Войти

Триптаны от мигрени – препараты и отзывы

Высокоэффективные препараты от мигрени из группы триптанов помогают справиться с заболеванием при первых симптомах приступов. Они популярны, считаются современным и качественно новым способом избавления от мигреней, значительно облегчают состояние больного.

Механизм действия триптанов

Применяя средства быстрого действия от головной боли, можно предотвращать симптомы течения мигреней. Механизм работы триптанов:

  • стимуляция сужения сосудов мозга и оболочек, замедление кровообращения;
  • активация спинномозговых рецепторов, купирование боли и пульсации;
  • подавление выделения специфических белков из волокон тройничного нерва;
  • противовоспалительное действие, селективность работы;
  • снижение чувствительности тройничного нерва, воздействие на рецепторы ядра;
  • избавление от звукобоязни, светобоязни, тошноты, рвоты;
  • улучшение работы коронарных и периферических сосудов.

Все препараты из группы триптанов обладают селективностью, блокируют только задействованные при мигрени рецепторы, не оказывая влияния на другие важные участки мозга. Средства выпускаются в виде таблеток, спрея в нос или инъекций. Популярностью пользуются препараты первого и второго поколения. Последние отличаются повышенной эффективностью.

Препараты

Если таблетки от мигрени не помогают при трех приступах подряд, их меняют. Подобрать триптаны сложно, этим должен заниматься врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и свойства препаратов. Действие всех лекарств от головной боли основано на избирательной активации рецепторов. Каждое из лекарств имеет свои показания, противопоказания, побочные эффекты.

Суматриптан

Препаратом первого поколения от мигрени является Суматриптан (другие названия Имигран, Тримигрен, Амигренин, Рапимед). Он выпускается в виде таблеток или инъекций, иногда это спрей. Последние считаются самыми быстрыми, уже через 10 минут начинают действовать. Свойства препарата на основе суматриптана сукцината:

  1. Принимается при первых признаках приступа, суточная доза не превышает 300 мг.
  2. Средство против мигрени специфически и селективно действует на серотониновые рецепторы, устраняет тошноту и светобоязнь.
  3. Противопоказания: базилярная, гемиплегическая или офтальмоплегическая мигрень, ишемия, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, гипертензия, окклюзионные заболевания артерий, недостаточность почек, печени, сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Средство с осторожностью принимается при эпилепсии, беременности, в возрасте до 18 и после 65 лет.
  5. Таблетки принимаются как можно раньше после приступа мигрени, взрослым показано 50-100 мг. Вторая доза принимается в течение суток с интервалом 2 часа.
  6. Побочные эффекты: снижение давления, брадикардия, тахикардия, головокружение, тошнота, слабость, диплопия (двоение в глазах), эпилепсия, кожная сыпь.
  7. Стоимость за 2 шт. 100 мг составит 180 рублей.

title По-быстрому о лекарствах. Суматриптан

Зомиг

Популярный триптан от мигрени Зомиг выпускается в виде таблеток на основе золмитриптана. Свойства средства:

  1. Селективно действует на рецепторы, стимуляция которых приводит к вазоконстрикции.
  2. Противопоказания: гипертензия, повышенная чувствительность к компонентам, возраст до 18 и после 65 лет, неконтролируемая гипертензия, ишемия, коронарный вазоспазм, заболевания артерий, аритмия, почечная недостаточность.
  3. С осторожностью используется при беременности, лактации, тяжелом нарушении работы печени.
  4. Для снятия приступа мигрени нужно принять 2,5 мг препарата. В день нельзя принимать больше двух доз.
  5. Побочные эффекты: чувствительность кожи, головокружение, учащенное сердцебиение, миалгия, тахикардия, астения, полиурия, стенокардия.
  6. Цена за 2 таблетки составит 200 рублей.

Релпакс

Таблетированный препарат от мигрени Релпакс содержит элетриптан, который купирует приступы заболевания. Его свойства:

  1. Средство селективно действует на серотониновые сосудистые и нейрональные рецепторы.
  2. Противопоказания: дисфункция работы сердца и сосудов, печени, почек, ишемия, нарушение мозгового кровообращения, возраст до 18 лет.
  3. Таблетки с осторожностью назначаются при нарушении почек.
  4. Препарат принимается по 40 мг за приступ, но не больше 160 мг в день.
  5. Побочные эффекты: головная боль, боль в груди, спине, сонливость, учащенное сердцебиение, ощущение тепла, потливость.
  6. 2 таблетки 40 мг стоят 450 р.

