Прививка деревьев весной - как правильно проводить, сроки для разных видов
Нередко бывают случаи, когда садовод ошибается с выбором походящего сорта или саженца плодового дерева. Исправить это можно с помощью такой агротехнической процедуры, как прививка. Она считается отличным способом быстро обновить сад, особенно когда требуется омолодить деревья. Так можно привести садовый участок в порядок и облагородить его. Процедура относительно простая, главное – ознакомиться с основными понятиями, разобраться в правилах и поэтапности действий.
Что такое прививка деревьев
Под этой процедурой подразумевается агротехнический прием, направленный на размножение растений при помощи перенесения черенка или почки с одного дерева на другое. В результате происходит их срастание. При этом выделяют следующие понятия:
- подвой – это растение, у которого используется корневая система и стебель;
- привой – это прививаемые к нему стебель, цветки, плоды или листья второго растения.
После переноса и срастания между собой подвой и привой образуют единый организм. При помощи прививки можно быстро привести садовые насаждения в порядок. Такая процедура актуальна в случае, когда требуется омолодить фруктовое дерево, которое мало плодоносит, или получить плоды разных сортов с одного растения. Кроме того, она подойдет и для решения других задач:
- если плодовое деревце пострадало от грызунов или солнечных ожогов, то прививка поможет исправить механические повреждения;
- обновление сада в случае, когда нет возможности выкорчевывать старые растения;
- необходимость сохранения сорта при старении деревца или повреждении штамба;
- формирование желаемого скелета кроны, в т. ч. для уменьшения высоты деревьев, которые относятся к сильнорослым сортам;
- необходимость замены сортов, неподходящих по некоторым характеристикам, на более удачные;
- окультуривание корневой поросли и сеянцев;
- повышение морозоустойчивости.
Правила проведения
Этот агротехнический прием используют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Для успешности выполнения процедуры важно своевременно заготовить черенки (привои) и правильно хранить их. Учтите, что не все привои и подвои хорошо совместимы. Лучше срастаются части растений одного вида: груша на груше, яблоня на яблони и т. п. Правила выбора подготовки привоя:
- Лучшим прививочным материалом являются однолетние побеги толщиной от 5–6 мм, которые имеют по 3–4 вызревшие и близкорасположенные почки. Оптимальной длиной черенка считается 30–40 см.
- Черенки следует брать от хорошо плодоносящего и здорового дерева, из внешней части кроны.
- При нарезании черенков внимательно рассмотрите их. Верным признаком того, что черенок подмерз, является коричневая сердцевина на срезе – такой прививочный материал не подойдет.
- Для проведения процедуры прививания весной заготовьте 10–15 черенков каждого сорта. За счет этого подобрать подходящий по толщине черенок при проведении процедуры не составит труда.
- Срезать черенки лучше острым секатором. При необходимости зачистите его острым ножом.
- Привои для весенней или зимней прививки нужно заготавливать осенью, в тот период, когда дерево уже сбросило листву, а морозы еще не пришли. В средней полосе страны это конец октября и начало ноября. Заготовкой материала для проведения прививки можно заняться и в начале весеннего сезона, пока почки еще не набухли.
- Срезы черенков для лучшего хранения обмажьте садовым варом (нерастворимым в воде тягучим веществом, предназначенным для нанесения на «раны» деревьев). Хранить черенки можно и в подвале в ящиках из дерева, которые следует наполнить опилками. Еще вариант – нижняя полка холодильника, но при этом заверните материал в мокрую тряпку и пакет.
- Извлекать привои из укрытия нужно не раньше чем за сутки до проведения процедуры.
- Слои камбия подвоя и привоя должны полностью совпадать.
- Проводить операцию следует очень быстро, чтобы свет и воздух воздействовали на свежие надрезы минимум времени. Используйте только чистые инструменты.
- Не допускайте попадания на срезы пыли и грязи.
- Хорошо фиксируйте место прививки, т. к. туго наложенная повязка поможет сохранить привою влагу.

Сроки прививки деревьев весной
Растения можно прививать практически на протяжении круглого года, но самым эффективным и естественным вариантом является весенняя процедура. Лучшие сроки прививки – март-начало июня. В это время наблюдается активное сокодвижение в подвое. Привой же, напротив, при выполнении процедуры должен находиться в состоянии покоя, иначе срастание не будет успешным. Подробнее:
- прививка косточковых деревьев весной, к которым относятся вишня, слива, абрикос, должна проводиться в конце марта или начале апреля;
- для семечковых деревьев (айвы, яблони, груши) оптимальное время прививания приходится на начало апреля — середину июня.
Методы прививки по виду привоя
Во время проведения весенней процедуры черенки срастаются и развиваются на протяжении всего летнего периода. Приживление привоя на подвое осуществляется разными способами. Выбор оптимального варианта зависит от размеров и сорта деревца, времени года и климатических условий. Работы при этом рекомендуется проводить в пасмурную, но сухую погоду. Если несколько дней держится жаркая погода, то перед проведением растение рекомендуется обильно полить. Прививка плодовых деревьев весной в зависимости от вида привоя проводится несколькими методами:
- окулировкой;
- копулировкой;
- аблактировкой.
Окулировка
С использованием этой технологии осуществляется прививание спящей почки, т. е. глазки. Окулировка – это основная методика окультуривания дичок, которая применяется в питомниках. Это обусловлено ее экономичностью и скоростью выполнения. С одного черенка можно брать по 4–5 почек для прививания соответствующего количества подвоев. Операцию проводят в период активного сокодвижения – конец июля или начало августа. Точные сроки зависят от климата. Критерий определения – легкое отслаивание коры. Почки при окулировке весной иногда закрывают обвязкой из пленки. Техника:
- Для окулировки используются саженцы с толщиной веток до 1 м. Перед этим нужно подготовить основу: с нижней части ствола необходимо срезать все ветки, а в кроне оставить 5-7 скелетных ветвей.
- В качестве привоев используйте однолетние побеги в стадии роста, имеющие сформировавшиеся почки и окрепшую древесину. Заготовьте из их средней части черенки длиной 10–15 см.
- Вырежьте щитки – глазки с древесиной длиной 3 см. Далее перенесите их на подвои. В месте прививания сделайте Т-образный срез коры.
- Заведите щиток за кору, проведите обвязку. Перед выполнением процедуры ствол подвоя обмойте влажной тряпкой.
- Через 1,5-2 недели удостоверьтесь в успешности окулировки деревьев, выполненной весной. Если привой не прижился, то можете повторить операцию при условии, что сроки позволяют, а кора еще отслаивается.
Копулировка
Такой способ предполагает использование черенков. Он используется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору не представляется возможной. Основные этапы:
- На привое и подвое сделайте по косому срезу одинакового размера. Оптимальный угол – 25–30 градусов. Посередине обоих срезов нужно сделать по одному продольному надрезу (язычку) длиной около 1 см.
- Привод с подвоем соединяются так, чтобы язычки зацеплялись друг за друга, а камбиальные слои совпали. Под камбием подразумевается тонкая зеленая прослойка между древесиной и корой.
- Затем выполняется обмотка места с использованием изоленты, но липким слоем наружу. Сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.

Аблактировка
При использовании этого способа растения прививаются путем сближения и соединения между собой ветвей, побегов. Часто такой метод применяется для сращивания яблонь, груш. Инструкция:
- На подвое и привое на одном уровне, предварительно удалив кору, сделайте срезы, равные по ширине и длине. При этом не делайте слишком длинные срезы – вполне подойдут 5-сантиметровые.
- Приложите подвой и привой друг к другу так, чтобы их камбиальные слои совпадали.
- Плотно обвяжите место прививки специальной лентой или шпагатом. После этого замажьте пластилином или садовым варом.
- Рядом с местом прививания ветку материнского дерева обвяжите проволокой, но не делайте это слишком туго. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко отсоединить от него привой.
Способы прививки деревьев
Выполнить процедуру прививания весной можно несколькими разными методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Известные способы:
- в расщеп;
- за кору с шипом;
- седлом за кору;
- в боковой срез.
В расщеп
Этот вариант, выполняемый весной, является одним из самых универсальных и простых способов обновить стареющий сад. При этом используются уже зрелые деревья, имеющие развитую корневую систему. Поперечный срез припоя в этом случае должен превышать срез у черенка. Инструкция:
- Дерево нужно срезать, отступив от поверхности почвы 4–5 см. Затем расколите место среза, чтобы образовать щель.
- Подготовьте черенок. Для этого отсчитайте пару почек. Снизу образуйте плечики, которых должно быть два. Вниз от них сделайте пару срезов так, чтобы вышел клин.
- Далее черенок со стороны клина вставьте в щель на подвое так, чтобы их ткани совпали между собой.
- Выполнив это действие, по кругу наложите повязку, чтобы закрепить черенок. Место надреза нужно обработать садовым варом.
За кору с шипом
Самый подходящий период для проведения прививки такого типа – это весна. В качестве подвоя рекомендуется выбирать деревца моложе 10, но старше 2–3 лет. Прививка деревьев весной за кору с шипом – основные этапы:
- Подготовьте привой, зачистив пенек, чтобы образовалась ровная и гладкая поверхность.
- Сделайте в коре аккуратные вертикальные надрезы длиной 4 см, куда в дальнейшем нужно будет вставить черенки.
- Отделите кору от древесины. Если диаметр подвоя большой, то сделайте несколько разрезов и привейте 2–4 черенка.
- После удаления коры сделайте «карман», предназначенный для вживления привоя.
- Нарежьте побеги-привои на черенки длиной от 10 до 15 см. Убедитесь, что на каждом из них есть по 2–3 хорошо развитые почки.
- Сделайте снизу на черенке косой срез длиной 3–4 см.
- Далее нужно вставить черенок за кору подвоя так, что примерно 1–2 мм его среза выступали над спилом ветви.
- Место процедуры обвяжите, сделав своеобразную повязку. Используйте для этого изоленту, шпагат или полиэтиленовые полоски. Все края коры и места спилов обмажьте садовым варом, чтобы прививка не засохла.

Седлом за кору
Еще одним способом прививки плодового дерева весной является седлом за кору. Он используется для косточковых, т. к. у них срастание черенка с подвоем осуществляется существенно хуже, чем у семечковых пород. Метод относительно простой и эффективный при условии, что вы будете грамотно следовать инструкции:
- Выполните срез подвоя на расстоянии 15–30 см от поверхности грунта. После этого выполните поперечный надрез на подвое.
- Надрежьте на черенке плечико, а от него сделайте вниз скошенный срез.
- Далее на всю глубину введите в разрез коры клин черенка. Сделать это нужно так, чтобы плечики хорошо уперлось в верхний срез подвоя.
- На место прививки потребуется нанести эпин (несколько капель), после чего обработать его садовым варом.
- Последним штрихом является наложение тугой спиральной повязки.
В боковой срез
Суть этого способа прививки, выполняемого весной, состоит в том, что подготовленный материал прививают сбоку подвоя. Для этого он вставляется в небольшой зарез на древесине. Такой метод хорош тем, что можно достичь очень прочного срастания подвоя и привоя. Он активно используется для окультуривания дичков и в случае, когда необходимо сменить отжившую крону растения не молодую. Такой способ может использоваться на подвоях любой толщины, но оптимальный вариант – ветка с диаметром в месте прививки 1,5-2,5 см. Инструкция:
- Для начала срежьте подвой на высоту примерно 15–30 см от поверхности земли.
- Древесину привоя и кору подвоя нужно надрезать, а срез скосить и углубить.
- Далее обрежьте черенок на пару почек. Сделайте внизу 2 наклонных среза, причем с противолежащих сторон.
- Вставлять черенок в надрез подвоя следует так, чтобы срезы максимально совпадали.
- Смочите прививку эпином, после чего тщательно обработайте срез садовым варом.
- В конце место прививания необходимо обработать обвязочным материалом.
Видео
Прививка деревьев - больше идей
Статья обновлена: 13.05.2019







