Войти

Соляной скраб для кожи головы: пилинг для волос

Многие знакомы со скрабированием как с отличным методом очищения лица и тела, но не знают, что подобным способом можно обновлять кожу головы. Солевой пилинг для волос чрезвычайно полезен: он стимулирует кровообращение, раздражает луковицы, усиливает скорость отрастания прядей, уменьшает перхоть. Процедуру легко можно выполнить в домашних условиях, что делает ее идеальной для тех, кто не привык много тратить денег и времени на салонный уход.

Польза солевого скраба для кожи головы и волос

Процедура домашнего скрабирования солью – простая и доступная. Этот продукт обладает отличными абразивными свойствами, потому глубоко очищает, а полезные вещества в составе к тому же питают кожу и фолликулы полезными веществами. Вне зависимости от того, какую соль вы выберете – морскую или йодированную, с помощью пилинга можно будет добиться такого эффекта:

  • обеспечить щадящее очищение волос, кожи головы;
  • усилить кровообращение;
  • решить проблему жирных волос;
  • избавиться от перхоти;
  • уменьшить выпадение;
  • получить эффект свежести, легкости;
  • удалить ороговевшие слои кожи;
  • стимулировать клеточное восстановление локонов.

Втирание соли позволяет раскрыть поры и высвободить фолликулы, что способствует ускорению роста волос и удалению остатков косметических средств. Обычные и даже профессиональные шампуни не всегда могут очистить голову полностью, а дополнительное использование бальзамов, масок, пенок и лаков только повышает риск создания закупорок. Крупные частички соли удаляют эти «пробки». При этом действие скраба не является агрессивным – если все делать правильно и по инструкции.

Как сделать скраб для кожи головы

Для приготовления абразивного состава рекомендуется использовать морскую соль. Она содержит ряд полезных веществ, благодаря которым средство действует не только механически. Такой скраб для головы из соли одновременно очищающий и питательный. Он раздражает кожный покров, стимулируя отрастание волос и запуская процессы их обновления, и глубоко проникает в стержни, наполняя их витаминами и минералами.

Морскую соль также можно заменить йодированной – она тоже полезна. Подойдет для состава и обычный продукт, он не содержит полезных веществ, но обладает мощными абразивными свойствами. Преимущества использования соли морей:

  • является источником минералов, жизненно-важных для здоровья волос и кожи головы – цинка, йода, кальция, селена, железа;
  • работает как антисептик
  • помогает решить проблему сальных волос, поскольку обладает подсушивающими свойствами и регулирует работу желез;
  • стимулирует обновление эпидермиса.

Для усиления полезных свойств в скраб для головы из морской соли добавляют другие продукты: эфирные масла, смягчающие компоненты или другие абразивные вещества (сахар, пищевую соду, кофе, т.п.). Подбор ингредиентов зависит от типа волос – для жирных рекомендуются подсушивающие составляющие, а для сухих (особенно при чувствительной коже головы) – увлажняющие.

Из морской соли

Простой скраб готовится на основе морской соли с добавлением эфирных масел. В зависимости от длины берется 1-6 столовых ложек базового продукта и четверть стакана кондиционера. Затем добавляют 3 капли эфира. Выбор масла зависит от типа волос и кожи головы:

  • против жирности – эфир лимона, чайного дерева, мелиссы, грейпфрута или лаванды;
  • уменьшит сухость – вытяжка ромашки, жасмина, шалфея или розы;
  • сократит выпадение – экстракт иланг-иланга, можжевельника, кедра, сосны или розмарины;
  • смягчит шелушения, избавит от перхоти – масло герани, лаванды, цитрусов и розмарина.

Компоненты смешивают и наносят на голову массирующими движениями, затем смывают с шампунем. Альтернативный содо-солевой скраб:

  • морская соль – 1-6 столовых ложек;
  • такое же количество пищевой соды;
  • четверть стакана шампуня.

Ингредиенты соединяют, затем распределяют по голове, особое внимание уделяя корням. Смывается такой скраб обычной водой. Смягчить воздействие средства могут кисломолочные продукты:

  • 1-6 столовых ложек перемолотой морской соли;
  • 1-6 столовых ложек кефира средней жирности.

Количество ингредиентов подбирают в зависимости от длины волос. Компоненты смешивают в пропорциях 1:1, наносят на голову, массируют. Мытье волос после процедуры рекомендуется теплой, но не горячей водой. Скраб для головы из морской соли, стимулирующий отрастание новых прядей:

  • дробленая соль – 1/3 стакана;
  • корица (порошок) – 2 десертные ложки;
  • молотый перец – 2 десертные ложки;
  • любое растительное масло.

Первые три компонента разводят последний ингредиентом и наносят на кожу головы и корни массирующими движениями. Учитывайте, что никакого жжения либо любого другого дискомфорта ощущаться не должно. Если чувствуете зуд – сразу же смывайте смесь травяным отваром. Такой соляной скраб не только удаляет загрязнения, но и способствует усиленному росту волос, делает их гуще и мягче, обладает приятным ароматом благодаря корице в составе.

С глиной

Такой скраб из соли для волос подходит обладательницам жирной кожи головы. Содержит голубую глину, которую можно купить в аптеке или любом косметическом маркете. На две столовые ложки порошка берется шесть ложек соли крупного помола. Состав заливают небольшим количеством воды, в результате должна получиться густая смесь, удобно распределяющаяся по голове, не стекающая с прядей.

С маслом

Мягкое скрабирование кожи головы подойдет девушкам с сухими волосами и чувствительным эпидермисом. В оригинальном рецепте в состав добавляют оливковое масло, но его можно заменить другим растительным, например, кокосовым или репейным. Кроме того, готовое средство содержит:

  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • желток – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка.

Ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Чтобы смесь получилась однородной, мед должен быть жидким. Для этого его предварительно можно немного подогреть. Готовую смесь распределите по всей длине. При нанесении средства на корни важно массировать их, чтобы полезные вещества глубоко проникли в луковицы. Питательный состав скраба делает его идеальным спасительным средством для зимнего времени года.

Сахарно-солевой

Самое лучшее сочетание у соли с продуктом, схожим по основным свойствам. Сахар в скрабы добавляют для усиления эффекта, а чтобы смягчить средство, оба компонента разводят растительными маслами. Хорошо для этой цели подходят виноградная, оливковая, миндальная, кокосовая, персиковая вытяжки. Заменить масло можно простым шампунем, которым вы моете голову. Такой состав проще использовать, его недолго держат на голове и он легче удаляется из волос.

Советы по использованию

Одно из преимуществ соляного скраба для кожи головы – его нетрудно использовать даже новичкам в косметических процедурах. Манипуляцию проводят непосредственно перед мытьем, а не на чистые волосы. Занимает скрабирование около получаса, при том что эффект держится около двух недель. Поэтапная инструкция по проведению процедуры:

  1. Намочите волосы так, чтобы не осталось сухих прядей.
  2. Гребнем разделите всю шевелюру на проборы.
  3. Аккуратно, круговыми движениями вотрите соляной скраб для кожи головы в корни.
  4. Продолжайте массировать дерму в течении примерно трех минут.
  5. Накройте голову полиэтиленовой пленкой или пакетом.
  6. Сверху наденьте шапочку или замотайте полотенце.
  7. Подождите около десяти минут.
  8. Смывайте соляной скраб шампунем (если в рецепте не сказано иное). Обязательно хорошо промойте корни от состава, затем нанесите питательную сыворотку или кондиционер.

Для положительного эффекта повторяйте процедуры скрабирования раз в две недели в течение 4 месяцев (всего восемь сеансов). Делать такие курсы можно около четырех раз в год, слишком увлекаться пилингом не рекомендуется, иначе кожа головы начнет раздражаться, кроме того, это чревато повреждениями и воспалениями. Уменьшить частоту процедур следует и обладательницам чувствительной дермы.

Индивидуально подбирается размер абразивных частиц. Слишком мелкие могут просто раствориться в воде и не принести никакого эффекта, но крупные царапают кожу, а это опасно. Попробуйте первый раз использовать перемолотую соль, и только потом, ориентируясь на собственные ощущения, переходите на дробленую. Если сначала скраб не окажется действенным, это будет лучше, чем если вы повредите дерму.

Экспериментируйте с составами: применяйте зимой мягкий пилинг, чтобы смягчить кожу головы и напитать волосы полезными веществами. Летом делайте выбор в пользу глубокоочищающих смесей, поскольку в жаркое время года сложнее поддерживать волосы свежими. Если стремитесь к ускорению роста новых прядей, попробуйте скраб с перцем, но не делайте его слишком часто: максимум 3 раза за весь курс соляного пилинга.

Меры предосторожности

Если неправильно делать соляное скрабирование, есть риск повредить кожу головы. Кроме того, аккуратнее с использованием составов следует быть девушкам, у которых чувствительная дерма. Сама соль им не противопоказана, но перец или корица могут вызвать раздражение. Когда от пилинга следует отказаться совсем:

  • при повышенной сухости кожи головы;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • если на коже есть повреждения, мелкие ранки, царапины, язвы;
  • при дерматологических заболеваниях;
  • при наличии злокачественных опухолей вблизи области обработки;
  • в течение недели после химической завивки, ламинирования, кератинового выпрямления либо окрашивания (включая осветление);
  • если после процедуры вы планировали сделать разогревающую маску (с корицей, горчицей, т.п.);
  • в период сильного выпадения волос.

Соль может агрессивно воздействовать на эпидермис, потому при ее использовании следует соблюдать определенные правила. Меры предосторожности такие:

  • после пилинга не сушите волосы феном и не трите слишком полотенцем;
  • массируйте аккуратно, иначе спровоцируете выпадение;
  • не превышайте концентрацию соли в рецепте, максимальные 6 ложек используются только для очень длинных волос;
  • наносите средство по проборам.

Видео

title Солевой пилинг ДЛЯ РОСТА ВОЛОС / Iren Vladi

Отзывы

Карина, 27 лет Боялась делать скрабирование первый раз – вдруг останутся царапины и повреждения, поэтому использовала очень мелкую соль. Затем прочла, что от крупной эффект даже лучше, и это действительно так. Раз в две недели обязательно делаю скраб из морской или йодированной соли, а если есть только обычная, добавляю в состав эфирные и растительные масла.
Светлана,25 лет Чтобы прическа стала выглядеть лучше, я пробовала различные процедуры и сыворотки. Некоторые показывали хороший результат, но были дорогими или сложными в использовании. От натуральных средств не ожидала волшебного эффекта, если даже химические не справились, но соляной скраб для кожи головы очень помог. Начала делать регулярно, всем советую.
Дарья, 19 лет Соляной пилинг для кожи головы попробовала недавно. Уже несколько лет страдаю от ее жирности, перепробовала все шампуни и другие средства – ничего не помогает. Скрабирование солью привлекло доступностью – решила провести процедуру вечером того же дня. Эффект очень понравился – глубокое очищение обеспечено.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019