Войти

Бугенвиллия: домашний уход

Гостья из южных краев, известная своим ярким цветением – Бугенвиллия – отлично прижилась даже на средних широтах, особенно если учесть ее прихотливость к условиям содержания. Этому растению потребуется яркий солнечный цвет, теплое окружение и продуманный уход от посадки до этапа обрезки. Взамен оно порадует красочным расцветом даже неопытного в садоводстве хозяина.

Что такое бугенвиллия

Ботаники относят ее к отдельному роду вечнозеленых растений, насчитывающего 14 видов. Они представляют собой маленькие деревца с колючими ветками, кустарники и лианы с ползучими побегами. Листья у кустарников бывают как гладкие, так и опушенные – это зависит от конкретного сорта. Средняя величина побегов у комнатных Бугенвиллий составляет 1–1,5 метра, а у оранжерейных – до 3-х.

Будучи родом из Южной Африки, цветок Бугенвиллия сыскал немалую популярность и в средних широтах. Главной причиной тому стало яркое пышное цветение. В теплых странах оно длится круглый год без стадии покоя. Маленькие невзрачные цветки кустарника не представляют особой ценности. Основа его декоративности – это яркие околоцветники, напоминающие по своей фактуре мятую бумагу.

Виды и сорта бугенвиллий

Домашние условия годятся не для всех видов растения. Только некоторые из них цветут в неволе. Люди часто культивируют три сорта кустарника, поддавшихся селекции: перуанская, замечательная и голая. Они отличаются формой, окрасом листьев и количеством прицветников:

  • Бугенвиллия Голая (Гладкая) – представляет собой лиану с блестящими листьями овальной формы. Прицветники у этого сорта бывают разного окраса: белого, розового, фиолетового, пурпурного и огненно-красного. Цветки внутри них всегда желтые. В естественных условиях лиана разрастается до 5–6 метров, но в неволе – не выше 3-х.
  • Бугенвиллия Замечательная (Прекрасная) – быстрорастущая лиана с плотными опушенными листьями. Прицветники у нее тоже встречаются разного окраса. Количество цветков внутри них – 2–3. Центральный побег этого сорта в природных условиях разрастается до 10–15 метров.
  • Бугенвиллия Перуанская – кустарник с яйцевидными листьями и крепкими прямыми шипами на ветках. Округлые прицветники обладают розовым или пурпурным окрасом. Цветники внутри них желтые.

Садоводам известны и другие разновидности Бугенвиллии. Среди них имеются как формы с пестрыми листьями, так и культивары с махровыми прицветниками:

  • Bougainvillea Mrs Butt. Случайно выведенный гибрид перуанского и голого вида. Стал основой для большинства других сортов растения. Первый экземпляр был обнаружен в частном саду, принадлежащем женщине по фамилии Бутт.
  • Bougainvillea Sanderiana. Особенность этого вида – фиолетовые прицветники.
  • Bougainvillea Vera Deep Purple. Отличается крупными прицветниками фуксиево-малиновой окраски.
  • Bougainvillea Orange Ice. Пестрые вариегатные листья и яркие оранжевые прицветники.
  • Bougainvillea Mini Thai. Компактный тропический сорт, обладающий ярко-зелеными листьями с белой каймой.
  • Bougainvillea Double Red. Яркое сочетание красных цветков и махровых прицветников.
  • Bougainvillea Snowcap Multi. Сорт, выделяющийся бело-розовым окрасом прицветников.

Посадка

Зимний сезон для растения – это период покоя. Пробуждается оно только с началом весны. Это и есть тот благоприятный момент, когда кустарник пора высаживать в грунт. Субстрат для растения требуется питательный и легкий. Жизненно важна хорошая проницаемость влаги и воздуха. Допустимый показатель кислотности грунта – 5,5–6,0 pH. Цветочные магазины предлагают богатый ассортимент почвосмесей универсального предназначения. Среди них найдутся и те, которые подходят для выращивания требовательного кустарника.

Многие садоводы подготавливают грунт для Бугенвиллии своими силами. Тогда потребуется смесь из нескольких компонентов:

  • листовая земля – 2 части;
  • дерновая земля – 2 части;
  • крупнозернистый песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • немного вермикулита, глины, древесного угля, мела или золы – в качестве дополнения.

Естественная среда для этого растения – на склонах между камнями. Поэтому тропической Бугенвиллии нужна посадка в ограниченное пространство. Речь идет о горшках или кадках – выбор зависит только от желаемых размеров кустарника. Контейнеры и другие объемные емкости для домашних условий не подходят, иначе крона начнет стремительно разрастаться, а цветение при этом сойдет на нет.

Уход в домашних условиях

Будучи завезенным из жарких краев, тропический кустарник нуждается в ярком освещении и стабильно плюсовой температуре. Там, откуда Бугенвиллия родом, окружающая среда не охлаждается ниже +5°С. Поэтому в теплых странах она не знает периода покоя, цветя круглогодично. На чужбине ее выращивают в теплицах, оранжереях, на балконах и террасах.

