Войти

Леворин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, дозировка и цена

При грибковых заболеваниях (микозах) необходим прием специальных фунгицидных средств. Они подавляют рост патогенных возбудителей, снимают симптомы зуда и жжения, нормализуют микрофлору организма. Для лечения некоторых болезней актуально использование препарата Леворина. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Что такое Леворин

Медикамент Леворин (Levorin) относится к природным антибиотикам с фунгицидным действием, направленным по отношению к грибковой микрофлоре. Его основное вещество леворин проявляет высокую активность, уничтожает ряд патогенных возбудителей. Средство выпускается российскими фармацевтическими компаниями Биосинтез и ГНИИСКЛС, имеет свои противопоказания, способ использования и особенности применения, указанные в инструкции.

Состав

Основным компонентом состава является натриевая соль леворина. Ее терапевтическая активность измеряется в единицах действия – на 1 мг таблеток, свечей или мази приходится не менее 10 тысяч таких единиц. Вспомогательными компонентами свечей служат жировая основа с маслом какао и кондитерским жиром, таблеток – лактоза, стеарат магния, поливинилпирролидон и коллоидный диоксид кремния, мази – вазелин и ланолин.

Форма выпуска

Леворин представлен тремя основными формами. Их отличия:

Описание препарата

Упаковка для продажи

Таблетки

Белые круглые таблетки

Контурные ячейковые упаковки по 10 шт., пачки по 2 упаковки, либо банки по 25 шт. в картонной коробке с инструкцией по применению

Мазь

Белая плотная субстанция с невыраженным запахом

Алюминиевая туба 15 г

Свечи

Вытянутые белые суппозитории пулевидной формы, легко тают при комнатной температуре

Контурная упаковка по 5 шт.

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство обладает фунгицидным действием по отношению к патогенным дрожжеподобным грибам рода Candida. Препарат содержит большое количество сопряженных двойных связей, которые отличаются повышенной тропностью к стероловым соединениям плазматической мембраны грибков. Взаимодействуя с ними, двойные связи повышают проницаемость клеточной стенки, что приводит к обмену компонентами цитозоля с внешней средой и лизису клетки.

Средство эффективно по отношению к трихомонадам, штаммам Candida albicans. Попадая внутрь, компоненты состава Леворина практически не всасываются желудочно-кишечным трактом, поэтому не метаболизируются в печени или других органах. Они выводятся в неизмененном виде через кишечник с калом. Других данных о фармакокинетике препарата не имеется.

Показания к применению

Инструкция по применению представляет список показаний, при которых используется Леворин. К ним относятся:

  • кандидоз органов желудочно-кишечного тракта, вызванный дрожжеподобным грибком из рода Кандида;
  • трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, вызванное Trichomonas vaginalis, грозящее перейти в простатит;
  • грибковые поражения слизистых оболочек, эпидермиса, женских половых органов;
  • цистит – инфекционное воспаление мочевого пузыря, грозящее перейти в хроническую форму;
  • уретрит – патологический воспалительный процесс в уретре, сопровождающийся болями при мочеиспускании, гнойниками внутри полости мочевыводящего канала;
  • вульвовагинит – воспаление половых органов в детском и пожилом возрасте;
  • в составе комплексной терапии гипертрофии предстательной железы;
  • профилактика кандидоносительства – состояния, при котором организм содержит паразитов, но заболевание не развивается.

Инструкция по применению Леворина

Для каждой формы выпуска средства существует своя инструкция по применению. Так, мазь с осторожностью используется у детей до двух лет. При гипертрофии предстательной железы у мужчин использование Леворина уменьшает дизурические явления, а иногда и размер аденомы. Возможно применять средство как дополнительное в рамках терапии гипертрофии простаты. При лечении таблетками во время курса регулярно проводится контроль работы печени.

При развитии побочных эффектов выраженного типа терапия препаратом отменяется, вместо него назначается заменитель. Нельзя самостоятельно подбирать лекарство или изменять его дозировку – это должен делать только врач. Некоторые форматы используются для полоскания горла и полости рта при кандидозе. При этом надо проявлять должную осторожность, чтобы лекарство не попало в пищевод или дыхательные пути.

Таблетки

Согласно инструкции, таблетки Леворин могут использоваться перорально. Примеры дозировок:

  • При кандидозе кишечника или других органов пищеварительного тракта препарат назначается по 1 шт. до 4 раз в день курсом 10 суток. При тяжелых формах заболевания лечение продолжается 12 дней.
  • Детям до двух лет дозировка подбирается 25–30 тысяч единиц на кг массы тела в сутки, 2–6 лет – 20–25 тысяч единиц на 1 г веса, старше 6 лет – 250 тысяч единиц 4 раза в сутки. Терапия длится неделю, иногда продлевается до 14 суток.
  • При локальном кандидозе слизистой оболочки, вызванном дрожжеподобными микроорганизмами, можно применять таблетки по 500 тысяч единиц. Взрослые принимают по 1 таблетке 4 раза в день, дети 3–10 лет – по четверти таблетки, 10–15 лет – по половине дозы, после 15 лет назначается взрослая дозировка. Курс лечения составляет 1-2 недели.

