Войти

Чем обработать чеснок весной, если желтеет он - причины желтизны листьев

Пожелтевшие листья чеснока – частое явление на приусадебных участках. Чем обработать чеснок весной, если желтеет, почему это происходит – такими вопросами задаются садоводы. Оценив состояние луковицы растения, внимательно осмотрев грядки с насаждениями, проанализировав условия внешней среды, легко найти причину изменения окраски листьев и выбрать верный способ решения проблемы.

Почему желтеет чеснок

Одна из причин изменения цвета листьев зимнего чеснока – весенние заморозки. Они приводят к тому, что всходы чеснока замерзают, изменяют цвет на желтый, а кончики листьев засыхают. Другая причина изменения цвета листьев – болезни. Бактериальное заражение или избыток влаги в почве приводят к появлению гнили, плесени, грибка. Фузариоз (гниль донца) – грибковое заболевание, при котором корни чеснока приобретают розовую окраску, загнивают и погибают.

Вредители являются еще одной причиной желтизны листьев. Это происходит в случае заражения спорами патогенных грибов или стеблевой луковой нематодой почвы или рассады. Наличие луковой мухи определяют по личинкам на основании стебля и кружащимся над ними мушками. Листья скручиваются и желтеют, корешки луковиц становятся гнилыми с белым или розовым налетом. Если все вышеперечисленное исключено, то причиной может быть качество почвы. Недостаток калия, азота и магния негативно отражается на весеннем урожае.

Чем обработать чеснок весной

Для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями эффективен «Фитоспорин». Для предупреждения заболеваний гнилями, перед посадкой зубчики чеснока замачивают в растворе «Фитоспорина» на полчаса. При обнаружении стеблевой нематоды пораженные луковицы надо уничтожить. На будущий год на этой грядке советуют посадить бархатцы и календулу, т. к. их сок является ядом для вредителей. Для уничтожения луковой мухи и других вредителей используют инсектициды:

  1. «Алатар». Растворить из расчета 5 мл препарата на 4 л воды, перемешать, опрыскивать всходы дважды от момента появления всходов с перерывом в 20 дней.
  2. «Сочва» – водный конденсат дыма, подходит для устранения луковой мухи. Растворить из расчета 5 мл на 1,5 мл воды, опрыскивать трижды от момента появления всходов с перерывом в 7 дней.

Не менее эффективны народные средства борьбы с вредителями. Один из способов – полив всходов чеснока раствором соли, для получения которого разводят 200 гр поваренной соли в 10 л воды. Полученным раствором обрызгивают пожелтевшие всходы, затем смывают его с листьев чистой водой. Хорошо помогают от луковой мухи зола и табачная пыль, ими посыпают пространство между рядами растений.

Чем подкормить чеснок весной

Недостаток азота и калия в почве является одной из причин пожелтения листьев чеснока. Это растение плохо переносит кислые почвы. Древесный уголь уменьшает кислотность почвы, для этого поливают грядки настоем золы: 1 кг на ведро кипятка, отстаивают трое суток, периодически перемешивая. Вносить удобрения следует с осени, для оптимизации структуры почвы и улучшения питания растений.

Удобрения

Для подкормки чеснока предпочтительны минеральные удобрения. Ассортимент их разнообразен:

  1. «Нитроаммофоска». Состав этого удобрения включает три главных элемента питания – фосфор, калий и азот. Растения опрыскивают раствором, приготовленным из расчета: 1–2 столовых ложки гранул препарата на ведро воды объемом 10 л.
  2. «Суперфосфат». Основной компонент удобрения – фосфор. Подкормку вносят в почву перед посадкой растений из расчета 20 г на 1 м².
  3. «Сульфат калия». Содержит калий сернокислый. Смешивают 0,5 столовой ложки сульфата с 1 столовой ложкой суперфосфата, такого количества хватает на 1 м² посадок. Смесь удобрений вносят в землю перед посадкой растений.
  4. «Фертика Люкс». Состоит из азота, фосфора, калия, микроэлементов (цинк, бор, медь, марганец, молибден, цинк). В 10 л воды растворить 20 г удобрения, поливать 1 раз в неделю с начала весны до конца лета.
  5. «Циркон». Удобрение, содержащее эфиры гидроксикоричных кислот, производится на основе эхинацеи пурпурной. Для приготовления раствора взять 1 мл препарата на 1 л воды. Раствором обрызгивают листья, используя травяной венчик.
  6. «Эпин». В состав удобрения входит эпибрассинолид. Развести 1 мл препарата в 5 мл воды, опрыскать растения.
  7. «Карбамид» (мочевина) – это азотсодержащий продукт. Для получения подкормки в 10 л воды развести 130–200 г препарата. Время внесения удобрения – первая неделя июня.
  8. «Максим». Противогрибковый препарат, действующее вещество – флудиоксонил. Разводят из расчета 4 мл препарата на 1 л воды. На полчаса замачивают луковицы чеснока в растворе.

Народные рецепты

Эффективной признана среди садоводов подкормка чеснока органическими удобрениями. Их легко сделать самостоятельно, т. к. необходимые для этого вещества есть на каждом дачном участке. Эти средства выигрывают по стоимости у покупных, не уступая по продуктивности. Остается выбрать подходящий из возможных вариантов, проверенных не одним поколением дачников:

  • Раствор коровьего навоза:
  1. Развести навоз с водой из расчета 1:7.
  2. Этой смесью поливать чесночные грядки после водой появления первых всходов.
  • Куриный помет
  1. Свежий помет размешивают в воде в пропорции 1:15.
  2. Чеснок поливают с использованием лейки без распылителя, не попадая на листья.
  • Зола
  1. Сухой способ. Пепел рассыпают между рядами и вокруг растений, затем рыхлят почву.
  2. Полив растений раствором золы. Золу заливают водой в расчете 0,5-1 полулитровая банка на ведро, настаивают несколько суток. Полив производят из лейки под корень.
  3. Проводят 3–4 подкормки за сезон.

Видео

title Почему желтеет чеснок. Сайт sadovymir.ru

title Почему желтеет чеснок весной что делать

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019