Войти

Маска с Димексидом для волос - показания к применению, рецепты и правила нанесения, противопоказания

Каждая представительница прекрасного пола всегда хочет выглядеть красиво и ухожено, причем прическа в этом деле играет далеко не последнюю роль. Чтобы иметь роскошную пышную шевелюру, сияющую природным блеском и здоровьем, регулярного мытья одним только шампунем мало. Здесь нужен комплексный подход, основой которого должны быть различные полезные маски. Если ваши волосы утратили блеск, стали плохо расти, выпадать и ломаться, вернуть им былую красоту помогут маски с Димексидом.

Почему используют маски для волос с димексидом

Лекарственный препарат под названием Димексид (упрощенное от полного «Диметилсульфоксид») назначается в составе комплексного лечения при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Это бесцветная жидкость со специфическим запахом, обладающая выраженными антисептическими, противовоспалительными, анальгезирующими свойствами. Благодаря способности препарата проникать сквозь биологические мембраны (слизистые оболочки, сосуды, кожный покров), его широко используют с целью усиления проникновения внутрь организма других лекарств.

Эта особенность димексида делает возможным применение его и в косметологии для борьбы с кожными проблемами, а также для лечения волос. В составе целебных смесей препарат выступает в качестве вспомогательного средства, способствующего максимальному воздействию полезных компонентов на волосяные луковицы. Это своеобразный активатор восстановления, укрепления, ускорения роста волосков. Правильно подобранная по составу маска для волос с димексидом может помочь решить следующие проблемы с волосяным покровом головы:

  • остановить или предотвратить выпадение, укрепить корни;
  • восстановить структуру окрашенных, ослабленных и поврежденных волосков;
  • улучшить рост;
  • убрать мелкие повреждения на коже головы;
  • вылечить секущиеся кончики;
  • убрать перхоть, наладить нормальное функционирование сальных желез;
  • увлажнить и подпитать волосы;
  • придать прическе здоровый блеск, живой вид и красивый объем.

Полезные свойства

Димексид в отношении волос обладает целым спектром полезных качеств. Благодаря способности проникать вглубь слоев дермы, при этом транспортируя с собой питательные вещества, препарат в составе лечебных растворов:

  • эффективно воздействует на волосяные фолликулы, укрепляет стержень каждого волоска, ускоряет рост;
  • активирует обменные процессы в дерме головы, является «раздражителем» для волосяных луковиц, заставляя их по максимуму впитывать лечебные компоненты из масок;
  • за счет своего противовоспалительного действия помогает очистить кожу головы, устранить перхоть;
  • стимулирует заживление ранок, улучшает состояние кожи головы;
  • активизирует кровообращение, обеспечивает приток крови к волосяным луковицам, стимулируя рост новых волосков;
  • увлажняет, питает, восстанавливает волосы, делает их мягкими, шелковистыми, послушными.

Лечение волос димексидом

Если вы решили преобразить свою прическу при помощи масок с димексидом, тщательно изучите правила применения данного препарата и рекомендации трихологов. Диметилсульфоксид относится к сильнодействующим веществам, поэтому при неправильном использовании или несоблюдении мер предосторожности может нанести непоправимый вред не только волосам, но и здоровью. Перед началом лечения прядей посредством данного препарата целесообразно провести тест на аллергию, чтобы проверить, как отреагирует ваш организм на такое лекарство.

Для этого пару капель средства, предварительно разбавленного кипяченой водой в пропорции 1 к 3, нанесите на область внутреннего сгиба локтя и подождите 5-10 минут. Легкий зуд и жжение – нормальная реакция кожи для данного препарата. Если же появляется сыпь, покраснение, раздражение кожного покрова, сильный зуд и жжение, которые приносят нестерпимый дискомфорт, димексид вам не подходит, и маски с ним лучше не делать. В качестве побочных эффектов от применения препарата могут проявиться тошнота и рвота, – в таком случае процедуру тоже стоит прекратить.

Если после проведения теста на чувствительность к веществу никаких неприятных реакций не наблюдается, можете начинать делать маски с димексидом для волос. Для получения быстрого максимального эффекта, соблюдайте следующую инструкцию:

  1. В емкости для приготовления раствора смешайте базовые масла и другие полезные ингредиенты, соблюдая выбранную рецептуру.
  2. Добавьте димексид из расчета 1 столовая ложка препарата на 3 столовых ложки основы. Тщательно размешайте.
  3. Нанесите состав на макушку, сначала слегка вотрите в корни, затем смажьте пряди по всей длине.
  4. Обмотайте голову полиэтиленом, затем укутайте полотенцем.
  5. Выдержите маску указанное в рецепте время.
  6. Вымойте теплой водой с небольшим количеством шампуня, ополосните голову под прохладным душем.

Если вы всерьез решили заняться своей прической, используя для лечения димексид, запомните некоторые важные правила применения данного препарата:

  • Диметилсульфоксид используется исключительно в разбавленном виде. Часто при облысении трихологи назначают компрессы с ним: димексид для роста волос разводится водой 1:10, и наносится на кожу головы на 20-30 минут. Для решения других проблем с волосяным покровом головы препарат используется в качестве одного из компонентов масок, где средство разводится растительными маслами в соотношении 1:3.
  • При приготовлении лечебных растворов строго придерживайтесь рецептуры потому, что при переизбытке столь сильнодействующего вещества в составе возможны не только химические ожоги, но и усугубление проблем с волосами – пересушивание, разрушение волосяных фолликулов, появление перхоти и пр.
  • Во время нанесения маски периодически размешивайте состав потому, что диметилсульфоксид имеет свойство оседать.
  • Самыми действенными являются теплые растворы для нанесения, но димексид ни в коем случае нельзя греть. Чтобы сделать теплую маску, основной состав (масла, витамины и пр.) смешайте, подогрейте на водяной бане, а только потом введите лекарственный препарат.
  • Целебные смеси с добавлением диметилсульфоксида нельзя готовить впрок потому, что они очень быстро утрачивают свои полезные свойства. Каждый раз нужно готовить свежий состав и сразу же наносить на волосы.
  • Во время нанесения раствора на пряди лучше надеть перчатки, чтобы уберечь кожу рук и маникюр от влияния препарата.
  • Поскольку димексид выступает в качестве транспортировщика, он может доставлять к луковицам не только полезные вещества из лечебных смесей, но и грязь, химические составляющие стайлингов и других уходовых средств. Наносить маски с добавлением диметилсульфоксида лучше на чистые, предварительно вымытые с шампунем волосы.
  • Лечение волосяного покрова головы димексидом можно проводить на протяжении 1-1,5 месяца с периодичностью процедур 2 раза в неделю (12-15 процедур за курс), затем стоит сделать 2-месячный перерыв. При надобности курс можно повторить. В профилактических целях делать маски рекомендуется 1 раз в две недели не дольше 4-х месяцев.

Рецепт маски для волос с димексидом

Вариантов лечебных составов с добавлением диметилсульфоксида существует несколько десятков. Чаще в качестве основы для масок выступают растительные масла, аптечные витамины и продукты, богатые питательными веществами, благотворно влияющими на волосяной покров головы. В целебные смеси добавляют мед, сок алое, лука или лимона, кефир, овсяные хлопья, дрожжи, яичный желток и пр. Каждый из этих компонентов обладает своими уникальными свойствами в сочетании с димексидом, и подходит для ухода за определенным типом волос.

Для роста волос

Если вам нужна простая, но эффективная маска с димексидом для роста волос, просто смешайте разбавленный диметилсульфоксид с аптечными витаминами (лучше брать масляные растворы). Такая полезная смесь поможет укрепить корни, разбудить «спящие» луковицы, оздоровить волосы, сделать их густыми и красивыми. Эффект от первого применения раствора вы увидите не сразу, а через несколько дней, когда питательные вещества хорошо проникнут в структуру волосков. Чтобы заметно преобразить прическу, нужно делать маску 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.

Для приготовления лечебного раствора возьмите:

  • димексид – 1 ч. л.;
  • теплую воду – 3 ст. л.;
  • витамин Е (токоферол) – 10 капель;
  • витамин А (ретинол) – 10 капель.

Маска для волос с димексидом и витаминами готовится по следующему рецепту:

  1. В теплой воде разведите диметилсульфоксид.
  2. Добавьте масляные витамины, тщательно размешайте.
  3. Нанесите смесь на чистые сухие волосы, слегка вотрите в корни.
  4. Наденьте шапочку для косметических процедур или обмотайте голову пленкой, укутайте мягким махровым полотенцем.
  5. Продержите около получаса, затем смойте состав теплой водой.

От выпадения

При сильном выпадении, проплешинах и облысении поможет комплексная маска с димексидом. В ее состав входит несколько компонентов: луковый сок улучшает циркуляцию крови и стимулирует работу волосяных фолликулов, коньяк выступает в качестве укрепляющего ингредиента, мед успокаивает и питает луковицы, репейное масло стимулирует рост новых волосков, а диметилсульфоксид обеспечивает доставку питательных веществ к месту назначения. Наносить такой целебный раствор нужно еженедельно по 2 раза на протяжении 2-х месяцев. Чтобы сделать раствор от выпадения, понадобится:

  • репейное масло (можно заменить касторовым или маслом облепихи) – 1 ст. л.;
  • мед натуральный – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сок репчатого лука – 1 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • димексид – 1 ст. л.

Приготовьте смесь для нанесения на кожу головы, следуя инструкции:

  1. На водяной бане подогрейте мед с репейным маслом до полного смешивания.
  2. Добавьте луковый сок и коньяк, введите желток, тщательно вымешайте.
  3. В конце влейте димексид и снова размешайте.
  4. Готовый раствор нанесите на кожу головы при помощи кисточки или мочалки.
  5. Утеплите голову шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом, сверху наденьте теплую шапку или заверните полотенце. Оставьте на 30-35 минут.
  6. Спустя время вымойте голову с шампунем, затем ополосните водой, подкисленной лимонным соком.

Для жирных волос

Диметилсульфоксид обладает выраженным противовоспалительным свойством, поэтому будет очень полезным для тех, у кого жирные волосы, проблемы с работой сальных желез и перхоть. Целебные растворы с добавлением данного препарата мягко воздействуют на раздраженную кожу, нормализуют салоотделение. В комплексе с луком и лимонным соком димексид поможет привести прическу в порядок, забыть о жирном блеске и перхоти. Обязательным компонентом такой маски должно быть масло чайного дерева, которое является прекрасным антисептиком и перебивает запах лука.

Для лечебной смеси для волосяного покрова головы, склонного к жирности, или борьбы с перхотью, нужно:

  • 1 небольшая луковица;
  • половина лимона;
  • 10-15 капель масла чайного дерева;
  • 1 ч. л. димексида.

Для маски с диметилсульфоксидом:

  1. Лук почистить, прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  2. Смешать с соком половины лимона и маслом чайного дерева.
  3. Добавить лекарственный препарат, тщательно размешать.
  4. Полученную смесь нанести на пряди по всей длине, немного втирая в корни.
  5. Укрыть голову пленкой, сверху – полотенцем. Подержать 30 минут. Смыть теплой водой.
  6. Маску наносить 1 раз в неделю. Провести 10-12 процедур.

Для ослабленных и поврежденных

Если ваши волосы утратили жизненную силу вследствие окрашивания, химической завивки или просто ослаблены после зимы, сделайте маску с диметилсульфоксидом, медом, алоэ и авокадо. Такая немного экзотическая смесь оказывает благотворное влияние на структуру волосков, восстанавливая, увлажняя и питая их изнутри. Эффект от применения заметен уже после первого нанесения, в общей сложности нужно провести 12-15 таких процедур, по 2 раза в неделю. Для лечебного раствора подготовьте:

  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • димексид – 1 ч. л.

Чтобы сделать маску для ослабленных и поврежденных волосков с добавлением диметилсульфоксида:

  1. Авокадо очистите от кожуры, разомните вилкой в кашицу.
  2. Добавьте мед и сок алоэ, прогрейте смесь на водяной бане до полного смешивания компонентов.
  3. Влейте лекарственное средство, тщательно размешайте.
  4. Массажными движениями обработайте кожу головы, равномерно покройте раствором пряди.
  5. Заверните голову в полиэтилен, оденьте шапку на 25-30 минут.
  6. После процедуры вымойте волосы с шампунем, нанесите любой питательный бальзам.

Для придания объема

Для прически, которой сильно не хватает объема, полезной будет маска с димексидом для волос на основе кефира и овсяных хлопьев с добавлением витаминов. После применения такого лечебного раствора ускоряется рост волосков, они становятся крепче и гуще, а прическа приобретает силу, объем, воздушность. Делать такую маску можно 1-2 раза в неделю, чередуя с другими уходовыми средствами. Курс лечения – 1,5-2 месяца, по необходимости можно повторить после двухмесячного перерыва. Для приготовления целебной смеси возьмите:

  • кефир – ½ ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • витамин В6 – 2 ампулы;
  • витамин А – 1 ч. л.;
  • витамин Е – 1 ч. л.;
  • димексид – 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению маски:

  1. Кефир нагрейте в микроволновке до 40-45°С. Залейте им хлопья, оставьте на 5 минут для разбухания.
  2. В получившуюся кашу добавьте остальные ингредиенты, вымешайте.
  3. Нанесите смесь на чуть влажные пряди по всей длине, тщательно массажируя кожу головы.
  4. Спрячьте волосы под шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, закрепите полотенцем. Оставьте на 30-40 минут.
  5. Промойте теплой водой с шампунем, тщательно выполощите каждую прядь.

Противопоказания

Хотя диметилсульфоксид реально помогает справиться с рядом проблем с волосяным покровом головы, некоторым людям его применение строго противопоказано. Нельзя делать маски для волос, используя данный препарат:

  • при гиперчувствительности к диметилсульфоксиду, склонности к аллергии;
  • женщинам в периоды беременности и лактации;
  • при серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой (стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе, всех видах инсультов, ишемической болезни, сердечной недостаточности и пр.);
  • людям с тяжелыми поражениями печени и почек;
  • детям до 12 лет;
  • больным с катарактой и глаукомой.

Видео

title Маска для волос с димексидом. *ЭФФЕКТИВНАЯ маска для волос* РЕЦЕПТЫ масок для волос с молоком

title Маски с димексидом. Продолжаю поиски лучшего средства для роста волос

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle