Войти

Выращивание огурцов на балконе пошагово, фото и видео

Это растение неприхотливое в уходе и при правильном уходе приносит много плодов. Даже при отсутствии собственного дачного участка можно вырастить любимые овощи, использовав лоджию или балкон. Все, что для этого необходимо – правильно подготовить помещение, почву, емкости для посадки, и выбрать сорт огурцов, оптимально подходящий для домашней грядки.

Выбор семян огурцов для выращивания на балконе

Чтобы собрать хороший урожай, выращенный на подоконнике, к выбору семян следует подойти с особой ответственностью. Оптимальным выбором станут гибридные сорта огурцов для балкона, устойчивые к сильным и резким перепадам температуры, которые часто наблюдаются в весеннее время. На этикетке семян должны значиться следующие характеристики овоща:

  • скороспелость;
  • развитая корневая система;
  • небольшой размер (7-8 см);
  • теневыносливость;
  • засухоустойчивость;
  • короткие междоузлия, побеги с многочисленными завязями;
  • мелкие или средние листья;
  • самоопыляющиеся свойства.

Исходя из перечисленных требований, идеальным решением для выращивания огурцов на балконе станут гибридные корнишоны. Одним из преимущества таких сортов является их фиксированный размер (плоды не перерастут, даже если опоздать с их сбором). Длительное созревание таких овощей создает благоприятные условия для выращивания огурчиков вплоть до заморозков. На сегодняшний день существует более полудюжины видов таких огурцов. К числу лучших гибридных сортов для выращивания на балконе относятся:

  • Балконное чудо;
  • Балаган;
  • Клавдия;
  • Кураж;
  • Городской огурчик.

Условия для выращивания огурцов на балконе

Овощ являются теплолюбивым растением, поэтому при его выращивании необходим дополнительный свет. Идеальные условия для получения урожая хрустящих огурчиков можно создать на балконах, расположенных на юго-восточных, восточных и южных сторонах. При этом посадки будут получать достаточное количество тепла и света. Чтобы защитить растения от сквозняков и ветра, лоджия должна быть утеплена и застеклена.

Если на балконе бывают резкие изменения температурного режима, рекомендуется позаботиться о дополнительном обогреве, а при плохой освещенности – об искусственном источнике света, который будет продлевать световой день и стимулировать развитие саженцев. Для получения хорошего урожая, кроме того, важен регулярный полив и внесение удобрений. Огурцы на балконе восприимчивы к некоторым вредителям, часто встречающимся в городе – трипсам и паутинному клещу. Оба вредителя практически незаметны, но по мере увеличения их числа последствия для растений будут разрушительными.

Трипсы представляют собой маленьких крылатых насекомых. Во время полива растений они взлетают с поверхности почвы. Основной ущерб оказывают личинки этих паразитов: накапливаясь на нижней стороне листьев огурца, они высасывают растительные соки. Паутинные клещи – это крошечные красные насекомые, которых можно увидеть на поверхности листьев. Они, как и трипсы, вызывают повреждения при высасывании питательных веществ из листьев. Простейшим методом профилактики от паразитов является опрыскивание растений водой (эти насекомые не любят избыток влаги).

Если вы решите выращивать огурцы на балконе, важно продумать систему климат-контроля, иначе при первых же заморозках саженцы погибнут. Для удобства расположения и экономии пространства подходят обычные контейнеры для комнатных цветов. Их неоспоримое преимущество, кроме компактности – это широкий размерный ряд. Максимальная длина таких емкостей составляет 85 см, минимальная ширина равна 15 см.

Этапы выращивания огурцов на балконе

Для получения стабильного качественного урожая на балконе одного желания выращивать огурчики будет недостаточно. Уход за посадками предполагает комплекс мер и правил, пренебрегать которыми нельзя. Выращивание огурцов на балконе требует терпения и предполагает создание оптимальных условий. Для обеспечения последних придется потратить время на переоборудование помещения – установку дополнительного освещения, вентиляции, обогревательного элемента. Это поможет увеличить продолжительность светового дня и положительно отразится на развитии растений.

Подготовка грунта

Прежде чем высаживать рассаду в горшки, следует подготовить специальную почвосмесь – землю, насыщенную микроэлементами и прочими питательными веществами. Благодаря этому будет обеспечен активный рост и здоровое развитие посевов. Для огурцов подходят несколько разных составов, оптимальный рецепт подбирается опытным путем. Варианты грунта для выращивания культуры на балконе:

  1. Состав №1. Все компоненты берутся в одинаковом количестве – 5 литров. Смешайте дерн, торф, компост, опилки, золу. Пересыпьте смесь в большую емкость либо на расстеленную на земле пленку, перемешайте и увлажните раствором перманганата калия с целью обеззаразить грунт.
  2. Состав №2. Используются те же компоненты, что в первом составе. На 1 ведро смеси добавляют 10 г нитрофоски и 8 г мочевины. Масса тщательно перемешивается, чтобы добиться равномерного распределения веществ.
  3. Состав №3. Следует соединить по 5 л компоста и дерна, 0,4 кг золы, 50 г извести и 15 г комплексного удобрения. Перемешайте смесь до однородности, переложите в пакет и закопайте на небольшую глубину. Спустя 10 суток перегнившая масса приобретет рассыпчатость и станет пригодной для посадки семян. Для профилактики инфекций и вирусов грунт обрабатывают раствором перманганата калия (разводят его, следуя инструкции на упаковке).

Выбор горшка для посадки

Выращивание огурцов дома предполагает частый полив. Чтобы предотвратить загнивание корней, емкости для посадки выбирают с двойным дном. Это обеспечить стекание лишней жидкости в поддон. При выборе емкости важно помнить, что оптимальный объем контейнеров для огурцов составляет не меньше 4-5 литров (при высадке в горшок 1 растения). При отсутствии возможности приобрести специальные емкости, можно использовать пластиковые бутылки большого объема с затемненными стенками. В таком случает на дне проделывают отверстия для стекания лишней воды.

Поскольку металлические емкости под действием воды ржавеют, использовать их для рассады запрещается. Оптимальный вариант – пластиковые контейнеры. Важным нюансом в подготовке горшков для посадки огурцов на балконе является обеспечение дренажа. В качестве последнего садоводы рекомендуют использовать колотый щебень, керамзит или специальные смеси из цветочных магазинов.

Посадка семян

После того как будет выбран сорт огурцов и приобретены семена, важно изучить правила и следовать процессу выращивания последних. Часто на упаковке с посадочным материалом содержится подробная инструкция проведения огородных работ. Там, кроме того, указано время, которое проходит от момента появления первых всходов до плодоношения. Если ваш балкон утеплен и оснащен дополнительными лампами, сеять огурцы можно даже зимой, чтобы к весне получить первый урожай. Сажают растение двумя способами:

  1. С помощью проращивания. В небольшой емкости готовят слабо-розовый раствор марганцовки и помещают туда семена на 20 минут. После жидкость сливают, марлю складывают в несколько раз и пропитывают водой, кладут на нее посадочный материал. Когда семена лопнут и выпустят ростки (это происходит спустя пару дней), их нужно посадить в землю. С этой целью подходят самые маленькие цветочные горшки или пластиковые стаканы с непрозрачными стенками, что нужно для защиты корней от неблагоприятного воздействия УФ-излучения. Если решено использовать один общий ящик для семян, после появления всходов их необходимо рассадить по отдельным емкостям. Когда огурцы посажены, горшки следует накрыть пленкой до появления ростков и поставить в теплое место.
  2. Методом посадки сухих семян. В горшках с землей делают небольшие углубления (в длинных контейнерах формируют лунки на расстоянии 30–35 см друг от друга). В каждое углубление кладут по 2 семечки, чтобы гарантированно получить всходы. Семена углубляют на 1,5 см, присыпают землей. После необходимо увлажнить грунт и накрыть пленкой до появления всходов. Рекомендуемая температура воздуха в помещении составляет 23–25 градусов. Если в одной лунке появится сразу 2 ростка, самый слабый срезают острым ножом.

Уход за семенами

Спустя 3-4 суток после посева семян стаканчики переносят на подоконник, где тепло и много солнечного света, необходимого для нормального роста и развития растений. Поскольку ростки боятся низких температур, нужно уносить их в другую комнату во время проветривания либо накрывать сверху полотенцем. Если комната, в которой стоит рассада, недостаточно светлая, необходимо использовать лампы искусственного освещения. Располагать их нужно так, чтобы зеленые побеги не находились в непосредственной близости к прибору.

Важно, чтобы и прямые солнечные лучи не попадали на растения. Выращивание огурцов в квартире предполагает проведение таких мероприятий:

  1. Полив. Увлажняют рассаду ежедневно 1 раз, используя отстоянную воду комнатной температуры. Если используются дополнительные осветительные приборы, полив осуществляется дважды в сутки. При стекании жидкости через дренажное отверстие емкости нужно сократить количество воды или поливать растения реже.
  2. Подкормка. Чтобы побеги окрепли и хорошо принялись на балконе, рассаду держат на подоконнике не меньше месяца. В это время ростки активно развиваются, поэтому садоводы рекомендуют на этом этапе внести 2-3 подкормки. Самым простым в приготовлении и эффективным удобрением будет мочевина. Ее используют в расчете 1 ст. л. на 3 литра воды, при этом на 1 побег выливают полстакана готового раствора. Альтернативный варианта – подкормочная смесь из 4 г аммиачной селитры, 4 г сернокислого магния, 25 г суперфосфата и 12 г калийной селитры на 8 л воды.

Пересадка рассады

Когда на растениях появляется 2-3 настоящих листочка, приступают к пересадке рассады. К этому времени необходимо подготовить ящики с двойным дном (они продаются в садоводческих магазинах). При выборе емкости, важно обратить внимание на размер. Оптимальным для выращивания огурцов на балконе будет контейнер длиной 60 см, шириной 30 см и высотой около 20 см. Такие размеры позволят растениям нормально развиваться, при этом влага будет надолго сохраняться в почве. Чтобы пересадить рассаду, необходимо придерживаться такого порядка действий:

  • заполните контейнеры землей на ½, хорошенько полейте слабым раствором марганцовки;
  • спустя 20–30 минут аккуратно достаньте росток из стаканчика и вместе с комом земли поместите в подготовленную емкость;
  • добавьте столько почвы, чтобы растение прочно закрепилось на новом месте.

Поливать пересаженную рассаду нужно практически ежедневно. Для этого используют слегка теплую, отстоявшуюся воду. Чтобы молоденьким огурцам было комфортно, их нужно беречь от любых сквозняков. Если вы захотите открыть окна на балконе, контейнеры с растениями следует на время перенести туда, где порывы ветра не будут ощутимы. После пересадки огурчиков должно пройти около 40–50 дней (зависимо от сорта) до получения первого урожая.

Подкормка

Внесение удобрений для огурцов является важным условием получения богатого урожая. Недостаточно простого полива посадок, чтобы растение правильно развивалось и активно росло. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать огурчики дважды – спустя 14 дней после того, как проклюнутся листочки и еще через 10 суток. Составы удобрений будут такими:

  1. Для первой подкормки. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 15 г калийной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г сернокислого магния.
  2. Для второй подкормки. На такое же количество воды необходимо взять 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и разведенный в воде куриный помет.

Правила ухода за огурцами

Процесс выращивания культуры на балконе требует повышенного внимания и соблюдения определенных требований. Лишь при выполнении всех рекомендаций удастся получить стабильный, богатый урожай. Уход за огурцами подразумевает:

  • проведение прищипки для формирования огуречной плети (обрезаются боковые побеги, соцветия и завязи);
  • периодическое удаление усиков для формирования одного стебля (раз в 10 суток);
  • опрыскивание подсохшей почвы для поддержания оптимальной влажности;
  • рыхление грунта вокруг кустиков;
  • регулярная подкормка фосфорными и калийными удобрениями;
  • внекорневая обработка побегов инсектицидами для профилактики болезней и вредителей (каждые 2 недели);
  • подвязка плетей для предотвращения ломкости побегов.

Особенности выращивания огурцов на балконе зимой

Отличия процесса заключаются лишь в условиях содержания культуры. Комнатные огурчики в период отопления нуждаются в более обильном увлажнении. Их выращивание в условиях балкона подразумевает ежедневный полив и частое опрыскивание из пульверизатора. Чтобы увлажнить воздух помещения, рядом с посадками ставятся емкости с водой. Поскольку зимой преобладают пасмурные дни, важно обеспечить рассаде дополнительное освещение – это восполнит нехватку света. Можно обновлять воздух на балконе, ненадолго приоткрывая окно при отсутствии заморозков.

Видео

title Огурцы на балконе. От семян до плодов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019