Войти

Выращивание редиса в открытом грунте - подготовка семян и почвы, правила посадки и борьба с вредителями

Одной из самых популярных культур среди огородников является редиска. Ее ценность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и неприхотливостью в уходе, скороспелостью, пользой и возможностью посадки в открытый грунт. Когда другие овощные культуры только проращиваются на рассаду, сочные корнеплоды редиса уже снабжают организм человека витаминами и микроэлементами, восполняя дефицит этих веществ после зимы.

Сроки посева редиса

Посадку этой культуры проводят раньше других овощей, что обусловлено способностью растения легко переносить холод и заморозки. Посев редиса в открытый грунт можно начинать уже в конце марта или начале апреля (для южных регионов – это начало марта). Чтобы ускорить процесс прорастания, грядку накрывают пленочным материалом. Дружные всходы семена дают при температурном режиме 15 градусов. Раннеспелые виды редиски дарят урожай уже спустя 3-4 недели после всходов.

Время посева культур варьируется в зависимости от сорта, времени его созревания и срока сбора. Скороспелые виды редиса следует высаживать в начале апреля. Ранние сорта сеют с конца мая до начала июня. Для среднеспелых разновидностей оптимальным временем станет июль. Сеять позднеспелую редиску лучше ближе к осени (в начале сентября или конце августа). При правильном выборе семян кушать сочные корнеплоды можно в течение всего сезона, собирая урожай 4 раза.

Выбор сорта­

Существует множество сортов редиса, и с каждым годом селекционеры поставляют на рынок новые гибриды этого корнеплода. Скороспелые сорта обладают радом преимуществ перед остальными, поскольку быстро дают урожай и являются невосприимчивыми к вирусам и грибковым патологиям. Среднеспелые сорта растут медленнее, чем ранние, но их можно сеять в грунт семенами 2-3 раза за сезон. Поздние виды культуры сажаются единожды за год. Их плоды крупные, толстокожие, но существует много поздних сортов с превосходным, нежным вкусом. К числу лучших видов культуры относятся такие:

  1. Жара. Высокоурожайный сорт с одного квадратного метра дает до 3 кг плодов весом по 15-30 г. Выращивание этого вида допускается не только в средней полосе, но и в Сибири, северных регионах страны. Корнеплод имеет округлую форму, ярко-красный цвет, хрустящую и сочную белую мякоть. Плоды Жары созревают дружно. Этот ультраранний сорт дает урожай спустя 16-25 суток после посадки. Выращивание редиса в открытом грунте можно начинать, как только на грядке растает снег.
  2. Французский завтрак. Этот сорт очень популярен в средней полосе. Продолговатые, цилиндрические плоды имеют розовую окраску в верхней части и белую сверху. Вес каждого корнеплода достигает 45 г. Урожай собирают с кустов на 25-27 сутки после посева семян. Мякоть Французского завтрака без выраженной горечи и остроты.
  3. Осенний гигант. Выращивание редиса в открытом грунте занимает 30-35 суток. Культура вырастает до 1,4-1,7 м в высоту. Овощу присущи прекрасные вкусовые качества, а благодаря толстой кожуре, он может долго храниться в прохладном месте. Форма корнеплодов удлиненная, коническая, незначительно сужающаяся у кончика. Цвет мякоти и кожуры Осеннего гиганта белый. Вкус овоща среднеострый, терпкий, напоминает редьку.
  4. Красный великан. Считается одним из лучших среднеспелых сортов, его выращивают на фермерских полях и приусадебных участках. Эта культура среднеспелая, она хранится в холодильнике или погребе в течение нескольких месяцев. В зависимости от времени посева и региона выращивания, редис дает плоды спустя 35-50 дней после посадки. Овощ имеет цилиндрическую форму, красный или розовый окрас, сочную мякоть с легкой горчинкой. Вес одного корнеплода достигает от 80 до 300 г.
  5. Кармен. Раннеспелый сорт, со сроком вегетации 20-22 суток. Плоды округло-овальной формы, красного цвета с белой сочной мякотью и легкой остротой. Кармен дает до 2 кг с 1 кв. м. Распространенное выращивание сорта обусловлено устойчивостью к цветушности, стеблеванию, другим заболеваниям культуры. Кроме того, Кармен обеспечивает длительный сбор плодов с высокими вкусовыми качествами.
  6. Октава. Высокоурожайная редиска с дружным плодоношением. Период вегетации растения составляет 31-35 дней. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса одного – 25 г, диаметр – до 4,5 см. Мякоть Октавы средне-острая, плотная, с отличными вкусовыми характеристиками. Сорт устойчив к цветушности.
  7. Кардинал. Гибрид относится к категории раннеспелых. Дает урожай на 23 день роста. Каждый плод весит по 22-26 г. Мякоть у овоща приятная на вкус, немного острая. Даже при длительном нахождении на кусте корнеплод не теряет вкуса. При выращивании гибрида получают урожай до 4 кг с каждого квадратного метра грядки.

Подготовка семян

Посадка редиса в открытый грунт требует выполнения предварительных подготовительных работ. Чтобы избежать проблем, характерных для выращивания редиса (рыхлость плодов, формирования цветоносов до сбора урожая, появление горечи), используются определенные приемы возделывания. Для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материл для посева и подготовить его.

Сначала семена перебирают, сортируя по размеру. Для дружной всхожести и развития плодов идеально подходят семена от 3 см длиной. Перед высадкой в грунт, семена обязательно замачивают в воде или накрывают влажной тканью на 24 часа. Непосредственно перед посадкой, за 20 минут материал вымачивают в горячей воде – это помогает предотвратить развитие заболеваний редиса. После прогрева семена охлаждают и обрабатывают стимуляторами роста. Когда посевной материал высохнет, его можно вносить в почву.

Подготовка почвы

Чтобы рост и развитие культуры проходили быстро, нужно подготовить благоприятный грунт. Для выращивания редиса идеально подходит питательная (насыщенная удобрениями), рыхлая, хорошо дренированная почва с кислотностью 5,5-7 рН. При выборе участка отдавайте предпочтение защищенному от порывов ветра, теплому месту. Предшественниками корнеплода считаются бобовые, картофель, томаты, огурцы и перец.

Лучше не выращивать корнеплод на одном и том же месте больше 3 сезонов подряд, поскольку он истощает почву. Идеальное решение – ежегодно переживать культуру на новый участок, что улучшит севооборот огорода. Подготовка почвы осуществляется с осени. С этой целью участок очищают от растительных остатков, после его следует вскопать и обогатить перегноем или компостом. По приходу весны огород снова перекапывают, добавляя в почву минеральные вещества.

Способы посева семян

Редис имеет особенность – его семена быстро прорастают и не боятся холода, поэтому высаживать растение в огороде можно уже в марте-апреле. При выращивании ранних сортов собирать урожай можно уже спустя 25-30 дней после прорастания. Любители этого корнеплода могут посадить сразу несколько грядок культуры с интервалом в 10-15 дней, чтобы наслаждаться свежим овощем на протяжении всего года. Ниже рассмотрены разные способы посева семян.

Высадка рядками

На грядке делают пары ровных бороздок глубиной 2 см с расстоянием между ними в 5 см. Интервал между такими парами составляет не меньше 15 см. Благодаря этим промежуткам растения не затеняют друг друга. С этой же целью семена раскладываются в бороздках поштучно через каждые 5 см, в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева редиса в открытом грунте. Сорта с крупными корнеплодами садят реже, чем с мелкими.

Борозды поливают водой, после чего в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную либо посредством специального приспособления. Некоторые наклеивают посадочный материал на ленты из бумаги при помощи клейстера, а после просто кладут их на грядку и засыпают землей. Сформированные бороздки легко приминают валиком либо обратной стороной сапы. Посевы рекомендуется мульчировать верхним торфом, опилками, после полить и накрыть пленкой/нетканым полотном. Когда появляются всходы, пленку снимают, а нетканое полотно можно оставить до теплого времени.

Сплошной посев

Второй по популярности способ высадки редиса в открытый грунт. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют небольшой приусадебный участок, и нужно компактно разместить на нем все необходимое. В этом случае посадка проводится сплошным полотном, а, чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга используют кассеты для яиц. Такой способ применим лишь после тщательной очистки огорода от сорняков, поскольку в дальнейшем удалять их не представиться возможности вплоть до сбора урожая. Сплошной посев происходит так:

  • поверхность участка выравнивают;
  • землю обильно поливают и ждут, когда жидкость впитается;
  • придавливают кассету из-под яиц к грунту так, чтобы остались четкие отпечатки ячеек;
  • семена раскладывают по одному в каждое углубление;
  • посевы присыпают землей, уплотняют для лучшего укоренения.

Подзимний посев

Высев семян в открытый грунт при устойчивой температуре почвы в границах 2-4°С тепла и температуре воздуха около 0 градусов называется подзимним. В каждой климатической зоне этот момент наступает в свое время: где-то подзимние посевы проводятся в конце октября, в других областях – в ноябре или даже начале декабря. Начинают посадки редиса в открытый грунт при нулевой температуре, но, если есть шанс потепления, стоит еще немного подождать. Главное – чтобы верхний слой земли был подмерзшим.

Сеять культуру рекомендуется при наступлении морозов, когда зима уже практически наступила. Кроме этого, следует подготовить семена так, чтобы они набухли, но не проросли, иначе всходы погибнут от переохлаждения. Сеять семена в открытый грунт можно и без подготовки, но опытные огородники предпочитают замачивать их предварительно. Если подержать посадочный материал во влажной марле 1-4 суток, они взойдут более быстро и дружно.

Выращивание редиса предполагает предварительную подготовку семян. Последние обязательно подвергаются обеззараживанию. Отобранный для посева материал 30 минут выдерживают в крепком растворе марганцовки. Это улучшит их всхожесть и предупредит развитие грибковых болезней. Альтернативный вариант обеззараживания – опустить семена в горячую воду на 20 минут. Такая мера защитит посадочный материал от сухой гнили. Тепловая обработка должна проводится непосредственно перед посевом.

Если подержать семена в 1% растворе йода 5 минут, а после обсыпать известью или мелом, окрашенные в белый они будут более заметны на земле и посадочный материал проще будет равномерно распределить на грядке. Грунт перед посадкой необходимо подготовить. Место для выращивания редиса выбирают повыше, чтобы с приходом весенней оттепели семена не залило. Участок, кроме того, должен хорошо проветриваться и иметь достаточное количество света: при недостатке освещения культура уйдет в зелень, а корнеплод так и не сформируется.

Грунт для выращивания растения нужно перекопать, обогатить удобрениями. Земля должна быть рыхлой, мелкокомковатой, слабокислой. По своему выбору, огородники вносят в нее фосфорно-калийные комплексы, перегной или компост. На грядках делают неглубокие борозды (3-5 см), ко времени посева их укрывают, чтобы дожди не размыли почву и в них не попали семена сорной травы. Кроме того, важно заранее подготовить материал для мульчирования и просушить грунт. Рекомендуемая глубина посева семян – не меньше 2 см. Дистанция между рядами должна составлять около 20 см.

В бороздки сеют сухие семена, при этом их расход при подзимней посадке увеличивается вдвое, поскольку многие из них не переживут холодный сезон. Сверху семена посыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, потом накрывают мульчирующим слоем в 2-3 см. Мульча необходима для защиты корневой системы культуры от перепадов температуры и профилактики образования корки на почве весной. После грядки накрывают ельником, ветками с сухими листьями. Такое укрытие должно составлять 20 см толщиной. Зимним посевам не нужен полив, иначе они могут замерзнуть.

Уход за редисом

Этот процесс нельзя назвать обременительным. Он включает в себя рыхление почвы, прополки и поливы. Огороднику, который занимается выращиванием редиса, следует проводить такие мероприятия:

  1. Укрытие грядки пленкой при угрозе заморозков.
  2. Поддержание режима влажности. От полива зависит рост и урожайность культуры, поэтому после высадки редиса в открытый грунт, нужно проводить ежедневное орошение, не допуская высыхания верхнего слоя земли. Пренебрежение этим пунктом станет причиной ухудшения вкусовых и эстетических качеств плодов: они приобретут горькость, уменьшаться в размерах. Лучше поливать растение утром и вечером.
  3. Прореживание всходов. Процедуру проводят на 5 сутки после появления всходов, при этом оставляются лишь крепкие растения. Для хорошего вызревания и богатого урожая сеянцы должны быть редкими – находится друг от друга на расстоянии 5 см.
  4. Рыхление грунта. Застой воды приводит к растрескиванию плодов или развитию болезней (черная гниль, кила). Чтобы это предотвратить, после полива важно рыхлить землю. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни культуры.
  5. Подкормка комплексным удобрением. Растение хорошо отзывается на минеральное и органическое питание. После каждой внесенной порции удобрений проводят мульчирование с использованием смеси прелого навоза и торфа. Это способствует усвоению удобрений, защищает культуру от роста сорняков, сохраняет влажную среду.
  6. Профилактика заражения вредителями и болезнями. Важно регулярно осматривать растения на наличие очагов поражения насекомыми и заболеваниями. Редис болеет мучнистой росой, бактериозом и другими патологиями, требующими своевременного правильного лечения. Для этого используют специальные химикаты и защитные средства. С помощью древесной золы, рассыпанной по поверхности грунта, можно отпугнуть крестоцветный блошек и сделать почву более щелочной.

Вредители­

Болезни снижают количество и качество урожая, в крайних случаях вызывая гибель растения, а вредители истребляют долгожданные плоды, поскольку любят лакомиться молодой редиской. Этим обусловлена важность своевременной диагностики и устранения недугов. Самые распространенные вредители, нападающие на редис – это:

Название

Признаки

Методы борьбы

Кила

Вздутия, наросты на поверхности плодов, увядание, пожелтение листьев.

Пораженные растения выкапывают и сжигают, почву засыпают гашеной известью. После, на протяжении 4 лет отказываются от выращивания редиса на участке.

Белянка

Личинки вредителя объедают листья по краям или выгрызают сквозные дыры, чем наносят непоправимый вред растению.

Растение обрабатывают соответствующими препаратами (инсектицидами) или народными средствами (к примеру, раствором соли, горчицы и черного перца).

Крестоцветная блошка

Мелкое насекомое темного цвета и металлическим блеском на крыльях. Повреждает листья, нарушая процесс фотосинтеза редиса. Итог – культура перестает расти, погибает.

Сбор урожая

Корнеплоды убирают выборочно, по мере созревания. При достижении плодом средних или крупных размеров, его аккуратно выдергивают, взяв за ботву и потянув вверх. Собирать редис легко, но важно делать это своевременно. Как правило, сбор урожая проходит в 2-3 подхода с интервалом в 4-5 суток. Хранится овощ, как правило, плохо. Продлить этот срок можно, если поместить плоды в холодный погреб или холодильник.

Предварительно редиску помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы после корнеплод не был пересохшим. Дольше остаются свежими плоды позднеспелых культур, при условии содержания собранного урожая в темном, прохладном месте. Обязательное условие хранения – удаление ботвы (если этого не делать, овощ испортится спустя несколько дней). Если корнеплоды не убирать с грядки, в земле культура проживет до 2 лет. Это обусловлено морозостойкостью растения.

Видео

title Как и Когда Сажать Редиску ?! Посадка Семенами в Открытый Грунт. Выращивание и Уход

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle