Войти

Лучшие породы собак для детей и семьи

Нередко родители слышат просьбы ребенка купить домашнего питомца. Собаки для детей – верные друзья, которые могут научить ответственности, самостоятельности, искренней любви. Нужно помнить, что пес не игрушка, которую можно отдать, он будет жить с вами 10–15 лет.

Как выбрать собаку для квартиры и ребенка

Факторы, которые нужно учесть при покупке животного для малыша или подростка:

  • Характер. Собаки для детей должны быть дружелюбными, терпеливыми. Важно учитывать энергичность пса. Животные одних пород любят бегать, гулять, а других – с удовольствием поваляться с хозяином на диване.
  • Размер. Миниатюрных собак рискованно брать в семью с малышами – они могут нечаянно травмировать животное. Крупные псы одним неловким движением способны сбить ребенка с ног.
  • Пол. Существует мнение, что суки имеют мягкий, ласковый характер, сильнее привязываются к хозяину. Кобели выносливы, не зависят от гормональных изменений организма.
  • Требования к уходу. Содержание одних пород не вызывает трудностей, а другим нужны регулярная стрижка или особый режим питания.
  • Место содержания. Для квартир подойдут мелкие, средние породы, для частного дома – крупные собаки.
  • Возраст ребенка. Если это подросток, то он уже может самостоятельно позаботиться о питомце: взять на прогулку, накормить и поиграть. В случае с малышом эти обязанности лягут на взрослых.

Лучшие породы собак для детей и семьи

Часто родители выбирают маленьких животных, думая, что они проще в содержании. Карликовые породы отличаются от остальных не только размерами. Для них характерна легкая возбудимость, а более крупным свойственно добродушие и покладистость. Лучшие маленькие породы собак для детей – Такса, Французский бульдог, Гаванский бишон, Кавалер Кинг Чарльз Спаниель и Мопс.

Если вы хотите завести защитника для дома и ребенка большого размера, выбирайте среди Боксеров, Колли, Золотистых ретриверов, Ирландских сеттеров, Лабрадоров и Ньюфаундлендов. Собаки, подходящие детям, из средних пород – Бигль, Пудель и Висела.

Если ребенок склонен к аллергии, нужно выбрать животное, которое не вызывает этой болезни.

Среди таких пород Бедлингтон-терьер, Карликовый пудель, Йоркширский терьер и Китайская хохлатая. К гипоаллергенным так же относятся Ризеншнауцер, Командор, Русский черный терьер и Ши-тцу. Это не значит, что такие животные не имеют шерсти, просто они меньше выделяют белков-аллергенов.

Бигль

Короткошерстная порода не пускает много слюней, несильно линяет. По природе это ласковые собаки, которые любят детей. Такой породе необходимы постоянные физические нагрузки, дрессировка. Бигль – собака-компаньон для активных подростков.

Французский бульдог

Животное подходит для семьи, живущей в городской квартире. Невзирая на внушающую страх внешность, бульдоги очень ласковые. Щенки этой породы полны энергии, любят играть с малышами. С возрастом они становятся спокойнее. Французские бульдоги неприхотливы в уходе. Они легко обучаются, при должном воспитании замечательно слушаются.

Бостон-терьер

Американская порода, которая имеет английские корни, может быть любимцем всех жильцов дома, верным компаньоном. Собаку можно повсюду брать с собой благодаря небольшому размеру и весу. Бостонские терьеры добродушны, любвеобильны, имеют уравновешенный, мягкий характер, из-за которого их зовут «американскими джентльменами».

Бостон-терьеры очень сообразительны, но нужно быть готовыми к небольшому упрямству.

Эти маленькие собачки доверчивы, любознательны. Они подойдут для мальчика, который подарит им любовь, ласку и заботу. Короткая шерсть не доставит хлопот. Животные будут хорошо себя чувствовать в квартире и частном доме.

Ньюфаундленд

Это крупная собака-защитник для ребенка. Почувствовав что-то неладное, она бросится спасать человека, рискуя своей жизнью. Эта порода заработала репутацию няньки благодаря терпеливости, бдительности. Ньюфаундленд никогда не навредит малышу, хоть тот будет залезать на него, таскать за уши или хвост. Учтите, они обожают воду, при первой же возможности будут купаться.

Колли

Эти длинношерстные животные входят в число самых умных собак для детей. Представители породы справляются с работой поводыря, спасателя, няньки.

Животные игривы, но ненавязчивы, хорошо чувствуют хозяина, к малышам относятся с любовью, заботой.

При первом взгляде на шотландскую овчарку становится понятно, что за шерстью такой собаки необходимо тщательно ухаживать. Ежедневная процедура вычесывания займет не менее 15 минут.

Американский боксер

Содержать такое животное можно только в квартире или доме. Для американского бульдога недопустимы вольер или уличные условия. Животные неприхотливы в плане ухода. Еженедельно им нужно прочищать уши, зубы. Важно проводить регулярный осмотр глаз и слизистых оболочек, чтобы исключить воспаления.

Боксеров из-за устрашающей внешности незаслуженно считают опасной и агрессивной породой. Это дружелюбные, ласковые животные, которые сильно привязаны к своему хозяину, членам семьи. Уникальная порода сочетает качества охранника, ей свойственны храбрость, преданность, дружелюбие.

Ирландский сеттер

Это отличный пес для детей. Правильно обученного сеттера сможет удержать даже малыш. Ирландец обладает безгранично терпеливым характером по отношению к людям, никогда не проявляет агрессии. Это самая добрая порода собак для детей и очень благородная.

Сеттеры хоть и не злые, но гордые защитники, которые не позволят нарушить личное пространство человека.

Животных можно содержать в квартире. При этом необходимы длительные и активные прогулки дважды в день.

Лабрадор ретривер

Собаки такой породы лучшие друзья для детей любого возраста, даже самых маленьких. Ребенок вполне может ухаживать за животными, невзирая на их крупный размер. Эта порода по своему характеру сходна с малышами. У животных постоянно присутствуют огромный энтузиазм, дружелюбная любознательность, искренняя доброта. Лабрадоры – собаки-компаньоны. У них идеальное состояние психики, сообразительность, привязанность к членам семьи.

Золотистый ретривер

Обаятельный, красивый пес хорошо идет на контакт, отличается дружелюбием и услужливостью. Собака никогда не оставит в беде любимых людей, постарается во что бы то ни стало их порадовать. Животные обожают возиться с малышами. Из-за устойчивости психики могут выдерживать любые их притязания.

Согласно утверждению кинологов, эти собаки безопасны, никогда не причинят вреда детям.

Золотистых ретриверов вывели для охоты, но иногда их используют в лечебных целях. Своим присутствием животные помогают обрести покой, снять стресс, устранить агрессию. Такая порода создает положительную энергию, которую передает людям.

Мопс

Эти животные одни из лучших маленьких собак для детей. Щенок будет идеальным другом для спокойного ребенка. После непродолжительной игры он с удовольствием поваляется на диване, позволит подержать себя на руках. На ощупь мопсы похожи на плюшевых мишек. У них толстая шкура, мягкая короткая шерсть, которую приятно гладить.

Порода мопс не требует сложного ухода, но имеет проблемы со здоровьем. Животные тяжело переносят жару, большие физические нагрузки. Кроме того, если у вас мопс, приготовьтесь, что он будет храпеть по ночам.

Кинг Чарльз спаниель

Популярные собаки-компаньоны подходит как для одиноких людей, так и для больших семей с малышами. Представители этой породы общительны и дружелюбны, стремятся быть в центре внимания. При этом собаки ненавязчивы, главное для них – находиться рядом с хозяином.

Кинг Чарльз спаниель улавливает настроение людей, подстраивается под него, поэтому без проблем общается с детьми и взрослыми.

Семьям с малышами можно без опаски заводить лохматого питомца. Родителям скорее нужно будет контролировать ребенка, который по неосторожности может навредить собаке, а не наоборот.

Бассет

Это животное подходит для любой семьи. Бассеты не так активны, как другие собаки гончих пород. Они выведены для коллективной охоты, им не свойственны ревность, агрессия. Бассеты – прекрасные няньки, любят активные игры, получают от этого огромное удовольствие. Они бережно относятся к малышам, не будут сбивать их, ронять или кусать.

Представители этой породы требуют постоянного внимания.

Бассетам необходимо регулярно осматривать уши из-за частых отитов. Животные склонны к аллергии, важно правильно организовать их питание.

Гипоаллергенные собаки

Многие родители боятся завести дома животное. Это связано со склонностью ребенка к аллергическим реакциям. Нужно подобрать породу, которая не будет провоцировать болезнь. Аллергия зависит не от шерсти животных, а от реакции организма на белки, которые собаки выделяют со слюной, жиром, потом.

Чтобы снизить риск появления болезни, важно соблюдать правила ухода за животными:

  • Регулярно мойте, чистите шерсть своего питомца. Обязательно используйте хороший шампунь. При необходимости подстригайте животных.
  • Применяйте фильтры для воздуха. Это сведет к минимуму пыль и аллергены, вызванные псом.
  • Не разрешайте питомцу спать в вашей кровати. Если у ребенка аллергия, животное нельзя допускать к нему в комнату, купите собаке отдельную лежанку.
  • Не давайте псу облизывать ребенка. Малышу нельзя касаться мисок с едой или водой, которые часто покрыты слюной.

Пудель

Это миловидная собака для девочки славится красивой кудрявой шерстью. Представителей породы отличают живой характер, веселый нрав. Пудели смышленые, обожают малышей. Они одновременно готовы быть опекунами и друзьями. Животные не агрессивны, совершенно беззлобны, гипоаллергенны.

Чтобы пудель выглядел ухоженным, аккуратным, здоровым, необходимо регулярно ухаживать за густой шерстью. Расчесывать ее ежедневно, или не реже трех раз в неделю, поскольку при отрастании она не выпадает.

Бишон Фризе

Одну из самых красивых болонок отличает густой белый мех и приплюснутая мордочка. Эта порода может быть хорошим сторожем, охотников. Чтобы животное выполняло такие функции, его нужно правильно дрессировать.

Бишон фризе – жизнерадостная собака, которая любит веселиться, шалить и играть.

Она никогда не нанесет малышу вреда, даже если тот случайно причинит ей боль. Животному требуются забота, ласка, тактильный контакт с человеком. Собаку нужно гладить, проводить рукой по шерсти, чесать ей за ушами.

Американский голый терьер

Животное активное, дружелюбное, поэтому нуждается в контактах с людьми. Пес сильно привязан к детям, которые общались с ним в щенячьем возрасте. При играх с ребенком терьер никогда не проявляет агрессии.

Порода имеет очевидный плюс – отсутствие шерсти.

Ее можно заводить людям, предрасположенным к аллергии.

При содержании в квартире американский голый терьер не доставляет особых хлопот. Иногда неудобство вызывает их нетерпимость к одиночеству. Если голого терьера оставить в квартире без хозяев, он начнет громко лаять. Это может вызвать недовольство соседей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.09.2019