Войти

Когда сажать помидоры на рассаду в домашних условиях

Томат является одной из самых любимых овощных культур у огородников, но лишь опытные фермеры и садоводы получают максимальный урожай, поскольку знают, как правильно и когда сажать помидоры на рассаду. Эта культура не слишком прихотлива, но есть некоторые нюансы посева семян и уходу за саженцами. Если соблюдать несложные правила, учитывать оптимальные сроки посадки, обильный урожай помидор как на открытом грунте, так и в теплице вам обеспечен.

Выращивание рассады помидоров

Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы томатов, необходимо не только учесть сроки посева семян, но и следовать правилам выращивания рассады. По технологии нужно:

  • Выбрать семенной материал. В подборе семян надо обратить внимание на:
    1. Срок полного вызревания плодов томата. Сверхспелые сорта плодоносят через 60–70 дней, но урожайность их низкая, плоды мелкие. Раннеспелые – порадуют урожаем через 70–85 дней. Плоды таких сортов имеют некрупный размер, кисловатый привкус. Срок дозревания плодов среднеспелых сортов помидора составляет 90–100 дней. Урожайность высокая, плоды крупные, сладкие, сочные и мясистые. Позднеспелые томаты созревают на 110-й день, хорошо хранятся.
    2. Высоту кустов. Для теплиц лучше всего подойдут высокорослые сорта, на больших площадях или открытом грунте – сорта высотой от 50 до 100 см.
    3. Гибрид или чистый сорт. Гибридные томаты неприхотливы к погодным условиям, устойчивы к болезням и вредителям, имеют высокую урожайность.
    4. Регион произрастания помидоров. Некоторые виды томатов специально выведены для конкретного региона России. К примеру, южные сорта имеют крупные листья, которые защищают растение от палящего солнца, а северные – имеют небольшие листочки, чтобы не затенять растение и получить максимальное количество солнечного света.
    5. Вид томата – детерминантные (допускается выращивание на открытом грунте и теплицах), индетерминантные (семена пригодны для тепличной высадки), супердетерминантные (раннеспелые сорта, для тепличного выращивания или на открытом грунте).
    6. Размер, плотность, цвет, форму, вкус вызревших плодов.
    7. Способ употребления в пищу – для салатов, длительного хранения, консервации.
  • Выбрать субстрат для посадки. Можно приобрести в магазине специальный грунт для выращивания рассады томатов. Он уже содержит все необходимые компоненты, в нужном соотношении. Также грунт можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерновой почвы, 0,5 части древесной золы и по 1 части торфа, промытого речного песка, перлита, кокосового волокна.
  • Подобрать емкости для рассады, их существует несколько видов:
    1. Ящички из дерева или пластмассы. Они отличаются простотой в применении, не требуют дополнительных приспособлений при перевозке, но полный ящик с землей имеет тяжелый вес, а при пересадке саженцев есть вероятность повреждения корней рассады.
    2. Пластиковые кассеты. Это небольшие ячейки одинакового размера, которые соединены между собой. Их можно заказать разной ширины, длины, они очень легкие, удобные в применении, на дне уже имеют дренажные отверстия, саженцы легко вынимаются из таких ячеек. Из минусов отмечают недолговечность (одноразовость) кассет, они неудобны при транспортировке, поддон для сбора излишков воды к ячейкам необходимо мастерить самостоятельно или покупать отдельно.
    3. Торфяные стаканчики. Садоводы любят садить рассаду в такие емкости, они изготовлена из экологичных, чистых материалов, прочные, безопасные, из стаканчиков не нужно извлекать растение. Торфяная основа емкостей хорошо растворяется в почве и служит дополнительной подкормкой для рассады.
    4. Торфяные таблетки. Это спрессованный торф, который помещен в специальные пластиковые кассеты. Перед посадкой семян таблетки заливают водой и ждут (10–15 минут), пока они набухнут. Такие таблетки очень удобны для применения, растворяются при высадке в грунт, действуют как удобрения, укрепляют корневую систему растений, но имеют высокую себестоимость, быстро пересыхают, требуют наличия дополнительного поддона.
    5. Пластиковые стаканчики. Самый экономный вариант тары для посева помидоров на рассаду. Можно использовать емкости на 100, 200 и 500 мл. Их легко использовать, саженец при пересадке легко вынимается, но дренажные отверстия и поддон необходимо будет сделать самостоятельно, а при транспортировке понадобятся дополнительные приспособления.
    6. Подручная тара. Многие садоводы используют другие емкости: стаканчики из-под йогурта, майонеза или сметаны, пластиковые ведерки из-под солений, обрезанные бутылки из-под сладкой или минеральной воды, коробки из-под молока или соков.
  • Следовать схеме посева. Семена для рассады выкладывают в ямки глубиной 1,5-2 см, расстояние между рядами – 3-4 см.
  • Использовать алгоритм проведения посадки. Выполняя такие действия в предложенной последовательности, можно рассчитывать на максимально положительный результат:
    1. Заполнить рассадную тару подготовленным грунтом.
    2. Обильно полить почву, подождать, пока влага впитается.
    3. Сделать бороздки глубиной до 2 см.
    4. Разложить посевной материал в бороздки.
    5. Присыпать семена землей и хорошо увлажнить поверхность при помощи пульверизатора.
    6. Накрыть рассадную тару пленкой или стеклом.
    7. Поставить емкости с посажеными семенами для рассады в темное место до появления всходов, соблюдать температурный режим – 20–22 градуса. Если грунт подсохнет, его нужно слегка увлажнить. Емкости ежедневно надо проветривать.
    8. Когда семена прорастут (через 1–1,5 недели), емкость надо переставить на подоконник, снизить температуру воздуха до 16–18 градусов.
    9. Когда рассада помидоров будет иметь стебелек и два листочка, нужно начать адаптацию растения к условиям внешней среды. Для этого рекомендовано снимать пленку с емкостей на 40 минут, затем ежедневно увеличивать промежуток времени на 30 минут. Через неделю после адаптации ростки следую открыть совсем.
  • Соблюдать температурный режим. Когда семечко прорастет и появится зеленый росток, температуру снижают до 16–18 градусов на 1 неделю. Это позволяет сократить рост зеленой массы саженца и хорошо развиться корневой системе. Через неделю потребуется создавать перепады температур: днем – 22 градуса, ночью – 18.
  • Создать правильное освещение. В первые 3 дня после появления всходов надо обеспечить круглосуточное освещение. Затем соблюдать световой день – 12 часов.
  • Обеспечить влажность. Поливать рассаду следует заранее отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта. Нельзя допускать пересыхания и перелива корней. Томаты не переносят повышенной влажности, а потому увлажняют только почву, избегая попадание воды на листочки. В фазе 3 настоящих листочков полив осуществляют 1 раз за неделю, при наличии 5-6 листиков – каждых 4 дня.
  • Использовать подкормку. Начинать удобрять рассаду рекомендовано через 2 недели после появления всходов. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения: Агрикола, Мастер, Плантафол. Подкормка проводится каждые 10 дней.

Сроки посева помидоров на рассаду

Чтобы получить хороший урожай, необходимо разобраться, когда сажать помидоры на рассаду. Для этого следует учитывать некоторые важные моменты:

  • Климатические особенности местности.
  • Длительность выращивания рассады. Оптимальный период выдерживания рассады в помещении – два месяца.
  • Наличие открытого или закрытого грунта (парник, теплица).
  • Планируемое время посадки ростков. Высаживать рассаду в теплице рекомендовано в начале мая, а в открытый грунт – в конце мая или первых числах июня, когда минуют угрозы ночных заморозков.
  • Необходимый возраст ростков к моменту их высадки в грунт.

По лунному календарю

Опытные огородники знают, что при посеве томатов на рассаду стоит учитывать сведенья Лунного календаря, ведь он является своеобразной шпаргалкой, которая поможет правильно рассчитать дни высадки семян. Согласно Лунному календарю лучшее время посева – на растущую луну. Самыми благоприятными днями являются:

месяц

Дни

февраль

18, 19, 20, 25-28

март

19-24, 27,28

апрель

5-9, 20-24;

май

4-9, 19-23;

Не всегда огородник может провести посев томатов на рассаду в указанные сроки, но есть дни, в которые категорически не рекомендовано сажать помидоры. Неблагоприятными днями по Лунному календарю являются:

месяц

дни

февраль

2, 3, 9, 10, 15;

март

1-3, 16,30

апрель

15-17,29-30

май

14-16, 28-30,

В зависимости от сорта

В основном все производители на обратной стороне упаковки с семенами размещают информацию и рекомендации о сроках проведения посева томатов на рассаду зависимо от выбранного сорта. С учетом времени дозревания плодов все сорта разделяются на несколько групп. От скороспелости томатов зависят сроки посадки семян на рассаду:

  • Ультраранние и ранние сорта. Урожайность таких томатов происходит в среднем через 80–110 дней после посева зерен. Томаты лучше посадить в первых числах марта и до конца апреля, при этом возраст рассады до посадки в открытый грунт должен составлять не больше 50 дней.
  • Среднеспелые сорта дают плоды через 110–115 дней после высадки семян. Посадка томатов на рассаду проводится с середины февраля и до конца марта. Возраст рассады при высадке должен составлять 55–60 дней.
  • Позднеспелым сортам требуется 115–120 дней для формирования плодов. Посадка семян томатов осуществляется в конце января или в течение февраля, возраст рассады до высадки составляет – 70 дней.

По региону

Чтобы точно определиться, когда лучше сажать помидоры на рассаду, надо быть осведомленным о сроке окончания весенних заморозков в конкретном регионе. От этого периода отсчитывают 55–65 дней (в зависимости от скороспелости сортов помидора) назад и определяют дату посева семян. Если выращивание томатов планируется в теплицах, то посевные работы начинают на 2-3 недели раньше. Сроки посева томатов в зависимости от климатических зон следующие:

  • Средняя полоса (Подмосковье). Семена поздних сортов надо сеять в конце февраля, средних и ранних – с середины марта.
  • Центральные регионы России (Московская, Воронежская, Ивановская и другие области). Посадка помидоров на рассаду поздних сортов происходит в третьей декаде февраля, ранние или средние – во второй и третьей декаде марта.
  • Поволжье. Сроки посева поздних сортов – третья декада февраля или первая декада марта, ранних или средних – конец марта, начало апреля.
  • Восточная и северная часть России (Урал, Сибирь). Позднеспелые сорта высевают в средине марта, средние и ранние – с 1 по 20 апреля.
  • Южная часть России (Краснодарский край, Ростовская область) – позднеспелые сорта высевают, начиная с 10-х чисел февраля, средние и ранние – в первых двух декадах марта.

Видео

title Когда сеять ПОМИДОРЫ на рассаду? Я сажаю.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle