Войти

Лапароскопия при беременности - показания для проведения, подготовка и возможные осложнения

Во время ожидания малыша на любом сроке у женщины могут возникнуть осложнения, требующие хирургического вмешательства. Несколько лет назад все операции выполнялись исключительно открытым способом, который создавал угрозу преждевременных родов. Сегодня есть возможность провести беременной женщине оперативное вмешательство без негативных последствий с использованием лапароскопических технологий.

Что такое лапароскопия

Это малоинвазивная операция, при которой не делается полный разрез брюшной полости. Лапароскопия проводится посредством эндоскопического (оптического) оборудования. Внедрение в медицинскую практику лапароскопической методики расширило возможности врачей гинекологического, урологического и общехирургического профилей. Лапароскопия при беременности проводится поэтапно:

  1. Женщину вводят в эндотрахеальный наркоз, после чего делают прокол живота в области пупка. Это первая точка разреза, а места остальных вычисляются после диагностики (как правило, это левый и правый подвздошный участок).
  2. В брюшную полость пациентки до определенного давления нагнетается газ, что увеличивает ее объем. Это нужно для создания свободного пространства для обзора и беспрепятственного манипулирования инструментами без риска повреждения соседних тканей и органов.
  3. В брюшную полость внедряются полые трубки – тубусы, предназначенные для введения через них различных эндоскопических инструментов (троакары, эндохирургические ножницы, сачок, ретрактор и другие).
  4. После осуществляется панорамный осмотр брюшной полости, позволяющий выявить наличие опухолей, гнойного содержимого, спаечного процесса, состояние печени и кишечника. После диагностики решается вопрос об осуществлении оперативного лечения.
  5. Далее применяются следующие тактики: операция, биопсия, дренирование брюшной полоски (выведение жидкости), удаление газа и тубусов из живота. После проведенной операции на три коротких прокола накладываются швы, которые сами рассасываются через 10 дней.

Показания для проведения лапароскопии при беременности

Для женщины время ожидания ребенка – это перестройка всего организма, поэтому особое состояние является провокатором для формирования разных патологий. При поражении пищеварительного тракта поставить точный диагноз бывает трудно из-за анатомических изменений брюшной полости, обусловленных ростом матки. Лапароскопия во время беременности помогает поставить правильный диагноз и устранить патологию с минимальным риском осложнений и влияния на плод. Основные показания для проведения малоинвазивного метода:

  • внематочная беременность, если нельзя патологию исключить другими способами;
  • опухоль яичника, если до 16 недель беременности не проходит самостоятельно;
  • перекрут придатков, чтобы не допустить некроза тканей и пельвиоперитонита;
  • острый аппендицит, который развивается независимо от срока беременности;
  • миома матки, когда без операции дальнейшее вынашивание ребенка невозможно;
  • острый холецистит, если нельзя обойтись консервативными мероприятиями.
title Лапароскопия. Лапароскопические операции в гинекологии

Преимущества метода

Лапароскопия при беременности имеет множество преимуществ перед открытыми операциями. Основные положительные моменты:

  • намного меньше выражен болевой синдром;
  • малая продолжительность по сравнению с классической операцией;
  • быстрое восстановление (от 1 до 3 суток);
  • высокий косметический эффект (от 2 до 5 проколов);
  • малотравматичный способ, так как кровопотеря минимальна;
  • невысокий риск спаечного процесса после хирургического вмешательства;
  • обезболивание происходит при помощи эндотрахеальный наркоза, что предупреждает угрозу выкидыша.

Осложнения

Некоторые считают, что лапароскопия и беременность – это два несовместимых понятия, ведь есть вероятность осложнений. Как и при любой другой операции, пациентка не застрахована от осложнений, но назначается лапароскопическая методика в самых крайних случаях. Частота осложнений при лапароскопии невелика. Основные последствия:

  • прокол стенки матки или травмирование миометрия, когда хирург неправильно выбрал место или угол наклона введения троакара;
  • разрыв матки, если во время беременности удаляют миоматозные узлы;
  • выкидыш или преждевременные роды могут спровоцировать любые вмешательства, и лапароскопия в том числе;
  • гипоксия плода может возникнуть, если вводимый в брюшную полость углекислый газ через стенки попадет к эмбриону;
  • аллергические реакции от лекарственных средств (кожная сыпь, отек Квинке и прочие);
  • пневмония, как осложнение эндотрахеального наркоза, если содержимое желудка попадет в дыхательные пути.+

Оптимальные сроки

Лапароскопия выполняется на любом сроке беременности, если это необходимо. Специалисты знают, что чем больше матка, тем сложнее выполнять хирургические манипуляции, ведь пространство ограничено. По этой причине плановые операции назначаются на время с 16 по 19 неделю беременности. Эти сроки являются оптимальными для хирургического вмешательства. В этот период проводятся операции на удаление миом и кист яичников. В 16–19 недель матка еще имеет не очень большие размеры, а на уже сформированные структуры внутренних органов ребенка не повлияют лекарственные средства.

Лапароскопия для диагностики внематочной беременности

Врачам на ранних сроках сложно отличить внематочную беременность, особенно при нормально расположенном плодном яйце. Если случай сомнительный, то женщину направляют на диагностическую лапароскопию. При подтверждении внематочной беременности сразу производится ее прерывание. Преимущества метода по сравнению с другими:

  • удаляется только плодное яйцо с ушиванием маточной трубы (проведением пластики);
  • одновременно проводятся и другие манипуляции: рассечение спаек, прижигание очагов эндометриоза и другие;
  • после выполнения операции у женщины остается хорошая проходимость маточных труб, что увеличивает вероятность удачной беременности в будущем.
title Лапароскопия при внематочной трубной беременности

Видео

title Киста яичника/Операция во время беременности
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019