Войти

Классический стиль в интерьере - отличительные особенности, традиционное оформление помещений и мебель

В переводе с латинского classicus означает эталон, образец, идеал. К этой категории относят типичные, распространенные, общепринятые, традиционные вещи. Классицизм в интерьере не выходит из моды и всегда остается востребованным. Апартаменты, загородные дома, городские квартиры, выполненные в этом стиле, подчеркивают хороший вкус и достаток хозяина.

Особенности классического стиля

Существуют разные трактовки классического стиля в интерьере. Они различны, но переплетаются между собой, имея нечто общее. Определение этого термина уходит корнями в античность. Дизайнеры под классикой понимают строгий, симметричный интерьер нейтральной цветовой гаммы. Для него характерны четкие лини, блеск, грация, богатство, роскошь. Выделяют следующие типовые отличия от других направлений:

  • применение натуральных материалов;
  • склонность к геометрии: квадрат, прямоугольник, сфера;
  • использование лаконичных предметов;
  • симметричная расстановка мебели.

Цветовая гамма

Интерьер в классическом стиле характеризуется приглушенными, пастельными тонами стен, потолка, мебели. Монотонность легко разбавить мебелью, декоративными элементами, выполненными в следующей цветовой гамме:

  • темно-коричневой;
  • розовой;
  • бежевой;
  • молочной;
  • серой;
  • золотой;
  • бронзовой;
  • голубой;
  • оливковой.

Мебель

Классический интерьер подразумевает дорогую, изящную мебель, выполненную из натурального дерева. Оформление, обивка, дизайн при этом могут быть любыми, главное – качество изделия и симметричная форма. О МДФ и ДВП даже не может быть и речи. Приемлема инкрустация дивана или кресла полудрагоценными камнями. Для обивки может быть использован шелк, бархат, хлопок. Расцветка желательна однотонная или с ненавязчивым узором.

Освещение

Для классицизма характерны большие, просторные помещения, поэтому и освещение должно быть соответствующее. Наличие люстры является обязательным элементом. Каркас ее должен быть изготовлен из резного дерева или кованого металла. Для придания роскошности готовое изделие покрывают позолотой или окрашивают бронзой. Такую конструкцию оснащают несколькими рогожками, на которых размещают имитацию свечей или тканевые абажуры. Украшают осветительный прибор хрустальными подвесками.

Классический стиль в интерьере квартиры подразумевает яркое, светлое помещение. С этой целью одна только потолочная люстра не справится, необходимы дополнительные источники света. Для этого необходимо разместить торшеры, бра, настольные лампы. Эти атрибуты должны гармонировать между собой. Отлично, если удастся приобрести комплект, иначе, осветительные приборы нужно будет подбирать в едином стиле.

Декор

Камин является чуть ли не обязательным атрибутом традиционного интерьера. Он добавляет ощущение уюта и комфорта, кроме этого для завершения образа необходимы милые безделушки, декоративные элементы, без которых невозможно обойтись. Это может быть:

  • лепнина на стенах и потолке;
  • текстиль, шторы, покрывало с орнаментами, росписью, узорами;
  • гравюра, фреска, картина;
  • дорогие предметы интерьера: подсвечники, вазы, статуэтки, часы;
  • настенные бра с плафонами.

Интерьер дома­

Современная классика в интерьере демонстрирует материальный достаток и превосходный вкус хозяина квартиры. Он воплощает величие, гармонию, комфорт, сдержанность, проверенную годами. Этот направление дизайна больше подходит для оформления загородных домов, коттеджей, апартаментов. Для маленького помещения лучше выбрать другой вариант дизайна.

Гостиная

Зал всегда выглядит пышно, грациозно и празднично. Для оформления стен гостиной используют пастельные цвета с примесей золотых, песочных, коричневых, кофейных оттенков. Среди отделочных материалов для стен хорошо подходят классические обои нейтральных тонов. Колонны, арки, фризы, лепнина, панели – идут в качестве декора.

Рис.1

Натяжной белоснежный потолок на фото смотрится роскошно в интерьере гостиной. Мебель, выполненная из ценных древесных пород, добавляет солидности помещению. Классическая люстра дополнена торшером и бра одной цветовой гаммы.

Рис. 2

Гостиная в классическом стиле – это роскошь и строгость одновременно. Для обивки мебели выбран шелк и бархат. На фоне светлых стен удачным акцентом расположились темные диваны. Богатство интерьеру придает люстра из хрусталя, фарфоровые статуэтки, зеркала, старинные подсвечники.

Кухня

Для классической кухни характерно использование массивной обеденной мебели, например, большого прямоугольного стола с резными ножками. Он выполнен из ценных пород дерева и дополнен элегантными стульями. Обивка с кухонным гарнитуром выполнена в одной цветовой гамме. Многоуровневая хрустальная люстра добавляет шика, помпезности зоне приема пищи.

Рис. 3

Комфорт и уют классической кухне придает деревянная мебель, фасады, украшенные филенками, витражами, позолотой. Бытовые принадлежности и техника должна быть выдержана в классическом стиле или спрятана за кухонным гарнитуром. Лепнина на потолке и хрустальная люстра – завершают образ классического интерьера.

Рис. 4


Спальня

В комнате для отдыха должна царить атмосфера спокойствия и расслабления. Натуральны фактуры, спокойная цветовая гамма, плавные линии и формы удачно подходят к интерьеру спальни. Отличным выбором станет кровать с резьбой, высоким фигурным изголовьем или богатой обивкой. Она придаст статус помещению. Красиво смотрятся белые с позолотой тумбочки и шкаф на гнутых ножках.

Рис 5

Уместно смотрится в интерьере классической спальни лепнина из полиуретана, расположенная, например, на стене у изголовья кровати. Подвесные светильники симметрично свисают с обеих сторон.

Рис. 6

Ванная

Нейтральные цвета, мягкие фактуры, эргономичное расположение сантехники и мебели – признаки ванной комнаты, выполненной в классическом стиле. Сантехника, в том числе кран, имеет посеребренные, бронзовые или медные поверхности. Здесь будет уместна отделка под мрамор стен и пола, белоснежная мебель вкупе с ванной, большие зеркала с дорогим обрамлением. Шикарная потолочная люстра завершает образ.

Рис 7

Традиционно можно оформить небольшую ванную комнату с большим окном. Выбор белых оттенков оправдан: они визуально расширяют пространство, придавая ему чистый и светлый вид. Не стоит бояться того, что стены, мебель, пол будут быстро мараться. Плитка для пола с нежными цветами разбавляет монохромный дизайн.

Видео

title ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА. Классический стиль в интерьере.

title Обзор квартиры. Интерьер в классическом стиле.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019