Войти

Грибок в квартире: как избавиться при появлении

Малейшее скопление сырости и повышенной влажности может спровоцировать появление грибка. Такая проблема характерна не только для старого жилого фонда, но и для квартир с новым ремонтом. Для того чтобы этого не произошло, важно проводить профилактические меры. При обнаружении же первых признаков сразу начинать ликвидацию, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Признаки грибка в квартире

Плесень, распространяющаяся посредством спор в воздухе, называется грибком. Первый признак появления нежелательного налета – специфический сырой запах. Затем появляются серые, черные, или зеленые пятна. Выделяют следующие виды плесени:

  • Черная. Распространяется на любых поверхностях: штукатурке, обоях, досках, бетоне, краске и пр.
  • Белая. Возникает на цветочных горшках от частого полива растения или применения удобрений.
  • Зеленая. Поражает продукты питания и строительные материалы.
  • Плесень синевы. Обитает на деревянных поверхностях: окнах, паркете, мебели. Слой краски разрушается, а предметы приобретают темно-синий оттенок. Здесь не поможет даже лакокрасочное средство.
  • Грибок гниения. Воздействует на древесину: она становится бурой или серой, образуются трещины.

Причины появления

В каждом помещении находятся споры грибков, но для того, чтобы они начали развиваться, нужны благоприятные условия. Заплесневелые пятна могут появиться при большой влажности (90%) и высокой температуре (+20°C). Попадая в такую среду, грибок интенсивно прорастает мицелиями, со временем поражая обширную площадь. К другим провоцирующим причинам относят:

  • плохую вентиляцию жилища, например, на кухне или цокольном этаже;
  • грунтовую сырость;
  • промерзание стен;
  • протекание крыши или трубопровода;
  • плохое отопление.

Опасность грибка в квартире

Результатом жизнедеятельности плесени являются эфирные масла, углекислый газ, различные вещества. Все это не только портит эстетичный вид жилища и оказывает вред имуществу, но и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Продолжительный контакт способен спровоцировать такие патологии:

  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • синусит;
  • высыпания на коже;
  • пневмонию;
  • головные боли;
  • носовые кровотечения;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • поражение почек, печени;
  • рак легких.
title Плесень в квартире: чем опасна и как с ней бороться.

Способы избавиться от грибка в квартире

Борьба с плесенью на стенах в квартире может быть произведена с помощью антисептической грунтовки. Средство продается в любом строительном магазине в большом ассортименте: «Дали», «Олимп Стоп-плесень», «Фонгифлюид Альпа», «Биотол-спрей». Защитный препарат продается как в готовом виде, так и в сухом. В последнем варианте необходимо просто добавить воды, согласно инструкции. Антисептическое вещество не только удаляет неприятные пятна на стенах, полу, потолке, но и является эффективным средством профилактики.

Пошаговая инструкция применения:

  1. Тщательно очистить пораженную поверхность. Важно удалить все слои, содержащие споры. Если необходимо, снять штукатурку вплоть до бетонной стены или кирпича.
  2. Просушить поверхность.
  3. Нанести антисептическую грунтовку с помощью малярной кисти.
  4. Дождаться высыхания защитного слоя.
  5. Произвести отделочные работы: наклейку обоев, покраску, штукатурку.

Народные методы

Обработка от плесени в квартире может быть произведена с помощью разных антисептических препаратов. Купить их можно в строительных магазинах или аптеке. Выбирая химическое средство, помните о безопасности, и используйте препарат, согласно инструкции. Если «непрошеный гость» поселился на мягкой мебели, обоях или других пористых материалах, борьба может оказаться неэффективной. Лучше не тратить время и средства, а просто выбросить зараженный предмет.

Отбеливатель

Альтернатива профессиональным препаратам борьбы с плесенью – отбеливатель, который не менее эффективен, чем, например, грунтовка. Действующее вещество химического средства – гипохлорит натрия, способный удалить любой грибок на стенах в квартире, включая споры. Предварительно отбеливатель нужно развести водой (1:10). Затем протереть место образования заплесневелых пятен. Наносить белизну нужно осторожно, чтобы не повредить обрабатываемые предметы или поверхности.

Не забывайте также о мерах личной безопасности: используйте резиновые перчатки и проветривайте квартиру после обработки. Этот способ эффективен для стекла, керамической плитки, но бессилен для пористых поверхностей, например, древесины или гипсокартона. Активное вещество не проникает внутрь, а действует снаружи, поэтому часть спор останется, и грибок в квартире появится снова.

title КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРИБКА НА СТЕНАХ

Пищевая сода

Если вместе с вами живут маленькие дети или домашние животные, лучше выбирать безопасное и натуральное средство от плесени и грибка на стенах, например, пищевую соду. Для этого в стакане теплой воды необходимо растворить чайную ложку соды и опрыскать или протереть смоченной губкой появившийся налет. Пищевую соду не обязательно смывать: это отличный барьер для образования новой плесени.

Уксус

Борьба с грибком на стенах в квартире может быть осуществлена посредством уксуса. Это вещество обладает едким специфическим запахом, но не выделяет ядовитых веществ как, например, белизна. Кислоту необходимо распылить на пораженный участок, выдержать час и смыть теплой водой. Обязательно после проведения процедуры проветрить комнату. Для профилактики рекомендуется повторить обработку через неделю.

Нашатырный спирт

Действие нашатырного спирта аналогично отбеливателю: вещество отлично устраняет грибок на твердых предметах, но не эффективно на пористых поверхностях. Для того чтобы убрать плесень на стенах в квартире необходимо смешать равные пропорции спирта и воды. Нельзя его соединять с отбеливателем: могут образоваться токсичные газы. Затем полученным раствором обработать участок, а через час смыть водой. Во избежание головокружения и головных болей обязательно проветрить помещение.

Перекись водорода

В любой аптеке можно приобрести антибактериальное и противогрибковое средство – 3-% перекись водорода. Запах этого препарата не токсичный и не едкий, поэтому работать с ним более комфортно, чем, например, с нашатырным спиртом. Важно помнить, что перекись обладает отбеливающим эффектом, поэтому на окрашенные поверхности ее лучше не наносить.

Бура

Для дезинфекции водопровода используется природный минерал – бура, являющаяся отличным ингибитором появления плесени и ядом для нее. Для человека это вещество не оказывает вредного влияния, поэтому без опаски можно выбирать этот способ. Важно предварительно пропылесосить пораженную зону, используя фильтр тонкой очистки. Это необходимо, чтобы в воздухе летало как можно меньше спор, вдыхаемых человеком.

Затем требуется тщательно растворить стакан буры в 2,5 л воды. Полученную смесь нанести жесткой щеткой, одновременно счищая грибок в квартире. Обрабатывать пораженную область лучше несколько раз. Смывать природный минерал не нужно: в дальнейшем нанесенный слой будет служить защитой от образования грибка.

Масло чайного дерева, лаванды или розмарина

Плесень в квартире может быть ликвидирована посредством эфирных масел, обладающих противогрибковыми и антибактериальными свойствами. К этой категории относят масло чайного дерева, розмарина или лаванды. Эти природные экстракты стоят недешево, но для обработки потребуется их незначительное количество. Вреда человеческому организму их использование не принесет. Обработка происходит по следующему алгоритму:

  1. Растворить 1 ч. л. выбранного масла в стакане воды.
  2. Поместить смесь в распылитель.
  3. Обработать пораженную поверхность.
  4. Не смывать.
title ★ГРИБОК И ПЛЕСЕНЬ не давали мне жить в своей квартире. Простое средство очистит дом от грибка

Раствор марганцовки

Ликвидировать грибок можно слабым раствором марганцовки. Для этого разводят в 1 литре воды 1 ч. ложку перманганата калия. Делают это тщательно, чтобы все кристаллы растворились. Затем подготовленным раствором протирают или сбрызгивают поврежденные участки. Впоследствии марганцовку можно не смывать: она будет еще некоторое время эффективна.

Профилактика грибка в квартире

Любую проблему легче предупредить, чем от нее избавиться. Меры по профилактике развития грибка:

  • регулярно проветривать помещение;
  • при необходимости использовать обогреватель;
  • контролировать уровень влажности;
  • обрабатывать содовым или хлорным раствором проблемные участки ежемесячно.

Видео

title Жить здорово! Плесень. Как избавиться от плесени. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019