Войти

Шампунь от вшей и гнид

Такое неприятное заболевание, как педикулез встречается у людей разного возраста. К лечению недуга стоит подходить комплексно, чтобы достичь желаемого результата. Самым популярным и безопасным средством является шампунь от педикулеза. Его преимуществом является удобство использования и небольшое количество противопоказаний. Но до начала применения стоит подробно изучить продукт, его состав и действие на паразитов.

Как выбрать шампунь от вшей

В современных магазинах и аптеках представлено немало лекарств от педикулеза. Шампуни изготавливаются на основе разных действующих веществ, поэтому важно правильно пользоваться средствами. Кроме того, при выборе подходящего варианта следует учитывать возраст пациента, индивидуальные особенности и прочее. Чтобы приобрести правильное средство стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. Состав. Производители могут применять разные инсектициды. Самыми безвредными считаются диметикон или белое минеральное масло клеарол. Многие лекарства содержат пиретроиды из далматской ромашки или их искусственные аналоги. Дополнительно в составе могут присутствовать натуральные растительные экстракты и масла.
  2. Сроки годности. Просроченная продукция не принесет результата или даже нанесет вред организму.
  3. Противопоказания. Особенно тщательно подбирать лекарства стоит людям с кожными заболеваниями, беременным женщинам, молодым мамам в период лактации.
  4. Возрастные ограничения. Если паразиты появились у ребенка, то средство должно подходить ему.

Правила применения шампуня от вшей

Большая часть людей, обнаруживших у себя педикулез, не спешат обратиться к врачу. Дело в том, что эта проблема очень деликатна. Избавиться от болезни можно самостоятельно, выбрав подходящий шампунь от вшей и гнид для детей. Важно правильно использовать его. Для этого стоит взять на вооружение несколько правил:

  1. Внимательно изучите инструкцию до начала применения препарата и придерживайтесь рекомендаций.
  2. Перед процедурой наденьте перчатки, чтобы избежать контакта кожи с химическими веществами.
  3. Лоб оберните полотенцем или тканевой повязкой, чтобы препарат не попал в глаза или дыхательные пути больного.
  4. Нанесите шампунь на волосы, оставьте на 20-30 минут. Голову при этом лучше обернуть пленкой или надеть шапочку для душа.
  5. По прошествии нужного времени тщательно расчешите волосы специальным гребнем, предварительно продезинфицированным в кипятке. Процедура нужна для избавления от мертвых насекомых.
  6. Помойте голову повторно традиционным шампунем.
  7. Ополосните волосы водой с добавлением уксусной кислоты. Она разрушит клеящее вещество, на котором держатся гниды у корней волос и личинки можно будет легко удалить гребнем.

Шампунь от педикулеза

Применение лечебных шампуней – оптимальный вариант для домашней терапии педикулеза. От других форм препаратов их отличает удобство применения, высокий уровень безопасности для здоровья человека, эффективность. Особенно актуальны шампуни для лечения детей. Такие лекарства реже вызывают раздражения или аллергию, чем лосьоны, народные средства и прочее. Чтобы найти безопасный и эффективный шампунь от вшей и гнид, рекомендуется заранее ознакомиться с ассортиментом аптек и магазинов и отзывами покупателей.

Луговой

Это средство выпускается отечественной компанией «Агроветзащита» и представляет собой ветеринарный препарат. Зоошампунь Луговой помогает бороться с блохами, власоедами, клещами у домашних животных. Выбирать это средство могут люди, которым не помогли другие лекарства от вшей. Линейка зоошампуней включает несколько видов: для собак, кошек и универсальный. Любой вариант эффективен от вшей, но более мягкая инсектицидная основа у средства для кошек. Цена зоошампуня: 130-150 рублей.

Зоошампунь содержит синтетический компонент дельтаметрин, глицерин, антисептик нипагин, ланолин и экстракты лечебных трав. Используется препарат для обработки кожи головы пациента. Состав обеспечивает кожно-резорбтивное, сенсибилизирующее, обезжиривающее действие. Эффективность препарата подтверждают положительные отзывы людей, которые пробовали его для лечения педикулеза. Важно отметить, что ответственность за использование средства несет сам пациент. Препарат сертифицирован, как ветеринарный и не предназначен для людей.

