Войти

Как сдать кал на анализ в лабораторию

Методы современной диагностики способны распознать болезнь на основании анализов, которые ранее давали лишь ограниченное представление о здоровье человека. Так, сдача кала на анализ помогает установить причину многих негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Чтобы анализ отражал реальную картину состояния человека, необходимо соблюдение ряда правил сбора биоматериала. Узнайте, какие причины заболеваний и отклонения выявляют по итогам анализов.

Показания для сдачи кала на анализ

Анализ каловых масс, чтобы установить способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию, называется копрограммой. Полученная по результатам исследования информация о физико-химических особенностях кала помогает одновременно сделать выводы о болезнях пищеварения и проконтролировать ход лечения. Показаниями к тому, чтобы сдать кал на анализ, являются следующие болезни и состояния:

  • обнаружение крови, слизи, стабильное изменение консистенции и цвета каловых масс;
  • отрыжка с неприятным послевкусием и запахом;
  • позывы к тошноте, рвота;
  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • дисбактериоз;
  • паразиты;
  • болезни органов и систем желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к сдаче кала на анализ

Подготовительный этап перед анализами важен так же, как и сами анализы. Несоблюдение правил сбора может привести к некорректным результатам исследования и к неправильному лечению. Рекомендации, как подготовиться к тому, чтобы сдать анализы, включают такие факторы:

  1. Сбор необходимо планировать только в утреннее время. Для исключения попадания в каловые массы микрофлоры, находящейся на поверхности тела, осуществляют гигиенические процедуры ректальной зоны с использованием мыла. По этой же причине нельзя собирать биоматериал с поверхности унитаза. Необходимо исключить попадание в емкость для сбора кала любых иных выделений и фрагментов.
  2. За два дня до собирания необходимо исключить из рациона красящие продукты.
  3. За три дня до сбора нужно отменить прием лекарств, усиливающих перистальтику кишечника, стимулирующих выделение желудочного сока, изменяющих цвет каловых масс (препараты железа, бария, висмута, активированный уголь), антибиотиков.
  4. Желательно заблаговременное соблюдение диеты, в которой присутствуют каши, фрукты, овощи, молочные продукты и хлеб.

Подготовка к сдаче кала на выявление «скрытой крови»

При подготовке к сдаче анализа на скрытую кровь в фекалиях необходимо три-четыре дня соблюдать диету, исключающую рыбу, печень и субпродукты (например, сердечки курицы), мясо, говядину, паприку, помидоры, свеклу, яблоки. Следует исключить употребление алкогольных напитков. При наличии геморроидальных кровотечений следует дождаться устранения таковых. В менструальный период сдавать кал на скрытую кровь крайне не желательно.

Нельзя сдавать анализ ранее чем через 2 дня после рентгенологического обследования, приема поликапрана, гемостатических средств. За две недели до собирания биоматериала следует воздержаться от таких процедур и препаратов, как:

  • слабительные средства;
  • колоноскопия, клизмы, ректальные свечи;
  • препараты, повышающие вероятность кровотечений (Ибупрофен, Аспирин);
  • рентгеновское исследование желудочно-кишечного тракта.

Принципы сбора кала на анализ

Если подготовка к анализу кала прошла успешно, пора его собирать. Для получения точного результата нужно выполнить ряд особенных мер:

  1. Образец получается естественным образом, запрещено применять слабительные препараты или клизмы.
  2. Перед собиранием кала подготовьте стерильную палочку и посуду, нельзя использовать нестерильную тару.
  3. Сдать кал надо сразу. Для пробы требуются свежие каловые массы. Между временем сбора и до момента отправки в лабораторию не должно пройти более 3-4 часов. Это связано с тем, что после 4 часов с момента сбора микробиологический состав фекальных масс меняется. Храните пробу в прохладном месте, но не замораживайте.
  4. Не собирайте кал с унитаза, поскольку живущие на его стенках микроорганизмы могут попасть в фекалии и исказить результат копрограммы. Опорожняйтесь в чистый пакет, горшок, или натяните на унитаз пищевую пленку.
  5. Если вы сдаете анализа на яйца глистов и других червей, возьмите пробы из 2-3 испражнений, при этом осуществляя забор из разных мест биоматериала.
  6. Если у женщины менструация, следует отказаться от сдачи кала. Если же анализ нужен срочно, то воспользуйтесь тампоном при опорожнении – так кровь не попадет внутрь пробы.
  7. Для одной пробы потребуется сдать 10–15 г фекальных масс.

Посуда для сдачи анализа

Сдача кала на анализ должна осуществляться с использованием стерильной тары. Она продается в любой аптеке, может изготавливаться из пластика или стекла. Тара укомплектована крышкой и лопаткой. Если нет возможности покупки специального контейнера, сдайте фекальные массы в небольшом флаконе с крышкой, который надо тщательно промыть и высушить перед использованием. Правила:

  • До того, как сдать в лабораторию, храните контейнер или флакон при температуре не выше +5 градусов. При более высокой температуре в биоматериале начнутся процессы брожения, размножения гнилостных бактерий.
  • Для определения дисбактериоза фекалии собираются в любое время, но хранить их перед сдачей можно не более суток.
  • Желательно хранить образцы в холодильнике.

Исследование кала

Если сбор кала прошел успешно, можно отправлять его на диагностику в лабораторию. На нее уходит около трех дней. Специалисты исследуют фекалии по основным признакам:

  1. Цвет определяется так:
    • Красноватый оттенок говорит о язвенных или онкологических патологиях. При наличии крови есть подозрения на злокачественные образования кишечника.
    • Желтый цвет указывает на нарушения пищеварительного процесса, дисбактериоз или наличие инфекции.
    • Черный кал может свидетельствовать о кровотечениях, наличии сгустков крови в полости желудка.
    • Светло-желтый оттенок указывает на первые признаки гепатита и панкреатита.
    • Если фекалии белые, есть вероятность закупорки желчного протока.
  2. Консистенция – жидкий стул указывает на протекание воспалительных процессов, дисбактериоза, гиперсекреции слизистой оболочки в тонкой кишке. Фекалии мазевидной текстуры могут говорить о холецистите или панкреатите. Слишком плотный кал свидетельствует о стенозе или воспалении в толстой кишке, которая хранит переработанный пищевой материал. Проблемы приводят к запорам и образованию плотных масс фекалий.
  3. Запах – слабый может указывать на нарушения ускоренной эвакуации или недостаточность переваривания. Если у пациента язва, каловые массы отличаются гнилостным запахом, а вот кисловатый оттенок выдаст нарушения работы поджелудочной железы или присутствие в массе крови.

Если в общем анализе выявляются стеатореи (нейтральный жир) или крахмал, это указывает на нарушение всасывания пищи в тонком кишечнике или поражение работы поджелудочной железы. При обнаружении атипичных клеток можно заподозрить развитие опухолевых процессов. Если в кале выявляются цисты лямблий или их вегетативные формы, гельминты или их яйца, это свидетельствует о паразитарном заражении.

Белок в каловых массах

Чтобы определить наличие или отсутствие дисфункции кишечника, в каловых массах определяют содержание белка. У здорового человека он отсутствует. Наличие белковых элементов может указывать на заболевания:

  • трещины прямой кишки;
  • хронический геморрой;
  • онкологические заболевания, опухоли в пищеварительном тракте;
  • гастрит;
  • полипы;
  • цирроз;
  • дисбактериоз кишечника.

Высокий уровень лейкоцитов

У здорового человека при исследовании каловых масс не должны определяться лейкоциты (белые кровяные тельца крови, являющиеся признаками воспалительных процессов). Если они обнаружены, то это может указывать на протекание скрытого воспалительного процесса в пищеварительной системе. Чтобы выявить локализацию патологии, нужна бактериологическая диагностика. Возможными причинами проявления воспаления становятся:

  • инфекционный дисбактериоз;
  • нарушения работы тонкой, толстой, двенадцатиперстной, прямой кишки;
  • наличие колита;
  • воспаление в желудке или кишечном тракте;
  • нарушение работы печени;
  • нестабильность функциональности поджелудочной железы;
  • быстрое прохождение продуктов через желудок и кишечник, вывод их наружу с пропуском полноценного пищеварения.

Пациенты, которые сдали кал на анализ, должны помнить, что эффективность метода копрологического исследования доказана с клинической и научной точек зрения. Большинство людей, которые сдали фекалии и прошли обследование, отмечают, что после проведения процедуры и получения результатов анализа получили полное лечение, избавились от простых и сложных хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Видео

title Общий анализ кала

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019