Войти

Прививка винограда весной - общие правила

Выращивание культуры – занятие хоть и хлопотное, но интересное, при этом оправданное впоследствии обильным урожаем. Редкий садовод обходится разведением лишь одного виноградного сорта, а оптимальным по затрате сил, средств и времени способом разнообразить виды – это привить уже имеющееся растение. Эта процедура, кроме того, имеет и другие полезные свойства.

Что такое прививка винограда

Эта процедура подразумевает перенесение части одного растения (привоя) в виде почки или черенка на другое (подвой) для их срастания, которое осуществляется вследствие образования новых клеток между тканями на подвое и привое. Прививка винограда весной – не только распространенное и востребованное мероприятие для размножения культуры, но и способ относительно легко сменить сорт. Кроме этого, процедура позволяет совместить родственные виды куста для омоложения и реабилитации насаждений.

Подвои характеризуются быстрым ростом и сравнительно высоким уровнем иммунитета. Кроме того, качественный черенок обладает большой восстановительной силой древесины и корневой системы. Правильно выполненная процедура гарантирует увеличение срока жизни растения, повышает его зимостойкость и уровень плодоношения, при этом сам куст становится более устойчивым к вредителям и болезням.

Прививка весной

Важным условием для срастания подвоя с привоем является обильное движение сока (пасока). В связи с этим оптимальные сроки прививки винограда – время после того, как набухнут почки. Делать это целесообразно весной, после конца «плача» лозы, когда куст наберет сил и пойдет в рост. Альтернативный вариант – прививать во время «плача», чтобы выделяющаяся жидкость обеззараживала места вживления. При этом важно, чтобы толщина подвоя не превышала диаметр привоя. Последний должен быть не тоньше карандаша.

Самая благоприятная температура для прививания винограда весной – 15 градусов (как правило, она устанавливается в апреле). Погода должна быть теплой, но не знойной: под палящим солнце прививать растение не рекомендуется. Процедура улучшает следующие характеристики винограда:

  1. Урожайность. Прививание повышает плодородность сильнорослых сортов, поскольку благодаря ей растения быстро разрастаются и формируют множество плодоносящих побегов.
  2. Невосприимчивость к вредителям, болезням. Для процедуры используют устойчивый к ложно- и мучнистой росе, антракнозу, другим болезням. Кусты, на которые привили новые черенки, меньше подвержены филлоксерам.
  3. Компактность. Прививание винограда предоставляет возможность уменьшить место, отводимое под виноградник.

Общие правила

Благодаря природным свойствам винограда, на одном кусте можно выращивать сразу несколько разных сортов. Так, в течение одного сезона из тонкого привоя можно сформировать крепкую плодоносящую лозу. Чтобы процедура прошла успешно, следует соблюсти определенные правила, включая такие:

  • правильно выбрать время прививания винограда;
  • для подвоя использовать кусты старше 3 лет;
  • надлежащим образом подготовить и хранить черенки;
  • полноценно ухаживать за привитой лозой.

Не следует использовать для прививки весной или в другое время года тонкие, поврежденные или деформированные черенки, поскольку они не приживутся на кусте. Кроме того, опытные садоводы не рекомендуют заготавливать привои из верхушечной части побега длиной 30 см. Важно делать идеально ровными срезы черенков, тогда привой приживется. Чтобы не испортить большую часть лозы, лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках. При выборе привоя учитывайте такие важные нюансы:

  • оптимальные сорта – с высоким аффинитетом (совместимость между привоем и подвоем), поскольку приживаемость значительно повышается, если материал относится к той же группе роста, что и растение-реципиент;
  • лучший привой – это умеренно влажный черенок, у которого в нижнем узле есть признак отвалившегося усика;
  • для прививания рекомендуется выбирать гибридные сорта, устойчивые к большинству заболеваний винограда;
  • в условиях холодного климата в роли подвоя выбирают сорта с высокой морозоустойчивостью.

Подготовка черенков

Прививка винограда подразумевает заготовку черенков с осени (октября-ноября), до начала заморозков. С этой целью выбирают здоровый куст с высокой урожайностью и с помощью чистого, острого ножа нарезают будущие привои так, чтобы на каждом имелось по 2-3 глазка. Средняя длина каждого чубука должна составлять 9-12 см. Поврежденные, кривые, невызревшие, слишком тонкие веточки не годятся, поскольку они не приживутся на материнском кусте. Чтобы процедура прививания винограда весной прошла успешно, важно сделать ровный срез черенка.

Поскольку есть вероятность в будущем запутаться, где у привоя верх, где низ, верх чубука срезают ровно, а нижний срез делают косым. Подготовленные молодые черенки на 30 секунд погружают в 3% раствор медного купороса – это необходимо, чтобы обеззаразить материал. После привои раскладывают на чистой поверхности и подсушивают. Когда веточки избавятся от лишней влаги, их следует накрыть плотной пищевой пленкой, обеспечивая относительную герметичность, и поместить в холодильник или погреб с температурным режимом не выше 5 градусов.

Способы

Перед началом выращивания улучшенного сорта культуры, следует ознакомиться с существующими способами прививки винограда весной, а после выбрать из них максимально подходящий. Представленные ниже методики прививания обладают высокой степенью приживаемости и не требуют серьезных трудозатрат. Процедура, проводимая весной, предполагает выбор оптимальных сроков (апрель – начало мая). В это время допускается осуществлять подземные виды прививаний, включая такие способы, как:

  • в приклад;
  • в расщеп;
  • впритык;
  • на отдельных корень;
  • в штамб куста;
  • черным в черное;
  • сверлением;
  • зеленым методом.

В штамб куста

Как правило, таким способом производится прививка винограда на старый куст весной. Преимущество метода заключается в возможности скреплять с материнским кустом сразу несколько сортов. При этом, на черенках должно быть хотя бы по 3 почки. Проводят прививание винограда весной так:

  • растение раскапывают на глубину 20 см, ствол обчищают от старой коры и грязи, обтирая тряпкой;
  • в верхней части корней выбирают подходящее междоузлие, после удаляют надземную часть куста ножом (перед процедурой лучше заточить садовый инструмент, чтобы надрез был идеально ровным);
  • в подготовленном штамбе проделывают несколько щелей (глубина – 3-5 см) для установки привоев;
  • чтобы избежать сильного раскола древесины, перед расщеплением подвой на узле стягивают шпагатом;
  • для герметизации место присоединения черенка обязательно покрывают пластилином или замазывают парафином;
  • сверху эту область укрывают пленкой, а после посыпают землей;
  • виноград нужно поливать при необходимости, а в конце лета укрытие в виде кучи земли убирают.

Черенкам при прививке штамбовым методом придают форму, совпадающую с углублениями на подвое. При этом, с внешней стороны чубука сохраняется кора, которая вплотную соприкасается со штамбом, что увеличивает вероятность срастания. Преимуществом способа является возможность внедрить сразу несколько черенков. Прививание винограда весной проводят тем же способом, что и осенью, но для срастания в теплое время года окучивание куста не требуется, а парник будет необходим. Последний держат не меньше месяца, пока привой не приживется.

В расщеп

Этим методом вживляют прошлогодний или более старый побег, полученный из однолетней зеленой лозы. Оптимальная область – место между вторым и третьим узлами. Важным условием приживаемости является температурный режим: оптимальный – это 22-26 градусов. Процедуру проводят после предварительной дезинфекции инструментов. Важно выполнить прививку винограда весной быстро, чтобы не дать рабочему материалу пересохнуть.

Минус данного метода – это ощутимая травма материнского куста. Кроме того, есть риск не рассчитав силу сделать раскол большей глубины или разбить штамб полностью. Даже если щель получится нужного размера, ее внутренние края шероховатые и неровные, поэтому могут не совпадать с гладко обрезанным подвоем, что затруднит срастание. Плюс метода в расщеп – это высокая сопротивляемость обновленного куста заболеваниям и паразитам. Весной процедуру проводят так:

  • срез черенка обновляют посредством секатора на 4 см ниже крайней почки;
  • для формирования среза под нижней почкой (на расстоянии 0,5 см) делают маленький надрез, направленный внутрь привоя, после нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают таким движением, будто точат карандаш;
  • вышеописанную махинацию повторяют с противоположной стороны, вследствие чего получается клин;
  • после чубук помещают в воду, предотвращая окисление среза;
  • в один расщеп допускается помещение 2 и более черенков;
  • перед операцией чубуки макают в стимулятор роста корней (Гетероауксин) на 2-4 секунды;
  • углубление готового чубука в расщеп происходит так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина совпадал с корой подвоя (основное условие – совпадение внешних краев привоя и подвоя, поскольку срастание осуществляется между камбиальными слоями, расположенными под корой);
  • оставшуюся после прививки винограда щель можно закрыть мягкой бумагой, втиснув ее внутрь;
  • горизонтальный срез покрывается садовым варом (смесь из древесной смолы и других компонентов);
  • место соединения подвоя с привоем обязательно обматывают, плотно придавливая с боков (для этого идеально подойдет специальная лента, которая отличается высокой эластичностью).

Прививка винограда весной черным в черное

Как правило, этот метод применяется весной, когда к годовалому побегу присоединяют чубук, заготовленный с прошлого сезона. Прививать черенки можно лишь к сильнорослому, устойчивому к низким температурам и большинству болезней кусту. Оптимальный выбор – растение 3-5 лет. Готовиться к процедуре начинают с осени: под куст вносят удобрения. Весной с выбранной лозы удаляют все листья. Лучше осуществлять процедуру перед началом сокодвижения, но после установления теплой температуры (10-15 градусов). Проводят прививку винограда так:

  • за день до процедуры привой помещают в раствор стимулирующего корнеобразование препарата (к примеру, Гумата, которого нужно 10 капель на литр воды);
  • в раствор черенки помещают поочередно на 7-10 секунд;
  • на подвое срезают верхнюю часть (на расстоянии 5 см от узла);
  • место прививки определяют между 2 и 3 узлом, протирается слабым раствором марганцовки;
  • подвой расщепляют так, чтобы образовалась относительно глубока продольная выемка (до 3 см);
  • в образованный расщеп помещается чубук;
  • область прививки туго оборачивают хлопчатобумажной тканью для предотвращения сокотечения, и пропитывают водой;
  • сверху это место покрывают пленкой (важно поддерживать температуру в области прививки на уровне 22-26 градусов);
  • по завершении операции место прививки обрабатывают физиологически активным препаратом, который ускорит заживление прививки и срастание подвоя с привоем.

Этот метод прививки винограда весной трудоемкий и затратный по времени – это его минус. Тем не менее, способ «черным в черное» идеально подходит для получения нового сорта, но не собирается вновь проводить мероприятия по выращиванию нового куста. При соблюдении всех правил процедуры и надлежащем уходе огородник получит обновленный виноград с обильным урожаем.

Зеленая прививка

Копулировка производится весной, все подготовительные процедуры и процесс обвязки делаются, как и в классической прививке в расщеп. Отличается лишь метод соединения черенка с подвоем. Копулировка весной – сложный способ прививки, поэтому к нему можно прибегать лишь при наличии большого опыта работы с плодовыми деревьями и виноградом. Последовательность операции:

  • на привое и побеге материнского растения делаются одинаковые односторонние косые среды 2-3 см длиной;
  • оптимально, чтобы длина срезов на привое и черенках полностью совпадала, а поверхность среза была очень ровной;
  • после компоненты соединяются и обвязываются обмоточным материалом.

Сверлением

Этот способ предполагает затрату минимального количества времени на подготовительные работы, благодаря чему последний хорошо сращивается с подвоем. Еще один плюс – это простота манипуляции. Для прививки винограда сверлением подходят привои с двумя или более почками. Процедуру проводят весной – в конце апреля или начале мая, когда у куста началось активное сокодвижение.

  • за 3-4 дня до операции материал оборачивают влажной ветошью и помещают в теплое место (оптимальный режим – 20-25 градусов);
  • после освежают срезы;
  • кору снизу удаляют посредством ножа на 5 мм до появления камбия;
  • после берут небольшое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки и неглубоко вводят в подготовленную лозу, делая отверстие диаметром равным черенку (лучше выбрать крепкий, толстый штамб, находящийся поближе к земле);
  • туда сразу погружают подготовленный чубук так, чтобы слои камбия подвоя и привоя совпали;
  • место стыковки заливают воском или замазывают пластилином;
  • чтобы увеличить шансы приживаемости, рекомендуется прививать сразу несколько черенков.

В приклад

Этот метод применяют тогда, когда ветка взрослого куста перекручена в силу возраста и сделать тонкий прямой разрез невозможно. При такой ситуации приходится вырезать треугольные клинья на материнском растении и на привое. Основное требования прививки винограда весной в приклад – это сохранить целыми почки и кору над ними, а привоз черенок зафиксировать шпагатом. Преимущество метода – его максимальная надежность (большинство привоев приживаются). Операцию проводят в мае так:

  • с выбранной лозы проводят удаление листьев и пасынков;
  • после смотрят на область будущей окулировки на подвое и оценивают, какой формы делать срез;
  • со зрелого побега срезают участок с почкой (толщина привоя должна составлять 2 мм), при этом нож ставят на 1-1,5 см ниже глазка и заглубляют его на 1-2 мм внутрь древесины, делая полукруглую высечку;
  • лезвие ножа переставляют на 1-1,5 см выше почки и также делают надрез;
  • после плавно ведут нож вниз до нижнего надреза, подхватывая полученных щиток лезвием и большим пальцем;
  • срезанная пластинка кладется в небольшую емкость в одой;
  • аналогичный срез делают на ветке-подвое, при этом в нижней части лучше оставить небольшой кармашек, чтобы облегчить фиксацию;
  • подготовленный щиток черенка вставляют за кармашек на срезе подвоя, прижимая плотно, обматывают бинтом (сам глазок должен остаться открытым).

Уход за виноградом после прививки

Развитие привитого растение зависит от качества ухода за ним. Крайне важно уделить внимание некоторым особенностям, помогающим привою прижиться на новом растении. После прививки винограда весной необходимо:

  1. Полить куст, разрыхлить почву вокруг штаба. Последнее нужно для обеспечения растения необходимым количеством кислорода. В дальнейшем полив проводят по графику.
  2. Обеспечить герметичную обмотку места прививки. При этом повязка не должна быть слишком тугой, но крайне важно, чтобы она не допускала сокотечения. Вытекающая пасока может послужить причиной гибели винограда.
  3. Осмотреть материнскую ветку спустя 2 недели после прививки. Если глазки не начали прорастать – это свидетельствует о плохом результате процедуры.
  4. Контролировать процесс срастания черенка с подвоем. Если будут появляться корни, прорастающие не в материнскую ветку, их следует удалять.
  5. Провести обработку растения от грибковых поражений. Это необходимо из-за ослабления защитных свойств куста после прививки.

Ошибки

Привить виноград правильно можно, лишь четко следуя инструкциям. Даже опытные садоводы, полагающиеся на свои знания и игнорирующие технологию прививания не добиваются ожидаемого результата. Самые частые ошибки при проведении процедуры – это:

  1. Большая глубина расщепа. Вследствие этого привой и подвой неправильно соединены: они не прилегают друг к другу плотно, в пустоты попадает влажный воздух, из-за чего происходит загнивание, которое провоцирует патогенная флора.
  2. Несовместимость черенков с материнским кустом. Материалы должны обладать похожими экологическими свойствами, оптимально, чтобы сорта имели одинаковые сроки созревания. При несовпадении биоритмов растений черенок погибнет.
  3. Неправильное хранение привоев. Важно сохранить в них все питательные соки, для чего их обмакивают в жидкий парафин.
  4. Неверный выбор инструментов. Если срез будет неровным, плотного прилегания материалов не будет, поэтому крайне важно правильно выбрать и подготовить инвентарь.

Видео

title Прививка винограда весной - черным в черное

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle