Войти

Вербена - посадка и уход в открытом грунте, сорта, выращивание из семян, правила полива и подкормки

Неприхотливый травянистый многолетник, который красуется на клумбах у садоводов – вербена. Период цветения у растения, при правильном уходе, продолжается до самых заморозков. В северных регионах вербену в открытом грунте выращивают в качестве однолетника, что объясняется низким уровнем морозостойкости. Она хорошо растет в тропическом и умеренном климате. Вербена попала в Европу в XVII–XVIII веке, в то время она считалась сакральной травой, церковные служители использовали ее для очищения алтаря. Селекционеры вывели большое количество сортов разных оттенков.

Виды вербены

Этот цветок – многолетнее сильноветвящееся растение родом из Южной Америки, которое относится к семейству вербеновых. В зависимости от вида высота растения колеблется от 20 до 100–125 см. Стебли могут быть прямыми или стелющимися, безлиственными и с опущенными гранями. Листва мохнатая, круглой или овальной формы светло-зеленого оттенка. Мелкие цветки собраны в комплексы соцветий. Корневая система компактная, поэтому растение прекрасно подходит для выращивания на балконе или подоконнике в цветочных горшках и кашпо.

Существует более 250 сортов вербены, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Вербена гибридная – самый распространенный сорт у цветоводов. Компактный, со стелющимися, ветвистыми стеблями, высотой до 55 см. Этот сорт подразделяется на Компактные и Крупноцветковые подвиды.
  2. Канадская вербена – однолетнее растение, характеризуется тонкими стеблями высотой до 25 см. Куст густо покрыт розовыми, фиолетовыми или белыми цветками.
  3. Жесткая вербена отличается небольшими сиреневыми цветочками в соцветиях, стелющимися четырехгранными стеблями.
  4. Буэнос-айресская вербена – высокорослый сорт, куст вырастает до 125 см. Стебли прямые, жесткие. Цветок характеризуется одновременным расцветанием множества мелких цветочков аметистового цвета, которые собраны в небольшие соцветия.
  5. Ампельная вербена – однолетнее быстрорастущее растение, которое используют для выращивания в подвесных горшках. Стебли вырастают до 70 см в длину, поэтому эффектно свисают вниз.
  6. Лекарственная и лимонная вербена – это многолетние кусты, соцветия которых обладают целебными качествами, поэтому используются для нормализации артериального давления, устранения спазмов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Масло из такой вербены обладает антисептическим эффектом.

Выращивание вербены

Цветочный куст приживется почти в любом уголке сада, но самые красивые цветы вырастут на участке с хорошим освещением – листва и соцветия не увядают под палящим солнцем. Плодородные суглинки – подходящая почва для выращивания цветка, но он будет расти и на другом рыхлом и водопроницаемом грунте. Рекомендуется использовать дренажный слой из битого кирпича, камня, щебня или керамзита, который защитит корни от возможного загнивания при избытке влаги.

Из семян

Предпосевная подготовка посадочного материала не нужна, при выращивании таким способом, но существуют некоторые нюансы:

  1. На подготовленную почвосмесь равномерно распределяют семена, без заглубления. При температуре воздуха 23–26 градусов семена проклевываются через 2 дня. После этого будущую рассаду нужно поместить в более прохладном помещении, т. к. растение не любит избыточное тепло. Самое подходящее время для высева семян – февраль–март.
  2. Вербена на рассаду требует умеренного полива, для молодых побегов избыток влаги губителен.
  3. Высаживать растения в открытую почву можно при условии устойчивого тепла. Если существует риск ночных заморозков, то лучше отложить этот процесс. Растение способно перенести заморозок минус 3 градуса, но более низкие температуры быстро погубят растение.
  4. Чтобы получить рассаду с мощной корневой системой, можно пикировать ее по специальным стаканчикам.

Размножение черенками

Заготавливать посадочный материал для размножения этим способом необходимо с осени. Перед первыми заморозками кусты цветка выкапывают вместе с большим количеством земли, переносят в прохладное место – подвал, погреб, кладовую с температурой воздуха не более 10 градусов. Особенности размножения вербены черенками:

  1. Черенок – аккуратно отрезанная верхушка побега с 5–6 листочками. Срез черенка обрабатывают золой или толченым древесным углем. Нижние листья рекомендуется удалить, оставить только два верхних.
  2. Черенкование рекомендуется проводить ранней весной.
  3. Укоренять черенки рекомендуется в смеси торфа с песком. Углублять по нижние отрезанные листочки (1–2 шт.). Сверху тару с черенками накрывают полиэтиленом, для поддержания необходимого уровня влажности. Через 20–30 дней у каждого черенка сформируется своя корневая система.

Уход за вербеной

Этот цветок не привередливый, не подвержен вирусным заболеваниям и редко поражается садовыми вредителями, поэтому уход за ним прост – своевременный полив, рыхление, подкормка, мульчирование и прополка. Важно не допускать загущенности посевов и избытка влаги. Если растения высажены группами, то бороться с сорняками нужно только первое время, т. к. кусты быстро разрастаются и забивают сорняки. При одиночной посадке, растение нуждается в своевременной прополке на протяжении всего периода цветения.

В условиях жары после обильного полива почву необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корни воздухом. Чтобы защитить почву от пересыхания и уплотнения можно использовать мульчу – перепревшую листву, опилки, солому или специальный материал – спанбонд. Регулярный полив – залог активного роста и обильного цветения, увлажнять почву нужно по мере необходимости, чтобы не допустить развития заболеваний. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения или органику – компост, перегной, но не более 1–2 раз за сезон.

Использование вербены в ландшафтном дизайне

При оформлении сада часто используют низкорослые сорта вербены в качестве «живого» бордюра. Они прекрасно сочетаются с камелиями или будлеями Давида. Богатство цветовой гаммы и длительное цветение вербены украсят любой цветник. Разнообразить богатые посадки можно бархатцами, календулой, астрами. Ампельными сортами украшают балконы, лоджии, террасы и беседки. В подвесных кашпо кусты быстро развиваются, образуя большой цветущий шар.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу и наличию эфирного масла вербена используется как укрепляющее, жаропонижающее, обеззараживающее, ранозаживляющее, тонизирующее, нормализующее метаболизм средство. В ней содержатся ценные для человека гликозиды и флавоноиды. Вербена обладает способностью стимулировать выделение желчи, оказывает потогонный, спазмолитический эффект. Вербену употребляют при следующих заболеваниях:

  • стресс, нервное расстройство, бессонница, депрессия, эпилепсия;
  • хроническая усталость, истощение;
  • патологии мочеполовой системы;
  • гормональный дисбаланс во время менструации и климакса;
  • наружно используют при кожных патологиях – язвах, раздражении, сыпи, экземе, фурункулезе, псориазе, чесотке, нейродермите;
  • в косметологии – для лечения угревой сыпи, прыщей;
  • неприятный запах из ротовой полости, воспаление десен;
  • атеросклероз – растение очищает сосуды, улучшает кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • тромбоз, подагра, ревматизм;
  • дисбактериоз, нарушение пищеварения, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • аллергия;
  • малокровие;
  • простудные заболевания – бронхит, фарингит, ларингит.

Фото вербены

Видео

title Вербена из семян! Вербена от посева до начала образования бутонов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019