Нарамиг

Таблетированный препарат Нарамиг содержит наратриптан. Его свойства:

  1. Селективно стимулирует гидрокситриптаминовые рецепторы, сужает диаметр сосудов.
  2. Противопоказания: перенесенный инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инсульт, беременность, лактация.
  3. Можно применять таблетки на любой стадии приступа, но эффективнее они работают в начале. Доза равна 2,5 мг, разрешено не более 5 мг в сутки.
  4. Побочные эффекты: покалывание в горле, тошнота, чувство тяжести, ощущение жара, зуд.
  5. Цена 2 таблеток составит 300 рублей.

Ризамигрен

Препарат Ризамигрен содержит ризатриптан бензоат. Его характеристики:

  1. Селективно связывается с рецепторами серотонина, сужает внутричерепные сосуды, обезболивает, устраняет фотобоязнь.
  2. Противопоказания: почечная, печеночная недостаточность, гипертензия, заболевания коронарных сосудов, периферических артерий, сердца, непереносимость компонентов.
  3. Таблетки не применяют для профилактики мигрени, рекомендованная доза составляет 10 мг.
  4. Побочные реакции: дезориентация, тремор, обморок, судороги, нечеткость зрения, тахикардия.
  5. Две таблетки стоят 130 рублей.

Фровамигран

Препарат Фровамигран содержит активное вещество фроватриптан, которое отличается слабовыраженным действием на все рецепторы, кроме серотониновых. Его свойства:

  1. Избирательно действует на сосуды твердой мозговой оболочки, препятствует их избыточной дилатации.
  2. Противопоказания: галактоземия, инфаркт миокарда, окклюзионные заболевания артерий, инсульт в анамнезе, печеночная недостаточность, возраст до 18 и старше 65 лет.
  3. Средство используется в дозировке 2,5 мг, но не более 5мг в день.
  4. Побочные действия: головокружение, утомляемость, сухость во рту, гипергидроз, нарушение зрения.
  5. Две таблетки стоят 290 р.

Лекарственное взаимодействие

Триптаны являются сильнодействующими препаратами, поэтому об их лекарственном взаимодействии стоит узнать заранее. Так, согласно инструкциям к средствам, их нельзя сочетать с антибиотиками, антидепрессантами, противогрибковыми и противовирусными медикаментами, лекарственными травами. Это может привести к снижению эффекта триптанов и ухудшению самочувствия пациента.

Правила приема триптанов

Чтобы лекарственные средства из группы триптанов работали эффективно, обезболивали бы начинающиеся признаки приступа мгновенно, следует знать об их правилах приема. Полезные рекомендации:

  1. Первые признаки боли нужно попытаться купировать нестероидными средствами (аспирином, анальгетиком) со сладким чаем. Если это не помогает, принимают триптаны.
  2. Таблетки употребляют не чаще двух раз в неделю и не более двух штук в сутки. Между приемами должен соблюдаться двухчасовой перерыв.
  3. Если препарат не помогает в течение трех приступов, следует обратиться к врачу,который выпишет замену.

Видео

title Триптаны - специфическое лечение мигрени

Отзывы

Валерия, 34 года Триптаны от головной боли при мигрени – мое спасение! Раз в месяц я стабильно страдаю от тяжелейших приступов, буквально не могу встать с кровати. Когда я начала принимать эти волшебные средства, сразу забыла о проблеме. Если я чувствую, что приступ начинается, сразу принимаю Суматриптан, и боль не развивается.
Александр, 55 лет Препараты группы триптанов мне посоветовал мой врач, когда я пожаловался ему, что раз в два-три месяца стабильно страдаю от мигрени. Я пытался сам снять боль Аспирином, но это не помогало. Доктор назначил мне Фровамигран. Я оценил таблетки на пять баллов – они недорого стоят, но так хорошо снимают боль, что я и забыл о своей проблеме.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019