Войти

Подложка под ламинат - как выбрать по виду, материалу изготовления, толщине, производителю и цене

Большое распространение на рынке напольных покрытий приобрел ламинат. Популярность этого материала обуславливается стильным видом, практичностью и целым рядом других качеств. Он очень удобен в эксплуатации и к тому же не требует какого-то специального ухода. При этом нужно понимать, что большая часть его долговечности и внешнего вида зависит от качества монтажа. По этой причине при покупке ламината следует заранее выбрать подходящую подложку под него.

Что такое подложка под ламинат

Под подложкой подразумевается своеобразная основа, поверх которой устанавливается финишное покрытие – ламинат. Ее изготавливают из разных материалов: пенополистирола, пенополиэтилена и др. Немаловажное значение имеет толщина подложки под ламинат, от которой зависит качество будущего напольного покрытия. Укладывать ее необходимо для решения следующих задач:

  • Гидроизоляция. Ламинат представляет собой прессованную бумагу, поэтому даже влагостойкие варианты данного покрытия не стоит испытывать, поливая водой, в противном случае панели разбухнут. Толстая способна защитить напольное покрытие от влаги, которая поступает от цементного основания.
  • Выравнивание поверхности. При монтаже требуется нивелировать поверхность, т.к. от этого зависит долговечность замков. Технология укладки допускает перепада высот не более 2 мм. При этом учтите, что слишком толстый настил, который скрывает неровности пола, будет сильно прогибаться под тяжестью шагов.
  • Теплопроводность. Подложка под покрытие, расположенное над теплым полом, будет снижать эффективность работы такой отопительной системы. Хотя для монтажа теплых полов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти специальные виды подложек.
  • Звукоизоляция. Если во время монтажа ламината под него не поставить подложки, то при каждом шаге звуки будут усиливаться бетонным или деревянным основанием. Ровное и мягкое основание поможет избавиться от мелких шумов и скрипа. Некоторые производители предлагают на выбор ламинат со встроенной подложкой, которая приклеена с тыльной стороны изоляции.

Виды подложек под ламинат

Чтобы выравнивающая подложка под ламинат полностью соответствовала вашим ожиданиям, ознакомьтесь с разновидностями данной продукции, а также их плюсами и минусами. Заказать продукцию, которая отличается практичностью, качеством и износостойкостью, можно в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Производители предлагают следующие виды подложек:

  • из пенополистирола;
  • из пенополиэтилена;
  • пробковую;
  • хвойную;
  • комбинированную.

Пенополистирол

Подложка такого типа является одной из самых популярных на отечественном рынке. Дело в том, что в стране был налажен собственный выпуск продукции из экструдированного пенополистирола – «Изошум»:

  • Характеристики. Составляющим такого настила является вспененный полистирол, превосходящий достоинства пенополиэтилена. На примере «Изошум» можно выделить то, что жесткость полистирола помогает изделию удерживать форму невзирая на то, что в структуре материала содержится большая доля воздуха. При этом он становится эффективным утеплителем.
  • Плюсы. Такая подложка имеет отличные тепло- и звукоизолирующие характеристики, за счет чего ее широко применяют владельцы частных домов, т.к. они заинтересованы в сбережении тепла. Звукоизолирующие свойства материала будут ценны и в квартирах многоэтажных домов. После продолжительной ходьбы по пенополистиролу он не спрессуется, как хлипкий вспененный полиэтилен.
  • Минусы. Спустя несколько лет некоторые качества такой подложки начинают теряться, что говорит о недолговечности материала. При возгорании полистирол выделяет большое количество токсичных веществ и способствует быстрому распространению пламени. Выравнивающая способность материала сравнительно невысокая.

Прежде чем сделать окончательный выбор, ознакомьтесь с актуальными ценами на такую продукцию. Таблица:

Название и размеры товара в мм

Цена в рублях

Isopolin 1000х500х3

50

Isopolin 500х1000х5

75

Tuplex professional 1100х910х3

902

ТМ SOLID 1050x500x5

459

ТМ SOLID 1050x500x3

229

ТМ SOLID (система гармошка) 1050x500x1,8

799

ТМ WIKIBAU PUZZLE (система гармошка) 1050X5000X5

569

Пенополиэтилен

Некоторую популярность приобрела подложка, выполненная из пенополиэтилена. Это обусловлено дешевизной данной продукции. Перед покупкой ознакомьтесь с особенностями, положительными и отрицательными сторонами:

  • Характеристики. Вспененный полиэтилен не отличается большой прочностью. Под нагрузками он быстро спрессовывается и легко рвется.
  • Плюсы. Пенополиэтиленовая подложка влагостойкая, не боится грибка, плесени, невосприимчива ко многим химикатам и имеет неплохие шумоизолирующие свойства. При этом она не по вкусу грызунам. Ее укладка является легкой, т.к. листы соединяются обычным скотчем. Иногда такую подожку выпускают дублированной с алюминиевой фольгой – такой вариант отражает тепловое излучение.
  • Минусы. Существенный недостаток – это недолговечность: уже через 1-2 года материал теряет упругость, форму и лишает ламинат поддержки. Если изолон долго хранится под прямыми солнечными лучами, то он подвергается деструкции и рассыпается трухой. Вдобавок этот материал накапливает статическое электричество, т.е. он может электризоваться.

Чтобы купленная полиэтиленовая подложка оказалась лучшей в плане соотношения цены и качества, изучите цены на нее. Подробнее в таблице:

Название товара

Цена в рублях

PenoHome (толщина 3 мм, рулон 10 м2)

165

PenoHome (толщина 2 мм, рулон 10 м2)

145

НПЭ СТЕНОФОН-190А (толщина 3 мм, размеры 1,05х10 м)

122

Изолон 2 мм

20/1 м2

Изолон 3 мм

25/1 м2

Пробковая

Если вас интересует теплая основа, то обратите внимание на пробковый вариант, который выпускается в виде прессованных листов или рулонов – иногда встречается материал с самоклеящимся слоем. Об особенностях:

  • Характеристики: Такая подложка идеальна для пола детской комнаты, но она относится к дорогостоящим материалам, поэтому ее нецелесообразно сочетать с дешевыми вариантами ламината. Производители предлагают пробку с резиной, битумом или пробковую крошку. Фактически пробка является лучшим вариантом, но в сырых помещениях лучше использовать комбинированный вариант с битумом или резиной.
  • Плюсы: Будучи в сжатом состоянии из-за серьезных нагрузок, пробковый материал после освобождения от них способен прийти к своей изначальной форме. За счет низкой теплопроводности такая подложка для пола из ламината обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Значительная упругость увеличивает эксплуатационный срок такого основания, т.к. защищает его замки от сильных перегибов. Пробка не боится плесени и гниения.
  • Минусы: Пробковое основание не боится влаги, но легко пропускает ее, поэтому под ним может скапливаться влага. Из-за высокой плотности его нельзя настилать на основания, поверхности которых имеют отклонения по высоте более 2 мм и неровности, т.е. стяжку нужно идеально выровнять.

Приведенная ниже таблица поможет вам предварительно ознакомиться со стоимостью продукции. Подробнее:

Название товара

Цена в рублях

Cezar AXTON (толщина 2 мм, площадь 10 м2)

950

Ibercork (толщина 1,5 мм, площадь 10 м2)

1055

Amorim (толщина 2 мм, площадь 10 м2)

805

Хвойная

Выбор материала является сложным делом, при этом не забудьте обратить внимание на хвойное основание, которое является новинкой. Одним из примеров является «Изоплат». Подробное описание:

  • Характеристики. Хвойная подложка является экологичной продукцией, изготавливаемой из древесного волокна. Выпускается она в виде плит. Пол в комнате с таким основанием становится ощутимее теплее, т.к. плиты из хвои являются отличным теплоизолятором. Производители предлагают древесноволокнистые плиты для пола толщиной 4, 5, 6 и 7 мм.
  • Плюсы. Хвойные плиты экологически чистые и при этом они «дышат» – благодаря этому под покрытием из ламината не будет парникового эффекта. Такой настил обеспечивает хорошую звукоизоляцию и выравнивание основания.
  • Минусы. Существенным недостатком хвойных плит является дороговизна. С точки зрения упругости они уступают классической пробке.

Разброс цен на такой материал большой. Сориентироваться вам поможет таблица:

Название товара и размеры в мм

Цена в рублях

Steico Underfloor 790х590х4

150

Steico Underfloor 790х590х5,5

160

Steico Underfloor 790х590х7

190

Isoplaat 850х590

156/1 м2

LATTIALEIJONA (Латтильона) 850х590

153/1 м2

Комбинированная

Интересным вариантом является основание под ламинат, выполненное из пенополистирола и полиэтилена. Ярким примером является продукция торговой марки Tuplex, в которой между парой слоев полиэтилена расположены шарики из пенополистирола. Такой материал продается в рулонах. Особенности, плюсы и минусы комбинированного варианта:

  • Характеристики. Верхний слой пенополистироло-полиэтиленового материала не пропускает внутрь влагу, а тонкий нижний – позволяет ей проходить к пузырям, откуда она выводится наружу. Существуют и другие комбинации, к примеру, некоторые производители предлагают ламинат, к нижней части которого приклеен каучук с тонким нетканым материалом.
  • Плюсы. Пенополистироло-полиэтиленовый материал за счет своей структуры может вентилировать помещение. При этом он не дает проникать влаге внутрь.
  • Минусы. Недостатком является дороговизна.

В продаже встречается не так много комбинированной продукции – из таблицы, представленной ниже, вы ознакомитесь с некоторыми вариантами и их ценами. Подробнее:

Название товара

Цена в рублях

Pergo

156/м2

Arbiton Secura Aquastop 2,2 мм

114/м2

Как выбрать подложку под ламинат

Распространенной ошибкой покупателей является приобретение толстой подкладки для выравнивания поверхности. Для идеально ровного пола хватит 2 мм, а при наличии допустимых дефектов – 3 мм. Если неровности окажутся большими, а перепады – значительными и заметными, то справиться с ними при помощи только одной подложки не получится. Пол в таком случае нужно выравнивать! Другие рекомендации:

  • При выборе настила под ламинат ориентируйтесь на толщину 3 мм. В зависимости от случая допускаются более тонкие (1,8-2 мм) или толстые (4-5 мм).
  • Часто для настила используют плотные хвойные подстилающие основы толщиной 3 мм. Такое решение рационально при условии, если это допускается производителем, но в любом случае максимальное значение должно составлять не больше 5 мм.
  • Если вы выбрали мягкую основу (полистирольную, пенополиэтиленовую и др.), то лучше купить вариант 3 мм, но его не рекомендуется укладывать под ламинат в два слоя. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации материал сомнется и между подложечным слоем и панелями сформируется пространство.
  • Значение толщины гидроизоляционного слоя и подкладки должны быть пропорциональны. Первый можно не предусматривать, если приобрести комбинированный материал из битума и пробки – его нужно будет уложить пропиткой вниз.
  • Бывает и так, что уровень чернового основания в помещениях разный. Выход из ситуации – укладка подложечного материала с разной толщиной, но в пределах допустимого значения.

На бетонный пол

Выбирая настил под ламинат на бетонный пол, не забудьте про конденсат, который может формироваться на бетонном основании. Для укладки на такую поверхность можно использовать любую подложку, которая не подвержена воздействию влаги. Список подходящих вариантов:

  • вспененный полиэтилен;
  • экструдированный пенополистирол;
  • стеклохолст;
  • пробковый материал на битумной основе;
  • комбинированный вариант из двух слоев полиэтилена с пенополистиролом между ними.

Для теплого пола

Для начала учтите, что слишком плотный и толстый слой станет препятствовать обогреву помещения, тем более ламинат сам по себе имеет плохую теплопроводность. Все преимущества водяного теплого пола сойдут на нет. Оптимальная толщина настила под ламинат в сочетании с такой отопительной системой должна составлять 2-5 мм. На ровное основание можно уложить самый тонкий слой. Если имеются мелкие неровности, то выберите вариант толщиной 3-4 мм. Общая высота ламината и промежуточного слоя не должна быть больше 1 см.

Видео

title Как выбрать подложку под ламинат? Толщина, виды, советы по выбору и укладке

Отзывы

Евгений, 41 год Решил затеять дома ремонт пола, заменив старое покрытие новым – ламинированным. Чтобы шумоизоляция при этом была на достойном уровне, заказал подложку Axton XPS толщиной 3 мм. Продукция из полистирола, сравнительно недорогая (175 р. за 6 м2) и легко укладываемая. Качество среднее, существенных минусов не обнаружил.
Антон, 38 лет Заинтересовала полиуретановая подложка Akustik Protect с пароизоляцией. Она отличается тем, что имеет фольгированное основание. Поглощение ударного шума достигает 24 дБ. Материал экологически чистый, без фторхлоуглеродов. Качество на высоком уровне, но стоит данный товар очень дорого – 476 рублей за квадратный метр.
Игорь, 35 лет Заказал по интернету (ориентируясь только на фото и характеристики) подложку FlooRes, которая обеспечивает вентиляцию основы пола за счет ребристой структуры полимерной пены. Материал защищает ламинат от сырости и отлично поглощает ударный звук. Дополнительно он отличается удобством монтажа. Никаких нареканий нет!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019