По отзывам, средство эффективно справляется с образованиями слизи и накоплением молочницы. Перед использованием врачи делают анализ на чувствительность микрофлоры к препарату. Для детского применения можно использовать суспензию – она делается из порошка, имеющего концентрацию 2–4 млн единиц леворина на флакон. К содержимому прибавляется охлажденная вода до метки, взбалтывается до однородной массы перед каждым применением. На одну чайную ложку (5 мл) получившегося раствора приходится 100 тысяч единиц. Дозировка суспензии не отличается от таблеток.

Мазь

Как сказано в инструкции, Левориновая мазь применяется наружно или в виде полосканий. При паронихиях, эрозиях в межпальцевой зоне, поражениях складок кожи с шелушением на фоне роста дрожжеподобных грибков ей смазывают кожные покровы 1-2 раза в день на протяжении 7–10 суток. При заболеваниях полости рта или воспалении слизистой оболочки мазь разводят 1:500 и используют для полосканий.

Раствор применяется до трех раз за сутки трехнедельным курсом. Если поражены половые органы у женщин (грибок поселился на слизистой оболочке), используют то же средство. Раствором промакивают ватный тампон и вводят во влагалище. Лечение длится 15–20 дней. Леворин противопоказано применять при маточных кровотечениях, это снижает эффективность действия средства, может усугубить течение проблемы.

Свечи

Согласно инструкции, свечи Леворин используются интрвагинально при кандидозе половых органов у женщин или гнойном трихомониазе. Препарат помогает при внутренней молочнице. Его вводят глубоко во влагалище раз в день, желательно на ночь. При использовании нужно лечь на спину, развести ноги в коленях и протолкнуть суппозиторий внутрь. Лечение длится 15–20 дней, пока не будут устранены симптомы. Перед введением суппозиториев необходимо вымыть руки, то же сделать после.

Применение при беременности

Инструкция по применению категорические запрещает использовать препарат при беременности. Исключение составляют тяжелые инфекции, которые угрожают жизни плода или матери. Врач при лечении Леворином должен назначить сопутствующие лекарственные средства. При грудном вскармливании (лактации) средство не запрещено, но стоит соблюдать осторожность и внимательно следить за состоянием ребенка. Если у него проявляются побочные эффекты, лечение отменяется.

Передозировка

Если превысить рекомендованную инструкцией дозировку Леворина, возможно развитие симптомов передозировки. Это аллергические реакции (зуд, местное покраснение, раздражение кожи), тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения в эпигастральной области. Если у пациента развиваются признаки передозировки, лечение отменяется. Назначается промывание желудка, прием энтеросорбентов, проводится симптоматическая терапия.

Побочные действия

Любые формы выпуска Леворина могут привести к развитию побочных реакций. Таблетки и раствор для полоскания, суспензия могут привести к развитию диспепсических реакций, боли в животе, снижению аппетита, тошноте, рвоте. Редко пероральные формы приводят к головным височным болям, головокружению. Мазь может вызвать аллергию, проявляющуюся зудом, раздражением кожи, крапивницей, гиперемией, отеком, свечи – вагинальный зуд, раздражение слизистой оболочки.

Противопоказания

Инструкция по применению выделяет ряд противопоказаний, при которых использовать Леворин нельзя. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к действующим веществам;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • острые заболевания ЖКТ, панкреатит, включая заболевание в анамнезе;
  • беременность, лактация;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Леворин допускается использовать в комплексной терапии аденомы простаты. Он совместим с противовоспалительными средствами, антибиотиками, витаминами. Перед любым сочетанием лекарств с рассматриваемым средством необходимо получить разрешение врача. Отдельно комбинации Леворина и прочих медикаментов не изучались. В инструкции по применению о лекарственном взаимодействии препаратов не говорится. Следует соблюдать осторожность при любых комбинациях.

Аналоги

Заменить препарат можно средствами с тем же терапевтическим действием, с подобным или другим активным компонентом. Аналогами медикамента являются:

  • Аллилчеп – гиполипидемические и противомикробные пероральные капли на основе экстракта луковиц лука репчатого;
  • Энтерофурил – антибактериальные капсулы и суспензии, содержащие нифуроксазид;
  • Эрсефурил – противомикробные капсулы на основе нифуроксазида;
  • Стопдиар – антибактериальные таблетки против диареи, содержащие нифуроксазид в качестве основного компонента;
  • Бевисал – антисептические кишечные таблетки на основе экстракта белладонны, висмута субнитрата, фенилсалицилата;
  • Бактериофаг – антибактериальный раствор для приема внутрь, содержащий пиобактериофаг – смесь фильтратов фаголизатов бактерий.

Цена

Все формы выпуска препарата продаются в аптеках или на интернет-сайтах по рецепту. Продукты хранятся при температуре не выше 4 градусов. Таблетки и свечи можно хранить 1 год, мазь – 2 года. разведенная суспензия хранится не дольше недели. Примерная стоимость средств и их аналогов по Москве:

Наименование препарата, форма выпуска, объем пачки

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Леворин таблетки 500 тысяч единиц 20 шт.

670

700

Леворин мазь 15 г

400

450

Леворин свечи 5 шт.

350

375

Комплексный пиобактериофаг 8 флаконов по 20 мл

750

800

Энтерофурил капсулы 100 мг 30 шт.

275

300

Стопдиар суспензия 90 мл

200

250

Видео

title Лекарства от кандидоза: препараты и народные средства

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019