Войти

Папийон: собака-бабочка

Континентальный той-спаниель (или папийон) – порода декоративная и предназначена для того, чтобы радовать глаз и восхищать миниатюрными размерами. Второе название больше характеризует собаку. Папийон в переводе с французского означает «бабочка», что отражает игривую и легкую суть этой породы. Присутствие слова спаниель не должно вводить в заблуждение. Охотиться эта собака может разве что на настоящих бабочек.

История появления породы папийон

Собачки со стоячими ушками, которые похожи на крылья бабочки, появились 800 лет назад. Назывались они континентальными той-спаниелями, хотя уже в те времена их прозвали папийонами (папильонами). Их собратьями считаются фалены. но у этих той-спаниелей ушки висячие. Есть две догадки, когда появилась эта порода. Первая версия – папийон сформировался в 14 веке. Вторая – во времена крестового похода в 1099 году, в Иерусалим герцогом Готфридом из Нижней Лотарингии была доставлена собака-«мотылек».

Папийоны имеют тесную связь с королевскими династиями. Король Франции Генрих III, обожая собак-«бабочек», тратил на их содержание огромнее суммы из государственной казны. Любовью к той-терьерам отличались королева Франции Мария Антуанетта и маркиза де Помпадур. В те времена папийона считали «комнатной собачкой королев и королей». Великая французская революция, грянувшая в 1789 году, привела к истреблению породы. Часть поголовья спасли, экспортировав в мирные страны. В возрождении породы роль сыграли собаки, вывезенные в Бельгию.

Современный облик «бабочки» «списан» с портрета, который нарисовал Тициан – «Дочь Роберто Строцци». На картине, созданной в 1542 году, изображена милая девочка, а рядом с ней собачка с характерными ушками. Стандарт породы был утвержден в 1934 году. В начале 20 столетия собаководы в Англии решили скрестить папильона со шпицем. У породы улучшилась шерсть, она стала густой и блестящей. Хвост собаки сместился к спине.

Как выглядит континентальный той-спаниель

Порода папийон – декоративная, поэтому многие думают, что собачки предпочитают «диванный» способ существования, но миниатюрные «бабочки» слишком для этого энергичные. Они предпочитают носиться по дому, ловя мошек. Считается, что так дают о себе знать гены спаниелей. Папийон – собака маленькая, с весом до 4 кг, имеет большие ушки и густую блестящую шерсть. У той-спаниелей гармоничное телосложение, развитая мускулатура, сильные суставы.

Уши у декоративной собачки лохматые, похожи на крылья бабочки, а живой взгляд подчеркивает интеллект животного. У «бабочек» грациозная, летящая походка, аристократическая манера поведения. Размеры по стандарту породы поделены на категории:

  • Рост: до 28 см.
  • Вес (мини): 1,5–2,5 кг.
  • Вес (стандарт): 2,5–5 кг.

Стандарты породы

Папийон – собака маленькая, но с гармоничным телосложением. Имеет мягкую и густую шерсть, движения у нее элегантные. Стандарт породы предполагает следующие параметры:

  • Голова. Не должна выглядеть маленькой или тяжелой, пропорциональна общим габаритам тела. Лоб умеренно выпуклый, от переносицы до вершины черепа заметна борозда. Переход к спинке носа от лобной части менее заметен у стандартных собачек. Спинка носа прямая, происходит сужение от основания к мочке, мордочка заостренная и короче лобной части. Тонкие губы плотно прилегают к челюсти, скрывая зубы. Если постоянно высунут кончик языка, то это считается браком для породы. Пигментация насыщенная.
  • Зубы. Глубина челюсти, как и сила хвата, впечатляет. Ножницеобразный прикус, нет зазора между верхними и нижними резцами.
  • Нос. Небольших размеров, при взгляде спереди – округлый, если смотреть сверху – квадратный. Ноздри круглые, открытые.
  • Глаза. Папийон имеет выразительный взгляд, с живым блеском. Глаза посажены на среднем расстоянии, внутренние уголки – на одной линии (переход от мордочки в черепную часть). Пигментированные веки плотно прилегают. Миндалевидный разрез. Глаза не выглядят выпуклыми. У радужных оболочек цвет насыщенный, имеет коричневую палитру.
  • Уши. Большого размера, широко поставлены, к затылку сдвинуты. Хрящ имеет жесткое основание, кончик закругленный. У папийонов ушные хрящи стоят, разведены в стороны от головы, внешняя линия уха находится к земле под углом 45°. У взрослых собачек уши украшены бахромой.
  • Тело. Не слишком вытянутое, прямоугольное, с крепким костяком. Шея короткая, но с изгибом (перед переходом в затылочный бугор). Не очень выражены холка и поясница. Спина короткая, но крепкая. Грудная клетка имеет естественную глубину (до локтей), она широкая, овальная в сечении. Киль и линия паха не выражены.
  • Конечности. У животного крепкие суставы, широкие и ровные, средних размеров (не короткие и не длинные). Длинные лопатки отведены назад. Пясти поставлены под незначительным углом к земле Длина локтя и плеча равная. Задние конечности пропорциональны. Скакательные суставы не выглядят опущенными. Задние лапы в стойке оттянуты за круп, они поставлены шире передних. Кисти похожи на заячьи, развитые сильные когти и длинные пальцы. Цвет коготков – черный, но допустимы вариации (зависит от окраса шерсти).
  • Хвост. Ровный, изогнутый у окончания. Хвостик не закручивается в кольцо, посажен, в моменты игр и активного досуга он может нестись на бедре или высоко над спиной. Украшен длинными прядками локонов, в движении они выглядят как струящийся фонтан.

Окрас и шерсть

Особенностью породы является ее волнистая, шелковистая шерсть (без завитков или кудрей). У папийонов отсутствует подшерсток, из-за этого волос жесткий. Здоровое животное имеет шерсть тяжелую, мягко ниспадающую. Короткая шерстка на морде и нижней части лап. На ушах, шее (воротнике) и теле она средней длины. На задней и верхней части лап, на хвосте и галифе она достигает длины в 15 сантиметров. Допускается наличие шерсти между пальцами, но при этом она должна визуально делать лапу длиннее, а не расползаться в виде «тапочек».

Порода собак папийон имеет окрасы, различающиеся цветом отметин. Основная шерсть – белого цвета (занимает более половины тела). На морде его немного. «Плащевой» окрас подразумевает, что тело животного белого цвета, а спина и голова имеют другой оттенок. Отметины допускаются любого цвета, но рисунок должен быть четким. Белая проточина на морде – желательный признак. Популярен трехцветный окрас: темная маска на морде сочетается с белым, красным и черным цветами шерсти.

Белая шерсть лежит поверх других цветов. Условно можно представить, что животное сперва покрывается цветной краской, а потом белой, минуя цветные участки. Так выглядит идеальный континентальный той-спаниель. Полностью белый папийон с пигментированной кожей или маленькими пятнышками – выбраковка, он не соответствует стандарту породы. Допускаются мягкие красные цвета, крап, тигровые полоски и подпалины.

Характер и особенности поведения

Континентальные той-терьеры – преданные и любвеобильные питомцы, сильно зависят от хозяина. Собачки готовы следовать за ним по пятам, мучительно переживая одиночество. Энергия у папийонов неуемная, они азартные, готовы подолгу гулять, настроены на веселые игры на природе. Находясь продолжительное время в квартире, «бабочки» начинают впадать в депрессию, испытывают стрессовое состояние, с ними необходимо играть и гулять, чтобы питомцы могли сбросить накопившуюся энергию.

  • Высокий уровень интеллекта. Отличная память, острый ум, интерес к новому и способность к обучению – отличительные черты той-спаниеля. Дрессировка в домашних условиях не вызовет проблем, собачка готова обучаться даже без участия хозяина, поэтому породу рекомендуют приобретать для маленьких детей, а также для взрослых, у которых не опыта с собаками.
  • Преданность и зависимость от человека. Папийоны – жизнерадостные, но зависимые от хозяина животные. Такие черты, как преданность и желание повсюду сопровождать хозяина, не всегда играют на руку, собака, находясь в одиночестве, тоскует и испытывает стресс.
  • Активность и позитивность. Папийон любит бегать. Питомец не откажется от долгой прогулки или подвижных игр, аджилити. Даже в квартире четвероногий друг ищет себе занятие, поэтому лучше предоставить ему игрушки, чем потом решать, что делать с поломанными вещами или погрызенной мебелью. Папийоны по натуре оптимисты, они всегда в хорошем настроении, если не болеют. Собачки-«бабочки» легко осваивают трюки и веселят клоунадой домочадцев.
  • Любовь к детям. Папийон толерантно относится к живым существам, кроме тех, кто выступает как добыча. Животное проникается симпатией к детям. Характер у той-спаниеля миролюбивый, дружелюбный.
  • Агрессивность. Враждебное поведение возможно, если собаку неправильно воспитывать. «Бабочки» могут моментально переключиться, и тогда игра превращается в яростную атаку, питомец может укусить. Чтобы предотвратить проявления агрессии, владелец не должен игнорировать социализацию. Как только щенку делаются прививки, нужно расширять круг его общения: знакомить с сородичами, другими животными. Строго надо пресекать невинное покусывание во время игр.

Воспитание и дрессировка

Считается, что «бабочек» легко дрессировать. Собачки любопытные и готовы впитывать все новое. Их можно заинтересовать дрессурой, если превратить ее в игру. Папийон отличается своеволием и постарается подчинить себе хозяев, поэтому начать заниматься с животным надо с первого дня его появления в доме. Воспитание заключается в привитии базовых правил поведения.

Команды надо отдавать четко и ясно, чтобы собака понимала, что хочет хозяин. Следует установить правила и продемонстрировать питомцу, кто является главным в доме, даже если придется отшлепать его. Той-спаниели – умные собаки, они могут понимать даже простые слова, интонацию, изменения голоса. Каждая правильно выполненная команда должна сопровождаться вознаграждением: лакомство, ласка, одобрительные слова. Порода отличается ревнивостью и не любит гостей. Агрессивность по отношению к чужим людям устраняйте сразу.

Сеансы работы не должны длиться более получаса, чтобы собака не уставала. За один раз учится одна команда. В начале нового сеанса закрепляйте достижения предыдущего. Той-спаниели обидчивые и гордые, плохо переносят крик. Команды должны звучать негромко, но уверенно и четко. Приучение к ошейнику и поводку должно быть мягким. Щенок должен знать кличку. Команды «сидеть», «стоять», «рядом» и «ко мне» необходимы, если вы планируете отпускать собаку с поводка.

Содержание и уход за папийоном

Той-спаниели не притязательны, их легко содержать как в квартире, так и в частном доме. Собаке понадобится спальное место, она может претендовать на постель хозяина, но это надо пресекать. В уходе папийоны нетребовательны. «Бабочки» хорошо переносят перелеты, легко переезжают на новое место, главное условие, чтобы хозяин был рядом. Животные могут быстро адаптироваться к жилищным условиям.

Как правильно ухаживать за шерстью

У той-спаниелей в здоровом состоянии блестящая и красивая шерстка. Если она начинает сечься, теряет блеск, то это показатель, что у собаки проблемы со здоровьем. Линька длится около двух недель осенью и весной. Если выпадение шерстки наблюдается зимой, то надо покормить песика витаминными комплексами, лучше отвезти к ветеринару, чтобы он назначил дозировку, поскольку избыток витаминов тоже опасен. Расчесывать «бабочек» надо регулярно, раз в 3 дня. Для тщательного прочесывания можно использовать спреи, содержащие воду и силикон.

Гигиенические процедуры и груминг

Той-спаниелям, которые не принимают участие в выставках, стоит укорачивать шерсть в области между пальцами, в ушах, под хвостом, либо полностью ее состригать летом, в жаркое время. Стрижку собаке делают в собачьей парикмахерской, часто решаясь на нестандартный груминг. Некоторые владельцы делают питомца похожим на мини-льва, укорачивая шерсть на корпусе. Той-спаниеля не надо часто купать, поскольку у собаки отсутствует подшерсток, а частый контакт с водой пересушит незащищенную кожу.

Ушки и глаза периодически осматривают, очищая при необходимости. Ушные раковины нельзя чистить ватными палочками, для процедуры подходит ватный тампон, смоченный в масле. Если в ухе заметен налет, то это признак инфекции или нарушения в обмене веществ. Шерсть на ушах надо проверять на наличие паразитов. Если у питомца наблюдаются слезоточивость, покраснения, то надо обратиться к ветеринару. Уход за лапками включает обрезку коготков когтерезкой. Зубы чистить при необходимости, удаляя замеченный налет при помощи детских силиконовых насадок.

Ежедневные прогулки

Той-спаниели имеют охотничий нрав, но при этом не любят кататься в грязи, будь то мусор или тухлятина. Собаки отличаются чистоплотностью, поэтому выгуливать их одно удовольствие. Питомца можно обучить справлять нужду на пеленку, но прогулки для животных обязательны. Даже при нехватке времени выделяйте 30 минут на прогулку, щенок потратит часть энергии и останется довольным. Гулять надо не менее двух раз в день.

Чем кормить питомца

От сбалансированного питания зависит внешний вид питомца. В меню для щенка должны входить продукты с повышенным содержанием кальция, поскольку во время активных игр суставы малыша с легкостью травмируются. Той-спаниели не страдают от аллергии, поэтому их можно кормить как «натуралкой», так и сухими кормами. Нельзя подкармливать животное между основными приемами пищи, поскольку «бабочки» имеют склонность к ожирению.

Щенков кормят 5–6 раз за день. Если собаке давать еду в определенное время, то она быстрее приучится к дисциплине. По мере взросления количество приемов пищи сокращается, в полгода питомец переводится на 2–3-разовое питание. В рацион включается пища растительная и животная. Щенку дают свежие продукты, такие как творог, мясо (курица, телятина), овощи, рыба. Нельзя смешивать сухой корм и натуральную пищу, чтобы не нарушить пищеварение. Если вы решили давать щенку сухой корм, то гранулы предварительно размачивайте в воде.

Вечернее кормление делайте самым сытным. У собаки всегда должна быть свежая и чистая вода. Если питомец сидит на натуральной пище, то добавляйте в рацион витамины и минералы. Той-спаниелей нельзя кормить едой со специями, сладким и выпечкой, луком, костями, остатками со стола хозяина. Чтобы осанка была ровной, рекомендуется ставить миску на возвышенность.

Как выбрать щенка папийона

Если присутствует уверенность, что папийон – собака вашей мечты, то надо отправляться в питомник. При выборе можно ориентироваться на внешний вид (симпатичная мордашка или пушистый карапуз). Если нужна собака-охранник, то обращайте внимание на темперамент животного. Щенок должен быть сдержанным. С выбором торопиться не стоит, присмотритесь к щенку, которого хотите взять. Понаблюдайте за его поведением, аппетитом. Если цель – ходить на выставки, то надо придерживаться следующих критериев:

  • наличие безупречной родословной у родителей щенка, желательно, чтобы они были призерами, имели награды;
  • соответствие стандартам породы (отсутствие изъянов);
  • пропорциональность головы и частей тела;
  • соответствие физических данных и внешности возрасту;
  • правильное расположение конечностей и хвоста;
  • отсутствие нервозности, агрессии.

Где купить в Москве

Выбирать надо проверенных заводчиков, они должны показать документы на животное и необходимые справки, но есть риск получить больного питомца с неуравновешенной психикой, цена за которого немаленькая. Купить папийона в питомнике надежнее: собака гарантированно будет привита, за ее здоровье несут ответственность. Владелец получит помощь в выращивании щенка. При выборе места можно ориентироваться на отзывы в Сети. Среди популярных питомников в Москве:

  • «Папийон»;
  • «Ночной мотылек»;
  • «Веа-стар»;
  • «Шэр»;
  • «Из золотых кладовых»;
  • «Лилипуты собачьего мира»;
  • «Российский питомник»;
  • «Снежное танго».

Сколько стоят щенки папийона

Собаки-«бабочки» считаются экзотикой. Декоративная порода не распространена широко, поэтому цена за щенка немаленькая: от 20 до 40 тысяч рублей и выше:

Класс

Цена, руб.

Шоу

30–40 тыс.

Брид

20–30 тыс.

Пэт

15–20 тыс.

Здоровье и наследственные заболевания

Континентальные той-спаниели живут 12–16 лет. Продолжительность зависит от генетики, ухода, качества выращивания щенка. Болезни породы связаны с миниатюрными размерами собачки. «Бабочки» имеют предрасположенность к вирусным заболеваниям, поэтому о прививках лучше не забывать. Для профилактики собачек надо регулярно показывать ветеринару. Среди основных недугов:

  • Катаракта. Болезнь приводит к повреждению хрусталика глаза и слепоте. Возможно развитие глаукомы.
  • Атрофия сетчатки. Происходят дегенеративные изменения ее строения. Болезнь имеет приобретенный, наследственный или возрастной характер. Собаки перестают видеть в темноте, не исключена потеря зрения.
  • Энтропия века. Наблюдается раздражение слизистой оболочки глаза из-за нарушения строения века. При вывороте слизистая остается без защиты, при завороте ее травмируют ресницы. Возникает риск воспалительных процессов, недуг устраняется операцией.
  • Глухота. Бывает приобретенная (при попадании воды в уши, травме, от возраста) или наследственная.
  • Врожденный вывих/подвывих коленной чашечки. Патология обусловлена слабостью связок суставов. Недуг передается по наследству. Собака часто травмируется, получает растяжения даже при обычных нагрузках.
  • Гипогликемия. Состояние обусловлено колебаниями уровня глюкозы в крови. Недуг опасен для жизни.
  • Пароксизмальное дыхание (реверсивный кашель, обратное чихание). Болезнь проявляется в виде приступов, которые сопровождаются серией коротких и резких вдохов с «похрюкиванием». Возможны спазмы мышц, повышенное слюнотечение.

Собака-бабочка – фото

Видео

title Всё о породе. Папильон. Бабочка. Animal Planet

title TEST.TV: Папильон-собака бабочка.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019