Войти

Программа ухода для лица. Какую растительную косметику подобрать для себя

Чтобы подобрать программу ухода, для начала нужно определить тип кожи. Безусловно, не бывает двух людей с одинаковыми потребностями и проблемами кожи. Однако для упрощения выбора средств косметологи выделяют четыре основных типа:

  • сухая;
  • нормальная;
  • жирная;
  • комбинированная.

Это разделение достаточно грубое, но помогает быстро определить и удовлетворить главные потребности кожи. Чтобы определить тип вашей кожи, оцените её визуально. Специалисты Yves Rocher­ рассказали нам, как это сделать.

Сухая кожа тонкая, с невыраженными порами. Она практически не блестит, но может беспокоить ощутимая сухость, видимые шелушения и чувство стянутости. Юные обладатели такого типа кожи практически не имеют с ней хлопот, но в дальнейшем она больше других склонна к раннему старению.

Нормальная кожа встречается реже всех. Она матовая, с незначительным блеском в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Достаточно устойчива к внешним раздражителям в любом возрасте и стареет постепенно.

Жирная кожа более плотная, поры расширены. Для этого типа характерен жирный блеск по всему лицу. Как правило, именно жирная кожа больше других склонна к появлению комедонов и угрей, однако её обладатели меньше подвержены появлению мимических морщин.

Комбинированная или смешанная кожа сочетает в себе несколько вышеперечисленных типов. Т-зона отличается расширенными порами и жирным блеском. Случаются воспаления и чёрные точки, но старение происходит в нормальном темпе. Это самый распространённый тип кожи.

Существует классический тест на определение типа кожи. Умойтесь утром мягким средством или только водой. Промокните лицо полотенцем и не наносите никаких уходовых средств. Через два часа приложите к лицу тонкую салфетку и слегка прижмите. Оцените следы кожного жира на салфетке: если их нет, кожа сухая; слабые следы по всей салфетке — нормальная; сильные следы — жирная; если следы выражены только в Т-зоне — кожа комбинированная.

Если у вас не получается определить тип кожи самостоятельно, обратитесь к косметологу или пройдите бесплатную диагностику в любом бутике Ив Роше или при помощи онлайн-теста.

Учитывайте индивидуальные особенности

Вторым по важности условием для определения потребностей кожи является возраст. Тип кожи не меняется на протяжении всей жизни, однако с возрастом активность сальных желез снижается и даже жирная кожа становится суше. Поэтому уход для молодой кожи не будет эффективно работать на более возрастной коже, а антивозрастные продукты, наоборот, могут вызвать аллергическую реакцию на юной коже.

Часто можно встретить упоминание пятого типа кожи — чувствительной. Однако такая классификация некорректна, поскольку повышенной чувствительностью может обладать любой тип кожи. Высокая степень чувствительности может быть спровоцирована временными проблемами со здоровьем или некоторыми агрессивными косметическими процедурами. Но также чувствительность может быть вызвана генетическими особенностями и проявляться постоянно.

Про упругость кожи, «тургор» на языке косметологов, вспоминают только с началом возрастных изменений. А этот показатель также очень важен при выборе ухода. Степень эластичности кожи можно определить, захватив под скулами небольшую складку кожи и зафиксировав такое положение на пару секунд. Если это сделать трудно, то показатель упругости кожи отличный. Если образовать складку можно, но она быстро распрямляется, тургор немного снижен. Если складка распрямляется не сразу, упругость утеряна. В таком случае обратите внимание на специальные средства для восстановления эластичности кожи. Есть соответствующие подборки у некоторых брендов.

Главные принципы ухода

Первый этап ухода — очищение. Утром вы удаляете скопившийся за ночь кожный жир, чтобы он не спровоцировал появление воспалений. Вечером необходимо снять макияж, загрязнения от окружающей среды и выработанное кожей сало. Всегда дотрагивайтесь до лица только вымытыми руками. Не используйте агрессивных средств, они могут спровоцировать раздражение и сухость кожи.

Сразу после умывания необходимо использовать тоник. Тонизирование помогает нормализировать pH-баланс кожи и подготовить её к нанесению крема. Тоник можно распределить с помощью ватного диска или нанести на чистые руки и аккуратно вбить в кожу лица и шеи.

Последний этап в программе-минимум — увлажнение. Влага нужна коже любого типа и возраста. Особенно, когда приходится находиться в отапливаемых или кондиционируемых помещениях. Увлажняющий крем предотвращает сухость, повышает эластичность и сокращает морщины. Перед нанесением крема на лицо разогрейте его в ладонях — так вы придадите ему температуру тела и дополнительно активируете его. Нанесите крем по массажным линиям и дайте впитаться. Если спустя полчаса не весь крем впитался, промокните лицо салфеткой.

Программа ухода

Когда вы определились с вашим типом кожи и выявили её индивидуальные потребности, не составит труда выбрать подходящие средства ухода для лица. Кроме базовых этапов ухода, рекомендуем обратить внимание на насыщенные активными компонентами сыворотки, эссенции и маски. С их помощью вы быстрее увидите результат.

Так, если жирная кожа беспокоит вас высыпаниями, уделите больше времени её очищению. Средства должны обладать антибактериальными свойствами и успокаивать.
Если вы постоянно подвержены воздействию негативных факторов окружающей среды, стоит обратить своё внимание на восстановление и защиту. Если вы много времени проводите на улице, не забудьте про необходимость защиты от солнечных лучей. Она необходима круглый год, поскольку даже в отсутствии яркого солнца УФ-излучение достигает поверхности нашей кожи и способствует старению. Наносите средства, содержащие SPF после базового крема.

При потере упругости кожи выбирайте средства с лифтинг-эффектом. Они помогут скорректировать контуры лица и уменьшить глубокие морщины. В таких случаях особенно актуален специальный крем для области вокруг глаз — он поможет разгладить «гусиные лапки».

Для чувствительной кожи используйте уход с успокаивающим эффектом. Обратите внимание на текстуры: они должны быть мягкие, без абразивных частиц. Избегайте парабенов и спирта в составе, они способствуют раздражению.

Безусловно, это общие советы. Конкретные рекомендации может дать только косметолог. Другой вариант – онлайн-диагностика от Yves Rocher. С помощью такого теста вы можете подобрать себе подходящие средства для ухода за кожей лица.


­
Материал подготовлен при информационной поддержке Ив Роше
– французская натуральная косметика
­ Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.05.2019

Комментарии для сайта Cackle