Войти

Лилии - посадка и уход в открытом грунте, подготовка почвы и луковиц, правила полива и подкормки

Лилиями в саду и на фото можно любоваться бесконечно. Тонкое благоухание благородного цветка исцеляет уставшую душу, добавляет ярких красок и радости жизни. Если с любовью выращивать этот удивительный цветок, он подарит массу положительных эмоций и щедро поделится целебной энергетикой. Узнайте, как вырастить лилии — посадка и уход в открытом грунте потребуют особого внимания.

Выращивание лилий в открытом грунте

Лилии нуждаются в солнечном свете, тепле, регулярном поливе, плодородной почве. Цветок защищают от вредителей и болезней, грунт мульчируют, а высокорослые сорта подвязывают к опорам. Особенности ухода зависят от выбранного сорта лилии - посадка и уход в открытом грунте этого растения должны проводиться в соответствии с правилами агротехники.

Тигровым лилиям (латинское название Lilium tigrinum) и восточным гибридам нужно обеспечить полутень и ветвистые места на клумбе, куда проникают солнечные лучи. Азиатские лилии, ЛА-гибриды и трубчатые стремятся к полноценному солнечному освещению. Все сорта нужно защищать от ожогов в жаркие летние дни, устраивая им легкое укрытие от палящих лучей. Любые разновидности и сорта любят умеренность в поливе, могут перетерпеть «засуху», а излишняя влага для луковиц губительна.

Сорта для открытого грунта

На садовых участках лилии выращивают повсеместно, дикорастущие виды цветка встречаются в Европе и Азии, Северной Америке, Северной Африке, Западной части Китая, на Юго-Восточном Тибете. В мире насчитывается более 8 тысяч сортов и гибридов лилии.

На территории нашей страны чаще встречаются следующие видовые группы:

  1. Азиатский гибрид. Подходит к климатическим условиям России, морозоустойчив, быстро разрастается, особого ухода не требует. Распространенные сорта: Марлен, Топ Ганн, Лиллипоп, Йети, Флоре Плено, Даира, Сорбет.
  2. Восточный гибрид. Подходит для южных регионов, плохо переносит заморозки. Необыкновенно привлекательные цветы, обладают сильным приятным ароматом. Сорта этой группы: Касабланка, Барбадос, Кассандра, Мона Лиза, Дабл Сюрпрайз, Мейджик Стар.
  3. Все чаще садоводы стали выращивать лилию Кудреватую (Мартагон), она подходит для северных регионов. Испытанные сорта: Бейхауз, Мархан, Хайсона, Гей Лайте. У основания листья растения сгруппированы в мутовку, цветонос украшен цветками чалмовидной формы.

Время посадки

Ранней весной лилия просыпается, почву прорезают мощные ростки. Летом они превращаются в облиственные прямостоячие стебли с крупными цветками. Перед наступлением холодов остается только подземная часть растения, надземная увядает. Самые распространенные в нашей стране гибриды и сорта лилий хорошо переносят заморозки.

Растение высаживают весной и осенью. Подходящий период для посадки и пересадки луковиц — после окончания цветения, когда процесс вегетации замедлен. Пока температура не упадет ниже нуля, лилия успеет пройти этап укоренения. Осенью подлежит пересадке только что выкопанный посадочный материал. При раннем высаживании у луковиц появятся ростки, и лилия не сможет перезимовать, при поздней — не успеет прижиться. Опытные огородники ориентируются на температуру воздуха +10 градусов, которая может являться сигналом к тому, что можно начать посадку.

Посадка лилий, приблизительный график:

  • вторая половина сентября, октябрь, начало ноября — средняя полоса России;
  • сентябрь и первая неделя октября — Урал;
  • сентябрь, первая неделя октября — Сибирь;
  • вторая половина сентября, октябрь, ноябрь — южные регионы.

Весной можно сажать луковицы растения, купленные в магазинах. Здоровые, сочные, без повреждений луковицы лилии, размерами 12-16 см, с корешками не менее 50 мм, оптимальные для посадок и обильного цветения. При весенней посадке цветка в клумбу важно, чтобы в почве было оптимальное количество влаги. Время посадок и пересадок у разных гибридов и сортов:

  • начало марта, сразу после схода снега, пересаживают азиатские и восточные гибриды, трубчатые лилии.
  • середина марта подходит для весенних работ с тигровыми и тибетскими лилиями;
  • в апреле, когда воздух прогревается до +10 градусов, сажают махровые сорта.

Как выбрать место

При выборе места посадки обращают внимание на следующие моменты:

  • освещенность клумбы;
  • насколько участок открыт для ветров;
  • состав почвы.

Азиатские гибриды и трубчатые сорта небольшое затенение перенесут нормально. При сильной затененности участка лучше посадить оранжевую, даурскую, одноцветную, длинноцветковую, карликовую или халкедонскую сорта лилии.Японская, карниольская, кудреватая, двухрядная лилии комфортно себя чувствует в полутени. Верхние части растения должны быть открыты солнечному свету. Для баланса рядом на клумбе размещают растения, которые будут прикрывать красивую соседку и обеспечат цветку прохладу. Восточные гибриды и мартагоны можно высаживать на тенистых клумбах.

Всем сортам лилии важна защищенность от сильных ветров. Влажный, безветренный воздух гибельно отражается на луковицах. Песчаная почва спровоцирует «хроническую» нехватку влаги. Тяжелый суглинистый грунт клумбы не позволит растению полноценно расти. Благоприятна для разведения большинства гибридов и сортов нейтральная почва, богатая гумусом (лесная, болотная, луговая).

