Войти

Бешенство у кошки - симптомы

Каждый год от смертоносного вирусного заболевания погибают около 55 000 людей по всему миру. Это реальная угроза, избежать которую можно путем своевременной вакцинации. Не стоит избегать профилактических мер, ссылаясь на малую вероятность инфицирования. Даже если вы живете далеко от природных очагов заражения, это не является абсолютной гарантией безопасности.

Как кошки заражаются бешенством

При попадании в организм Rabies virus заражается головной и спинной мозг. Это заболевание называется бешенством и имеет летальный исход. Инфицированию подвержены люди и животные: грызуны, ежи, лисы, кошки, собаки, летучие мыши. Нейротропный вирус содержится в слюне больного животного или в трупах зверей. Так, кошка заражается, съев больную мышку или получив травму от носителя заболевания. Человек может поймать вирус через слюну животного, попавшую на кожу или слизистые.

Инкубационный период бешенства у кошек

Клинические признаки проявляются недели через 2 после заражения. Иногда это может затянуться до нескольких месяцев. Инкубационный период бешенства зависит от количества попавшего вируса, от места и величины травмы. Так, чем дальше укус от головы, тем больше времени потребуется для попадания возбудителя заболевания в головной мозг. Опасность ситуации в том, что смертоносный вирус выделяется у кошек со слюной до появления первых симптомов заболевания. Это повышает риск заражения хозяев и других животных.

Симптомы бешенства у кошек на ранних стадиях

Вирус после попадания начинает двигаться по нервным волокнам в головной мозг, а затем в слюнные железы. Здесь он активно размножается. С физиологической точки зрения это очень сложный процесс, ученым до сих пор не ясно, как вирус воздействует на нейроны. Известно только, что зараженное животное в результате погибает. Типичные признаки бешенства у кошек:

  • повышенное слюноотделение;
  • изменения поведения (животное, проявлявшее дружелюбность становится агрессивным и неуправляемым, и наоборот);
  • водобоязнь (не обязательный симптом).

Формы бешенства у кошек

Возбудитель заболевания погибает при температуре от 100 градусов, от воздействия фенола, щелочи, формалина. При замораживании, он остается активным до 2 лет. Бешенство у кошки протекает в разных формах: паралитической, буйной и атипичной. Независимо от разновидности, зараженное животное обречено на гибель. Бешенство не поддается лечению.

Буйная

Эта форма заболевания состоит из 3 стадий, первая из которых – продромальная. На этом этапе проявляются небольшие изменения поведения кошки: она начинает ластиться, требовать внимания, облизывать открытые участки кожи, тереться головой о лицо и руки. Некоторые питомцы становятся слишком активными, возбудимыми, другие же, наоборот, начинают много спать и прятаться в темных местах. Аппетит при этом снижается или вовсе пропадает. Возникает слюноотделение, рвота, понос. Место поражения зудит, воспаляется и беспокоит домашнего питомца. Эта стадия длится около 3 суток.

На следующем этапе (маниакальном) признаки бешенства усиливаются. Происходит настолько сильное слюнотечение, что шерсть возле пасти и на шее становится мокрой, грязной, скомканной. Нижняя челюсть начинает отвисать, проявляется гидрофобия и боязнь света. Домашнее животное отказывается от еды и питья, но при этом может поглатывать несъедобные предметы.

Кошка становится неадекватной: бросается на людей, включая хозяев. Испугать или задобрить такое животное не получится. Постепенно развивается паралич конечностей и гортани, возникает косоглазие или помутнение роговиц. Этот этап длится до 5 дней. Последняя стадия – депрессивная. У кошки парализуются мышцы туловища, появляются судороги. Этот период длится от 1 до 3 дней. В результате от остановки дыхания или истощения животное погибает. Кошки чаше всего болеют буйной формой бешенства.

Паралитическая

Для этой формы характерно резкое ухудшение состояния и наступление смерти через 4-5 дней. Домашний питомец начинает искать темные места, отказываться от еды и питья, появляется паралич нижней челюсти, а затем и всех конечностей. При паралитическом бешенстве кошка не проявляет агрессивность, она просто становится меланхоличной и никак не реагирует на хозяина.

Атипичная

Это редкая форма вирусного заболевания. В этом случае проявление бешенства у кошек выражено вялостью, депрессией, сонливостью, плохим аппетитом, животное становится апатичным. У домашнего любимца могут появиться судороги, рвота, запор или понос. Заболевание может протекать до нескольких месяцев. Если заражен котенок, то летальный исход возможен уже через несколько суток.

Диагностика

При жизни нельзя подтвердить наличие вируса. Даже если в слюне или в спинномозговой жидкости не обнаружено смертоносного возбудителя, это не является гарантией того, что животное не инфицировано. Диагноз ставят только посмертно, путем гистологии головного мозга. Наличие в нервных клетках специфических включений – телец Бабеша-Негри подтверждает факт заболевания.

Действия при подозрении на бешенство у кошки

Вылечить кошачье бешенство невозможно. Лечить зараженного человека или животного запрещено: велика вероятность инфицирования врачебного персонала. Действия при подозрении заболевания должны быть следующими:

  1. Изолировать животное любым путем. Исключить контакты, запереть его в отдельном помещении.
  2. Позвонить в муниципальную ветклинику.
  3. При укусе или попадании слюны животного на кожу – промыть большим количеством проточной воды с мылом. Желательно использовать для этих целей хозяйственное, так как в нем много щелочи.
  4. Если подтвердится, что кошка больна бешенством, хозяину необходимо будет пройти антирабическое лечение в городской больнице. Курс состоит из 7 уколов на протяжении 6 месяцев. Игнорирование этого пункта может привести к смерти человека.

Профилактика бешенства у кошки

Защитить своего питомца от бешенства можно путем регулярной вакцинации. Отечественную прививку можно поставить бесплатно в городской ветеринарной клинике. Эта вакцина является обязательной на всей территории России. В противном случае нельзя путешествовать с питомцем, покидать страну и принимать участие в выставках и разведении.

Первую прививку котенку нужно поставить в 3 месяца или дождаться смены молочных зубов. Затем животное прививают раз в год. За 2 недели перед процедурой обязательно дать домашнему питомцу антигельминтное средство. Запрещено подвергать инъекции больных, беременных или ослабленных кошек. Современные препараты от бешенства практически не вызывают побочных эффектов и легко переносятся даже котятами. В России популярны следующие вакцины от бешенства:

  • квадрикат;
  • нобивак;
  • леукорифелин;
  • рабикан.

Видео

title Бешенство у кошек. Чем опасно бешенство. Источники бешенства

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019