Войти

Как сажать помидоры на рассаду правильно

Помидоры – одна из самых популярных овощных культур. Плоды томатов вкусны, питательны и низкокалорийны, содержат холин, снижающий холестерин и стимулирующий образование гемоглобина. Выращивание помидоров – увлекательный, но трудоемкий процесс. Сеянцы помидоров капризны и требовательны к почве, температуре и освещению. Изучите возможные нюансы, узнайте, как правильно сажать помидоры на рассаду, и наслаждайтесь богатым урожаем полезных овощей.

Посадка томатов на рассаду

Прежде чем сажать семена заведите рабочую тетрадь. Вы сможете записать выбранные сорта семян, время посадки, подкормок, погодные условия и другую необходимую информацию. Выбирайте сорта с разным сроком вызревания плодов, так первые раннеспелые помидоры созреют уже к концу июня, а долгохранящиеся вы подадите к новогоднему столу. Когда и как сажать помидоры на рассаду, указывают на упаковке семян, если этой информации нет, придерживайтесь следующих сроков:

  • высокорослые гибриды и позднеспелые сорта можно сеять с 15 по 25 февраля;
  • среднеспелые сорта и гибриды – с 5 по 10 марта;
  • раннеспелые сорта и гибриды – с 15 по 25 марта.

При благоприятных условиях ростки появляются через 10 дней после посева, средний срок выращивания рассады на подоконнике составляет 55–65 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. Саженцы позднеспелых сортов, посеянные в феврале, сажайте в теплицу в конце апреля – начале мая. Среднеспелые томаты сажайте под пленочное укрытие 10–20 мая, а ранние сорта высаживайте на открытые грядки в первой декаде июня.

Как выбрать семена

Получить хороший урожай поможет правильный выбор семян. Отдайте предпочтение производителю, о котором слышали или читали только положительные отзывы. Покупайте семена в специализированных магазинах, проверьте срок годности, указаны ли на упаковке контактная информация и ГОСТ. Выбирая какие помидоры сажать, определитесь с использованием урожая. Существуют сорта с долгим сроком хранения, сорта средних размеров для консервации, крупные, мясистые плоды для изготовления лечо или кетчупа, столовые томаты с сочной, ароматной мякотью. Учитывайте следующие факторы:

  • Гибриды или чистый сорт? У чистых сортов ниже стоимость, меньше требования к условиям выращивания. Помидоры вырастут на любой земле и дадут семена, которые можно сажать в следующем году. При этом сорта хуже противостоят болезням, капризны в опылении, у них нестабильная урожайность. Гибриды первого поколения, с маркировкой F1, самоопыляемые, противостоят болезням, стабильно дают хороший урожай на всех кустах, плоды примерно одного размера. К минусам гибридов относится требовательность к плодородности почвы, подкормкам, поливу, температуре воздуха.
  • Учитывайте регион выращивания томатов. Сорта, предназначенные для посадки в южных районах, погибнут в холодном, влажном климате.
  • Где будут расти помидоры в теплице или открытом грунте? Тепличные сорта требуют правильного микроклимата, комфортной температуры и регулярного ухода, но радуют богатым урожаем. Теплицы удобнее для высокорослых сортов, похожих на лианы. Они позволяют получить больший урожай, при экономии пространства, за счет вертикального роста кустов. Открытый грунт подойдет помидорам, устойчивым к перепадам температур, и менее требовательным к уходу. Внешне грунтовые томаты могут проигрывать тепличным.
  • Обратите внимание на цвет – можно посеять красные, желтые, черные, зеленые и фиолетовые помидоры.

Подготовка семян

Посадка семян томатов начинается с правильной обработки материала. Крупные и тяжелые семена более жизнеспособны, чтобы избавиться от пустых и мелких экземпляров проведите калибровку. Подготовьте солевой раствор: чайную ложку соли разведите на стакан воды. Сортируемые семена опустите в подготовленную жидкость, размешайте, оставьте на 10 минут. Всплывшие семена удалите, оставшиеся на дне промойте чистой водой, высушите и поместите в тканевую салфетку. После отбора приступайте непосредственно к подготовке семян к посеву:

  • Обеззараживание – обязательный этап для семян, полученных самостоятельно, для покупного материала – желательный. Способы дезинфекции:
  1. Выдержите семена в 1%-ном растворе марганцовки полчаса, после вымачивания промойте теплой водой.
  2. Нагрейте 3%-й раствор перекиси водорода до 40-45°С, протравите семена 7–8 минут, промойте.
  3. Кастрюлю, наполненную водой до половины, прогрейте до 60°С, посадочный материал в тканевом мешочке опустите в воду, выдержите 30 минут, не повышая температуру воды. После прогревания поместите мешочек на 5 минут в воду комнатной температуры.
  • Стратификация – имитация природных зимних условий, стимулирует всхожесть и закаляет семена, помогает получить более скороспелые и жизнестойкие растения. На увлажненное полотенце поместите семена, сверните рулоном и уберите на верхнюю полку холодильника на три дня, следите, чтобы полотенце оставалось влажным. Если семян не много, например, для выращивания помидоров дома на подоконнике, отправьте их в холодильник, выложив между смоченных водой ватных дисков.

Почва

Плодородная почвосмесь характеризуется водопроницаемостью, воздухопроницаемостью, рыхлостью, в составе грунта отсутствуют соли тяжелых металлов и присутствуют питательные вещества, уровень pH не превышает 6. На рынке представлены сбалансированные, содержащие питательные вещества грунты для томатов, но не всегда характеристики, заявленные на упаковке, соответствуют действительности. Оптимальное решение – приготовить почвосмесь самостоятельно. Варианты субстрата для помидоров:

  1. Соедините равные части дерновой земли, листового перегноя и черного торфа. В качестве удобрения добавьте 50 г суперфосфата и 500 г золы на одно ведро грунта.
  2. В равных частях соедините дерновую землю, черный торф и речной песок. Как удобрение для этого вида грунта приготовьте раствор. На 10 л воды добавьте 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10 г карбамида.
  3. Возьмите по одной части зрелого компоста и дерновой земли, по половине части торфа и песка. На ведро смеси добавьте 500 г золы.
  4. Можно использовать торфяные таблетки – сажайте по 2 семечка в таблетку. После образования корневой системы рассаду пересадите в отдельные емкости.

Семена сажайте в продезинфицированный грунт. Обработка земли уничтожит бактерии, споры грибов, нематод, яйца насекомых, защитит от распространенного заболевания сеянцев – черной ножки. Методы обеззараживания:

  • Замораживание – грунт упакуйте в тканевый мешок и уберите в морозильную камеру на 7 дней, зимой, при температуре не выше -15°С можно вынести смесь на улицу. После недели заморозки, поместите грунт в тепло, после появления сорняков верните на холод. Процедуру повторите трижды.
  • Прокаливание – выложите почвосмесь на противень равномерным слоем высотой 5 см. Разогрейте духовку до 90 °С, прокаливайте грунт полчаса. Не превышайте температурный режим и время проведения обеззараживания, это ухудшит качество субстрата.
  • Пропаривание – грунт выложите на дуршлаг или решетку, поместите над ведром с кипящей водой на 45 минут. Пропаривание продезинфицирует землю и насытит влагой.

Емкость

Широкий ассортимент контейнеров для выращивания рассады в домашних условиях позволит определить удобный и подходящий для вас вариант. Не забывайте, что сажать семена можно в емкости, сделанные из подручных материалов. Такой способ минимизирует затраты и даст вторую жизнь ненужным вещам.

  • Торфяные горшочки – растения сажают в грунт вместе с емкостью, корневая система не травмируется, после высадки, емкость выполняет роль удобрения. Недостатком торфяных горшочков является испарение влаги через стенки, из-за чего почва быстрее пересыхает и требует частого полива.
  • Пластиковые ящики – удобны на начальной стадии выращивания сеянцев, до пикировки. У подросших саженцев в такой емкости переплетаются корни, что усложняет высадку рассады в грунт и травмирует корневую систему.
  • Кассетные контейнеры – отличное решение, если пикировать помидоры перевалкой, из гладких пластиковых кассет удобно вынимать саженцы с комом земли. Недостаток кассетной емкости в том, что стаканы с растениями нельзя расставить.
  • Пластиковые горшки – бывают самых разных размеров и форм, в дне для дренажа сделаны отверстия. Горшки недорого стоят и используются не один год, но занимают немало места.
  • К самодельным емкостям относятся пластиковые стаканчики от йогуртов и творога, упаковки от яиц, обрезанные коробки от сока, молока и пластиковые бутылки. Не забудьте сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Вы можете приобрести подходящие емкости или сделать их самостоятельно, но всегда помните о дезинфекции. Перед тем, как сажать помидоры на рассаду, опустите тару в крепкий раствор марганцовки на 3 минуты, после чего дайте ей высохнуть, либо тщательно вымойте емкость раствором перекиси водорода, разведенной теплой водой в соотношении 1:1, сполосните чистой водой, просушите.

Температура

Родина томатов – Южная Америка и растения это теплолюбивые. Урожай вырастет в любой климатической зоне, но температурный режим играет важную роль. За три недели до высадки в грунт, как только позволят погодные условия, закаляйте саженцы. Выставляйте емкости на улицу, начните с 20 минут, постепенно увеличивайте время закаливания. Каждой овощной культуре требуется свой режим, для помидоров оптимальные величины на разных стадиях роста отличаются:

  • Для стимуляции прорастания семян подойдет температура 13–16°С. После того, как семена взойдут, постепенно повышайте температуру.
  • Саженцы активно растут при показателях термометра от 20 до 25°С. Если рассада начинает сильно вытягиваться, снизьте температуру до 18°С.
  • Если температура воздуха опускается ниже 10°С, рост сеянцев остановится, показатели ниже 5°С губительны для растений.
  • Слишком высокие цифры на столбике термометра также неблагоприятно скажутся на рассаде. Чтобы томаты не погибли, температура воздуха не должна подниматься выше 40°С. Во избежание перегрева в теплице откройте форточки, в парниках торцы. Не поднимайте пленку резко, запускайте свежий воздух постепенно, чтобы не переохладить распаренные растения.
  • Благоприятный температурный режим для выращивания помидор – 20–23°С днем, 16–18°С ночью.

Освещение

Не менее важно для томатов освещение. При недостатке света сеянцы вытянутся, не разовьется корневая система, кустики будут слабыми и подверженными болезням. Нехватка света до появления настоящих листиков, повлияет на то, что цветочных кистей заложится меньше. Рассчитайте, сколько растений вы разместите так, чтобы обеспечить хорошее освещение всем саженцам. Соблюдайте несложные правила и получите здоровую, крепкую, насыщенно зеленую рассаду.

  • Когда семена взошли, сделайте дополнительную подсветку. В 15 см над сеянцами повесьте лампу дневного света. Для освещения помидоров подойдет спектр лампы 840, поднимайте светильник по мере роста рассады.
  • Окружите рассаду и лампы светоотражающими экранами. Используйте ватман, белую простынь, фольгу или другой материал, отражающий свет. Благодаря такой конструкции все освещение достанется саженцам и не потребуется «кормить» их светом круглосуточно.
  • Утром освещение включайте в 6–7 утра, если вы встаете позже, хорошим решением станет автоматизация включения лампы. Для решения этой задачи подойдет простой механический таймер.
  • Вечером ориентируйтесь на растения. Когда семядольные листья поднимутся, выключайте светильник.

Пикировка

Чтобы растения получили достаточную площадь питания и не угнетали друг друга проведите пикировку – рассаживание подросших сеянцев из общей ёмкости в отдельные. В выполнении этого процесса есть очевидные плюсы:

  • отбор сильных и здоровых сеянцев;
  • закаливание рассады;
  • предотвращение переплетения корневой системы;
  • возможность спасти рассаду от патогенов, в случае посева в зараженный грунт;
  • остановка перерастания рассады и развитие мощной корневой системы.

Пикировка проводится, когда всходы окрепнут, и появится 3–5 настоящих листиков. За сутки опрыскайте рассаду раствором Эпина из расчета 7 капель на 100 мл воды. За два часа до пересадки, не переувлажняя, полейте под корень теплой водой. Подготовьте почву – проведите обеззараживание, сажайте в грунт комнатной температуры. Извлекайте саженцы деревянной палочкой. Способы пикировки:

  1. Пересадка – увлажните почву, чтобы легче очистить корень от земли. Подготовленные емкости наполните землей на две трети, в центре сделайте углубление. Берите саженцы за корни или семядольные листья, чтобы не повредить хрупкий стебель. Сделайте усечение главного корешка – прищипните его на 0,3–0,5 см. Опустите саженец в посадочную лунку с заглублением до семядольных листьев, уплотните почву у основания. Уберите растения в затененное место на 2–3 дня, после верните на подоконник.
  2. Перевалка – при этом способе корни не повреждаются, и сеянцам не требуется адаптация. Последний полив проведите за два дня до пикировки, это поможет достать корни вместе с комом земли. Новые емкости заполните почвой на треть, саженец поместите в центр, заполните контейнер грунтом, полейте, выставьте на свет. Если рассада после перевалки вытягивается, укройте почву фольгой, она отразит свет и предотвратит перерастание.

Полив

Переизбыток влаги для рассады томатов страшнее, чем недостаток, поэтому важно соблюдать правила орошения. Используйте воду с температурой не ниже 20°С, иначе растения заболеют. Губительна для рассады и жёсткая вода, если нет возможности использовать дождевую или талую воду, до высадки в грунт поливайте помидоры кипячёной и отстоянной водой. Для предотвращения солнечных ожогов нежных листьев, парниковую рассаду поливайте вечером или в пасмурную погоду. Частота полива зависит от возраста сеянцев, придерживайтесь следующей периодичности:

  • Обильно полейте почву, высадите семена, оставьте до первых всходов под пленкой без полива.
  • Через 2–3 дня после снятия пленочного укрытия семена массово прорастают тоненькими петельками. Поливать в этот период сеянцы нельзя. Если почва слишком сухая, опрыскайте рассаду из пульверизатора.
  • После появления первой пары настоящих листиков орошайте по мере необходимости – когда почва высохнет и покроется коркой.
  • За два дня до пикировки полейте рассаду из лейки с рассеченной струей.
  • После пикировки не увлажняйте почву 5 дней. Полив усложнит адаптацию саженцев к новой среде.
  • В дальнейшем орошайте рассаду, ориентируясь на сухость почвы. Для саженцев, выращиваемых на подоконниках, желательно, чтобы влага поступала с поддона. Для парниковой рассады важно глубоко увлажнить почву, для развития сильной корневой системы, т.е. требуется обильный полив (промокание на 20 см вглубь), примерно раз в неделю.
  • Перед высадкой в грунт обильно полейте саженцы, чтобы не повредить корневую систему помидоров при перемещении.

Подкормка

Для рассады помидоров важна своевременная подкормка. Нехватка питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, магний и кальций отразится на развитии растений. При этом важно помнить, что переизбыток минералов так же опасен для рассады, как и недостаток. Способы удобрения делятся на:

  • корневые – питательные вещества поступают через корни при поливе;
  • внекорневые – растение получает необходимые удобрения через стебель и листья при опрыскивании.

Предварительно подкормку проведите при замачивании семян. Приобретите специализированный минеральный комплекс, содержащий полный набор питательных элементов, например Эпин-Экстра, Циркон и микроудобрение Цитовит. Оставьте семена в растворе на два часа, после чего промойте чистой водой, заверните во влажную ткань до прорастания.

  • Первая подкормка требуется через три – четыре недели после всходов. Ориентируйтесь на появление двух первых настоящих листиков. Разведите нитроаммофоску: 1 литр воды на 1 чайную ложку удобрения. Поливайте под корень.
  • Вторая и третья подкормки проводятся нитроаммофоской меньшей концентрации через 7 и 14 дней после первой. Разведите половину чайной ложки удобрения на литр воды, поливайте под корень.
  • После второй либо третьей подкормки, зависит времени проведения пикировки, растениям нужен перерыв в получении удобрений.
  • Четвертая подкормка требуется через 10 дней после пикировки, раствором суперфосфата.
  • До высадки рассады в грунт, чередуйте суперфосфат и нитроаммофоску, уменьшив концентрацию вдвое. Удобряйте растения раз в 7–10дней, ориентируйтесь на внешний вид саженцев.
  • После высадки на грядки подкормите помидоры через две недели, до этого кустам хватает питательных веществ, заложенных при посадке.

Видео

title Как посадить томаты (помидоры) на рассаду. Очень удобно и компактно.

title Как вырастить рассаду помидор.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019