Дома Бугенвиллию культивируют исключительно в закрытом грунте – ограничение роста необходимо для ее цветения. Правильный уход гарантирует комнатному кустарнику 10–12 лет жизни – выращивать его дольше смысла нет, ведь с возрастом цветение слабеет, а побеги одревесневают. Если растение за это время недополучает каких-либо элементов или перенасыщается ими, то куст увядает и начинается сбрасывание листьев.

Полив

Состояние Бугенвиллии напрямую зависит от обильности поливов. Особенно это касается периода активного роста. Частота полива растения определяется по текущему сезону:

  • Осенью рост кустарника приостанавливается и тот готовится к периоду покоя. В это время полив постепенно уменьшают почти до полного прекращения.
  • При наступлении осенне-зимнего периода важно не переувлажнять субстрат. Сильное пересыхание тоже недопустимо.
  • В теплые периоды растение поливают 1–2 раза каждые 7 дней.

Тропический кустарник нуждается в повышенной влажности воздуха и регулярных опрыскиваниях. Особенно это касается периодов покоя. С наступлением цветения опрыскивание можно отложить или проводить так, чтобы избегать попадания воды на прицветники. Дополнительный совет: поддон с мокрой галькой повысит увлажненность, если поместить растение на него.

Освещение

Бугенвиллия произрастает на каменистых склонах под постоянными лучами тропического солнца. Домашние условия для растения нужно максимально приблизить к естественным. Оно должно находиться под ярким освещением не менее 5-ти часов в стуки. Солнечные дни для кустарника – жизненная необходимость, он не нуждается в притенении. Это касается и зимнего сезона, когда наступает период покоя.

Если растение недополучает солнечный свет в нужном количестве, то побеги начинают сильно вытягиваться. Цветение постепенно прекращается, листья бледнеют, кустарник приобретает нездоровый вид. Тропическая Бугенвиллия плохо переносит сквозняки и смену месторасположения, поэтому не рекомендуется часто перемещать ее и крутить вокруг своей оси.

Кроме яркого освещения растение требовательно к температурам. Даже +10°С – это уже порог, ниже которого Бугенвиллия садовая чувствует себя неуютно. Оптимальный температурный режим в летний сезон – 20–25°С. Зимой этот показатель составляет 12–16°С. Понижение температуры необходимо для закладки почек и яркого цветения в будущем. Если зима выдалась более теплой, превышая оптимальные показатели, то растение нуждается в дополнительном освещении.

Подкормки

Период с начала весны до наступления осени – это пора внесения жидких удобрений. Тропическому кустарнику в это время нужны регулярные подкормки. Ему подойдут органические или комплексные минеральные удобрения для цветущих культур. Важно проконтролировать их состав, поскольку растение чувствительно к некоторым элементам:

  • Концентрация азота в подкормке должна быть пониженной. Его избыток приведет к задержке цветения.
  • Содержание калия, фосфора и железа наоборот должно быть повышенным.

Пересадка

Тропическая Бугенвиллия с трудом переносит эту процедуру. Она подолгу болеет, листья опадают, а цветение может вовсе прерваться. Поэтому ее пересаживают только при необходимости (если горшок стал тесен корням). Делается это ранней весной, когда растение пробудилось от зимнего покоя. Молодые кустарники можно подвергать этой процедуре ежегодно. Взрослые переносят ее хуже, поэтому их пересаживают не чаще одного раза в 3-5 лет.

Выбор горшка и субстрата для Бугенвиллии проходит по тому же принципу, что и при посадке. Емкость не должна быть большой. Иначе рост кустарника увеличится в ущерб яркому цветению. Его тонкие корневые образования неспособны быстро освоить досыпанный грунт, что чревато закисанием земли. Поэтому диаметр нового горшка должен быть больше прежнего лишь на пару сантиметров.

Для пересадки рекомендуется применять метод перевалки, который Бугенвиллия претерпевает относительно легко. Сначала дно вазона обкладывается толстым дренажом из керамзита, пенопласта или битых черепков керамики. Далее в него переносят кустарник вместе с корнями и грунтом. Расстояние между стенками горшка и земляным комом не должно превышать пару сантиметров. Свободное пространство аккуратно заполняют субстратом

Размножение

Бугенвиллию, культивируемую в домашних условиях, разводят тремя способами. Каждый из них обладает особыми преимуществами и недостатками:

  • семенами;
  • стеблевыми черенками;
  • воздушными отводками.

Бугенвиллия из семян – первый по списку метод, являющийся самым сложным среди всех остальных. Главная проблема – отсутствие опылителя. Родина этого растения изобилует колибри. Они-то и являются естественным опылителем для тропического кустарника. В умеренном климате ее место может занять бражник, но он редко связывается с подобным растением.

