Войти

Средство от известкового налета - лучшее для ванной

Для полноценной эксплуатации сантехнических приборов нужно регулярно проводить очистительные мероприятия. Особенно соответствующего ухода требуют ванная комната и туалет, где скапливается большая часть известкового налета. Он придает поверхностям неряшливый вид и лишает ощущения свежести. Если вовремя не чистить те или иные покрытия от такого налета, то в скором времени на них образуется толстый слой грязи. При этом удалить его без вреда для поверхности уже не получится.

Что такое известковый налет

Под известковым налетом подразумевается загрязнение в виде нерастворимого карбоната кальция, который формируется во время испарения воды. С течением времени минеральные отложения накапливаются, в результате чего образуются белые кристаллы. Такой налет часто встречается на смесителе, душевой насадке и кране. Не редкостью являются и отложения желтого цвета, которые появляются в нижней части унитаза. Причиной образования налета является жесткая водопроводная вода, в которой содержится много солей кальция, магния. Сопутствующие загрязнения:

  • По причине засорения труб и их старости в унитазе образуются полосы оранжевого цвета. Иногда стенки сантехники окрашиваются ржавчиной, т. к. в водопроводной воде содержится много железа.
  • Часто с известковым налетом совмещаются отложения в виде мочевого камня. Сложность очистки сантехнического прибора в таком случае увеличивается в несколько раз, поэтому лучше своевременно смывать за собой туалет и регулярно осуществлять гигиенические мероприятия.

Чем очистить известковый налет

Если вы ищете средство от известкового налета в ванной или раковине, то сделайте выбор между химической продукцией и безопасным составом, который можно приготовить в домашних условиях. Последний вариант идеален в плане экономичности, т. к. есть действенные растворы, для приготовления которых используются дешевые составляющие, к примеру, уксус. Химическая продукция представлена в виде порошка, спрея, геля и крема.

Вне зависимости от сделанного выбора рекомендуется позаботиться о смягчении воды. Для этого поместите в сливной бачок таблетку направленного действия. Кроме того, удаление известкового налета с унитаза должно выполняться с учетом определенных правил, иначе вы можете повредить поверхность:

  • Не используйте составы, в которых содержатся агрессивные кислоты, к примеру, азотная или серная – они повреждают акрил, эмаль. Состав с этими кислотами можно применять только для чистки фаянса, фарфора.
  • Нежелательно применять чистящие порошки с большим количеством абразивных частиц. Особенно это правило актуально для акриловых ванн, которые могут покрыться микротрещинами – в дальнейшем там начнет скапливаться грязь, плесень.
  • Толстый слой отложений карбоната кальция удалить с покрытия сантехники нелегко, но не оттирайте его металлическими губками или скребками.

Уксус

Такое средство от налета в унитазе оптимально тем, что является доступным – купить его можно во многих магазинах. Уксусная кислота способна удалить слой известкового налета с сантехнических, бытовых приборов, не причинив вреда их поверхности. Чтобы удалить известковые отложения и желтизну с внутренних стенок унитаза, обработайте их на ночь, утром потрите ершиком и смойте. Если слой грязи не удалится с первого раза, то повторите процедуру еще раз. Применять уксусную кислоту нужно в небольших дозах. Еще инструкция:

  1. Уменьшите уровень воды в бачке до минимума. Для этого слейте ее и во время смывания поверните винт, отвечающий за регулировку уровня воды, против часовой стрелки.
  2. Налейте в унитаз смесь из уксусной кислоты и буры, смешанные в равных пропорциях. Наносите раствор непосредственно на загрязненные области. Оставьте его на пару часов.
  3. Подождав необходимое время, почистите сантехнику при помощи ершика. Спустите воду – она должна смыть остатки минеральных отложений. Если они не удалятся с первого раза, то повторите процесс.

Картофельный крахмал

Еще один неплохой вариант удаления желтизны и разного рода отложений – это использование картофельного крахмала. Вам потребуется развести его в ацетоне. Последнего потребуется добавить столько, чтобы в итоге у вас получилась кашица. Вооружившись перчатками, губкой или ветошью, можете приступить к устранению проблемы:

  1. Тщательно нанесите состав на поверхность, которую нужно освободить от загрязнений. Оставьте его примерно на 15–25 минут.
  2. По истечении указанного времени протрите обработанную поверхность губкой. Затем смойте водой. Учтите, что данный состав нельзя использовать на никелированных, хромированных и эмалированных покрытиях.

