Войти

Материальная помощь на лечение сотрудника: выплата и налогообложение

Тяжелая экономическая ситуация в стране, растущий уровень инфляции вынуждает людей, оплачивающих дорогостоящие медикаменты и лечение, искать финансовую поддержку у работодателя. Чтобы получить денежные средства, нужно знать, как правильно оформляется выплата материальной помощи работнику, какие потребуется приложить официальные бумаги к заявлению на дотации. Ознакомьтесь с порядком предоставления финансовой поддержки, общими нормами законодательного регулирования, величиной субсидий, на которые можно рассчитывать.

Что такое материальная помощь сотруднику

Законодательные нормативные документы не предусматривают четкое определение понятия материальной помощи на лечение сотрудника. Предприятие, компания любой формы собственности вправе устанавливать собственные правила, по которым осуществляется денежная поддержка работникам, попавшим в затруднительную ситуацию. Для правильного начисления налогов и сборов с денежных сумм, выплачиваемых труженику безвозмездно, есть следующие критерии, согласно которым выдаваемые дотации на лечение считаются матпомощью:

  • Дотации относятся не к зарплатным, а социальным выплатам, если не превышают установленного Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) предела.
  • Субсидии на лечение имеют целевой характер, подтверждаемый прилагаемыми документами.
  • Порядок начисления дотаций, размер матподдержки оговорен внутренними нормативными документами предприятия.
  • Финансовые субсидии выделяются разово, в связи с возникновением у сотрудника, членов его семьи чрезвычайных обстоятельств, требующих дорогостоящего лечения.
  • Дотации представляют безналичные перечисления на указанный работником счет, или наличные выплаты.

Нормативно-правовое регулирование

Законодательством четко не оговаривается порядок обложения сборами затрат организации при оказании матпомощи работнику на лечение. Зачастую возникают судебные споры компаний с налоговой инспекцией по поводу правомочности удержания налогов. Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» оговаривается порядок отнесения затрат, понесенных предприятием при финансовых отчислениях на поддержку сотрудника при лечении, к фонду оплаты труда (далее – ФОТ).

Материальная помощь на работе, выдаваемая гражданину на регулярной основе, относится к налогооблагаемой базе. С 01.01.2017 г. обязательные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФ РФ), Фонд социального страхования (ФСС) регулируются главой 34 НК РФ, где устанавливаются виды дотаций от предприятия, не входящие в расчет среднего заработка сотрудника организации, а также в базу для исчисления сборов.

Бухгалтерия компании, при осуществлении проводок при выплатах сотруднику для его лечения, в решении вопросов налогообложения дотаций может опираться на статьи 217, 422 НК РФ, оговаривающих отнесение материальной помощи к доходам, с которых не удерживаются сборы в федеральный бюджет, ПФ РФ, ФСС. Для выработки четкой позиции относительно правомочности действий можно обратиться к постановлениям Президиума Высшего арбитражного суда РФ, принятым по вопросам освобождения от налогообложения разных видов материальной помощи.

Кому положена

Материальная помощь на лечение сотрудника оговаривается внутренними положениями компании. К ним относятся такие документы:

  • коллективный договор;
  • трудовое соглашение или контракт с работником;
  • приказы по предприятию;
  • иные законодательно оговоренные нормативные документы.

Фирма может выделить денежные средства следующим гражданам:

  • работающему сотруднику компании;
  • уволенному по состоянию здоровья или в связи с достижением установленного возраста гражданину;
  • жене, ребенку сотрудника фирмы, после его смерти;
  • домочадцам работника, если сам он, по состоянию здоровья, не может явиться за матподдержкой на лечение.

Руководство компании может отклонить просьбу сотрудника о выделении денежной помощи. Существуют медицинские показания, которые не считаются достаточными для обоснования материальной поддержки со стороны работодателя. К ним относятся:

  • лечение от алкоголизма, наркотической зависимости, венерических заболеваний;
  • проведение аборта;
  • операция по изменению пола;
  • иные показания, которые директорат предприятия сочтет необоснованными для выделения денежной поддержки.

Как получить материальную помощь на работе на лечение

Выдача денег на лечение сотрудника компанией, где он трудился или трудится – дело добровольное и принимается самостоятельно руководством предприятия. Основой для осуществления выплат служат внутренние нормативные документы, принятое отдельно Положение о выделении матпомощи сотрудникам при их лечении. В официальных бумагах могут оговариваться следующие положения:

  • определение финансовой поддержки;
  • виды ситуаций, при которых выплачиваются денежные пособия;
  • список лиц, которые могут претендовать на дотации;
  • размер материальной поддержки на лечение, для каждой конкретной ситуации;
  • порядок получения сумм;
  • форма заявления на матподддержку и приказа по предприятию о выделении финансовой помощи сотруднику;
  • список документации, требуемой от работника, обосновывающий затраты по проведенному лечению и покупке лекарств;
  • иные моменты, актуальные для конкретной компании.

Размер выплат

Организация может устанавливать любой размер дотаций, предназначенных для компенсации затрат на лечение сотрудника. Материальная помощь от профсоюза оговаривается внутренними положениями компании. Законодательством не установлен лимит выплат. Руководство предприятия вправе назначать труженику индивидуальные дотации, зависящие от стоимости терапии и цены медикаментов. Нужно знать, что материальная помощь на лечение сотрудника носит единовременный характер. Претендовать на деньги можно раз за год.

НК РФ оговаривает верхний лимит субсидий для оплаты терапии, хирургического вмешательства, необлагаемый налогами и взносами – 4000 рублей. Все дотации, которые выплачиваются руководством фирмы сверх этой суммы, входят в ФОТ и базу для исчисления НДФЛ и сборов в фонды. Размер выплат зависит от стоимости приобретаемых медикаментов и цены лечения. Руководство предприятия не обязано компенсировать сотруднику 100% понесенных затрат.

Сроки предоставления

После обращения работника к директорату компании и предоставления соответствующих документов, обуславливающих стоимость затрат при прохождении лечения и покупке медикаментов, руководство фирмы выносит решение о выделении денег. Средства предоставляются на основании Положения о материальной поддержке, приказов и иных нормативных актов по предприятию. Этой документацией оговариваются сроки, до которых сотрудник должен получить требуемые денежные средства.

Как правило, матпомощь предоставляется в течение 7-10 дней после выхода приказа о выделении финансов нуждающемуся работнику либо членам его семьи. Иногда сотруднику выдаются деньги вместе с начисленной заработной платой, премией или иными компенсационными выплатами в дни, установленные правилами внутреннего распорядка фирмы и нормами делопроизводства.

Порядок оформления

Для получения материальной поддержки работнику придется предпринять определенные шаги. Нужно знать, что помощь предоставляется только в виде компенсации проведенного лечения, взыскать деньги заранее на оплату услуг медицинских заведений, покупку медикаментов, не получится. Сотрудник компании должен действовать по такому алгоритму, чтобы получить денежные выплаты:

  1. Узнать о возможности предоставления материальных компенсаций на предприятии, осведомиться о размере дотаций.
  2. Если компания оказывает сотрудникам финансовую помощь в затруднительных обстоятельствах, при оплате терапии, операций, приобретении лекарств, то нужно написать заявление с указанием необходимых сведений.
  3. Зарегистрировать в секретариате фирмы прошение о матпомощи и дождаться положительной резолюции руководства организации.
  4. После выхода приказа о назначении и выплате субсидий получить денежные средства в установленные сроки наличными, через кассу фирмы, или безналичным способом, с перечислением на указанный в заявке номер счета.

Заявление работника

Строгая форма письменного прошения работника фирмы о назначении финансовой помощи не оговорена законами. Документ нужно оформить в соответствии с правилами делопроизводства, принятыми в компании, положениями о внутреннем распорядке. В заявлении о выделении денежных субсидий обязательно должны указываться такие данные:

  • фамилия, инициалы директора предприятия, полное наименование организации (филиала, отделения);
  • Ф.И.О. гражданина, взыскующего материальную поддержку, название должности, участка работы;
  • паспортные данные заявителя, индивидуальный идентификационный номер (ИНН), СНИЛС;
  • регистрационный и фактический адрес проживания просителя (при наличии расхождений);
  • суть заявления с обоснованием прошения (на покупку медикаментов, лекарств, оплату проведенного лечения);
  • список прилагаемых документов, обосновывающих понесенные больным человеком затраты;
  • реквизиты банковского счета, на который будут перечислены деньги;
  • дата написания прошения, подпись заявителя.

Подтверждающие документы

Бухгалтерии компании для обоснования начисления и выплаты финансовых субсидий сотруднику требуется перечень официальных бумаг, обосновывающих понесенные заболевшим тружеником затраты. Гражданину придется представить следующие документы, подтверждающие прохождение платной терапии:

  • выписку из анамнеза болезни от лечащего врача;
  • справку комиссии о присвоении инвалидности (при наличии);
  • медицинское заключение о поставленном диагнозе и требуемой терапии;
  • рецепт на конкретный лекарственный препарат, в котором нуждается пациент;
  • договор с компанией, предоставляющей услуги медпомощи;
  • счета-фактуры, акты, в которых говорится о произведенном хирургическом вмешательстве, предоставленных услугах медицинского характера, с указанием их конкретной стоимости;
  • квитанции, свидетельствующие об оплате пациентом операции, терапии, или произведенной покупке медикаментов, лекарств;
  • иную документацию, подтверждающая целевую трату средств.

Приказ работодателя

Законами не оговорена конкретная форма приказа, который должно выпустить предприятие для обоснования затрат на финансовую поддержку работника. Все правила, регулирующие составление данной официальной бумаги, относятся к внутренним нормативам компании. Приказ считается первичной документацией для Федеральной налоговой службы (далее – ФНС), оформлять его следует по установленному регламенту. Официальная бумага должна содержать следующие данные:

  • номер, дату составления, иные реквизиты, указывающие на конкретный документ;
  • подробные личные сведения о работнике, которому выделяется поддержка (Ф.И.О., занимаемая должность, место работы, регистрационный и фактический адрес проживания (при наличии расхождений), номера ИНН, СНИЛС);
  • причины, по которым осуществляются выплаты (прохождение дорогостоящей терапии, проведение оперативного вмешательства, покупка больным медикаментов, средств реабилитации, лекарств, иного медицинского оборудования);
  • распоряжение об отчислении денег с указанием размера матпомощи цифрами и прописью;
  • указание сроков предоставления финансовой поддержки;
  • подпись руководителя и главного бухгалтера компании, с расшифровкой;
  • дата составления документа;
  • круглая печать организации.

Налогообложение материальной помощи на лечение

НК РФ в ст. 207 п.1 определяет категории налогоплательщиков, которые должны уплачивать НДФЛ от полученных доходов. Если гражданин является не самозанятым, а трудоустроен официально, то функции отчисления сбора возложены на работодателя. Статьи 419-420 НК РФ оговаривают категории граждан, которые должны осуществлять страховые выплаты в федеральные фонды, указывают виды доходов, являющихся базой для обложения взносами.

Законодательством установлено, что субсидии, выделяемые гражданину от предприятия на терапию или приобретение лекарств, не относятся к доходам, не учитываются в совокупном расчете общего заработка труженика компании при начислении ему отпускных, выплат по листку нетрудоспособности. Размер матпомощи, которая не облагается НДФЛ, не должен превышать 4 тыс. рублей за один календарный год. Если сумма поддержки больше указанной цифры, то разница является доходом гражданина и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Для обоснования проведенных затрат бухгалтерия предприятия должна хранить чеки, квитанции, выписки из анамнеза, справки, иные документы, подтверждающие целевые затраты на произведенное лечение. Если служащие ФНС при плановой камеральной или выездной проверке не сочтут обоснованными отнесение затрат к материальной поддержке, то предприятие подвергнется штрафным санкциям.

Взносы в страховые фонды

Если финансовая поддержка предоставляется трудящемуся на регулярной основе, деньги выдаются в рамках заключенного с работником контракта или трудового соглашения, то являются доходом гражданина, базой для исчисления страховых взносов в федеральные фонды. Кроме того, если размер единоразовой помощи выше 4 тыс. р., то разница от превышения суммы не относится к социальной матпомощи, а является доходом служащего. Бухгалтерия обязана начислить взносы в федеральные фонды согласно положениям НК РФ.

Видео

title Заполнение 6-НДФЛ, матпомощь на лечение, полис ОМС

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019