Метод стеблевых черенков – популярный способ массового разведения Бугенвиллии. Ее сортность остается без изменений. Шанс роста новых кустов ниже, чем при размножении отводками. Проводится следующим образом:

  1. Нарезать летом или весной стеблевые черенки длиной в 6–8 сантиметров. Предварительно обработать их стимулятором роста.
  2. Обмакнуть посадочный материал в порошок «Корневин» или раствор гетероауксина.
  3. Высадить черенки во влажную смесь листовой земли и песка (2:1) на глубину двух междоузлий.
  4. Контролировать температурный режим на отметке 20–25°С. Обеспечить эти условия помогут парники. Вместо них подойдет даже пластиковый пакет, которым нужно накрыть емкости с растущими кустарниками.
  5. Укоренение черенков займет примерно 1–2 месяца.

Размножение воздушными отводками – это универсальный метод, который можно проводить в любое время года. Вероятность роста новых кустарников выше, чем при черенковании. Для массового разведения этот способ непригоден. Проводится так:

  1. Поставить горшок, наполненный грунтом, рядом с растением.
  2. Нанести молодому побегу небольшие царапины и надрезы. Это стимулирует рост корней при соприкосновении «раны» с почвосмесью.
  3. Побег пригнуть к земле, пришпилить его к ней и слегка присыпать.
  4. Дождаться образования корневой системы побега (должны сформироваться молодые листочки).
  5. Отделить укоренившийся отводок от материнского растения.

Обрезка

Процедура важная не только для красивой формы Бугенвиллии, но и для стимуляции ее цветения. Обрезку проводят несколько раз в год, не совмещая с пересадкой:

  • Весной удаляют побеги, которые ослабли или вовсе отсохли за прошедшую зиму.
  • Летом обрезают засохшие соцветия.
  • Осенняя обрезка проводится только для придания кустарнику формы. Побеги укорачивают на треть длины.

Конфигурация растения ограничена только фантазией владельца. Тропическая Бугенвиллия в домашних условиях может быть сформирована как одноствольное дерево, куст, если расположить ее на опоре. Побеги текущего года обрезаются не полностью – необходимо оставлять 5–7 сантиметров от их прежней длины. Иначе спящие почки пробуждаются с трудом, из-за чего рост новых ответвлений кустарника может сойти на нет.

Цветение

Весной на кустарнике буйно расцветают яркие прицветники. Их окраска зависит от сорта: белые, желтые, персиковые, фиолетовые, розовые и другие. У махровых разновидностей кустарника цветы расположены в несколько рядов. Они недолговечны, но прицветники украшают растение еще долгое время. В домашних условиях этот период может длиться до 6–7 месяцев (с мая по ноябрь).

Болезни и вредители

Тропический кустарник устойчив к различным недугам. Большинство проблем связаны с неправильным уходом за растением. Явный тому признак – опадание листьев и увядание прицветников. Две классические ошибки в уходе за Бугенвиллией:

  1. Излишний полив. Переизбыток влаги формирует в субстрате застойные зоны. В них корень начинает загнивать, что чревато заболеваниями.
  2. Холодный грунт. Если температура грунта ниже +5°С, то это угроза для жизни кустарника.

Встречается и хлороз листьев – заболевание, при котором молодые приросты желтеют. Причина кроется в дефиците магния или железа. Это возможно в двух случаях:

  • Кислотность почвы не соответствует нейтральным значениям (5,5-6,0 pH). Растение необходимо переместить в подходящий субстрат, описанный в разделе о посадке.
  • Если с грунтом все нормально, значит, куст необходимо подкормить удобрениями. Они должны содержать повышенную концентрацию магния и железа.

Бугенвиллия успешно противостоит вредным насекомым в естественной среде. Домашние же условия чреваты для нее атаками щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща и тли. Методы борьбы против них следующие:

  • Промыть листья растения теплой водой.
  • Опрыскать их сильнодействующим инсектицидом:
    1. Щитовки и паутинные клещи выводятся с помощью Клещевины, Актары, Акарина.
    2. Тля и червецы не переносят Актеллик, Карбофос, Биотлин, Фуфанон.

Поверхность почвы предварительно должна быть накрыта плотным полиэтиленом. Если химикатов под рукой нет, то паразитов можно вывести народными средствами. Спиртовой раствор, нанесенный на листья, спасает кустарник от мучнистого червеца. Тля боится антипаразитарного мыла для домашних животных. Если эти варианты не помогли, то вместо них можно попробовать другие средства:

  • крепкий чесночный настой;
  • отвар картофельной ботвы;
  • отвар луковой шелухи;
  • концентрированный раствор хозяйственного мыла.

Фото бугенвиллии комнатной

Видео

title #464.Бугенвиллия,содержание и уход.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019