Войти

Когда сажать огурцы на рассаду в теплицу и в открытый грунт

Иметь первые огурцы на своих грядках как можно раньше хотят все, кто занимается овощеводством. Гарантией успеха высокой урожайности овощных культур является качественный посадочный материал, оптимальное время его высадки для получения рассады, правильный уход за саженцами. Рассадный метод позволяет получать плоды на 10–14 дней раньше, чем при высадке семян в грунт.

Сроки посадки огурцов на рассаду

Огурцы сажают в грунт, когда среднесуточная температура не опускается ниже +16–18°С. Тот, кто выбрал рассадный метод выращивания культур, должен иметь к этому периоду крепкие саженцы овоща. Как определить сроки посадки огурцов на рассаду? Овощеводы используют для этого:

  • информацию лунного календаря;
  • сведения о характеристике сорта овоща;
  • знание климатических особенностей своего региона.

По лунному календарю

Опытные овощеводы используют лунный календарь, чтобы определить благоприятные дни для посадки культур. Чем раньше сажают огурцы на рассаду, тем больше вероятность получить ранний урожай. Замачивание семян является началом их роста, поэтому и процедуру подготовки посадочного материала к посеву стоит проводить в благоприятные дни лунного календаря.

Посадка огурцов на рассаду в период растущей Луны, дает быстрые и дружные всходы. Наилучшим для этого является время, когда спутник Земли находится в зодиакальных знаках Рыбы, Тельца, Рака, Скорпиона. Новолуние и полнолуние – неблагоприятный период для работы с посевным материалом. Время суток для посадки не имеет значения. Лунный календарь 2019 года для замачивания и закладки в землю семян огурцов:

Месяц

благоприятные дни

неблагоприятное время

март

19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28

1, 2, 3, 16, 30

апрель

5, 6, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24

15,16, 17, 29,30

май

4, 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 21, 22, 23

14, 15, 16, 28 ,29, 30

В зависимости от сорта

У каждого сорта овощной культуры существуют оптимальные сроки посадки. Они указываются на упаковке семян, поэтому перед покупкой посадочного материала следует внимательно изучить эту информацию. Важно обратить внимание на срок годности товара. Игнорирование этих данных отражается на качестве рассады. По срокам созревания все сорта огурцов делят на три вида:

Уровень технической зрелости культуры

За сколько дней созревают плоды

Когда сажают семена на рассаду

Ранний

40–55

середина мая

Средний

56–60

начало мая

Поздний

61–70

конец апреля

Если рассада будет высаживаться в теплицу, семена огурцов нужно сажать на неделю раньше рекомендуемого срока. Чтобы узнать время подготовки семян, нужно от планируемой даты высадки саженцев на грядки (благоприятный день по лунному календарю) отнять количество дней:

  • 2–3 – период прорастания семян;
  • 2 – их закаливание;
  • 1 – посадка в грунт;
  • 3–5 – всходы огурцов;
  • 20–25 – формирование крепких огуречных ростков.

В зависимости от климата

Климатические условия региона, где возделывается овощная культура, играет важную роль. Для рассадного метода культивирования нужны точные сведения о времени наступления безморозного периода данной местности, показателях ночных и дневных температур. Огурец – теплолюбивая культура, в холодной земле рассада погибает, поэтому можно сажать огуречные саженцы на грядки, когда температура днем и ночью не будет опускаться ниже 16 градусов тепла.

Опытные овощеводы разных регионов России рекомендуют следующие сроки высевки семян огурцов на рассаду:

  • Поволжье – первая декада апреля;
  • Средняя полоса – середина второго месяца весны;
  • Юг и Северный Кавказ – начало марта;
  • Урал и Сибирь – конец апреля.

Чтобы не пропустить важные даты при возделывании овощных культур, рекомендуется завести дневник огородника. Для того чтобы правильно определить дату посева семян на рассаду, нужны следующие данные:

  • период созревания культуры;
  • возраст рассады в днях (от всходов до перевалки на постоянное место);
  • условия культивирования (теплица, открытый грунт);
  • срок прорастания семян;
  • климатические условия региона (температурный режим).

Выбор семян

Залогом высокой урожайности в овощеводстве является выбор семян, ведь качественный посадочный материал является основой здоровья растения и его активного плодоношения. Определенный сорт овощной культуры выводится в процессе скрещивания растений одного вида. Гибриды получают путем опыления разных видовых представителей. Культивировать сортовые огурцы сложнее – они более требовательны в уходе.

Гибриды отличаются высокой урожайностью и лучшей устойчивостью к болезням, но сажать их семена на следующий год не рекомендуется – урожай будет низким. Для возделывания на открытом грунте, чаще используют пчелоопыляемые виды огурцов. Если овощ предстоит сажать в теплице, лучше выбирать партенокарпические сорта, которые не требуют опыления. Чтобы определиться с подходящим посадочным материалом, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке семян, которая описывает:

  • характеристику сорта (гибриды помечают знаками F1 или F2.);
  • условия культивирования;
  • сроки посадки;
  • время плодоношения;
  • размер и назначение плодов.

В зависимости от цели выращивания огурцов (на засолку, для продажи, употребления в свежем виде) нужно выбрать семена, из которых вырастут овощи нужной величины. Например, для консервации культивируют черношипные сорта с плодами небольшого размера, тонкой кожурой и твердой мякотью. Семена огурцов можно заготавливать и самостоятельно. Для этого нужно:

  1. В конце периода плодоношения выбрать наилучшие плоды – ровные, без изъянов. Есть мнение, что «женские» плоды с квадратным, а не с трехсторонним сечением, но это не находит подтверждения.
  2. Повязать красные ленточки на их плодоножках, чтобы случайно не сорвать семенной материал.
  3. Подложить непромокаемый материал под плод, чтобы предупредить преждевременное загнивание.
  4. Когда корочка станет желто-коричневого цвета, а плодоножка отсохнет, огурцы можно собрать.

Лучше, чтобы они дождались на грядке первых заморозков. В этом случае семена перенесут не только высокую, но и низкую температуру, что закалит их. Дальше нужно поступать следующим образом:

  1. Огурец разрезают пополам.
  2. Семена извлекают в стеклянную банку только из передней трети семенной камеры.
  3. Если огуречного сока недостаточно, добавляют немного воды.
  4. Собранный материал ставят в теплое место на 2 суток для сбраживания. За это время околоплодная оболочка отделится от семян естественным образом.
  5. Промывают семена под проточной водой. Оставляют только те, которые опустятся на дно емкости.
  6. Посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге для просушки.
  7. Если высаживать свежие семена на следующий год, то большинство цветков будет «мужскими». Для получения преимущественно «женской» завязи семена надо выдержать 3–4 года или всю зиму держать их в полотняном мешочке близко к источнику тепла – отопительная батарея, груба – в подвешенном виде.

Грунт

Для быстрой всхожести огурцов и получения крепких ростков, необходима легкая питательная почва. Универсальный грунт для овощных культур можно приобрести в магазине. За три дня до использования этой почвосмеси обеззаразить ее препаратом «Превикур»: 10 мл средства разводят в 7 л воды и обильно поливают полученным раствором почву. Почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешивают взятые в равном количестве компоненты:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • перегной;
  • опилки.

Опытные овощеводы нередко используют другой способ приготовления почвосмеси для выращивания огуречных саженцев:

  1. В опилки (10 л) добавляют аммиачную селитру (20 г), тщательно перемешивают.
  2. Оставляют на два дня.
  3. К смеси опилок с селитрой добавляют торф в пропорции 3:7.
  4. Вносят 20 г калийной селитры.
  5. Все компоненты тщательно смешивают, дают выстояться еще 15 дней.
  6. Наполняют полученным грунтом посадочные емкости, хорошо поливают.

Емкости

Корневая система огурцов формируется в поверхностном слое грунта. Она очень нежная и хрупкая, поэтому огуречные семена нужно сажать в отдельные небольшие емкости. Чтобы росток огурца не испытывал стресс при пересадке, нужно извлекать корень саженца из временного контейнера вместе с шаром земли. Самыми популярными емкостями для рассады среди овощеводов являются:

  • Пластиковые стаканы. Эта емкость – самая дешевая среди всех, поэтому часто используется для высаживания рассады. Наилучший объем – 250 мл. Этого количества грунта вполне хватает огуречному ростку для нормального развития. Недостатком является то, что приходится самостоятельно проделывать отверстия на дне стакана для вентиляции воздуха. При пересадке саженцев лучше разрезать емкость ножницами, чтобы не повредить корни растения.
  • Пластиковые кассеты – соединенные между собой ячейки из пластмассы. Они бывают разных объемов и размеров. Тонкий материал разрешает без труда извлечь саженец, не повредив его корневую систему. В крайнем случае, можно разрезать пластик контейнера ножницами. Недостатком кассет является то, что они слишком хрупки: гнутся, ломаются при транспортировке.
  • Торфяные стаканчики – идеальный вариант для рассадного метода. Сажать саженцы на постоянное место нужно, не вынимая посадочный материал из емкости. При пересадке стаканчик слегка разминают, чтобы ускорить процесс разложения его оболочки. К недостаткам относят то, что для этого вида емкости нужен специальный поддон, так как торф пропускает воду.
  • Торфяные таблетки. Удобны только на первом этапе – всхожести семян. Затем нужно пересаживать огуречные ростки в более свободную емкость. Неудобством является и то, что с торфяной поверхности очень быстро испаряется влага, поэтому нужно часто поливать рассаду и следить за тем, чтобы торф не пересох. Для этого устанавливают дополнительный дренажный поддон, который постоянно увлажняют с помощью пульверизатора.

Подготовка семян к посадке

Перед тем, как сажать огурцы, нужно провести подготовительные мероприятия с семенами. Прежде всего, их нужно откалибровать – выбрать самые крупные, светлые, без изъянов. Самостоятельно собранный посадочный материал подлежит обязательному обеззараживанию. Для этого следует:

  1. Приготовить раствор микробиологического препарата «Фитоспорин» – эффективного средства против грибковых и бактериальных болезней: 1,5 г залить 1 л воды, размешать.
  2. Оставить биосмесь на 2 часа для активации.
  3. Опустить семена в раствор на 2–2,5 часа.
  4. Альтернативный способ – замочить посадочный материал в 1% растворе марганцовки (1г перманганата калия на 100 мл воды)
  5. Выложить семена на влаговпитывающую салфетку для просушки.

Для ускорения прорастания огурцов, семена рекомендуется замачивать: на плоскую тарелку между двумя увлажненными поверхностями ватных дисков (плотных бумажных салфеток) выкладывают посадочный материал. Чтобы вода не испарялась, тарелку помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Оптимальные условия для быстрого прорастания огурцов: температура воздуха – не менее 22°С, отсутствие прямых солнечных лучей. Через 2–3 дня появляются ростки.

Нельзя передерживать семена при замачивании. Корешки должны проклюнуться на 1-2 мм. Для устойчивости к колебаниям погодных условий ростки следует закалить: поместить блюдце с семенами (в том же полиэтиленовом пакете) на нижнюю полку холодильника еще на 2 суток. После этого нужно немедленно приступить к закладке посадочного материала в грунт.

Посадка

Чтобы достичь оптимальных условий для рассады огурцов, нужно подготовить отдельную емкость для каждого семени. При посеве в общий контейнер посадочный материал нужно закладывать на расстоянии 7 см друг от друга. В противном случае ростки будут вытягиваться и ослабевать. Пошаговая инструкция посадки:

  • заложить в посадочную емкость дренаж слоем в 1 см;
  • заполнить грунтом емкость на 2/3;
  • обильно полить водой;
  • уплотнить почву утрамбовывающими движениями;
  • положить семена с учетом рекомендуемого расстояния между ними;
  • засыпать слоем земли и чуть уплотнить его;
  • хорошо увлажнить грунт из пульверизатора;
  • накрыть посадочные емкости полиэтиленовой пленкой;
  • установить их в место с температурой окружающей среды 23–25°С.

Уход

Через 3–5 дней после высаживания огурцов в грунт появятся дружные всходы. При появлении семядольных листьев на ростках, нужно приступить к адаптации их к условиям окружающей среды. Для этого приоткрывают полиэтиленовое покрытие на поверхности емкости на 30 минут, ежедневно увеличивая время вентиляции на полчаса. Через 10 дней рассаду можно будет избавить от защитной пленки.

Для получения жизнеспособной рассады огуречным саженцам необходимо создать оптимальные условия. После снятия защитной пленки с посадочной емкости температуру окружающей среды понижают до 20 градусов тепла, чтобы притормозить развитие надземной части растения и активировать рост корневой системы. Для огуречных ростков сквозняки недопустимы. До высадки на грядку растению нужно обеспечить 12-часовой световой день, поэтому устанавливают подсветку. Лампы освещения должны быть на расстоянии 10–20 см над саженцами.

В пасмурные дни подсветку нужно использовать и днем. Грунт в посадочных контейнерах должен быть всегда влажным, ведь огурцы очень требовательны к влаге. Рекомендуется 1 раз в 3 дня опрыскивать саженцы из пульверизатора. Нелишним будет установление контейнеров на поддоны с увлажненным дренажем, например, керамзитом, который способен поддерживать оптимальную влажность воздуха для рассады. Полив осуществляют водой не ниже комнатной температуры.

Когда огуречные ростки будут иметь 2 настоящих листка, желательно провести их подкормку. Это обеспечит дополнительное питание и укрепит иммунитет саженцев. Приготовление комплексного удобрения требует следующих компонентов и пропорций:

  • вода – 10 л;
  • кальциевая селитра – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • сернистый калий – 15г.

Болезни

Чтобы вовремя отреагировать на болезнь рассады, нужно уметь распознать признаки заболеваний:

Симптомы болезни

Причины

Чем можно помочь саженцу

Пожелтение листьев

Нехватка азота, не провели подкормку на стадии двух настоящих листков.

Провести подкормку (рецепт приготовления удобрения описан выше)

Нехватка почвы (посадочный материал заложен в контейнеры ненадлежащего объема)

Пересадить в емкость с достаточным количеством качественного грунта.

Заражение саженцев возбудителями грибковых заболеваний – мучнистой росы или фузариотоза.

Опрыскивать раствором фунгицида «Топаз», приготовленным в пропорции: 2 мл препарата на 10 л воды

Резкое увядание листьев (при достаточном увлажнении и отсутствии переувлажнения)

Развитие корневой гнили. Возникает в условиях переувлажнения рассады при низких температурах.

Спасти саженцы сложно. Рассаду сажают вновь.

Тонкие вытянутые стебли

Недостаток света или не выдержанное минимальное расстояние между семенами при закладке в грунт.

Откорректировать условия содержания.

Посадка рассады огурцов в грунт

Последним важным этапом является высадка огурцов в открытый грунт. Рассаду сажают в открытый грунт с земляным комом для меньшего травмирования корневой системы растения. Температура почвы при этом должна быть не ниже 16–18°С. Для быстрого восстановления после полученного стресса саженцы опрыскивают раствором «Эпина»: 3 капли на 1 л воды. В условиях климата России огурцы сажают в грунт:

  • южные регионы – с середины апреля;
  • средняя полоса России – начало мая;
  • Урал, Сибирь – конец мая, начало июня.

Видео

title Если рассада огурцов вытянулась - исправить просто!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019