Войти

Леспефлан - инструкция по применению и отзывы

Этот препарат отечественного производства представляет собой водно-спиртовой раствор очищенного экстракта, получаемый из листьев (побегов) и стеблей леспедезы (лиспедецы) двуцветной (Lespedeza bicolor). Латинское название лекарственного средства: Lespeflan.

Состав Леспефлана

Препарат выпускается во флаконах из оранжевого стекла по 100 мл. Внешне Леспефлан – это светло-коричневая жидкость с оранжевым оттенком, имеющая специфичный запах. Побеги леспедезы двухцветной содержат сапонины, дубильные вещества, алкалоид, флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, леспедин, эриодиктиол, кверцетин), микроэлементы (цинк, алюминий, калий, селен, бор). Для получения 1000 мл лекарственного средства требуется определенное количество компонентов:

Название вещества

Количество

Этиловый спирт

1210 мл

Очищенная вода

680 мл

Побеги леспедезы двуцветной

708 г

Масло аниса

0,7 г

Фармакологическое действие

Данный лекарственный препарат относится к гипоазотемическим средствам. Он повышает показатель клиренса мочевой кислоты, мочевины и креатинина, а также усиливает клубочковую фильтрацию. При лечении им отмечают снижение уровня продуктов азотистого обмена. Кроме того, Леспефлан обладает ярковыраженным диуретическим (мочегонным) эффектом, оказывает противовоспалительное действие, иммуномодулирующее, при применении его в организме стабилизируется водно-солевой обмен.

Препарат на основе двуцветной леспедезы содержит биологически активные компоненты, способствующие коррекции всех метаболических процессов в организме. Вследствие применения лекарства выводятся токсины, происходит очищение от продуктов метаболизма. Леспефлан рекомендуется при гиперазотемии, потому что он снижает ее выраженность. Кроме того, препарат способен усилить почечную фильтрацию, диурез, стимулировать азотистое шлаковыведение и выведение натрия (Na). Лекарство малотоксично, способствует выделению натрия и калия.

Показания к применению Леспефлана

По инструкции лекарство на растительной основе рекомендуется к применению взрослым людям, страдающим определенными заболеваниями. К таковым относят:

  • Хроническую интермиттирующую почечную недостаточность, сопровождающуюся азотемией.
  • Хронические и острые нефриты разного происхождения, которые протекают с повышенным уровнем азота в крови.

Способ применения и дозировка

Перед употреблением препарат необходимо взбалтывать. Способ применения: внутрь. По инструкции допустимо разбавлять лекарство водой непосредственно перед применением. Курс лечения - 3-4 недели. Повторное применение препарата разрешено после 2-недельного перерыва. Леспефлан – с инструкцией по применению рекомендуется применять по 5-15 мл (1 ч. л. – 1 ст. л.) 3-4 раза/сутки. Допускается увеличить суточную дозу до 80-100 мл и продлить курс лечения до 6 недель.

Особые указания

В случае развития гипонатриемии ее необходимо компенсировать, вводя препараты натрия. Максимальная суточная доза лекарства содержит 18,9 г абсолютного спирта, поэтому у человека может снизиться скорость психомоторных реакций, что следует брать во внимание тем, кто управляет транспортными средствами и людям, работающим в местах, где требуется концентрация внимания и быстрота психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Леспефлан не назначают в комплексе с лекарствами, которые угнетающе действуют на нервную систему, поскольку препарат способен усиливать их эффект. Кроме того, этанолсодержащая жидкость несовместима с приемом пероральных гипогликемических средств и/или инсулина. По этой причине Леспефлан запрещено принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Прием данного экстракта совместно с лекарствами, которые способны вызывать дисульфирамоподобную реакцию, чреват появлением крайне неприятных последствий. Такие медикаментозные препараты, как цефтриаксон, метронидазол, фуразолидон и другие несовместимы с алкоголем. Если возникает необходимость их применения, лечение Лиспефланом следует прекратить минимум за 3 дня.

Побочные действия и передозировка

В инструкции по применению препарата выделяют следующие побочные действия препарата:

  • аритмия;
  • замедление ответа на психомоторные реакции;
  • повышенная сонливость;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение и выраженная слабость, являющиеся первыми симптомами гипонатриемии.

Вследствие приема Леспефлана редко могут регистрироваться аллергические реакции, которые требуют отмены препарата и применения антигистаминных средств, например, Супрастина, Ксизала, Тавегила и др. Передозировка характеризуется симптоматикой острой алкогольной интоксикации:

  • рвотой;
  • головокружением;
  • тошнотой;
  • головными болями.

Противопоказания

Инструкция по применению Леспефлана выделяет несколько причин, являющихся абсолютными противопоказаниями к лечению этим экстрактом. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость входящих в состав препарата компонентов;
  • беременность;
  • период лактации, грудного вскармливания;
  • хронический алкоголизм;
  • детский возраст (до 18 лет).

Условия продажи и хранения

Срок годности лекарственного препарата 4 года. В аптеках отпускается без рецепта. Флаконы необходимо хранить закупоренными в помещениях, где температура воздуха не превышает +25°C.

Аналоги

Леспефлан – лекарство на растительной основе, имеющее несколько аналогов. Самыми известными являются:

  • Леспенефрил – французский препарат, аналогом которого в свое время стал отечественный Леспефлан. Основой Леспенефрила является леспедеза головчатая. Данное лекарство несколько эффективнее своего российского прототипа, поэтому его нужно пить в меньших дозах. По инструкции оба экстракта имеют одинаковые показания, побочные действия и противопоказания. Препарат выпускается в виде водно-спиртового раствора для приема внутрь и в инъекционной форме в ампулах вместе с растворителем. Цена Леспенефрила в Москве от 200 р.
  • Леспефрил – полный аналог Леспефлана – 95% водно-спиртовой раствор, изготовленный на основе леспедезы двухцветной с добавлением небольшого количества анисового масла. По инструкции Леспефрил имеет такие же показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. Цена лекарства немного ниже – начинается от 80 р.
  • Фларонин – растительный препарат, выпускающийся в виде таблеток. Аналог Леспефлана производится на основе извлеченной из цветков и листьев астрагала серпоплодного смеси биологически активных веществ из группы флавоноидов. Лекарство способно увеличить диурез, снизить уровень азота в крови, мочевой кислоты, уменьшить воспалительные реакции, поэтому имеет такие же показания, как и Леспефлан. Побочные реакции от приема Фларонина: аллергия, гипоазотемия.
  • Орнитин – один из аналогов, оказывающий гипоазотемическое действие, благодаря чему в плазме крови снижается содержание свободного аммиака. По инструкции показаниями к применению Орнитина является гепатит, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, поражение печени алкогольного происхождения, цирроз печени, гипераммониемия. Медикамент выпускается в виде раствора для инъекций, лиофилизированного порошка для инъекций, гранулята для внутреннего приема по 3 г.
  • Орницетил – гипоаммониемическое средство, действующим веществом которого является орнитин. Как и Леспефлан, данное лекарство показано к применению при острых и хронических заболеваниях печени, которые сопровождаются гипераммониемией, печеночной энцефалопатией. По инструкции препарат противопоказан при выраженной почечной недостаточности.

Леспефлан и Леспефрил – отличия

Препарат российского производства является абсолютным аналогом французскому, поэтому лекарственные экстракты на растительной основе имеют одинаковое фармакологическое действие, показания, противопоказания и побочные эффекты. Разница между медикаментами в цене – стоимость Леспефрила немного меньше, поэтому курс лечения пациенту обойдется дешевле.

Цена Леспефлана

Приобрести данное лекарство можно в аптеке или специализированном магазине. В Москве средняя цена средства зависит от местонахождения аптеки, ее маркетинговой политики:

Место продажи, аптека

Цена, рублей

Планета здоровья

209,00

Флория

235,00

Живика

177,00

Асна

240,00

Отзывы

Михаил, 28 лет Мне очень помог отечественный Леспефлан – вылечил почки без врача, долгих очередей в поликлиниках и дорогостоящих лекарств. Настой из трав имеет единственный минус – большое количество спирта в составе.
Татьяна, 23 года У моего домашнего питомца начались серьезные проблемы со здоровьем. Проведя исследования, ветеринар посоветовал Леспефлан для кошек – он эффективен в борьбе с почечной недостаточностью. Хоть экстракт и натуральный, у животного практически сразу началась гипонатриемия. Как по мне, лекарство не лечит, а калечит котов.
Мария, 30 лет По совету врача начала пить Леспефлан – инструкция по применению простая, расписаны дозировки. После курса приема этого экстракта мои анализы почти пришли в норму – понизился уровень мочевой кислоты, азота в крови, повысился калий, натрий. Один минус – сразу после употребления состава садиться за руль опасно из-за содержащегося в нем спирта.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019