Войти

Каттлея - описание растения с фото, уход в домашних условиях, полив, размножение и пересадка

Орхидея каттлея – это изящный цветок, который высоко ценится цветоводами за декоративность. Она отличается особой формой цветков, необычайно плавными красивыми переходами оттенков по лепесткам. Орхидея считается капризным растением, ухаживать за ней непросто. В обычных магазинах можно купить только гибридную каттлею. Важно не перепутать ее с лилией, которая является близким родственником. Обязательно уточняйте этот момент у продавца при покупке.

Ботаническое описание

Cattleya представляет собой симподиальное растение крупных или средних размеров, родиной которого является Венесуэла, Боливия и Аргентина – местность, где стоит жара, но при этом высокая влажность. Эпифитный цветок произрастает на ветках и стволах других деревьев. Не менее распространены литофитные каттлеи, для которых идеальное место обитания – высокогорье.

Растения имеют такую корневую систему, которая полностью приспособлена к жизни на толстых стволах, скальных поверхностях. Воздушные корни прочно закрепляются на опорах и одновременно с этим проникают в почву, обеспечивая цветку нужное количество влаги и воздуха. Корни покрыты толстым слоем особой гигроскопичной ткани (веломеном), берут влагу из воздуха. При этом старые корни постоянно отмирают, а на смену им приходят новые.

Стебли представляют собой особые суккулентные образования – псевдобульбы (туберидии). В этом «органе» цветка накапливается влага, питательные вещества. Цилиндрические и длинные (до одного метра) псевдобульбы, встречаются у двулистных каттлей. Междоузлие у данного вида имеет по два-три листа, волокно которых очень плотное. Однолистные Cattleya имеют сплюснутые, веретенообразные псевдобульбы.

Все бульбы на одном кусте объединяются ризомой, из которой появляются чешуйчатые отростки. Вскоре они становятся листьями. В самой середине листьев образуются бульбы с одной либо двумя-тремя точками. Верхние части бульб имеют 2–3 продолговатых листа с тупой верхушкой. Срок жизни каждой бульбы – от 2 до 4 лет. При благоприятных условиях за этот период она неоднократно цветет. Признаком скорого цветения является появление на бульбе чехла, из которого затем проявляется цветонос.

Кожистые листья имеют слабовыраженный блеск, вытянутую форму, могут достигать 30 см в длину. Источник новых побегов – основания побегов с предыдущего года. За счет этого растение-эпифит хорошо разрастается вширь. Кистевидное или верхушечное соцветие выходит из-за пазухи листа.

Каттлея в естественных условиях

В природе она обитает на разной высоте над уровнем моря, где влажный климат, но при этом разные погодные условия. Поэтому экземпляры, произрастающие в разных местах, могут быть совсем непохожими друг на друга. Орхидеи каттлеи отличаются цветками необычной и чрезвычайно красивой формы, которые имеют насыщенные оттенки, безупречную текстуру.

Волнистые лепестки могут иметь разные оттенки: головокружительный фуксиевый, роскошный золотой, безупречный красно-коричневый. На одном стебле вырастают одиночные цветы или пышные соцветия (до 10-15 штук) с диаметром от 5 до 24 см.

Ареал произрастания

Каттлею можно встретить в Северной, Южной и Центральной Америке, где они растут на высоте от 0 до 3000 метров над уровнем моря. Наибольшее количество дикорастущих орхидей произрастает в южной части Амазонки, Бразилии. В Европе этот нежный цветок появился еще в 19 веке. Имя он получил в честь садовника, который впервые смог взрастить его на европейской земле – английский садовник Уильям Кэтли. В его оранжерее Джон Линдли впервые исследовал этот вид.

Как выглядит комнатная каттлея

Природные виды каттлей послужили основой для селекции комнатных гибридов. Сегодня их насчитывается несколько тысяч видов, отличающихся друг от друга по срокам цветения, расцветке и размерам. Взрослая комнатная орхидея имеет высоту не более 35 см. При этом основная причина столь небольшого роста состоит в том, что содержать растение больших размеров в условиях современных квартир неудобно – оно может надламываться, падать. Поэтому экземпляры комнатных орхидей пересаживают псевдобульбами.

Молодая Cattleya mossia имеет 1–2 листа, их количество постепенно возрастает по мере роста растения. Длина цветоносов не превышает 20 см. Комнатный экземпляр при цветении не дает длинных ветвей, как, например, фаленопсис. Орхидея приспособлена к выживанию в условиях квартиры, но для ее цветения необходимо соблюдение определённых условий – правильный температурный и световой режим, хороший полив.

Форма и окрас цветка

Комнатные варианты имеют по 3–5 цветков, диаметр которых – от 12 до 24 см. Каждый цветок может оставаться свежим до 21 дня. Цветки имеют форму, свойственную для семейства орхидных, выделяющуюся широкую губу с краями, которые напоминают ажурный узор. Распространены расцветки цветущих орхидей:

  • малиновый;
  • лимонный;
  • белый;
  • бледно-розовый;
  • пурпурный;
  • нежно-золотистый;
  • яркие сочетания перечисленных выше оттенков.

Уход в домашних условиях

Орхидея – требовательный цветок, только подарив ему уход и заботу, цветовод сможет получить в качестве подарка чудесное цветение, которое будет радовать на протяжении нескольких недель. Чтобы растение хорошо росло, цвело и радовало глаз, необходимо подойти к вопросу ухода со всей ответственностью. Важно строго соблюдать нормы удобрения и полива, настроить качественное освещение (можно использовать люминесцентный свет), температурный режим.

Освещение и местоположение цветка

Начинающий цветовод должен учитывать, что слабая освещенность и излишне теплое содержание зимой ведут к неизбежному истощению цветка. Чрезмерный полив, низкие температуры становятся причиной загнивания корней. Оптимально держать каттлею на окнах, имеющих восточную и западную ориентацию. В этом случае можно обеспечить столь необходимые растению перепады температур в течение суток.

В зимний и ранний весенний период орхидеи досвечивают. К весне от использования дополнительного освещения можно отказаться. В этот период на листьях легко появляются ожоги, поэтому важно отслеживать, чтобы растение не находилось под прямыми солнечными лучами слишком долго. Если на листьях под солнцем появилась пигментация, то цветок убирают с окна. На месте пигментации вскоре появится ожог.

Cattleya очень светолюбива, в отличие от других видов орхидей, которые не переносят солнца, но она нуждается в постепенной адаптации к прямым солнечным лучам. В летний период ей просто необходим прямой солнечный свет, который не заменит лампа. Ее можно ставить не только на подоконник, но и выносить на балкон. Притенять цветок нужно только, если воздух прогревается выше 30°C. Для этого подойдет подвешенная рядом занавеска. Если орхидея стоит на подоконнике, то летом окно держат открытым для хорошей циркуляции воздуха.

Температурный режим

Для выращивания каттлеи весной и летом в домашних условиях идеальным местом является балкон. Дело не только в освещении. Важнейшую роль для правильного роста орхидеи играет температура воздуха. Для увеличения вероятности появления цветков, нужно обеспечить ощутимые перепады температур в ночное и дневное время с разницей в 3–4°C, но не ниже. 6-7 градусов. Этого нельзя добиться если все время держать растение в комнате.

Для своевременного цветения важно, чтобы орхидея хотя бы несколько часов в сутки находилась в полной темноте. Не играет роли, какая температура будет днём – +20 или +28 градусов, но она должна понижаться ночью. Если балкона нет, то можно держать растение под форточкой, оставляя ее открытой на ночь и обеспечивая необходимые перепады температур. Чтобы предотвратить перегрев, нужно хорошо проветривать помещение, где растет каттлея. Она, как и ее родственник ангрекум, очень теплолюбива.

Влажность воздуха и полив

Орхидее требуется хорошая вентиляция, особенно в период цветения, что приводит к быстрому высыханию почвы, поэтому требуется частый полив. Если погода жаркая, то полив осуществляется каждый день. Лучше всего поливать каттлею методом погружения, когда горшок опускается в таз с водопроводной и дистиллированной водой на 12–15 минут. Этого времени хватит, чтобы кора окончательно промокла. В воде для полива и опрыскивания не должно быть извести. Можно брать кипяченую или отстоявшуюся, дождевую воду.

Чтобы не перелить, цветы нужно поливать, когда верхняя часть субстрата чуть подсохнет. Оранжерейная Cattleya требовательна к своевременному поливу. Без этого она может так и не зацвести то зимы. Важно поддерживать постоянную влажность воздуха не ниже 40–60 процентов. Растение не любит засушливый климат. Ему требуется регулярное опрыскивание. Капли не должны попадать на чехол, цветонос, псевдобульбу. Зимой от опрыскивания следует отказаться. Нужного показателя влажности в зимний период можно добиться, поставив горшок в поддон с небольшим количеством воды и керамзитом.

Почва и внесение удобрений

В период активного цветения и роста необходимо обеспечить уход за каттлеей, держать ее в горшечной смеси с хорошим дренажем и компостированной корой. Требуется обильный полив и подкормка. Почва (обязательно должен входить крупноволокнистый древесный торф) для каттлеи должна быть очень легкой, для этого растения важна аэрация корневой системы. Горшок для орхидеи должен иметь много отверстий, обеспечивающих доступ воздуха, тогда корни не будут закисать.

С окончанием зимнего периода у каттлей начинается период вегетации. К началу весны у приготовившейся к цветению орхидеи из чехла появляется первый цветонос. Когда он станет заметным, пора увеличивать полив. В это же время начинают вносить минеральные удобрения: БонаФорте, Greenworld, Унифлор-Рост, Кемира-Люкс. Весной и летом подкормка проводится раз в две недели. В остальное время можно подкармливать ее единожды в месяц, а для некоторых видов можно обойтись без подкормки.

В начале роста берут раствор небольшой минимальной концентрации (разводится с водой строго по инструкции, прилагаемой к препарату) для подкормки орхидей, а к концу весны нужно перейти на удобрения, которые содержат азот, калий и фосфор, так можно простимулировать цветение. Можно купить любые удобрения для орхидей, содержащие данные компоненты, но эффективными считаются Etisso, Идеал, Substral.

Как заставить каттлею цвести

Нередко цветоводы жалуются на то, что орхидея не цветет в домашних условиях. Для решения проблемы нужно найти причину отсутствия цветения. Часто это происходит из-за слишком молодого возраста или нехватки сил для цветения. Весной и в начале лета, когда наступает пик активности растения, за ним нужен тщательный уход. Чтобы каттлея зацвела, как можно раньше, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Отцвести может только взрослая cattleya. Таковым считается растение, которое имеет живые корни и не меньше четырех бульб.
  • Немаловажным фактором для цветения является качественный полив и поддержание оптимальной влажности воздуха, правильные подкормки: Pocon, BonaForte, Унифлор-Бутон, Унифлор-Рост.
  • В летний период важно обеспечить постоянное попадание солнечных лучей на каттлею.
  • Суточные перепады температур там, где содержится цветок, не должны превышать 7 градусов.

Особенности ухода после цветения

Когда Cattleya отцветет, ее ставят в более прохладное помещение. Следует избавить растение от прямого солнечного света, который станет причиной интенсивного роста. Полив производится редко (не чаще 2-х раз в месяц). Подкормка не проводится. Нужно следить, чтобы бульбы не засохли. Если каттлея зацвела зимой или ранней весной, то период покоя для нее придется на осень.

Пересадка и размножение cattleya в домашних условиях

В домашних условиях пересадка каттлеи проводится один-два раза в год до того момента, когда растение начнет интенсивно расти. Чтобы цветок рос прямо, не отклоняясь набок, нужно использовать специальные опоры. Их можно купить в цветочных магазинах либо заменить длинными тонкими палочками. Опоры не должны сгибаться под весом цветоносов.

Как пересаживать орхидею правильно

Cattleya любит пересадку больше других видов орхидей, но после нее им требуется продолжительный период для восстановления. Ни в коем случае нельзя высаживать растение в окислившийся и плотный субстрат. Пересаживать орхидею нужно, когда длина новых ростков достигнет 2-3 см. При посадке растущая сторона ризомы должна быть ближе к середине горшка.

Вегетативное размножение растения

Размножение производится только с помощью взрослого куста при пересадке. Размножение семенами возможно только в лабораторных условиях. Данное растение относится к разряду корневищных, поэтому его побеги направлены вверх, из-за чего по мере разрастания бульбы будут постоянно подниматься над субстратом. Для борьбы с этим можно использовать особый метод, позволяющий изменить направление роста побега.

С момента, когда почка только начинает свой рост ее нужно закрывать куском черной бумаги, выполняющей роль своеобразного защитного экрана. Так почка будет освещаться только сбоку. Когда она сменит направление роста, бумагу можно убрать. Побег будет расти вбок и тянуться к солнечному свету. Когда его длина будет составлять 11–12 см, побег будет эластичен, его нужно с каждым днем изгибать на несколько миллиметров вверх, подвязывать к предыдущей бульбе.

Делать это нужно до тех пор, пока побег не получит вертикальное положение. Результатом становится вертикально расположенная бульба, горизонтальное положение корневища. Так направление роста почек легко меняется. Метод используют для всех видов орхидей. Если в помещении повышенная влажность и температура от 16-18 градусов Цельсия, то начинают пробуждаться ростовые и запасные почки. Для использования этого свойства обильному поливу лучше предпочесть регулярное опрыскивание корневища, но нет точной гарантии, что этот прием подействует. При переливе корни начнут гнить.

В домашних условиях сattleya размножается только вегетативным способом. Для этого следует выбрать момент, когда у растения начнут отрастать новые корни. Процедура деления куста орхидеи выглядит следующим образом:

  1. Цветок достать вместе с комом грунта из горшка.
  2. Положить его нижнюю часть в емкость с водой, чтобы субстрат размягчился.
  3. После осторожно убрать с корней остатки почвы и аккуратно разделить их.
  4. Для дезинфекции здоровые корни обрабатываются толченым углем и подсушиваются в теплом месте.
  5. Следующим этапом будет непосредственное деление куста. На каждой деленке должно быть побольше корней (живых) и не менее 3-х псевдобульб.
  6. Посадка новых растений производится, как и пересадка.

Самые популярные и красивые виды и естественные гибриды

Сегодня существует несколько десятков видов и гибридов орхидей. Все они различаются между собой высотой, формой и цветов, размерами цветоносов. Комнатные экземпляры получают через скрещивание природных орхидей, получая необычные сочетания форм, цветов и оттенков. Ниже приведены описания популярных и красивых из них.

Каттлея Боуринга

Гибрид C. Bowringiana в дикой природе имеет высоту на более 70 см, при выращивании в условиях комнаты такая орхидея не будет выше 30 см. Форма листа – вытянутая и продолговатая. Короткий цветонос венчает около 18-20 бутонов. Палитра лепестков состоит из малинового оттенка с темными прожилками по краям, зев украшается пятном белого либо жёлтого оттенка, губа – пурпурного колера.

Каттлея Форберса

Эпифит C. forbesii отличается двулистными стеблями, зацветать начинает весной либо летом. Губа растения чисто белая с чуть розоватым налетом, внутри желто-зеленая с карминовыми и коричневыми прожилками. Диаметр цветков может достигать 5-10 см. Чашелистники, лепестки относительно узкие, яблочно-зеленого, светло-коричневого или зеленовато-желтого оттенка.

Каттлея гигантская

Носит название cattleya warscewiczii (Варшевича). Произрастает в Колумбии и имеет огромные красные и ярко-розовые цветки и листья (до 28 см в длину), активно используется для выведения гибридов. Цветет в конце весны. Цветки образуют соцветия, достигающие 15-25 см в диаметре. Уход за гигантской орхидеей требует особых навыков, поэтому больше подходит цветоводам с опытом.

Каттлея губастая

Гибрид C. Labiata отличается крупной губой, которая имеет окрас, как у лепестков, и яркое пятно малинового колера ровно посередине. Имеет однолистные бульбы, которые быстро разрастаются и могут достигать 27 см в длину. Длина цветоносов – до 15 см. Кромка цветков – розоватая, нежно-малиновая. Губастый гибрид любим цветоводами за ароматный запах.

Белая каттлея

C. EarlImperials, отличительная черта которого – декоративность, имеет белоснежные цветки. Относится к виду гибридны каттлей. Была создана путем скрещивания орхидей природных видов. Ее отличают пышные белые цветы необычной формы. При этом она компактна, подходит для выращивания в домашних условиях. Губа и петалии украшены волнистой кромкой. На губе – ярко-желтое пятно.

Cattleya bicolor

Двухцветный миниатюрный hybrida bicolor имеет размеры от 30 до 60 см. Лепестки окрашены в коричнево-рыжий цвет с пурпурным колером. Цветет осенью и зимой. Имеет короткие цветоносы, на которых расположено от 2-3 цветка, но не более 4. Диаметр цветов небольшой – до 12 см. Чашелистики двухцветного гибрида имеет нежный зеленый цвет с медным отливом.

Болезни и вредители

Растение подвержено таким болезням, как: черная гниль, антрактоз, коричневая гниль, серая гниль, мозаика cattleya, ржавчина. Ее поражают и насекомые-вредители – червецы и щитовки, тля и ложный паутинный клещ. Ниже приведены популярные методы борьбы с вредителями, поражающими каттлею.

Вредитель

Признаки

Чем лечить

Серая гниль

Коричневые пятна по лепесткам, которые зарастают серым, похожим на паутину, налетом. Мокнущие серые пятна присутствуют на псевдобульбах и листьях.

Все пораженные листья удаляются. Производится опрыскивание Оксихомом, Купрозаном, Олеокупритом.

Мозаичная болезнь

На листьях появляются желтые пятна и полосы.

Болезнь не лечится, растение нужно полностью уничтожать.

Коричневая гниль

Бурые расплывчатые пятна на цветоносах и бульбах, корни черные и покрыты слизью.

15 дней через каждые два дня поливать раствором 02,% Фундазола. После обработки требуется пересадка в новый горшок.

Мучнистый червец

Бутоны деформируется, на листьях появляется налет, напоминающий серую вату и липкие капли без цвета и запаха.

На листья нужно наносить мыльный раствор. Для лечения эффективны препараты: Актара, Рогор, Актеллик.

Трипсы

Черные точки, коричневые пятна на листьях.

Использовать Искру-Био, Вертимек, Нуреллу-Д, дозировка рассчитывается по инструкции.

Щитовка

Наросты серого и коричневого цвета.

Использование Фитоверма, Фосбецида, Актары. На панцири особей, которые видно невооруженным глазом можно наносить ватной палочкой скипидар, керосин, спирт.

Видео

title Орхидея -Каттлея. Когда поливать, удобрять.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019