Сода

Благодаря обычной пищевой соде можно очистить унитаз или другой сантехнический прибор от загрязнений, не прибегая к применению бытовой химии. Как вариант можно сделать состав из пищевой соды и белого уксуса, который не только удалит известковый налет, но и нейтрализует неприятные запахи. Подробная инструкция:

  • Положите в миску 3 столовые ложки соды (около 30 г), добавьте туда 2 столовые ложки белого уксуса (около 30 мл). Дождитесь, пока пройдет шипучий эффект, после чего можете перемешать состав. В итоге у вас должна получиться густая паста.
  • Нанесите получившееся средство на абразивную губку, которой нужно натереть все загрязненные области. Особенное внимание уделите местам с известковым слоем.
  • Оставьте состав для воздействия минут на 15, после чего смойте. Проводите данную процедуру каждую неделю по 2 раза.

Средство для удаления известкового налета

Современные производители предлагают на выбор большой ассортимент бытовой химии, которая способна справиться с известковым налетом. Среди них есть немало универсальных средств, которые устранят запах и убьют большинство микробов. Главное не забывайте о мерах предосторожности при их применении. Избегайте попадания химического состава в глаза и на кожу. Храните такую продукцию в недоступном для детей месте, не смешивайте с другими средствами. Известными брендами являются:

  • Domestos;
  • Cif;
  • Cillit BANG;
  • Mr. Muscle.

Domestos

Если вы ищете лучшее средство от известкового налета, то неплохой покупкой может стать Domestos Green. Этот чистящий состав за счет густоты хорошо удерживается на вертикальной поверхности, медленно стекая даже под воздействием воды. Использовать Domestos для очистки внутренней поверхности унитаза нужно в неразбавленном состоянии. Все что нужно – это надавить на метки, открутить колпачок, и направив носик под ободок, нанести гель по кругу. Оставьте состав на полчаса, после чего почистите ершиком и смойте водой. Подробнее о товаре:

  • название: Domestos Green;
  • цена: 153 р.;
  • характеристики: объем – 750 мл, состав – кислоты, дезинфицирующие вещества, катионные, неионогенные ПАВ, отдушка, срок хранения – 3 года, производитель – «Юнилевер Хангари Мануфэкчеринг» ЛТД (Венгрия);
  • плюсы: неплохая эффективность, густота;
  • минусы: узкое предназначение.

Универсальный состав Максимальная защита «Лимонная свежесть» от Domestos содержит особые активные молекулы, которые борются с известковым налетом и в дальнейшем препятствуют его образованию. Используется в разбавленном виде – разводить нужно согласно инструкции в зависимости от конкретной поверхности. Подходит не только для унитаза, но и для слива, водостоков на кухне и в ванной, кафеля, плитки:

  • название: Максимальная защита «Лимонная свежесть» Domestos;
  • цена: 157 р.;
  • характеристики: объем – 1 л, срок хранения – 12 месяцев, вид – жидкость/гель, состав – неионогенные ПАВ, анионные ПАВ, отдушка, мыло, гипохлорит натрия, производитель – ООО «Юнилевер Русь»;
  • плюсы: антибактериальное, универсальное, недорогое;
  • минусы: нет.

Cif

Чистящий крем Cif Ultra White с отбеливающим эффектом включает микрогранулы, удаляющие жирные вещества. Благодаря этому данное средство имеет тройную силу, что позволяет ему справиться с трудновыводимыми загрязнениями. Мощная формула эффективным образом удаляет пятна плесени в ванной комнате, известковые отложения, мыльный налет и др. Все что нужно – это нанести крем на саму поверхность или на влажную губку, оставьте на пару минут, удалите грязь и смойте водой. Подробнее о средстве:

  • название: Cif Ultra White с отбеливающим эффектом;
  • цена: 171 р.;
  • характеристики: объем – 500 мл, срок хранения – 12 месяцев, вид – крем/паста, предназначение – для сантехники, состав – анионные, неионогенные ПАВ, мыло, отдушка, гипохлорит натрия, производитель – ООО «Юнилевер Русь»;
  • плюсы: эффективность, удаляет большинство пятен;
  • минусы: есть запах хлора, стоит дороже аналогов.

Если вы ищете спрей, то обратите внимание на Cif Анти-налет. Он с легкость удаляет въевшуюся грязь, мыльные разводы и отложения известкового налета. С помощью данного средства можно придать сияние и блеск ванне, крану, раковине и кафелю:

  • название: Cif Анти-налет;
  • цена: 169 р.;
  • характеристики: объем – 500 мл, срок хранения – 36 месяцев, вид – спрей, предназначение – очищение поверхности, удаление ржавчины и налета, состав – лимонен, отдушка, линалоол, неиногенные ПАВ, бензизотиазолинон, производитель – Unilever Hungary Ltd.;
  • плюсы: антибактериальное, удобство применения, нет сильного запаха;
  • минусы: быстро заканчивается, дороговато.

Cillit BANG

Чтобы избавиться от отложений карбоната кальция, мыльных разводов и ржавчины, вы можете заказать Cillit Bang Turbo Power «Антиналет + блеск». Средство подходит для выполнения ежедневной уборки по дому. Подходит для разных материалов, включая керамику и акрил, и поверхностей ванны, душевой кабины, подоконников и т.п. Не используйте на покрытиях чувствительных к кислотам – меди, алюминии, мраморе, резине, линолеуме и т.д. Соблюдайте правило безопасности, чтобы состав не попал в глаза. Не применяйте Cillit Bang с хлорсодержащими, щелочными и прочими чистящими продуктами:

  • название: Cillit Bang Turbo Power Антиналет + блеск;
  • цена: 207 р.;
  • характеристики: объем – 750 мл, срок хранения – 2 года, вид – спрей, состав – щавелевая кислота, неионогенные ПАВ, ароматизатор, производитель – «Рекитт Бенкизер»;
  • плюсы: универсальность, удобство использования;
  • минусы: может оставлять белый налет.

Mr. Muscle

Избавиться от надоедливых известковых отложений и сложных пятен в ванной можно с помощью спрея Мистер Мускул «Эксперт устранитель налета». Состав возвращает поверхностям ванной изначальный блеск за счет проникновения даже в самые трудные места. За счет уникальной формулы это средство эффективно удаляет въевшуюся грязь, мыльные отложения, ржавчину. Оно подходит для чистки многих поверхностей, к примеру, из керамической плитки, пластика, стекла, фарфора, латуни и т.п. Подробнее:

  • название: Mr Muscle Устранитель налета;
  • цена: 197 р.;
  • характеристики: объем – 500 мл, вид – спрей, состав – органический растворитель, краситель, отдушка, н-ПАВ, сульфаминовая, лимонная кислота, вода;
  • плюсы: универсальное, удобство применения;
  • минусы: стоит дороже аналогов.

Как выбрать средство от известкового налета

Покупая средство для удаления налета в ванной и туалете, обращайте внимание не только на стоимость, но и на состав, удобство применения, предназначение (для керамической поверхности, эмалированной и т. д.). Рекомендации по выбору:

  • Чтобы отмыть эмалированное покрытие, лучше используйте подходящее порошкообразное средство. Для акриловой и пластиковой ванны больше подходят гелеобразные составы, которые наносят на проблемные области, и дают им там работать до тех пор, пока входящие в них вещества растворят известковые отложения.
  • Порошкообразные средства нельзя использовать для чистки акриловых и пластиковых изделий из-за их абразивности – они оставляют царапины. Чтобы убрать известковые отложения с акрила, не используйте средство, которое содержит хлорку, аммиак, ацетон. Последний опасен и для пластиковых изделий, т. к. способен растворять полимеры.
  • Оцените универсальность заинтересовавшего средства от известковых образований. Желательно, чтобы состав мог хорошо удалять и мыльные разводы, въевшуюся грязь ржавчину.
  • Узнайте, для каких конкретно поверхностей подходит то или иное средство. Есть составы, которые можно использовать для очистки большинства поверхностей. При этом учтите, что некоторые средства нельзя использовать для покрытий, чувствительных к кислотам – резины, линолеума, натурального камня и др.
  • Хорошо, если средство антибактериальное (особенно актуально при очистке унитаза) и при этом лишено сильного, неприятного запаха. Есть едкие средства, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому старайтесь сильно не экономить на такой покупке.

Видео

title Средства от известкового налета и накипи или чем заменить Calc off

title ЧУДО-СРЕДСТВО от ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА

Отзывы

Лариса, 29 лет Недавно купила чистящее средство Domestos «Свежесть Атлантики Двойная Сила», 1 л которого стоит 157 рублей. Среди преимуществ выделю хорошую эффективность, устранение неприятных запахов, дезинфекцию. Кроме того, состав является антибактериальным. Подходит для большинства поверхностей, недостатков не обнаружила.
Ангелина, 35 лет Купила Cillit BANG для чистки и дезинфекции туалета. Средство антибактериальное, в виде жидкости и геля. Выделю удобство применения, т. к. нужно лишь направить носик под ободок и медленно надавить по всей окружности унитаза. Чистит в целом неплохо, дезинфицирует, но есть минусы – едкий запах, стоит дороже аналогов (200 р.).
Юля, 42 года Среди известных средств от известкового налета и ржавчины выбрала Cillit BANG «Цитрус» от Reckiser Benckiser. Так, 750 мл геля обошлись мне в 200 рублей. Отмечу удобство применения, дозирования, неплохую эффективность. Гель оказался узконаправленного действия, т. к. подходит только для унитазов. При использовании нужно защищать лицо, глаза.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019