Подготовка почвы

Разновидности лилии можно отнести к двум группам кислотности почвы:

  1. Азиатским, Американским, LA-гибридам нужны нейтральный или слабокислый грунт. Эти сорта плохо переносят известковые почвы.
  2. Трубчатые, Мартагон и Кандидум гибриды сажают в нейтральную почву или слегка щелочную. Для них почву требуется известковать. За 5-6 месяцев до посадки вносят известь 200—500 г на 1 кв.м. Точная дозировка зависит от кислотности грунта.

Просто прикопать луковицы королевского цветка не получится. Клумбу подготавливают заблаговременно: вносят перегной, вскапывают. Тяжелые глинистые почвы ни один сорт лилии не переносит. Недостаточно дренированный грунт доводят до нужного состояния речным песком, торфом и листовым перегноем в соотношении: 1 ведро песка, 1 ведро торфа на квадратный метр.

В песчаный грунт добавляют на 1 квадратный метр клумбы 2 ведра листового перегноя и 1 ведро суглинка или торфа. Толщина плодородного слоя на клумбе должна быть около 50 см.

Увлажняется почва из трех источников: от атмосферных осадков, близко расположенных грунтовых вод и искусственного полива.

Полив

Для роста и цветения всем гибридам и сортам лилии необходим умеренный полив. Застой влаги приводит к загниванию луковиц, недостаток — к увяданию растения, недоразвитости цветоносов.

Весной, в начале вегетации, цветку требуется много воды. С приходом летнего сезона, для хорошей бутонизации, поливы сокращают. Почву увлажняют на глубину залегания луковиц по мере подсыхания грунта на клумбе. Периодичность поливов — 1-2 раза в семь дней. После того, как цветение закончится, интенсивность увлажнения почвы увеличивают, чтобы растение могло набраться сил на зиму.

При поливе цветка соблюдают несложные правила:

  • уровень влажности почвы под растениями должен быть умеренным весь вегетационный период;
  • кратковременная засуха для лилий не страшна;
  • длительная нехватка воды в почве приведёт к недоразвитию цветоноса;
  • влага должна проникать в грунт на глубину залегания луковиц,
  • полив растения производят в первой половине дня;
  • наибольшее внимание увлажнению почвы вокруг цветка уделяют весной;
  • воду льют под корень, избегая попадания на листья растения.

Подкормка

Первую подкормку цветка делают весной, во время посадки луковиц. В посадочную лунку вносят плодородную почву, смешанную с перегноем и древесной золой. Она понадобится для пышного цветения, улучшения морозоустойчивости. Золу в почву вносят и другим способом: 100 грамм удобрения рассыпают на 1 квадратном метре клумбы, либо смешивают с землей. Следующую подкормку растения делают, когда побеги вырастут на 10-15 см.

Рекомендуются следующие виды удобрений:

  • Азотные (аммиачная селитра и мочевина). Соблюдают дозировку, чтобы не нанести ожог растению: 30 г селитры (мочевины) на 1 квадратный метр клумбы. Делают водный раствор либо рассыпают гранулы и заделывают в грунт.
  • Фосфорные удобрения. Повышают морозоустойчивость растения, улучшают рост и интенсивность цветения всех сортов. Гранулы вносят в почву в сухом виде.
  • Калийные удобрения, внесённые в грунт, повышают сопротивляемость растения к вредителям и болезням.
  • Нитроаммофосфат, универсальное комплексное удобрение, содержит все вещества для почвы, необходимые цветку.
  • Настой коровяка. Разводят в соотношении 1:5. Оставляют на 10-15 дней. Для внесения в почву разводят 1 литр на ведро. Подкормку делают 1 раз в 2 недели.

Подрезка

Опытные садоводы рекомендуют проводить осеннюю обрезку лилий. Большинство разновидностей цветка завершает цветение в середине лета, но обрезать их в этот период нельзя. Лилия набирает силы на зиму. Обрезку растения выполняют в два этапа:

  • в конце лета обрезают коробочки с семенами;
  • осенью срезают стебли, оставляя их в высоту на 10-15 см.

В увядших листьях цветка могут завестись болезнетворные микроорганизмы и попасть в почву. Срезанные стебли на клумбе не оставляют, сразу сжигают. Засохшие части растения удаляют, не дожидаясь осени. Для букетов выбирают лилии, у которых не меньше 5 бутонов, оставляя для восстановления часть стебля растения над землей.

Пересадка

Вокруг луковицы каждые 2-3 года образуется ореол из 4-6 новых. Их выкапывают и делят. Крупные сажают в грунт на постоянное место, мелкие доращивают. Лучший период пересадки любых гибридов и сортов — август, сентябрь, ранняя весна. Второй способ размножения цветка — чешуйками луковиц. Отделенные чешуйки промывают, замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия, подсушивают и закладывают в полиэтиленовые пакеты с субстратом. Закрывают герметично, оставляют на хранение в темном теплом месте до образования луковиц. Затем перекладывают в холодильник.

Осенние чешуйчатые луковички в феврале высаживают в ящики, в открытый грунт — летом. Третий способ размножения цветка — из бульб, образующихся в пазухах листьев растения. Собирают по мере созревания. Высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см, через 25-30 см, между бульбами — 3-5 см. Когда диаметр луковиц достигнет 2-5 см, пересаживают на постоянное место.Семенной способ размножения редких сортов лилий традиционно применяют в селекционной работе.

Видео

title Как сажать луковицы лилий. Посадка лилий в открытый грунт.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle