Войти

Гименолепидоз: лечение и профилактика

По данным всемирной организации здравоохранения, 4,5 млрд. человек в мире заражены теми или иными видами паразитов. В эту статистику входит не только население развивающихся стран, но и жители благополучных регионов. Большинство людей даже не подозревает о наличии гельминтов в организме. Гименолепидоз ‒ глистная инвазия, поражающая как детей, так и взрослых, требующая тщательного лечения и соблюдения рекомендаций врача.

Что такое гименолепидоз

Глистная инвазия, вызываемая ленточными червями, карликовым и крысиным цепнем, называется гименолепидозом. Перечисленные возбудители паразитируют в тонком кишечнике, как правило, провоцируя субклиническое хроническое течение болезни. Судить о заражении можно только при обнаружении яиц гельминтов в кале больного. Среди пациентов преобладают дети вследствие низкого уровня личной гигиены, поскольку при гименолепидозе высока вероятность аутоинвазии (самозаражения).

Причины

Возбудителями гименолепидоза являются карликовый цепень (Hymenolepis nana) и крысиный цепень (Hymenolepis diminuta, гименолепис диминута). Последний гельминт встречается намного реже, поражает, как правило, крыс, мышей. Взрослая особь имеет 20-60 см в длину, характеризуется наличием рудиментарного хоботка без крючков. Промежуточными хозяевами крысиного цепня выступают тараканы, мучные черви, блохи и др. Люди могут заразиться при употреблении в пищу сырого теста, плохо пропеченных изделий, злаков, на которых присутствуют личинки паразита.

Карликовый цепень ‒ это ленточный гельминт, достигающий в длину до 5 см и имеющий головку, шейку и лентовидное тело. Головка оснащена четырьмя присосками и хоботком с набором хитиновых крючьев (25-30 штук). Человек является и промежуточным, и конечным хозяином гельминта. Способ заражения карликовым цепнем ‒ орально-фекальный (при употреблении яиц гельминта с пищевыми продуктами, водой или при недостатке личной гигиены).

Карликовый цепень вызывает механическое повреждение стенок кишечника, что приводит к воспалению, созреванию болезнетворной микрофлоры и нарушению ферментативных процессов в организме. Кроме того, имеет место общая интоксикация вследствие негативного влияния продуктов жизнедеятельности возбудителя геминолепидоза, что проявляется подавлением защитных свойств организма, раздражением нервных окончаний тонкого кишечника.

К тому же существует вероятность сочетания геминолепидоза и энтеробиоза, что усугубляет течение заболевания и способствует повторной инвазии. Примечательно, что совместное заражение карликовым цепнем и аскаридами невозможно, поскольку данные виды глистов являются антагонистами. Заболевание представляет особую опасность в силу того, что паразиты могут в течение многих лет незаметно жить в человеке, разрушая его изнутри.

title Карликовый цепень

Пути заражения

Основной способ заражения гименолепидозом ‒ орально-фекальный, при котором инвазия происходит после попадания в организм человека яиц гельминтов с загрязненной водой, продуктами питания, немытыми овощами и фруктами. Кроме того, серьезной причиной заражения является несоблюдение основных правил личной гигиены (особенно это касается детей). Промежуточным хозяином для карликового цепня выступает тоже человек, поэтому весь жизненный цикл паразита может проходить в человеческом организме.

После попадания яйца в тонкий кишечник из него выходит личинка, которая внедряется в ворсинки слизистой оболочки и начинает тканевую фазу инвазии. Через несколько дней созревшая личинка выходит в просвет тонкой кишки, что дает начало кишечной фазе развития глиста. Полное созревание личинки до половозрелой особи происходит за 2-3 недели. В редких случаях при ослабленном иммунитете яйца гельминта достигают зрелости в кишечнике, не выделяясь во внешнюю среду.

Признаки

При попадании глистов в организм начинаются хронические воспалительные процессы на слизистой оболочке кишечника, что препятствует нормальному всасыванию питательных веществ. Каждый третий случай характеризуется субклиническим течением, без выраженных симптомов. Тяжесть проявления заболевания зависит от количества гельминтов в организме. Различают следующие признаки гименолепидоза:

  • субфебрильная температура (до 37,5ºС);
  • боли в животе;
  • повышенное слюноотделение;
  • утомляемость, раздражительность, общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • ломкость волос, ногтей;
  • изжога, диарея;
  • риниты, зуд в носу;
  • проявления аллергии (зуд, сыпь).

Анализ на гименолепидоз

Основным методом диагностики является микроскопическое исследование каловых масс для определения количества яиц. Проводится данное исследование троекратно с интервалом в пять дней для обнаружения паразитов на разных стадиях развития. Для повышения эффективности обследования больному перед сдачей анализа назначаются противогельминтные препараты, которые способствуют выходу большого количества яиц карликового и крысиного цепней в просвет кишки.

Кроме того, информативным является анализ крови для определения ускорения СОЭ (скорости оседания эритроцитов), лейкопении, эозинофилии, гипохромной анемии. При установке диагноза следует дифференцировать гименолепидоз и другие глистные инвазии (например, дифиллоботриоз, тениоз). Серологическое исследование патологии на сегодняшний день не разработано.

title Анализы на паразитов: как сдать, какие и где делают

Лечение

Клиническое течение болезни характеризуется болевыми, аллергическими, диспепсическими и астеноневротическими проявлениями, поэтому действие используемых средств направлено на устранение перечисленных симптомов. Трудности лечения состоят в возможности повторного заражения, поэтому пациенту необходимо особое внимание обратить на личную гигиену и изменить рацион питания.

Основным методом лечения является применение официальных лекарственных средств. Медикаментозная терапия заключается в приеме следующих групп препаратов:

  • Противогельминтные средства применяются для дегельминтизации организма.
  • Адсорбенты и пробиотики назначаются для нормализации стула и устранения признаков интоксикации продуктами жизнедеятельности глистов.
  • Витаминно-минеральные комплексы помогают укрепить иммунитет.
  • Для защиты клеток печени от токсинов, вырабатываемых паразитами, используются гепатопротекторы.
  • Десенсибилизирующие препараты необходимы для купирования аллергических реакций при инвазиях.

Все препараты запрещено принимать во время беременности, в период лактации, а также без назначения и контроля лечащего врача во избежание появления побочных эффектов. Некоторые популярные лекарственные средства:

Название препарата

Действие

Показания

Побочные эффекты

Противопоказания

Энтеросорб

Энтеросорбирующее действие (обезвреживание токсинов, выведение их через кишечник)

Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикация разного происхождения, печеночная недостаточность

Рвота, тошнота

Гиперчувствительность

Лактофильтрум

Регуляция кишечной микрофлоры

Гепатиты, цирроз, синдром раздраженного кишечника, аллергические патологии, проблемы с микрофлорой кишечника

Диарея, метеоризм, аллергические проявления

Кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, галактоземия

Овесол

Желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное средство

Нарушение процессов желчеобразования и желчевыделения

Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость

Эссенциале

Гепатопротекторное действие

Гепатит, цирроз, интоксикация печени, радиационный синдром, псориаз

Дискомфорт в животе, размягчение стула, аллергия

Гиперчувствительность

Супрастин

Антигистаминное, противоаллергическое средство

Крапивница, аллергия, конъюктивит, ангионевротический отек

Астма, язвенная болезнь желудка, аритмия, глаукома, гиперплазия простаты, инфаркт миокарда, аллергия на препарат, задержка мочи

Головная боль, головокружения, судороги, тахикардия, патологические изменения крови, глаукома, дизурия, миопатия и др.

Никлозамид

Противоглистное действие

Гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз

Кожный зуд, боли в эпигастрии, нейродермит, тошнота, головокружение

Гиперчувствительность

Фенасал

Противоглистное средство

Тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз

Боли в эпигастрии, кожный зуд, тошнота, головокружение нейродермит

Гиперчувствительность

Празиквантел

Противогельминтное действие

Шистосомозы, цестодозы (гименолепидоз), трематодозы

Астения, миалгия, лихорадка, расстройства желудочно-кишечного тракта, головные боли, судороги и др.

Цистицеркоз глаз, аллергия, печеночная недостаточность

Диосмектит

Противодиарейное, адсорбирующее средство

Заболевания пищеварительной системы, кишечная колика, диарея

Запоры, аллергия

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость

Цетрин

Противоаллергическое действие

Аллергический ринит, крапивница, отек Квинке

Головная боль, головокружение, дискомфорт в желудке или кишечнике, аллергические реакции

Гиперчувствительность, почечная недостаточность

Тавегил

Противоаллергическое действие

Крапивница, аллергический ринит, дерматоз и др.

Бронхиальная астма, глаукома, тиреотоксикоз

Головокружение, тремор, сонливость, диплопия, гастралгия, падение артериального давления и др.

title Пять рецептов для лечения от паразитов

Профилактика

Любую патологию легче предотвратить, чем вылечить. Существует ряд профилактических мер для избегания инфицирования гименолепидозом:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения туалета и смены подгузников ребенку, перед приготовлением пищи;
  • обработка овощей и фруктов чистой водой (при необходимости ‒ кипятком);
  • уничтожение мух, блох, тараканов, крыс и других вредителей;
  • обучение детей нормам гигиенических навыков;
  • частое обследование детей и работников детских учреждений на глистные инвазии;
  • очистка воды.

Видео

title Паразитология. ч.6. Альвеококкоз и Гименолепидоз

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019