Войти

Платяная вошь - как избавиться

Различные паразиты атакуют людей на протяжении многих лет. Платяные вши считаются особо специфическими. Насекомое эволюционировало от вши обычной, поэтому не относится к отдельному виду. Изменения образа жизни паразитов связано с тем, что люди начали носить одежду. Платяное насекомое не может жить на теле потому, что его лапки не цепляются за человеческие волосы. Вошь прячется в тканях и посещает тело только для укусов.

Что такое платяная вошь

Платяная (бельевая) вошь отличается от других тем, что обитает на тканях, а не на теле. Насекомое не может жить без человека более 5 дней, так как питается его кровью. Большую часть времени вошь находится на одежде или постельном белье, перебирается на тело исключительно при наступлении голода. После насыщения кровью насекомое вновь прячется в складки и швы одежды. Бельевая вошь не может жить в волосах потому, что ее лапы не адаптированы к этому.

Как выглядит

Длина тела взрослой платяной особи около 3-4 мм, значительно больше чем у головных и лобковых вшей. В нормальном состоянии (до насыщения кровью) тело имеет прозрачный беловатый или серовато-желтый цвет. Платяная вошь отличается вытянутым брюшком и маленькой головой с усиками. Лапки гладкие, без чешуек. Рот представляет собой колюще сосущий аппарат. Специальные колющие иглы прокалывают кожу, посредством тонкого хоботка высасывая кровь.

Особенности образа жизни платяных вшей

Привычки вредителей начали меняться с того момента, как люди стали использовать одежду для защиты своего тела. Паразиты адаптировались к этому и эволюционировали. Образы жизни платяных и головных вшей схожи. Основная разница заключается в месте обитания. Различие в анатомии лапок не дает возможности платяным вредителям жить в волосах. Паразиты часто заводятся у бродяг, нищих, беженцев, которые живут в антисанитарных условиях. Солдаты на войне, особенно в окопах, поддаются большому риску заражения платяным педикулезом.

Где обитают

Вошь прячется в складках, швах, сгибах тканей. Любимым местом обитания становится внутренняя сторона одежды и карманы. Насекомые стараются поселиться как можно ближе к телу хозяина. Больше всего их привлекают такие поверхности:

  • натуральные (хлопковые) ткани;
  • шерстяные ткани;
  • несвежее белье.

Платяные вши не могут передвигаться по гладким синтетическим тканям. Паразиты не живут на таких тканях:

  • шелковые;
  • сатиновые;
  • блестящие.

Как питаются

Платяные вши типичные гематофаги, что буквально означает «пожиратели крови». Единственной пищей для насекомого является человеческая кровь. Вошь питается порядка 3-4 раз за день. По этой причине она старается поселиться как можно ближе к телу человека, чтобы иметь доступ к крови. Постоянная потребность в пище вынуждает насекомых паразитировать на теле людей, которые редко или вовсе никогда не меняют одежду. Если вещь провесит в шкафу 4-5 дней, вошь умрет от голода.

Для укуса платяные насекомые погружают голову в складки кожи. После насыщения кровью их внешний вид изменяется. Брюшко раздувается и становится более темного цвета. Визуально на фото паразита можно спутать с обычной блохой. Главное отличие – вши не могут прыгать и не держатся группами. Если после укуса насекомые расползаются, то это точно не блохи.

Как размножаются

Бельевые вши размножаются только на одежде. Труднодоступные места обеспечивают безопасность гнидам, личинки после выхода из яиц начинают жить как взрослые особи. Идеальная температура для размножения платяного паразита – +30-33 °С. При падении до +15 °С приостанавливается развитие гнид. При температуре ниже -13 °С или выше +60 °С взрослые вши гибнут. Знание таких биологических особенностей полезно при избавлении от вредителей нехимическим способом.

Платяные вши считаются насекомыми с неполным циклом превращения. При благоприятном микроклимате они развиваются 2-3 недели. Паразит проходит через такие этапы:

  1. Яйцо – начальная стадия развития длится от 5 дней до нескольких недель. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит превращение. При температуре менее +22 °С развитие эмбриона останавливается.
  2. Нимфа – личиночная стадия. В этот период личинки линяют трижды. Первая линька длится 3-5 дней, вторая – 5 дней, третья – 4 дня.
  3. Имаго (взрослая вошь) – репродуктивная стадия. При благоприятных условиях длиться около 30 дней. В этот период самки откладывают по несколько яиц ежедневно.

Как переносятся

Нательные вши имеют крылья для передвижения между хозяевами, у платяных они отсутствуют. Педикулез передается при тесном контакте зараженного человека со здоровым. Соприкосновение должно быть длительным, ведь скорость передвижения насекомого около 20 см в минуту. Другой вариант – использование одежды человека, который является носителем заболевания. Паразиты могут жить в воде около 48 часов. Благоприятные условия для заражения:

  • общественный транспорт;
  • общественные водоемы, бани, сауны, бассейны;
  • детские сады, лагеря, школы, больницы и другие места скопления людей;
  • туристические походы;
  • совместное использование одежды или белья;
  • примерка одежды, особенно секонд-хенд.

