Войти

Прививка деревьев весной - как правильно проводить, сроки для разных видов

Нередко бывают случаи, когда садовод ошибается с выбором походящего сорта или саженца плодового дерева. Исправить это можно с помощью такой агротехнической процедуры, как прививка. Она считается отличным способом быстро обновить сад, особенно когда требуется омолодить деревья. Так можно привести садовый участок в порядок и облагородить его. Процедура относительно простая, главное – ознакомиться с основными понятиями, разобраться в правилах и поэтапности действий.

Что такое прививка деревьев

Под этой процедурой подразумевается агротехнический прием, направленный на размножение растений при помощи перенесения черенка или почки с одного дерева на другое. В результате происходит их срастание. При этом выделяют следующие понятия:

  • подвой – это растение, у которого используется корневая система и стебель;
  • привой – это прививаемые к нему стебель, цветки, плоды или листья второго растения.

После переноса и срастания между собой подвой и привой образуют единый организм. При помощи прививки можно быстро привести садовые насаждения в порядок. Такая процедура актуальна в случае, когда требуется омолодить фруктовое дерево, которое мало плодоносит, или получить плоды разных сортов с одного растения. Кроме того, она подойдет и для решения других задач:

  • если плодовое деревце пострадало от грызунов или солнечных ожогов, то прививка поможет исправить механические повреждения;
  • обновление сада в случае, когда нет возможности выкорчевывать старые растения;
  • необходимость сохранения сорта при старении деревца или повреждении штамба;
  • формирование желаемого скелета кроны, в т. ч. для уменьшения высоты деревьев, которые относятся к сильнорослым сортам;
  • необходимость замены сортов, неподходящих по некоторым характеристикам, на более удачные;
  • окультуривание корневой поросли и сеянцев;
  • повышение морозоустойчивости.

Правила проведения­

Этот агротехнический прием используют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Для успешности выполнения процедуры важно своевременно заготовить черенки (привои) и правильно хранить их. Учтите, что не все привои и подвои хорошо совместимы. Лучше срастаются части растений одного вида: груша на груше, яблоня на яблони и т. п. Правила выбора подготовки привоя:

  • Лучшим прививочным материалом являются однолетние побеги толщиной от 5–6 мм, которые имеют по 3–4 вызревшие и близкорасположенные почки. Оптимальной длиной черенка считается 30–40 см.
  • Черенки следует брать от хорошо плодоносящего и здорового дерева, из внешней части кроны.
  • При нарезании черенков внимательно рассмотрите их. Верным признаком того, что черенок подмерз, является коричневая сердцевина на срезе – такой прививочный материал не подойдет.
  • Для проведения процедуры прививания весной заготовьте 10–15 черенков каждого сорта. За счет этого подобрать подходящий по толщине черенок при проведении процедуры не составит труда.
  • Срезать черенки лучше острым секатором. При необходимости зачистите его острым ножом.
  • Привои для весенней или зимней прививки нужно заготавливать осенью, в тот период, когда дерево уже сбросило листву, а морозы еще не пришли. В средней полосе страны это конец октября и начало ноября. Заготовкой материала для проведения прививки можно заняться и в начале весеннего сезона, пока почки еще не набухли.
  • Срезы черенков для лучшего хранения обмажьте садовым варом (нерастворимым в воде тягучим веществом, предназначенным для нанесения на «раны» деревьев). Хранить черенки можно и в подвале в ящиках из дерева, которые следует наполнить опилками. Еще вариант – нижняя полка холодильника, но при этом заверните материал в мокрую тряпку и пакет.
  • Извлекать привои из укрытия нужно не раньше чем за сутки до проведения процедуры.
  • Слои камбия подвоя и привоя должны полностью совпадать.
  • Проводить операцию следует очень быстро, чтобы свет и воздух воздействовали на свежие надрезы минимум времени. Используйте только чистые инструменты.
  • Не допускайте попадания на срезы пыли и грязи.
  • Хорошо фиксируйте место прививки, т. к. туго наложенная повязка поможет сохранить привою влагу.

Сроки прививки деревьев весной

Растения можно прививать практически на протяжении круглого года, но самым эффективным и естественным вариантом является весенняя процедура. Лучшие сроки прививки­ – март-начало июня. В это время наблюдается активное сокодвижение в подвое. Привой же, напротив, при выполнении процедуры должен находиться в состоянии покоя, иначе срастание не будет успешным. Подробнее:

  • прививка косточковых деревьев весной, к которым относятся вишня, слива, абрикос, должна проводиться в конце марта или начале апреля;
  • для семечковых деревьев (айвы, яблони, груши) оптимальное время прививания приходится на начало апреля — середину июня.

Методы прививки по виду привоя

Во время проведения весенней процедуры черенки срастаются и развиваются на протяжении всего летнего периода. Приживление привоя на подвое осуществляется разными способами. Выбор оптимального варианта зависит от размеров и сорта деревца, времени года и климатических условий. Работы при этом рекомендуется проводить в пасмурную, но сухую погоду. Если несколько дней держится жаркая погода, то перед проведением растение рекомендуется обильно полить. Прививка плодовых деревьев весной в зависимости от вида привоя проводится несколькими методами:

  • окулировкой;
  • копулировкой;
  • аблактировкой.

Окулировка

С использованием этой технологии осуществляется прививание спящей почки, т. е. глазки. Окулировка – это основная методика окультуривания дичок, которая применяется в питомниках. Это обусловлено ее экономичностью и скоростью выполнения. С одного черенка можно брать по 4–5 почек для прививания соответствующего количества подвоев. Операцию проводят в период активного сокодвижения – конец июля или начало августа. Точные сроки зависят от климата. Критерий определения – легкое отслаивание коры. Почки при окулировке весной иногда закрывают обвязкой из пленки. Техника:

  1. Для окулировки используются саженцы с толщиной веток до 1 м. Перед этим нужно подготовить основу: с нижней части ствола необходимо срезать все ветки, а в кроне оставить 5-7 скелетных ветвей.
  2. В качестве привоев используйте однолетние побеги в стадии роста, имеющие сформировавшиеся почки и окрепшую древесину. Заготовьте из их средней части черенки длиной 10–15 см.
  3. Вырежьте щитки – глазки с древесиной длиной 3 см. Далее перенесите их на подвои. В месте прививания сделайте Т-образный срез коры.
  4. Заведите щиток за кору, проведите обвязку. Перед выполнением процедуры ствол подвоя обмойте влажной тряпкой.
  5. Через 1,5-2 недели удостоверьтесь в успешности окулировки деревьев, выполненной весной. Если привой не прижился, то можете повторить операцию при условии, что сроки позволяют, а кора еще отслаивается.

Копулировка

Такой способ предполагает использование черенков. Он используется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору не представляется возможной. Основные этапы:

  1. На привое и подвое сделайте по косому срезу одинакового размера. Оптимальный угол – 25–30 градусов. Посередине обоих срезов нужно сделать по одному продольному надрезу (язычку) длиной около 1 см.
  2. Привод с подвоем соединяются так, чтобы язычки зацеплялись друг за друга, а камбиальные слои совпали. Под камбием подразумевается тонкая зеленая прослойка между древесиной и корой.
  3. Затем выполняется обмотка места с использованием изоленты, но липким слоем наружу. Сверху на привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет.

Аблактировка

При использовании этого способа растения прививаются путем сближения и соединения между собой ветвей, побегов. Часто такой метод применяется для сращивания яблонь, груш. Инструкция:

  1. На подвое и привое на одном уровне, предварительно удалив кору, сделайте срезы, равные по ширине и длине. При этом не делайте слишком длинные срезы – вполне подойдут 5-сантиметровые.
  2. Приложите подвой и привой друг к другу так, чтобы их камбиальные слои совпадали.
  3. Плотно обвяжите место прививки специальной лентой или шпагатом. После этого замажьте пластилином или садовым варом.
  4. Рядом с местом прививания ветку материнского дерева обвяжите проволокой, но не делайте это слишком туго. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко отсоединить от него привой.

Способы прививки деревьев

Выполнить процедуру прививания весной можно несколькими разными методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Известные способы:

  • в расщеп;
  • за кору с шипом;
  • седлом за кору;
  • в боковой срез.

В расщеп

Этот вариант, выполняемый весной, является одним из самых универсальных и простых способов обновить стареющий сад. При этом используются уже зрелые деревья, имеющие развитую корневую систему. Поперечный срез припоя в этом случае должен превышать срез у черенка. Инструкция:

  1. Дерево нужно срезать, отступив от поверхности почвы 4–5 см. Затем расколите место среза, чтобы образовать щель.
  2. Подготовьте черенок. Для этого отсчитайте пару почек. Снизу образуйте плечики, которых должно быть два. Вниз от них сделайте пару срезов так, чтобы вышел клин.
  3. Далее черенок со стороны клина вставьте в щель на подвое так, чтобы их ткани совпали между собой.
  4. Выполнив это действие, по кругу наложите повязку, чтобы закрепить черенок. Место надреза нужно обработать садовым варом.

За кору с шипом

Самый подходящий период для проведения прививки такого типа – это весна. В качестве подвоя рекомендуется выбирать деревца моложе 10, но старше 2–3 лет. Прививка деревьев весной за кору с шипом – основные этапы:

  1. Подготовьте привой, зачистив пенек, чтобы образовалась ровная и гладкая поверхность.
  2. Сделайте в коре аккуратные вертикальные надрезы длиной 4 см, куда в дальнейшем нужно будет вставить черенки.
  3. Отделите кору от древесины. Если диаметр подвоя большой, то сделайте несколько разрезов и привейте 2–4 черенка.
  4. После удаления коры сделайте «карман», предназначенный для вживления привоя.
  5. Нарежьте побеги-привои на черенки длиной от 10 до 15 см. Убедитесь, что на каждом из них есть по 2–3 хорошо развитые почки.
  6. Сделайте снизу на черенке косой срез длиной 3–4 см.
  7. Далее нужно вставить черенок за кору подвоя так, что примерно 1–2 мм его среза выступали над спилом ветви.
  8. Место процедуры обвяжите, сделав своеобразную повязку. Используйте для этого изоленту, шпагат или полиэтиленовые полоски. Все края коры и места спилов обмажьте садовым варом, чтобы прививка не засохла.

Седлом за кору

Еще одним способом прививки плодового дерева весной является седлом за кору. Он используется для косточковых, т. к. у них срастание черенка с подвоем осуществляется существенно хуже, чем у семечковых пород. Метод относительно простой и эффективный при условии, что вы будете грамотно следовать инструкции:

  1. Выполните срез подвоя на расстоянии 15–30 см от поверхности грунта. После этого выполните поперечный надрез на подвое.
  2. Надрежьте на черенке плечико, а от него сделайте вниз скошенный срез.
  3. Далее на всю глубину введите в разрез коры клин черенка. Сделать это нужно так, чтобы плечики хорошо уперлось в верхний срез подвоя.
  4. На место прививки потребуется нанести эпин (несколько капель), после чего обработать его садовым варом.
  5. Последним штрихом является наложение тугой спиральной повязки.

В боковой срез

Суть этого способа прививки, выполняемого весной, состоит в том, что подготовленный материал прививают сбоку подвоя. Для этого он вставляется в небольшой зарез на древесине. Такой метод хорош тем, что можно достичь очень прочного срастания подвоя и привоя. Он активно используется для окультуривания дичков и в случае, когда необходимо сменить отжившую крону растения не молодую. Такой способ может использоваться на подвоях любой толщины, но оптимальный вариант – ветка с диаметром в месте прививки 1,5-2,5 см. Инструкция:

  1. Для начала срежьте подвой на высоту примерно 15–30 см от поверхности земли.
  2. Древесину привоя и кору подвоя нужно надрезать, а срез скосить и углубить.
  3. Далее обрежьте черенок на пару почек. Сделайте внизу 2 наклонных среза, причем с противолежащих сторон.
  4. Вставлять черенок в надрез подвоя следует так, чтобы срезы максимально совпадали.
  5. Смочите прививку эпином, после чего тщательно обработайте срез садовым варом.
  6. В конце место прививания необходимо обработать обвязочным материалом.

Видео

title Прививка деревьев - больше идей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle