Войти

Обрезка винограда весной для начинающих, видео

Каждый садовод пытается получить максимальный урожай со своего участка. Для этого используются удобрения, особенности посадки и компоновки разных растений, специальный уход за деревьями или кустами. Некоторые из них требуют минимум усилий для поддержания формы, а, к примеру, виноградная лоза нуждается в правильном и регулярном уходе для получения нормального урожая.

Когда обрезают виноград

Время обрезки винограда напрямую зависит от климата, где выращивается культура. В северных регионах, где зимы суровые, подрезку следует производить весной, чтобы растение смогло восстановиться после обработки. Также перед летом обрезают теплолюбивые сорта винограда. При климатически теплой зиме допускается производить подрезку осенью для морозостойких лоз. Весной процедуру проводят в первые теплые дни, когда еще не началось сокодвижение в ветвях, а осенью – примерно через 20 дней после полного опадания листьев.

Среди садоводов нет четкой позиции по времени обязательной подрезки лозы. Некоторые утверждают, что осенняя обработка куста ослабит его перед зимовкой. Другие садоводы настаивают, что «весенний плач» (пасока, активное выделение сока на ветвях) угнетает растение и может привести к его гибели. Для правильного ухода следует учитывать климатические особенности региона, сорт винограда, его возраст. Сопоставляя эти три составляющие, получится выбрать оптимальное время для подрезки. Чаще – это конец марта или начало апреля для большинства центральных и южных регионов России.

Весенняя обрезка винограда

Естественный цикл жизни растения подразумевает, что сок зимой уходит в корни, а к лету двигается к молодым ветвям. Обрезка винограда весной нужна для увеличения объемов плодоношения, формирования куста и ускорения получения урожая. Важно начинать обрезать лозу под руководством опытного садовода, чтобы не погубить растения неправильной обработкой:

  • Молодой виноград подрезают для того, чтобы сформировать полноценный столбовой побег. Так достигается максимальное плодоношение через несколько лет, а за самими кустом удобнее ухаживать.
  • Старые кусты подрезаются по другой технологии (удаляются молодые побеги и соцветия), так как основная масса кистей плодоносит уже в нижней части растения.

Когда обрезать

К весенней подрезке винограда нужно подходить тщательно, чтобы не покалечить или загубить лозу. Главное – дождаться стабильной температуры +5 градусов без возможных будущих заморозков. Важно успеть захватить время обрезки до начала интенсивного движения сока. Если момент был упущен, то обработка уже не производится (допускается только убрать мертвые ветви). В мае подрезка винограда уже недопустима, хотя некоторые садоводы все же практикуют позднюю обработку в период набухания почек.

Техника обрезки

Для обрезки винограда весной и осенью в большинстве случаев используют секатор с качественной заточкой, чтобы стебель не расщеплялся в процессе. Старые ветки удаляют с помощью садовой пилы. У нее тонкое полотно с мелкими зубцами, чтобы срез был максимально щадящим для растения. Для полноценного развития побегов и плодоношения нужно оставлять около 10 почек. Обязательно удаляются все поврежденные, замерзшие и засохшие ветки, вне зависимости от схемы формирования куста. Срез производится под прямым углом, чтобы минимизировать площадь повреждения.

Как обрезать виноград весной

Выше были указаны только общие моменты при обработке виноградных кустов. Растения в разных стадиях имеют свои нюансы обработки. Так, например, различается техника обрезки для молодого винограда и старой лозы. Если не учитывать эти различия, то как минимум – куст перестанет плодоносить, а в большинстве случаев – просто погибнет из-за погоды или повреждений веток.

Виноград делится на укрывные и неукрывные сорта. Первые требуют специальной зимовки, поэтому в большинстве случаев формируются в бесштамбовые кусты (без выраженного ствола, который поднимается над землей). Такой виноград не подрезают осенью первые три года, а просто прижимают ветви к земле. Обязательно правильно выдержать количество глазков, которые оставляются каждую весну. Обрезка винограда весной для начинающих выглядит следующим образом:

  1. Первый год. При обрезке нужно ориентироваться на количество побегов. При одном – отрезают 4 почки, при 2 ветках – по 2. Всю верхнюю часть лозы следует удалить.
  2. Второй год. Рукава обрезают на 2 почки, а молодую лозу оставляют и крепят на подвязку.
  3. Третий год. В каждом рукаве оставляют по 2 плодоносные лозы (из тех, которые ближе к корню). Нижнюю ветку урезают на 2 почки, а верхнюю – на 8–15 (в зависимости от диаметра).

Штамбовая подрезка подходит для морозостойких сортов, которые не требуют укрывания. Правильное формирование ствола зависит от конкретного сорта (это напрямую влияет на количество почек, которые оставляют, число плодоносных лоз и т.д.). Общим остается то, что на протяжении 5–6 лет вытягивается и формируется центральный штамб, который поднимает лозу над землей. Это нужно для лучшего доступа к основанию куста при обработке и полноценного развития самой лозы (препятствованию ее одичания).

Молодой виноград

Кусты, которым до 3–6 лет (в зависимости от типа формовки растения), считаются молодыми и подрезаются так, чтобы создать плодоносящий виноград без лишних побегов. Схема обрезки варьируется в зависимости от сорта, но основные принципы примерно одинаковые. Ключевым аспектом является оставление определенного количества плодоносящих плеч. Выше указаны основные моменты того, как происходит обрезка винограда для начинающих при создании штамбового и нештамбового куста. Основные формы формирования виноградного куста:

  • веер;
  • кордон;
  • рукавная;
  • безрукавная;
  • схема Гюйо;
  • арочная;
  • шпалерная и т.д.

Старый виноград

Лоза, которая плодоносила уже несколько лет, требует особой подрезки, потому как куст уже сформирован, плодоносящие плечи зафиксированы в своих положениях. Образование кистей происходит уже не на молодых побегах, а в середине и снизу растения. Если виноград изначально обрабатывался правильно и регулярно, то подрезка не потребует много времени и усилий. Главное – соблюдать основные правила, чтобы не стимулировать одичание куста:

  1. Плодоносящий виноград следует освободить от отплодоносивших, поврежденных, слабых, обмороженных побегов, сухих сучков.
  2. Удаляются слишком тонкие и, наоборот, толстые («жирующие») ветки. Оставляют побеги от 6 до 10 мм.
  3. Оставляют 6–8 побегов замещения с 2–4 почками. Длинные побеги обрезают на уровне 10–15 глазков.
  4. Для урожая подрезаются длинные двухлетние отростки.
  5. Чем толще ветвь, тем более длинную ее часть оставляют.
  6. В любом плодоносном возрасте обязательно удаляется 90 % годового прироста.
  7. Для некоторых сортов допустимо летнее прищипывание побегов и почек.
  8. Для обрезания нужно использовать исключительно острый и чистый инструмент, чтобы виноград не болел (для стерилизации секатора используют спиртсодержащие растворы). Срез делается максимально близким к 90 градусам по отношению к ветви.

Обрезка поврежденных кустов

Сложнее всего производить подрезку винограда после повреждения. Если оставить обмороженные ветки, покалеченные градом и т.д., то куст будет постепенно чахнуть, пытаясь поддержать фактически мертвые побеги. Грамотная подрезка таких участков винограда минимизирует последствия неудачной зимы или внезапных весенних заморозков. Правила восстанавливающей подрезки:

  1. При вымерзании до 80% почек следует оставить здоровых больше на одревесневших плодоносных ветвях, чем при обычной подрезке.
  2. При потере более 80% почек побег удаляют полностью.
  3. Тотально обмороженный куст удаляют по корневище. Штамб раскапывают на 25–30 см в глубину, обрезают всю наземную часть, а пенек засыпают землей примерно на 5 см. Если молодые побеги так и не появились, то в ствол делают прививку.
  4. Если были обморожены корни куста, то их раскапывают и проверяют при помощи надрезов ножом. Тотальное поражение древесины выражается в смена цвета на темно-коричневый. Если глубина обморожения не составила более 2,5 мм, то виноград в большинстве случаев восстанавливается самостоятельно.
  5. При резком весеннем похолодании обрезку производят в зависимости от степени повреждения веток. Слабо пострадавшие побеги обрезают до первой живой почки. При потере всех молодых побегов лозу отсекают полностью, оставляя 2–3 междоузлия. В летний период такие кусты следует интенсивно подкармливать и поливать, чтобы растение набралось сил до следующей зимовки.
  6. Черенок после среза крупной ветви должен составлять примерно 10 мм.
  7. Места срезов важно обрабатывать каким-либо защитным составом, чтобы древесный сок не вытекал через срезы. Для этого используют садовый вар, имитаторы коры, воск, нетоксичную краску и т.д.

Видео

title Весенняя формировка куста винограда. Обломка лишних побегов.

title Весенняя обрезка винограда

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019