Войти

Гладиолусы – посадка и уход в открытом грунте, подготовка луковиц и почвы, правила полива и подкормки

На приусадебных участках часто встречаются пышные гладиолусы. Не всегда получается вырастить цветы, поражающие своей красотой и великолепием. Если культура неприглядная на вид, то причинами могут быть неправильные посадка и уход. Ежегодное выкапывание луковиц, их хранение, протравливание, яровизация, доращивание «деток», высадка, подвязывание, обеспечение защиты от вредителей у многих садоводов-новичков вызывают трудности. Чтобы их не возникало, ознакомьтесь с рядом рекомендаций.

Что такое гладиолусы

Иное название цветов – шпажники. Они относятся к семейству ирисовых или касатиковых. Если присмотреться, то можно заметить, что гладиолусы внешне чем-то похожи на ирисы. В переводе с латинского гладиолус – это меч. Листья шпажника похожи на заостренные шпаги, направленные вверх. В древнеримских легендах говорится о том, что в луковицах шпажников заключена великая сила, которая защищает от многих бед.

Сорта

Перед тем как узнать, как производятся посадка и уход за гладиолусами в открытом грунте, изучите сорта растений. Насчитывается около 5000 разновидностей гладиолусов. Многие из них произрастают на Мадагаскаре и в Южной Африке. Со временем некоторые разновидности вырождаются и на их смену приходят новые сорта. По сортовым признакам растения подразделяются на 2 категории:

  1. Декоративные: есть сорта с разной длиной соцветий, числом бутонов в них. Сорта отличаются по цвету, размерам и очертаниям цветков.
  2. Хозяйственные – у таких культур длительный период цветения, низкая чувствительность к транспортировке. Растения считаются очень практичными.

При покупке луковиц учитывайте, что каждому сорту присвоен трехзначный код, первая цифра в котором – это размер соцветия, вторая – цвет, третья – насыщенность оттенка. Если говорить о размере распустившихся цветков, то сорта делятся на:

  • миниатюрные;
  • мелкоцветковые;
  • среднецветковые;
  • крупноцветковые;
  • гигантские.

Шикарно смотрятся культуры с мелкими цветками (до 6 см) с яркой окраской. Не менее привлекательны гладиолусы с крупными бархатистыми цветами размером от 20 см. Форма краев цветов бывает гладкой, гофрированной, бахромчатой, складчатой. Окрас совершенно разный: есть как бледные, так и насыщенные оттенки. Исходя из расположения бутонов в соцветии, культуры делятся на одно-, двухрядные, зигзагообразные.

Шпажники подразделяются на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние. В средней полосе России встречаются ранние и средние сорта. Высота растений разная: есть низко-, слабо-, средне- и сильнорослые культуры. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что выбор растений огромен. Многие садоводы стараются приобрести для своего участка самые роскошные экземпляры с оригинальным окрасом и нестандартной формой соцветий.

Как подготовить к посадке весной

Чтобы получить превосходный результат, узнайте, как происходит выращивание гладиолусов в открытом грунте и подготовка луковиц к посадке. Если «детки» покупаются, то внимательно изучайте их внешний вид. Луковицы должны быть не слишком крупными. Качественный посадочный материал не дряблый, на нем отсутствуют червоточины. Помните, что чем меньше луковицы, тем больше времени им потребуется для созревания. Иначе говоря, используя слишком маленьких «деток», не рассчитывайте на скорое цветение: часто бутоны появляются на следующий год.

При покупке посадочного материала уточняйте, подходит ли сорт к выращиванию в вашем регионе. Если упустить этот момент, то есть риск остаться без цветов. Учитывайте регион, для которого предназначен сорт, особенно если проживаете в условиях с суровым климатом (Пермский край, Амурская область, Республика Бурятия и другие районы), где выращивание культур очень затруднено.

Весной займитесь подготовкой луковиц к посадке. Производятся следующие действия:

  1. За месяц до высадки внимательно осмотрите луковицы. Удалите шелуху, избавьтесь от пропавшего посадочного материала. Если есть повреждения, плесень, гниль, то их соскабливают или срезают (это предотвратит загнивание всей клубнелуковицы). Ранки обеззараживают раствором зеленки, обрабатывают древесным, активированным углем.
  2. Клубни необходимо яровизировать по принципу проращивания картофеля: производится закладывание луковиц на прорастание в ряд на опилки или бумаги донцем вниз. Для проращивания «деток» необходимо наличие света, температуры воздуха 20-25 градусов. Помните, что при яровизации посадочный материал нельзя мочить, иначе это активизирует рост корней. Важно, чтобы в результате у клубней появились побеги и зачатки корешков (бугорки) вокруг донцев.
  3. Перед высадкой клубни протравливаются, замачиваются в стимулирующих смесях.

Важно правильно обеззаразить посадочный материал, повысить его уровень защиты от болезней и вредителей. Как правило, проводятся следующие мероприятия:

  1. Клубни замачивают на 2 часа в слабом растворе марганцовки или на час в смеси с препаратами фунгицидного действия (подойдёт «Фитоспорин»). Это необходимо для защиты от грибковых инфекций. Против трипсов применяйте опрыскивание препаратами по типу «Карбофоса». Перед посадкой рекомендуется еще раз произвести противогрибковую обработку: поместите клубни на 9 часов в раствор марганца.
  2. Проводится термическая обработка: на 15 минут луковицы помещаются в горячую воду (температура +54 градуса), после чего охлаждаются.
  3. Производится замачивание в растворе со стимуляторами (добавляйте фунгициды: «Вектра», «Фундазол», бордоская жидкость, «Максим», «Оксихом»). Опытные садоводы отмечают, что культура лучше развивается после использования биостимулятора «Эпина».

Посадка гладиолусов в открытый грунт

Луковицы высаживаются в теплый грунт: если высадка на глубине 10-15 см, то температура почвы должна быть от +9 градусов. В холодной земле луковицы не прорастут, будут болеть либо сгниют. Высадка производится в апреле – мае (время зависит от региона): в средней полосе России оптимальное время – с середины апреля до 10 мая, в южных регионах (Краснодарский край, Ростовская область) высадка на 2–3 недели раньше.

Выберите солнечное место для высадки. Грядку подготовите осенью. Если почва щелочная, подкисляйте ее, кислую землю – подщелачивайте. Помните, что для шпажников опасна кислая среда, потому что в ней они болеют фузариозом. Кислую землю разбавляйте известью, доломитовой мукой: вносите под перекопку, исходя из нормы – 150–200 г/кв. м. Идеальная почва для высадки гладиолусов – плодородный чернозем или суглинок.

В песчаный грунт добавляйте торфяной компост, перегной. Глина будет разрыхляться и увлажняться, если добавить речной песок, торф или сфагнум. Обогащайте землю при помощи:

  • растительного компоста (помните, что навоз провоцирует возникновение грибковых заболеваний) – доза 15–20 кг/кв. м.
  • гранулированного суперфосфата – доза 100 г/ кв. м.
  • хлористого калия – 30–40 г/кв. м.

Весной накройте землю пленкой. Это поможет быстро прогреть почву весенним солнцем: земля прогреется на 1–1,5 недели быстрее. При высадке клубней учитывайте следующие схемы:

  • 20х20 см – получится клумба с плотно засаженными растениями. При этом каждому клубню будет хватать площади питания.
  • 20х30 см – эта схема подойдет для выращивания крупных экземпляров.
  • 20х15 см – густая схема посадки подойдет, если надо размножить клубнелуковицы.

Грамотно заглубляйте клубни: определите диаметр луковицы и если земля рыхлая, то глубина «погружения» равна 4 диаметрам. При наличии «тяжелого» и плотного грунта глубина «погружения» составит 3 диаметра. Помните, что если посадка будет неглубокой, то впоследствии культурам необходимо устанавливать опоры. Чрезмерное заглубление луковиц приводит к отсутствию цветения. Если используете сорта разной высоты, то в центре и с северной стороны клумбы сажайте высокорослые гладиолусы, по краям, с южной стороны – низкорослые разновидности. Посадка осуществляется так:

  1. Выкапываются канавки.
  2. На дне канавок создается слой песка (толщина 1-1,5 см).
  3. При отсутствии удобрений добавьте растительный компост или минеральные туки.
  4. В канавках укладываются клубнелуковицы, сверху немного присыпаются землей, поливаются водой, после чего досыпается остальная земля.
  5. Сверху еще раз полейте землю теплой водой. При таком подходе луковицы должны быстро проклюнуться.

Иногда осуществляется посадка гладиолусов осенью. Это вариант подходит тем, кто не успел произвести высадку весной. Клубни заглубляются в землю традиционным способом, оставляются на месяц или более, после чего выкапываются и подготавливаются к зимнему хранению. Такой метод высадки используется, когда нужно «закалить» клубни, повысить их сопротивляемость к болезням. Осенняя высадка особенно рекомендована для выращивания ценных, выставочных сортов.

Выращивание

Каждый сорт отличается от другого цветовой гаммой, размерами цветков, структурой соцветий, нюансами произрастания, особенностями ухода. Если говорить об универсальных рекомендациях по выращиванию, то они следующие:

  1. Соблюдайте правило севооборота. Не сажайте гладиолусы на одной грядке больше двух лет. На третий год переносите луковки на новую грядку.
  2. При пересадке не берите почву со старой грядки. Готовьте свежий состав грунта. Если раньше "деток" сажали в глинистую почву, то переносите их в супесчаный грунт.
  3. Для посадки выбирайте качественные луковицы, адаптированные к произрастанию в конкретном регионе. Покупайте деток у проверенных поставщиков. Учитывайте, что редкий голландский цветок сможет порадовать вас своим великолепием один год. Это объясняется тем, что часто привезенные издалека сеянцы плохо переносят перепад климатических зон.
  4. Высаживайте сначала мелкие луковицы, далее – крупные. Не желательно рядом располагать «малюток» и «взрослых», потому что последние будут подавлять первых. Самые крупные экземпляры сажайте отдельно.
  5. Луковицы высаживаются на расстоянии от 15 см.
  6. Для полива используйте теплую воду: нагревайте ее днем на солнце.
  7. После посадки поливайте грядку через день.
  8. Поливайте растения под корень, не попадайте на листья.
  9. Летом полив обильный, раз в 4-5 дней. Когда на улице жарко, организуйте ежедневный и умеренный полив: желательно насыщать землю влагой после захода солнца.
  10. После полива, когда подсохнет верхний слой почвы, обязательно его рыхлите.
  11. Своевременно уничтожайте сорняки.
  12. Для сохранения влаги, структуры почвы, насыщения ее полезными веществами используйте мульчу: укрывайте прикорневую зону торфом, компостом, травой. Толщина слоя мульчи от 5 см.
  13. Не высаживайте клубни в низинах, в местах, где застаивается вода, высоко пролегают грунтовые воды. Учитывайте, что гладиолусы не любят переувлажненную землю.
  14. Помните, что гладиолусы очень любят свет. При покупке позднецветущего сорта не сажайте его в тени. Места без яркого солнечного света подходят для ранних сортов. Учитывайте, что и в тени они опаздывают с цветением.
  15. Во избежание возникновения грибка сажайте шпажник в проветриваемых местах.
  16. При наличии супесчаного грунта вносите удобрения при помощи орошения наземной части растения – листьев.

Уход за гладиолусами

Гибриды отличаются между собой не только внешним видом, но и особенностями ухода. Основные рекомендации:

  1. После посадки сделайте мульчирование почвы с применением перегноя, опилок и компоста.
  2. Посадив луковицы, поливайте грядку не реже 4–5 раз в неделю учитывая погодные условия: 10–15 л воды должно уходить на 1 кв. м. грядки.
  3. Защитить растения от грибковых поражений помогут бороздки, сделанные между цветочными рядами. В проделанные углубления наливается вода.
  4. Своевременно пропалывайте цветочные ряды, удаляйте сорняки, потому что на них заводятся слизни, которые отнимают питательные вещества растения.
  5. Когда появится второй листик, регулярно вносите минеральные удобрения. Добавляйте полезные комплексы небольшими дозами перед поливом. При таком подходе обеспечивается хороший рост, повышается качество соцветий, снижается чувствительность цветов к разным заболеваниям.
  6. Для обрезки цветов используйте секатор либо очень острый нож. Срезайте растения под углом 45 градусов. Отцветшие растения срезайте почти под корень: оставляется 1–2 листочка.

Рыхление почвы и прополка

Помните, что корням растений должен поступать кислород. Для этого своевременно рыхлите грунт. Во избежание появления корки на поверхности почвы проводите рыхление после полива, когда просохнет верхний слой земли. Помимо рыхления, производите прополку. Если не уничтожать сорняки, то они будут забирать питательные вещества из почвы, что негативно отразится на развитии культур. Прополка осуществляется 1 раз в 10 дней.

Подкормка

Вносите удобрения на протяжении всего вегетационного периода растений. Используйте азотные, фосфорные, калийные удобрения. Правила подкормки такие:

  1. Когда происходит формирование первых 3–4 листочков, вносятся азотистые удобрения (доза – 25–30 г/кв. м.): подойдут минеральные, органические смеси, активизирующие рост (разводите в воде сухой птичий помет, соотношение компонентов – 1:15, при использовании конского навоза соотношение – 1:7). Для 1 кв. м. используйте подкормку из 30 г мочевины, 30 г сульфата калия, 10 л воды. На этой стадии не применяйте коровяк.
  2. После появления 5–6 листочков вносите удобрения, включающие фосфорные, азотные, калийные вещества. Дозировка удобрений – 50–60 г/кв. м. Если присутствует богатая земля, то можно обойтись без азотных удобрений.
  3. Когда образуются соцветия, используйте фосфорно-калийные смеси, стимулирующие процесс цветения. Подойдет суперфосфат (доза – 30–40 г/кв. м.), хлористый калий (доза – 15–20 г/кв. м.).
  4. При появлении бутонов рекомендуется использовать суспензию древесной золы.
  5. Раз в 3 недели вносите зеленое удобрение (свежую зеленую массу из клевера, гороха, желтого и синего люпина, кормовых бобов, люцерны, сераделлы и других культур). Это очистит почву от болезней и вредителей, приостановит рост сорняков.

Как подвязывать

Устанавливайте опоры для высоких и неустойчивых культур: подвязывание нужно для растений высотой более 1,5 м. Используйте прочную, крупноячеистую сетку. Натягивайте ее над всходами перед тем, как образуются цветоносы. По мере роста гладиолусов пропускайте их в ячейки. Если нет сетки, используйте индивидуальные колышки либо подпорки для орхидей. Некоторые садоводы для поддержания культур вдоль рядов протягивают проволоку. К ней аккуратно привязывают каждый цветок. Для обеспечения большей устойчивости рекомендовано окучивание шпажников.

Размножение

Если говорить о селекции и размножении, то для этого используется 2 способа: размножение гладиолусов делением луковицы и взращивание из «деток». В средней полосе России из одной «детки» за один сезон получают несколько клубнелуковиц, из которых на следующий год вырастают шикарные цветы. Клубни с «детками» выкапываются спустя месяц после цветения. Если сорт дает мало «деток», размножайте его при помощи деления луковиц: разрезайте клубни так, чтобы в каждой его части оставалась почка.

Когда выкапывать гладиолусы

Перед выкапыванием луковиц убедитесь в том, что они вызрели. Подходящий период для выкапывания с сентября по октябрь. Доставайте клубни из земли, когда на улице сухо. Учитывайте, что после цветения луковица должна накопить соки и силы, чтобы перенести предстоящую зиму. Для этого, когда шпажники отцветут, требуется подождать 30–45 дней.

При выкапывании клубней учитывайте, что они впоследствии должны дать «деток», поэтому старайтесь их не повредить. Как правило, с боков старой клубнелуковицы присутствуют маленькие «детки», которые впоследствии доращивают и высаживают. Рекомендации по выкапыванию луковиц и их подготовке к зиме такие:

  1. Сначала займитесь ранними сортами. Когда отцветут поздние, подождите 30 дней и затем выкапывайте луковицы.
  2. Срежьте цветы, оставляя стебли длиной 2–3 см.
  3. Выкапывайте клубни, отряхните землю, подрежьте корни, осмотрите клубни. Избавьтесь от больных, неприглядных на вид экземпляров.
  4. Промойте клубни под проточной водой, обсушите, обработайте противогрибковым раствором с добавлением «Фундазола».
  5. Просушивайте клубни на солнце, в хорошо проветриваемом месте. Сушка длится месяц (если выкапывание производилось в дождливый день, то увеличьте время сушки на 1–2 недели).

Как хранить луковицы зимой

Для хранения зимой подойдет погреб либо холодильник (используйте отдел для хранения овощей). Руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Высушенные крупные луковицы сложите в картонную коробку (при необходимости на дно тары выстилается пленка), закройте ее, чтобы внутри сохранялась влага.
  2. Если «детки» маленькие, диаметром до 1,5 см, то для хранения используйте бумажные пакеты.
  3. Расположите коробку с клубнями на нижней полке холодильника либо в хорошо вентилируемом прохладном месте.
  4. Первые 1,5-2 месяца за луковицами можно не присматривать, далее внимательно следите за их состоянием. Это необходимо, чтобы не допустить раннего прорастания, возникновения заболеваний.
  5. Для повышения уровня защиты в короб положите зубчики чеснока, которые действуют, как естественные обеззараживатели воздуха.

Болезни и вредители

Часто шпажники заражаются инфекциями от других культур. Кроме того, болезни возникают из-за невнимательности садоводов. Гладиолусы страдают от ботритиса, ржавчины, септориоза, фузариоза. Эти недуги относятся к грибковым заболеваниям, поэтому чтобы их избежать, тщательно обрабатывайте луковицы фундазолом. Вот несколько популярных и эффективных препаратов для борьбы с вредителями:

  1. Обрабатывайте культуры после появления 3 листочков, до цветения «Фальконом» и «Хорусом».
  2. От трипсов, клещей помогут избавиться «Карбофос», «Агровертин», «Актара», «Балазо», «Конфидор Макси». Внимательно осматривайте культуры на наличие вредителей. Лучше уничтожать насекомых на ранней стадии их размножения. При таком подходе шпажники вознаградят вас обильным цветением и великолепным видом.

Фото гладиолусов

Видео

title Посадка и уход за гладиолусами, уборка и хранение луковиц гладиолусов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019