Войти

Ацетон в моче у ребенка - причины

По мере взросления малыш часто болеет, поскольку иммунная система ребенка слишком слаба для формирования устойчивых защитных механизмов. Одним из опасных заболеваний считается ацетонемия, которая характеризуется присутствием сильного запаха ацетона в моче, рвотных массах и выдыхаемом воздухе. Данное патологическое состояние детского организма нельзя оставлять без внимания, так как оно способно вызвать серьезные нарушения здоровья.

Что такое ацетон в моче у ребенка

При нарушении процесса усвоения углеводов и жирового обмена наблюдается постепенное увеличение концентрации кетонов. Этот недуг имеет несколько названий: ацетонемия, ацетонурия или кетонурия. В нормальном состоянии организм вырабатывает небольшое количество кетоновых дел, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Эти химические соединения образуются в печени из поступающих питательных веществ – жиров и белков, которые расщепляются до ацетона и ацетоуксусной кислоты естественным образом.

Кетоны являются источниками энергии, но большая концентрация данных веществ способна оказывать токсическое воздействие на органы и центральную нервную систему. Одним из проявлений подобной интоксикации считается рвота, которая возникает из-за раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на фоне дефицита жидкости в организме ребенка. Повышенный уровень кетоновых тел провоцирует рвотный центр в головном мозге, что вызывает тошноту и сильные болевые ощущения в области живота.

Интенсивное расщепление жиров для восполнения энергозатрат является естественным для организма механизмом. Как известно, большую часть энергии человек получает из глюкозы (гликогена), которая накапливается в печени. У взрослых запасы данного вещества гораздо больше, чем у детей, поэтому ацетонемия считается распространенным заболеванием среди малышей. Тем не менее, далеко не каждый малыш подвержен возникновению кетонурии, все зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ. У некоторых детей ацетон никогда не накапливается.

Причины повышения ацетона в моче у ребенка

Такой патологический процесс как ацетонурия, никогда не возникает без определенных причин. Процесс образования кетоновых тел во время распада белков и жиров не представляет особой угрозы для организма до тех пор, пока происходит выведение продуктов распада через мочевыделительную систему. Тем не менее, если скорость образования кетонов будет превышать их утилизацию, то неизбежно повреждение клеток головного мозга. Обменные процессы организма способствуют потере большого количества жидкости, что приводит к смещению уровня РН крови в кислую сторону.

Вышеописанное состояние в медицинской практике принято называть метаболический ацидоз. При отсутствии своевременного лечения возможен неблагоприятный исход. У многих детей наблюдается сильное обезвоживание, некоторые начинают страдать от сердечно-сосудистой недостаточности, другие – впадают в кому. Врачи выделяют три основные причины развития ацетонемии среди малышей:

  1. Несбалансированный рацион питания с преобладанием белковой и жирной пищи. Недостаточное поступление глюкозы в организм влечет за собой процесс глюконеогенеза, который позволяет добывать энергию для жизнедеятельности путем расщепления вышеупомянутых нутриентов. При длительном отсутствии гликогена количество кетоновых тел, образовавшихся после распада жиров и белков, стремительно возрастает. Сложившаяся ситуация приводит к патологическому повышению уровня ацетона в крови.
  2. Снижение концентрации глюкозы в крови. Ацетонемия у детей часто развивается как следствие дефицита легкоусвояемых углеводов, которые должны обязательно поступать вместе с пищей. Данное состояние характерно при несбалансированных диетах или длительных периодах голодания. Другая причина кетонурии – ферментативная недостаточность (нарушение процесса переваривания углеводов). Повышенный расход глюкозы также способен вызвать ацетонурию, это происходит при:
    • обострении хронических болезней;
    • высокой температуре;
    • стрессе;
    • переутомлении;
    • значительных умственных или физических нагрузках;
    • инфекционных недугах;
    • проведении хирургических операций;
    • жаркой погоде;
    • интоксикациях;
    • травмах.
  3. Сахарный диабет. Это заболевание принято считать отдельной причиной возникновения ацетонемии. Наличие диабетического кетоацидоза исключает возможность нормальной переработки глюкозы из-за недостатка инсулина в крови.

Симптомы повышения ацетона в моче у ребенка

Ацетонемия при отсутствии должного лечения будет прогрессировать, что приведет к развитию ацетонемического криза (кетоза). Запах ацетона в моче у ребенка – это не единственный признак наличия данного заболевания. Характерными симптомами кетонурии считается: диарея, высокая температура тела, тошнота, спазмы в животе, рвота. Ацетонемический синдром является детским недугом, который не встретишь среди взрослых. Данное патологическое состояние представляет собой комплекс негативных проявлений, сопровождающих повышение уровня ацетона в крови. Признаки кетоза:

  1. Сильный запах ацетона в рвотных массах и выдыхаемом воздухе.
  2. Обезвоживание организма с сопутствующими симптомами (сухость кожных покровов или языка, запавшие глаза).
  3. Глубокое и шумное дыхание, учащенное сердцебиение.
  4. Физическая слабость, сонливость, бледный и изможденный вид.
  5. Наличие высокой температуры на протяжении длительного промежутка времени.
  6. Судороги.
  7. Светобоязнь.
  8. Заторможенность.
  9. Болезненные ощущения в области живота.
  10. Рвотные массы со слизь, кровью или желчью.
  11. Цикличность частоты и интенсивности рвоты.
  12. Отсутствие аппетита.

Ацетонемический синдром (АС) бывает двух видов – первичный и вторичный, каждый из недугов развивается на фоне определенных причин. Например, вторичный АС возникает при наличии у малыша соматических (сахарный диабет, тиреотоксикоз, анемия) или инфекционных заболеваний (ангина, ОРВИ, грипп). Перенесенные тяжелые травмы или операции тоже могут поспособствовать появлению вторичного ацетонемического синдрома.

Первичный АС часто развивается у детей с нервно-артрическим диатезом. Данное состояние не считается медицинским недугом, его принято относить к аномалиям конституции человека. Ребенок с такой патологией страдает от ферментативной недостаточности и повышенной нервной возбудимости. У некоторых малышей наблюдаются нарушения в процессе обмена белков и жиров. Определенные внешние воздействия могут послужить толчком к возникновению первичного АС среди детей с нервно-артрическим диатезом:

  • длительное нахождение под солнцем;
  • неправильно подобранная диета;
  • физическое перенапряжение;
  • сильные положительные или отрицательные эмоции.

Тест на ацетон в моче

Проверить уровень этого органического вещества в организме можно не только в больнице, но и дома. Для определения наличия ацетона в моче используются специальные тест-полоски, которые продаются в любой аптеке. Данный способ анализа по принципу действия относится к лакмусовым бумажкам со специальным индикатором на кончике. Реактивы, находящиеся на нем, чувствительны к ацетону, поэтому метод без труда помогает диагностировать состояние организма ребенка. Порядок работ:

  1. Для проведения диагностики понадобится свежая моча, которая была собрана не более 4 часов назад.
  2. Тест-полоска опускается в жидкость на несколько секунд, после чего следует подождать одну или две минуты, пока не появится результат.
  3. Как только реакция закончится, окраска полоски укажет на уровень ацетона в моче.
  4. Полученный цвет необходимо сравнить с цветовой шкалой, находящейся на упаковке. Интенсивность окраски прямо пропорциональна содержанию кетонов.

Норма ацетона в моче у ребенка соответствует значению от 0,5 до 1,5 ммоль/л, но такое количество кетонов может указывать и на наличие недуга легкой тяжести. При данном состоянии разрешается лечение в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций специалиста. Возрастание показателя до 4 ммоль/л говорит о заболеваниях средней тяжести, пора предпринять все необходимые меры для предупреждения прогрессирования болезни. Значение 10 ммоль/л свидетельствует о тяжелом состоянии малыша, терапия должна проводиться только в стационарных условиях.

Лечение

Ацетон в моче у ребенка не всегда является фактором наличия тяжелой патологии. При незначительном содержании кетонов врачи назначают домашнюю терапию. При соблюдении четких рекомендаций специалиста уровень вещества снижается до нормы, благодаря чему малыш быстро идет на поправку. Комплекс процедур состоит из трех этапов:

  1. промывание кишечника с помощью содовых клизм;
  2. щелочное питье;
  3. использование лекарственных препаратов.

На первом этапе заболевания у детей наблюдается частая рвота, поэтому родителям следует использовать клизму для облегчения состояния малыша. Нюансы:

  • Промывание с содой является одним из самых эффективных методов для очищения кишечника от всевозможных токсичных веществ.
  • Для приготовления раствора понадобится стакан воды комнатной температуры и одна ложка порошка. Количество вводимой жидкости зависит от возраста.
  • Детям до года понадобится от 30 мл до 150 мл раствора, малышам от года до 9 лет подходит объем 200–400 мл, а ребенку старше 10 лет для выполнения процедуры понадобится 0,5 л жидкости.
  • Клизмы необходимо ставить до тех пор, пока из анального отверстия не польется чистая вода.

