Войти

Модерн в интерьере квартиры

Стиль модерн появился в начале ХХ века: тогда этим словом называли все новое, непривычное. За сто лет стиль стал классикой, и все больше людей выбирают его при отделке квартиры или загородного дома. Современные технологии привели к тому, что позволить элементы модерна в интерьере может позволить себе каждый.

Что такое модерн в интерьере

Название «modern» означает «современный». Дизайн такого рода связан с природными материалами, округлыми линиями, растительными мотивами, натуральными цветами. Модерн в дизайне квартир не терпит грубых деталей, современных технологичных материалов. Бумажные обои заменяют деревянными панелями, штукатуркой или краской, а аксессуары подбирают в общей стилистике со всем дизайном помещения.

История стиля

Стиль модерн зародился в конце XIX века, когда на пике популярности оказалась сумбурная эклектика европейских интерьеров. Возникновение этого направления было закономерным явлением после нагромождения уже надоевших классических стилей, хотя сначала этот дизайн воспринимался как дурной тон. Любителями модерна в интерьере тогда были преимущественно неординарные, творческие личности. На пике популярности стиль продержался только до Первой мировой войны, что было обусловлено высокой ценой изготовления мебель и других элементов декора.

?

Особенности модерна

Модерн, как и любой стиль, имеет ряд особенностей, соблюдение которых обязательно для гармоничного воплощения дизайна. Он характеризуется следующими отличиями:

  1. Деревянные и каменные элементы. Из дерева выполняют отделку пола и потолка, дверных и оконных проемов, светильники и мебель. Самыми популярными материалами являются структурированные бук, дуб, которые не терпят глухой покраски и скрывающихся волокон. Камень используется как декоративный элемент для отделки пола или покрытия стен.
  2. Особенности форм. Модерн стремится к асимметрии, плавному перетеканию очертаний.
  3. Округлые линии без четких углов, имитирующие растительные элементы.
  4. Ориентация на натуральность, природность, естественность. На заре становления как стиля модерн стремился к изображению лилий, бабочек, стрекоз.
  5. Витражи для оформления любых деталей, от окон до светильников. Тема рисунка на витраже должна быть созвучной с общим настроением и направленностью комнаты. Для рисунков выбирают стебли, лепестки, цветы, абстракцию.
  6. Прямоугольные или арочные двери. Чаще выбирают двухстворчатые широкие двери, иногда используют декоративные витражи. Для стиля обязательны окошки сбоку или сверху, создающие иллюзию открытого пространства.
  7. Если есть лестницы или ступени, то их украшают коваными и ажурными перилами.

Название этого стиля часто путают с понятием модернизма, хотя они имеют важные различия. Стиль модернизм в интерьере подразумевает минимализм во всем интерьере в целом, когда как модерн делает ставку на минимализм только после ориентации на природность и естественность. Модернизм в интерьере в современном помещении прекрасно сочетается с модерном в деталях.

Модерн имеет две дизайнерские разновидности – конструктивную и декоративную. Первый преимущественно характеризует австрийскую архитектуру. Основные особенности конструктивного модерна:

  • нарочитая функциональность;
  • отсутствие s-образных линий;
  • преобладание в декоре растительных элементов и орнаментов.

Декоративное направление чаще характеризует стиль Франции, Латвии, Бельгии. Отличия этой разновидности модерна от предыдущего заключаются в:

  • массивной лепке;
  • плавных линиях;
  • резных элементах;
  • кованых изделиях.
?

Интерьер в стиле модерн

Стиль модерн в интерьере прежде всего является функциональным, поэтому форма имеет второстепенное значение по сравнению с предназначением интерьера. Из отделочных материалов выбирают дерево, стекло, металл. Текстиль – важная часть оформления интерьера, при этом модерн подразумевает использование тканей только в ограниченном количестве в виде штор, обивки, подушек.

Цветовая палитра мягкая и спокойная, самые популярные оттенки песочный, жемчужный, кремовый, персиковый, сливочный. Благодаря таким цветам создается ощущение неограниченного пространства и подчеркивается плавность линий у мебели. Цветовые акценты тоже возможны – расставьте их красным, желтым ярко-розовым цветами. Стены оформляются без какой-либо фактуры и бумажных обоев, для отделки используют деревянные панели.

?

Комната в стиле модерн

Оформление комнаты начинается с внутренней отделки помещения. Вдохновленный природными мотивами, такой интерьер не должен быть нагроможден симметричными элементами, яркими красками. Пол в любой комнате не является главным акцентом, поэтому чаще оформляется светлым ламинатом или паркетом. Вне зависимости от вида помещения все аксессуары не должны быть кричащими.

?

Спальня

Как и в других жилых комнатах, стены в спальне не стоит оклеивать обоями, но можно покрасить или отштукатурить. Идеальной отделкой пола станет однотонный ламинат или линолеум. Ковер выбирайте ворсистый и крупный, еще пол можно покрыть камнем или керамикой. Главным акцентом в спальне в стиле модерн станет большая кровать с роскошным деревянным изголовьем. К ней можно подобрать изящную тумбочку и журнальный столик с мягкими линиями.

Для шкафа лучше выбрать отдельный угол или обратить внимание на шкаф-купе. Отличным декором будут витражные двери. Все аксессуары должны гармонировать по цветовой гамме с общим настроением комнаты. При этом постельное белье, подушки, шторы и другие декоративные элементы должны быть выдержаны в духе минимализма, чтобы мягко сочетаться с интерьером. Жалюзи или римские шторы не вписываются в модернистскую спальню, а освещение должно быть очень мягким и приглушенным.

?

Кухня

Кухня должна быть обязательно просторной. В маленьком помещении такого дизайна добиться сложнее, но и это реально: можно использовать декоративные элементы в стиле модерна. Стены кухни окрашивают приглушенным, неярким, однотонным цветом. Не стоит оклеивать стены обоями или облицовывать панелями, но керамические плитки среднего размера будут отлично вписываться. Цвет плиток должен совпадать с оттенком стен, от ярких узоров лучше отказаться.

Кухонная мебель вписывается в стены и имеет геометрическую форму. Выбор цвета и формы стола зависит от желания хозяев – он может сливаться с полом или быть ярким акцентом. Стулья выбирают мягкие, с ярким растительным орнаментом на обивке. Из дополнительного декора стоит обратить внимание на длинные, тяжелые шторы, витиеватые вазы, цветы, стилизованную посуду и кухонную утварь.

?

Гостиная

Выбрать цвет стен нужно руководствуясь общим стилем комнаты. Альтернативой обычным бумажным обоям станут жидкие однотонные или с полупрозрачным рисунком. Пластик, штукатурка выбиваются из общего стиля модернистского интерьера гостиной, поэтому от них лучше отказаться. На паркетный или ламинатный пол натуральных оттенков украшают одним или несколькими коврами прямоугольной формы. Ковролин, линолеум и керамика в модернистской гостиной не сочетается с общим интерьером.

Небольшое количество мебели – отличный вариант для стильной гостиной. Мягкая зона выполняется из деревянных элементов преимущественно темного цвета. Каркас всех элементов мягкой мебели одноцветный, гарнитур составляют из одного дивана и пары подходящих кресел. Цвет всей мягкой мебели сочетается с общей отделкой, яркими акцентами служат наволочки на декоративных подушках или необычные светильники. Возле гарнитура можно поставить низкий столик сочетающегося по цвету каркаса.

?

Ванная

Модерн в дизайне интерьера не обходит стороной и ванную комнату. Стены окрашивают в однотонный цвет, штукатурят или декорируют керамической плиткой. Для модернистского интерьера подойдет мозаичная композиция. Общий фон помещения и все декоративные элементы не должны сильно отличаться друг от друга по цвету. Пол ванной можно выложить плиткой нейтрального оттенка.

При выборе мебели следует обращать внимания на предметы из одной коллекции, подобранной по тону к полу. Из мебели модернистская ванная требует тумбу, туалетный столик и подходящий стул. Отдельные элементы сантехники имеют стеклянную или металлическую фурнитуру. Вся мебель и сантехника должна обладать мягкими, плавными формами, возможно, ручками с растительным орнаментом.

?

Современный модерн

Модерн в нынешней интерпретации не стоит воспринимать буквально, скандинавский модерн в интерьере становится менее популярен. Чаще используются отдельные элементы при декорировании помещения, например, зеркала (подходящие модели можно посмотреть у AVA), светильники (подходящие люстры представлены у российского производителя Свет Центр), которые будут поддержаны деревянными полами, мягкими линиям у мебели и однотонной отделкой стен.

Проще всего дополнить интерьер текстилем – шторами на окнах, коврами, подушками, которые широко представлены на рынке. Дизайн квартиры в стиле модерн не обязательно связан с большими расходами. Выбор мебели при ремонте зависит от предполагаемого бюджета. Если он широк, то мягкую или корпусную мебель модернистской стилистики можно смотреть в современных и антиквариатных магазинах. При ограниченном бюджете выбирают доступные мебельные магазины (в онлайн-каталогах можно посмотреть фото продукции Hoff, Антарес, Московский Дом Мебели).

?

Видео

title Обзор ремонта: Трешка в стиле модерн. В гостях у Олега

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019