Укусы платяных вшей

Когда паразиты кусают человека, то могут развиваться аллергические реакции, зуд, пятна и высыпания, при множественных укусах – фурункулы, язвы, пиодермия. Само поражение похоже на блошиный укус, но отличается отсутствием цепочек из нескольких проколов. У бельевой вши нет длинного хоботка, она вынуждены погружать часть головы в кожу. По этой причине в центре укуса остается относительно большое отверстие. Платяной педикулез отличается от простой чесотки наличием поверхностных повреждений.

Бельевая вошь кусает на области ягодиц, боков, поясницы, шеи, подмышек и бедер. Волосистые участки тела платяные паразиты предпочитают не трогать. Укусы насекомых страшны тем, что при отсутствии лечения возможно заражение сыпным или возвратным тифом. Симптомы платяного педикулеза:

  • укусы, которые заживают за 3-4 дня;
  • зуд в области укуса и рядом с ним;
  • аллергические реакции;
  • появление небольших голубых пятен на коже;
  • гнойничковые высыпания;
  • нервные расстройства на фоне постоянного зуда.

Как избавиться от платяных вшей

Самый быстрый и простой способ – обратиться в санитарную службу или специальные учреждения. Организации используют настолько мощные методы, что выведение платяных паразитов займет буквально несколько часов. Избавиться от паразитов можно и домашними методами. Для эффективности следует одновременно обеззаразить одежду, белье и провести ряд гигиенических процедур. В противном случае могут остаться вши на одежде, которые снова начнут атаковать вас.

Обеззараживание одежды

Раньше для уничтожения платяных паразитов использовали керосин. Его добавляли в воду и замачивали все вещи, затем кипятили. При такой обработке все бельевые вши погибнут. На сегодняшний день метод неудобен, керосин нельзя добавлять в стиральную машинку. При ручной стирке обязательно понадобятся надежные резиновые перчатки. Во время кипячения керосин выделяет токсичные пары, а вывести запах средства с вещей крайне проблематично. Современный метод уничтожения вшей проходит так:

  1. Снимите всю одежду и загрузите в стиральную машину.
  2. Добавьте любое современное средство от платяных паразитов. При отсутствии специализированных средств используйте дегтярное мыло или уксус.
  3. Постирайте вещи на максимальной температуре.
  4. При возможности прокипятите одежду.

Самым безопасным вариантом будет сдать одежду в химчистку, там ее обработают в пароформалиновой камере. В аптеках можно найти множество препаратов против педикулеза для чистки в домашних условиях. Самые эффективные средства для обработки одежды:

  • медифокс;
  • НОК;
  • педилин;
  • карбофос;
  • порошок пиретрума;
  • дуст ДДТ.

Гигиенические процедуры

Важно обработать тело зараженного человека. Для борьбы со вшами сделайте следующее:

  1. Тщательно искупайтесь с применением крема или шампуня от педикулеза. Средство нанесите на тело, оставьте на 30 минут, тщательно смойте.
  2. Наденьте чистые вещи, которые находились в шкафу или выветривались на свежем воздухе не менее 14 дней.

Средства против платяного педикулеза могут иметь вид шампуня, спрея, геля, мыла или лосьона. При купании используйте один из препаратов:

  • паранит (шампунь, спрей и лосьон);
  • педилин (шампунь и эмульсия);
  • веда (шампунь);
  • дез-Ф (мыло);
  • сифакс (лосьон);
  • сумитрин (шампунь);
  • бубил (шампунь);
  • итакс (лосьон).

Лечение укусов

Места поражения необходимо обрабатывать спиртовыми лосьонами для обеззараживания. При развитии осложнений (гнойных высыпаний) добавьте дезинфицирующие и антибактериальные препараты. Для ускорения заживления используйте «Спасатель» или «Звездочку». При развитии аллергических реакций принимайте антигистаминные средства. Могут понадобиться обезболивающие при головных болях и средства для снятия отечности. Обрабатывайте укусы паразитов пока они полностью не сойдут.

Для обработки тела можно использовать такие препараты, как «Пара Плюс», Nit Free, «Ниттифор», они оказывают противопедикулезное и инсектицидное действие. Нанесите средство на тело, особое внимание уделите пораженным участкам кожи. После следует обернуться полиэтиленовой пленкой, подождать указанное в инструкции время. По истечении срока просто смойте препарат под душем. Избавиться от платяных паразитов можно с помощью народных методов:

  1. После купания ополосните тело отваром с пижмой. Паразиты не переносят запах растения.
  2. От гнид насекомого можно избавиться с помощью кислоты клюквенного сока.
  3. Для быстрого заживления ран от укусов платяных паразитов смешайте детский крем или свиной жир (топленый) со смесью корней белой чемерицы и порошка дудника в пропорции 1:4. Мазью обрабатывайте укусы до полного излечения.

Профилактические мероприятия

Лечение платяного педикулеза сложное, проще соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить заражения. Профилактика заболевания:

  • Следите за чистотой тела и волос во избежание возникновения педикулеза.
  • Стирайте и меняйте одежду, постельное белье хотя бы 2 раза за неделю.
  • Избегайте мест скопления людей, которые являются потенциальными носителями платяного педикулеза (бродяги, бездомные).
  • Не надевайте чужие вещи, не используйте чужое белье.
  • Избегайте ночевки в грязных гостиницах.

Видео

title Платяной педикулез (вшивость): определение, заражение, симптомы, лечение, обработка белья

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019