При ацетонемии наблюдается сильное обезвоживание, поскольку кетоновые тела в моче у ребенка вызывают обильную и частую рвоту. Для поддержания организма на данном этапе малышу необходимо давать питье каждые 15 минут. Разрешается использовать «Боржоми» или другую минеральную воду без газа, а можно самостоятельно приготовить щелочную жидкость. На один литр воды понадобится 0,5 чайной ложки соли и соды – такой раствор нормализует обменные процессы и очищает организм.

Лечение без использования специальных препаратов будет малоэффективным при данном заболевании. Врачи параллельно назначают «Бетаргин» и «Регидрон». Медикаменты эффективно предупреждают обезвоживание и восполняют потеряю важных микроэлементов, необходимых для организма малыша. Кроме того, данные лекарственные средства способны предотвратить дальнейшее развитие кетонурии.

Для приготовления раствора следует взять один пакетик «Регидрона» и добавить его в 1 литр воды. Ребенок должен выпить всю полученную жидкость в течение дня, жидкость необходимо пить маленькими глотками до 6 раз за час. «Бетаргин» разрешается давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Средство назначают вместе с диетическим питанием для достижения высоких результатов терапии. Медикамент содержит особые вещества – бетаин и аргинин, которые укрепляют иммунную систему и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Детям показан один пакетик «Бетаргина» в день, средство необходимо развести в 100 мл кипяченной воды и давать малышу несколько раз в день. Разрешается использовать ампулы с препаратом, содержимое одного флакона следует вылить в стакан с водой. Курс лечения и точную дозировку имеет право назначать только специалист – неграмотная медикаментозная терапия способна привести к появлению нежелательных осложнений.

Глюкоза

При появлении запаха ацетона изо рта необходимо обеспечить организм малыша достаточным количеством глюкозы. Для восполнения запасов данного вещества применяют такие продукты как шоколад, конфеты, печенье или сладкий чай. Они все содержат большое количество глюкозы, что помогает быстро повысить энергетические запасы ребенка. В случае, если малыш отказывается принимать сладости, допускается использовать 5 или 10% раствор глюкозы. Препарат необходимо давать не более 10 раз в день, за раз малыш должен выпивать по 5 мл жидкости.

Разрешается применение ампул с 40% содержанием глюкозы при лечении кетонурии. Для этого содержимое ампулы набирают в одноразовый шприц, после чего нагревают до комнатной температуры. Детям дают по 0,5-1 чайной ложке концентрированного раствора как можно чаще на протяжении дня. Иногда малышам дают таблетки с глюкозой. Оптимальная дозировка составляет половину или одну таблетку в сутки.

Питание и образ жизни

Ацетон в моче у ребенка не появляется случайным образом – патологическому состоянию предшествует отсутствие рационального питания и неправильный образ жизни. Для предупреждения развития ацетонемии врачи советуют наладить режим дня малыша, равноценно распределяя время между занятиями спортом и сном. Постоянный стресс и вызванные им негативные эмоции способны оказать влияние на течение заболевания.

Для поддержания здоровья дети должны обязательно получать достаточное количество отдыха для полного восстановления сил. Важно вовремя разрешать любые возникающие конфликты в семье, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и спокойно. Специалисты рекомендуют исключить из рациона детей некоторые продукты питания, которые могут усугубить состояние малыша:

  • фастфуд;
  • жирное мясо и рыбу;
  • апельсины;
  • субродукты;
  • томаты;
  • шоколад;
  • молочные продукты высокой жирности.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие ацетонемии возможно при соблюдении определенных правил. Дети не способны контролировать свои желания, поэтому вся ответственность за их здоровье ложится на плечи родителей. Взрослые должны следить, чтобы малыш придерживался режима дня и правильно питался, в противном случае высока вероятность появления осложнений. Кроме того, важными пунктами профилактики кетонурии считаются:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • ежегодная сдача анализов (кровь, моча, УЗИ внутренних органов);
  • прием витаминов;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • регулярные лечебные процедуры;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • здоровая пища;
  • санаторно-курортная терапия.

Видео

title Ацетон - Школа доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle