Войти

Продолжительность жизни кошек в домашних условиях

Долголетие нынешних питомцев наголову превышает показатели их недавних предков. Средняя продолжительность жизни кошек и котов уже составляет более десятка лет. Многие доживают даже до 20-ти. Как правило, такой возраст характерен только для домашних условий. Уличные бродяги зачастую живут в 1,5-2 раза меньше. Жизнь котов и кошек напрямую зависит от качества питания, состояния здоровья и условий содержания. На долголетие зверя влияет не только генетика, но и забота владельца.

Средняя продолжительность жизни кошек

Хозяева уже привыкли, что максимальный возраст их пушистых членов семьи составляет от 12-и до 15-и лет. Такое долголетие характерно для домашних котов и кошек. В этих условиях питомцы защищены от непогоды, грязной воды, голода, некачественного питания. Продолжительность жизни повышается благодаря постоянному доступу к теплу, еде и питью по первому требованию. Владельцы животных обезопасили их даже от естественных опасностей, наподобие стычек с более сильными агрессорами.

Бездомные коты и кошки на улице сталкиваются с проблемами чаще, что уменьшает срок жизни. Для них каждый день сопряжен с постоянной борьбой за выживание. Поиски пропитания, отстаивание территории, конфликты с другими животными, травмы – это привычные заботы дворовых бродяг в любом возрасте. С ежедневным риском голодной или боевой смерти очевидно, что продолжительность их жизни на несколько лет меньше, чем у домашних сородичей под крышей хозяина.

Сколько живут коты в естественных условиях

Учитывая стресс от постоянного выживания, бродячим животным не свойственно долголетие. Средний возраст кошек и котов в уличных условиях сводится к 5–7 годам. Домашние питомцы, выгнанные хозяевами, живут и того меньше – не более 4-х лет. Сказывается их неприспособленность к суровым условиям снаружи, практически не отличающимся от дикой природы.

Низкий показатель качества и продолжительности дворовой жизни обусловлен несколькими факторами:

  • опасные вирусы (наподобие бешенства), блохи, глисты и прочие недуги;
  • плохая пища и, как следствие, высокий риск отравления;
  • частый голод;
  • холод, непогода;
  • травмы, полученные в ходе уличных боев;
  • внешние опасности: машины, собаки.

Продолжительность жизни кошек в домашних условиях

Долголетие этих питомцев значительно возросло по сравнению с их недавними предками, обитавших под крышей владельцев хотя бы 20 лет тому назад. Хозяева уделяют своим любимцам больше внимания. Рацион питания подстраивают под их возраст. Участилась посещаемость ветеринаров. Современная кошка живет примерно на 6-7 лет дольше своих недавних предков. Усредненные значения таковы: животные в большинстве доживают до 12–15 лет.

Эти показатели долголетия животных носят обобщающий характер. Ведь на практике питомцы проживают разные сроки. Максимальный возраст кошки существенно зависит от ее владельца. Только хозяин определяет условия содержания животного, качество и частоту питания, состояние его здоровья. На продолжительность жизни кошек влияют и перенесенные хронические заболевания, порода, вес. С критерием их преклонного возраста проще – мнения хозяев и ветеринаров сходятся на цифре 10. С этих пор питомца считают пожилым, что обязывает к изменениям в питании и уходе за животным.

Таблица соотношения человеческого и кошачьего возраста

Примерное соотношение кошачьего года жизни с человеческим в самом начале составляет 1 к 24. С наступлением старости этот дробный показатель постепенно сокращается до 1:3. Такую теорию выдвинули ученые-фелинологи, проводившие исследования этих питомцев. На заметку: фелинология – это раздел зоологии, специализирующийся на изучении кошек. С этой теорией можно составить таблицу соотношений возрастов животных и их владельцев:

Возраст кошки

Возраст человека

1

24

2

36

3

42

4

45

5

48

6

51

7

54

8

57

9

60

10

63

11

66

12

69

13

72

14

75

15

78

16

81

17

85

18

87

19

90

20

93

Что влияет на длительность жизни кошек

Ранее упоминалось, что максимальный возраст питомцев существенно зависит от самих владельцев. Кошачий век может увеличиться вплоть до 20-ти лет. От хозяина требуется обеспечить качественный уход, сбалансированное питание, регулярные посещения ветеринара, своевременное вакцинирование. Вместе с тем на продолжительность влияют еще и генетические данные.

Долголетие кошки, ровно как и момент наступления ее старости, в целом зависит от нескольких факторов. Часть из них – врожденные:

  1. Наследственность. Если питомец получил от родителей хорошие гены и здоровье, то продолжительность его жизни закономерно возрастает.
  2. Общее состояние здоровья. Возраст животного зависит от бдительности самого хозяина. Владельцу необходимо поддерживать хорошую физическую форму питомца, контролировать его гигиену (ухаживать за зубами, когтями и шерстью).
  3. Индивидуальные особенности. Порою встречаются врожденные предрасположенности к определенным заболеваниям.
  4. Условия содержания. На возраст животного влияет качество пропитания, температура окружающей среды, риск физических повреждений. Даже взрослая кошка – это вечный ребенок, чье любопытство может привести к непоправимому ущербу. Владельцам необходимо убрать в доме все травмоопасные факторы (свисающие провода, тяжелые или бьющиеся предметы с ненадежным креплением, горшки на доступных местах).
  5. Стерилизация. Репродуктивная система питомцев тоже сказывается на их долголетии. Срок существования кастрированных и стерилизованных особей несколько выше.

К основному списку факторов, сказывающихся на продолжительности жизни кошек, прилагается пара оговорок. Хозяева рассматривают их в качестве дополнения к вышесказанному:

  • Пол животного не влияет на долголетие. В отличие от людей, коты живут столько же, сколько и кошки.
  • Качественные условия содержания непременно важны. Ровно как и мера в кормлении – избыточный вес резко сокращает продолжительность жизни питомца.

Средний возраст представителей различных пород кошек

Опыт владельцев тоже подтверждает тот факт, что максимальный возраст животного зависит не только от условий обстановки. Продолжительность жизни кошек напрямую коррелирует с их породой. Под последней подразумевают особенности разведения, наличие мутационных генов, происхождение питомца (является ли он продуктом селекции). Эти факторы важны для долголетия животного так же, как и забота хозяев.

Длинношерстные

Все породы кошек делятся на два типа. Первый – длинношерстные, продолжительность жизни которых составляет:

  • персидская: от 15-ти до 20-ти лет;
  • мейн кун: 13–16 лет;
  • бирманская: 15 лет;
  • невская маскарадная: 13–15 лет;
  • сибирская: до 20-ти лет;
  • сноу шу: 9–11 лет;
  • тиффани (азиатская длинношерстная): до 18-ти лет;
  • американский бобтейл: 13–14 лет.

Короткошерстные

Второй тип не отличается особым долголетием. Продолжительность жизни котов и кошек короткошерстных пород составляет:

  • абиссинская: 15 лет;
  • британская короткошёрстная: от 10-ти до 15-ти лет;
  • тайская: до 20-ти лет;
  • бомбейская: 12 лет;
  • сиамская: до 20-ти лет
  • русская голубая: 12 лет;
  • скоттиш страйт: 15 лет;
  • экзотическая короткошёрстная: 9–13 лет;
  • мэнская: порядка 20-ти лет;
  • бесшерстные сфинксы: до 15-ти лет.

Как продлить жизнь питомцу

Генетика важна для возраста животного так же, как и ответственность хозяина. Должный уход обеспечит долголетие даже той кошке, которой по наследству достались врожденные дефекты. Равно как и безалаберный владелец может запросто погубить идеально здорового питомца с безупречной родословной. Суть заботы о пушистом любимце сводится к нескольким критериям:

  • Качественное и сбалансированное по калориям питание, соответствующее возрасту животного.
  • Физические нагрузки.
  • Своевременная вакцинация питомца от заболеваний.
  • Профилактика от паразитов.
  • Регулярные обследования у ветеринара.
  • По желанию владельцев – кастрация или стерилизация питомца.

Качество питания

Хозяин выстраивает кошачий рацион исходя из возраста, активности, веса и породы животного. Соблюдение вкусовых предпочтений питомца – одно из основных правил для его долголетия. Кошка – это хищник, нуждающийся в животном белке. Вегетарианская еда чревата для нее авитаминозом. До начала трапезы владельцу нужно предварительно промыть посуду горячей водой. Подаваемая пища должна быть свежей и теплой. Вместе с кормом животное нуждается в приемлемом количестве питьевой воды.

Вегетарианский рацион – не единственная проблема для питомца. Хозяин должен оградить его от:

  • Свинины – это избыточно жирный продукт.
  • Коровьего молока – это неестественная пища для кошек, не переносящих по своей природе лактозу.
  • Печени – ее употребление влечет нарушение перистальтики питомца.
  • Вареного картофеля – крахмал не усваивается кошачьим организмом.
  • Бобовых – гарантированное вздутие живота.
  • Рыбы – при частом употреблении (более 1-го раза в неделю) возрастает риск мочекаменной болезни, дефицита витамина К.
  • Костей – могут повлечь физические повреждения пищевого тракта.
  • Корма для собак.

Генетическая предрасположенность

Хозяйская забота все же не отменяет наследственность, проявляющуюся в любом возрасте. Физическое здоровье с высокой продолжительностью жизни кошки – не показатель ее генетической «чистоты». Допуск к разведению возможен лишь при условии, что владелец убедился не только в состоянии питомца, но и в отсутствии у него дефектных генов. В противном случае о ценности потомства этого животного не может быть и речи. Наследственные пороки не побороть ни медициной, ни безупречным уходом.

Генотип проверяется только при наличии родословной. Без этой информации владелец животного попросту не может оценить его наследственность. Питомец может быть идеально здоров, но при этом не факт, что он не породит дефектную линию. Генетический недуг нанесет непоправимый ущерб всему помету. Каждый неполноценный котенок породит еще с десяток потомков, обреченных на пожизненные страдания. Цепочка генетических отклонений будет тянуться от одного поколения к другому.

Стерилизация кошки

Частые неконтролируемые беременности с возрастом ухудшают состояние животного. Осложнения при вынашивании и родах тоже сказываются на продолжительности жизни кошек. Хозяева, стерилизующие своих питомцев, делают вклад в их долголетие. Последние при этом получают дополнительную защиту. Не способные к размножению коты и кошки предохранены от риска от заражения инфекционными возбудителями, передающимися от больных самок и самцов при половых контактах.

Хронические заболевания

Владельцу не под силу заметить все изменения в состоянии животного. Визит к ветеринару должен стать частью жизни питомца. Регулярный осмотр поможет заблаговременно определить у него развитие опухолей, в том числе и недоброкачественных. «Старики» особенно подвержены их появлению. К тому же, с возрастом проявляются недуги зрения и слуха. В экстремальных ситуациях пожилым питомцам сложнее противостоять агрессорам помоложе, справляться с передвижением.

Пребывающие большую часть времени дома «старички» защищены от опасностей, сопряженных со свободным выгулом. Изменения, наступающие в пожилом возрасте, также порождают хронические недуги скелета и суставов. Это вынуждает хозяев немолодых питомцев пересмотреть уход за ними:

  • Делать короткие перерывы во время прогулок или подвижных игр с животным.
  • Ставить посуду с пищей на небольшое возвышение. Питомцу преклонного возраста трудно нагибаться к миске.
  • Аккуратно брать животное на руки, избегая резких движений.
  • Подставить стул рядом с теми возвышенностями, на которые питомец любит взбираться.

Стрессовые ситуации

Опытные хозяева знают, что эмоциональные расстройства для старых животных – это прямая угроза их долголетию. Постоянное напряжение приводит к сокращению продолжительности жизни кошек преклонного возраста. Посторонние люди дома, назойливое внимание детей, незнакомые резкие звуки – любые изменения в обстановке раздражают животное. Владельцу следует выделить своему питомцу укромное сухое место без сквозняков. Там он сможет спокойно прожить свою старость.

Видео

title Сколько живут кошки и как продлить жизнь своего питомца ;

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019