Дегтярный

Это средство подходит не только для уничтожения вшей и гнид у пациентов, но и хорошо справляется с сопутствующими кожными заболеваниями. Педикулез провоцирует сильный зуд, после которого на голове могут образоваться расчесы и раны. Дегтярный шампунь от вшей и гнид борется с паразитами и смягчает симптомы болезни. Специалисты советуют его для профилактики заражения взрослым и детям.

В состав средства входят натуральные растительные компоненты, поэтому оно редко вызывает аллергию. Убить паразитов помогают активные фенолы. По сравнению со специальными лекарствами против вшей и гнид дегтярный шампунь отличается меньшей эффективностью. В составе отсутствуют сильнодействующие инсектициды, поэтому средство не помогает при запущенных формах педикулеза. Стоимость флакона 70-90 рублей.

При регулярном использовании средства, оно снимает воспаления с кожи, устраняет клетки микробов. Дегтярный шампунь обеспечивает комплексный эффект:

  • убивает вшей;
  • борется с перхотью;
  • устраняет грибковые заболевания;
  • снимает сильную чесотку;
  • укрепляет корни волос.

Фитошампунь с березовым дегтем имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять это средство при наличии следующих состояний:

  • беременность;
  • волосы после окрашивания;
  • сухая кожа головы.

Педилин

Чаще вши появляются у детей. Шампунь против вшей Педилин содержит фосфорорганические инсектициды. Активными компонентами лекарства являются тетраметрин и малатион. Гибель паразитов происходит за счет накопления яда в их организмах. Препарат подходит для пациентов старше двух лет. Купить педикулицидный шампунь можно без рецепта в любой аптеке по цене 280-310 рублей.

Педилин реализуется в упаковке с инструкцией, гребнем для вычесывания мертвых паразитов и личинок. Средство используется, как традиционный шампунь. Производитель рекомендует держать состав на волосах 3-5 минут, но для улучшения эффективности стоит увеличить время действия лекарства на организм паразитов до получаса. Противопоказанием к назначению Педилина является индивидуальная непереносимость компонентов, возраст младше 2 лет.

Перметрин

Основа препарата – природные пиретрины. Эти натуральные компоненты содержатся в сложноцветных растениях. За счет них шампунь против вшей отличается высокой эффективностью. Дополнительно препарат содержит:

  • этиловый спирт;
  • воду;
  • изопропиловый спирт;
  • гидроксистеарат макроглицерина.

Лекарство для наружного применения оказывает местное воздействие, подходит для лечения педикулеза у детей и взрослых. Шампунь подходит для животных. Производитель не рекомендует самостоятельно использовать средство без врачебного назначения. Перметрин эффективен против вшей, гнид, чесоточных клещей, блох. Воздействует на личинки паразитов и подросших насекомых. Перметрин поражает нервную систему насекомых, вызывает паралич, а после гибель вредителя. Эффект сохраняется до 6 недель после обработки головы. Цена 125-140 рублей.

Шампунь безопасен для организма человека, но имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность;
  • возраст до 3 лет;
  • повреждения, раны на коже головы;
  • лактация;
  • чувствительность к компонентам лекарства.

Веда

Средство является одним из самых популярных шампуней от вшей и гнид. Основной компонент препарата – это перметрин (синтетический аналог натуральных растительных ядов пиретринов). Дополнительно в составе присутствуют смягчающие вещества. В аптеке сегодня можно приобрести улучшенную версию средства шампунь Веда 2. Средство подходит детям старше 5 лет, взрослым.

Препарат обеспечивает двойной эффект – инсектицидный и противопедикулезный. Действие основано на способности перметрина проницать сквозь мембраны нервных клеток вшей, торможении процесса популяризации, парализации насекомых. Шампунь убивает вшей за 30-40 минут после нанесения на волосы. Недостатком Веды является низкая эффективность против гнид. Не рекомендуется оставлять препарат на голове дольше 40 минут, чтобы избежать побочных эффектов. Полное уничтожение паразитов достигается за 2 применения с интервалом в 15 дней. Цена флакона: 160-180 рублей.

Веда и Веда 2 имеют противопоказания, которые следует учитывать перед покупкой. Не назначается препарат в следующих случаях:

  • возраст младше 5 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства;
  • воспалительные заболевания кожи головы;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность.

Нюда

Препарат выпускается в нескольких формах: моющее средство, жидкость для распыления. Преимуществом Нюды является сравнительная безопасность. Препарат подходит детям и взрослым больным педикулезом. Основное действующее вещество – диметикон. Компонент помогает бороться с разными насекомыми: вшами, блохами, чесоточными клещами и прочими членистоногими. Дополнительно Нюда содержит триглицериды, воск, парфюмерную отдушку.

Двухфазный диметикон в составе присутствует в концентрации не менее 92%. Компонент не относится к ядам, поэтому безопасен для человека. Диметикон - это жидкий силикон, использующийся при производстве косметики. Для вшей вещество смертельно опасно. После попадания на волосы диметикон обволакивает паразитов, не позволяет насекомым дышать, за счет чего уничтожает их.

Усилить эффект препарата можно с помощью пленки или шапочки, которую надевают на голову после обработки. Взрослых паразитов Нюда убивает за пару минут. Диметикон практически безвреден, действует щадящее на кожу головы. После применения Нюды исчезает невыносимый зуд от укусов вшей, волосы становятся шелковистыми, блестящими, мягкими. Средство имеет много положительных отзывов. Стоимость флакона препарата: 580-700 рублей.

Как правило, Нюда легко переносится. Но перед использованием средства стоит учитывать противопоказания:

  • возраст младше 2,5 лет;
  • лактация;
  • беременность;
  • повреждения, раны на коже головы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Никс

Препарат относят к шампуням против вшей, хотя выпускается он в форме крема. После нанесения на голову состав не пенится, но применяется лекарство аналогично моющим средствам. Активный компонент Никса – перметрин. По эффективности препарат почти не уступает популярному противопедикулезному средству Веда. Благодаря содержанию вспомогательных веществ Никс отличается приятным ароматом, редко провоцирует раздражения кожного покрова.

Инсектицид Перметрин после попадания в организм паразитов воздействует на их нервные окончания, провоцирует паралич дыхательной системы и мышц. Насекомые погибают за 10-20 минут применения крема, после чего их вычесывают гребнем. Для повышения эффективности рекомендуется оставлять состав на голове дольше, чем указано в инструкции производителя. Стоимость препарата Никс в аптеках составляет 350-400 рублей. Тюбика хватает на 3-4 сеанса.

Лекарство подходит пациентам с педикулезом в возрасте старше 6 месяцев. Среди побочных эффектов от терапии отмечается кожный зуд, отечность, покраснение. Никс имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 месяцев;
  • период лактации;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • кожные заболевания в области головы.

Видео

title Современное лечение педикулеза: Паранит, Веда, Лавинал, Хигия, Педикулен, Пара Плюс, Нюда, Никс

Отзывы

Татьяна, 29 лет Мне посоветовали шампунь от вшей для детей Веда, когда мы столкнулись с этой проблемой. Купила его в аптеке, дома по инструкции намылила голову ребенку, массировала минут 10 у корней, потом оставили на полчаса препарат. После этого несколько раз вычесывали волосы гребнем, чтобы убрать яйца и мертвых вшей . Через 2 недели на голове у дочки паразитов не было.
Антон, 37 лет В детском саду у сына была эпидемия вшей. Нас проблема не коснулась, но жена покупала шампунь для профилактики педикулеза с березовым дегтем. Он натуральный, но предотвратить заражение помогает за счет фенолов в составе. Для лечения не подошел бы, а для профилактики вариант хороший. Всей семьей им мылись каждую неделю, пока флакон не опустел.
Диана, 35 лет Обнаружили у младшей дочери вшей, начали проверяться – и у других домочадцев нашли. Чтобы не ждать, когда нас заедят до язв на головах, пошли в аптеку за кремом Никс. Отзывы хорошие о нем, вот и мы попробовали. Обработали дочерей , меня и мужа, 2 недели вычесывали мертвых насекомых и личинки. После повторного применения крема через неделю уже все члены семьи выздоровели.
Илона, 32 года У сына в детском саду при осмотре нашли вшей, потребовали решить проблему. Пошли к врачу, чтоб назначил препарат детский, не очень токсичный – посоветовали Паранит. Обрабатывали голову шампунем 2 раза с перерывом в 14 дней. Я вычесывала гнид и мертвых паразитов по вечерам до полного исчезновения. Аллергии и раздражения лекарство не вызвало. Стоит 800 рублей.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019