Войти

Чистотел – полезные свойства и противопоказания, описание и применение

Еще с древних времен было известно о полезных свойствах чистотела. Сейчас эта трава продолжает использоваться в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний и профилактики болезней. Помимо пользы, растение обладает рядом побочных эффектов и противопоказаний, которые нельзя игнорировать, чтобы не допустить серьезных последствий.

Описание и химический состав растения

Чистотел относится к двудольным растениям из семейства маковых, произрастает в теплом или умеренном климате. Трава имеет округлый стебель высотой до метра, заостренные листья яйцевидной формы. Химический состав чистотела:

  1. Эфирные масла – обладают успокаивающим, спазмолитическим действием. Если принимать препараты чистотела внутрь, снимается спазм гладкой мускулатуры, купируется боль при болезненных менструациях.
  2. Амины – регулируют обменные процессы, понижают до нормы артериальное давление, проявляют свойство периферических вазодилататоров.
  3. Алкалоиды – в состав сока травы входят более 20 представителей этой группы, которые успокаивают, утоляют боль, обладают местно-раздражающим свойством. Они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Сапонины – проявляют мочегонный эффект.
  5. Флавониды – природные иммуностимуляторы и спазмолитики, понижают уровень аллергической напряженности, снимают спастические явления мышц, проявляют противовоспалительное и противораковое действия.
  6. Органические кислоты, витамины – улучшают метаболизм, стимулируют иммунитет, действуют общеукрепляюще.

title Чистотел Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чистотела

За счет полезных компонентов, входящих в состав чистотела, он проявляет множество лечебных свойств:

  • растение спазмолитик – снимает спазмы гладкомышечной мускулатуры кишечника, матки;
  • противовоспалительный, обезболивающий эффекты – за счет алкалоидов и веществ, блокирующих выработку медиаторов воспаления, понижается выраженность воспаления, боли;
  • мочегонное, слабительное действие – обусловлены спазмолитической активностью, свойством алкалоида сангвинарина усиливать перистальтику кишечника;
  • противовирусный, бактерицидный эффект – флавониды отрицательно действуют на бактерии и вирусы, включая грипп;
  • активность против опухолей – трава оказывает цитостатическое воздействие на клетки злокачественных новообразований;
  • общеукрепляющий эффект – за счет витаминов и органических кислот повышается уровень защиты иммунитета;
  • прижигающее действие – им обладает свежий сок травы, который в малых количествах используется для удаления бородавок и папиллом.

Применение чистотела

В народной медицине экстракты, отвары, настойки и вытяжки чистотела используются для лечения различных заболеваний. К ним относятся:

  • ринит, отит, трахеит, ангина;
  • невроз, мигрень;
  • вагинит, кольпит, эндометриоз;
  • гастрит, энтерит;
  • гепатит, холецистит;
  • папилломы, бородавки на коже, псориаз, угревая сыпь, экзема;
  • слабая или умеренная боль.

title Чистотел лечит практически все - Рецепты народной медицины

Лечение кожных заболеваний чистотелом

Растение чистотел в народной медицине чаще используется для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, угрей, папиллом. Для этого применяется сок травы в чистом виде или в качестве добавки к маслам, бальзамам для втирания в кожу. Средства на основе растения улучшают состояние кожного покрова, ускоряют заживление трещин и мелких ран. Начинать использовать сок нужно с минимальной дозировки, постепенно увеличивая количество.

Такое правило связано с высокой аллергенностью компонента и его свойством усиливать фотосенсибилизацию кожи. Для выявления аллергии 1-2 капли средства нужно нанести на кожу запястья, растереть и подождать 10-15 минут. Если симптомы не проявились, можно применять сок далее. Летом траву можно использовать в чистом виде – сорвать свежий стебель, срезом с молочно-белой жидкостью «прижечь» бородавку. Для полного избавления потребуется 5-6 процедур, повторяемых с интервалом 2-3 дня.

Чтобы иметь под рукой запас лекарственного средства, его заготавливают при помощи консервирования. Для этого молодые стебли растения промывают, пропускают через мясорубку, выжимают сок при помощи соковыжималки. Жидкость заливается в банку, убирается в холодильник на три дня. Потом продукт фильтруют, разливают по банкам, накрывают крышками с отверстиями и хранят в холодильнике до года.

Консервированный сок используют так же, как и свежий. Бородавки и папилломы обрабатывают 1-2 раза в сутки курсом 5-6 дней, псориаз – дважды в день. Сок выдерживают на очагах воспаления 20 минут, смывают теплой водой, повторяют ежедневно на протяжении 1-2 недель. При мелких повреждениях кожи сок наносится по краям раны дважды в сутки до полного заживления. Для удаления герпетических пузырьков сок смешивают с вазелином в пропорции 1:4, наносят смесь 3-4 раза в сутки до полного исчезновения. Противопоказания: открытые раны, кровоточащие поверхности.

При заболеваниях дыхательной системы

От ринита, ангины, трахеита и отита поможет настойка на основе свежих мясистых листьев чистотела. Для ее приготовления сырье моется, высушивается и измельчается при помощи мясорубки. Измельченными листьями доверху заполняют банку (не утрамбовывая), заливают 70%-м этиловым спиртом или водкой. Банки ставят в темное место на 2-4 недели. Полученное лекарство принимают внутрь, полощут горло или капают в уши.

При ангине показаны полоскания – 5 капель раствора смешивают с половиной стакана воды, применяют 1-2 раза в сутки до полного излечения. Полоскания длятся полминуты, после рот ополаскивается чистой водой. При рините и отите можно капать кали, предварительно смешав их с водой в пропорции 1:4. При трахеите, туберкулезе и раке легких настойку пьют по 5 капель в сутки с 1 по 3 неделю курса, затем постепенно увеличивают дозировку до 10-50 капель за раз. Раствор смешивается со стаканом теплой воды. При туберкулезе курс длится полгода.

Болезни нервной системы

При мигренях, неврозах и неврологических патологиях применяют спиртовую настойку. Ее пьют, как указано выше, в течение 2-3 месяцев. Средство принимается ежедневно однократно за полчаса до обеда по 10-50 капель, разведенным стаканом теплой воды. При неврозах и невритах можно пить и отвар. Для этого чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают по 2 ст. л., разведенным стаканом воды.

Чистотел для очистки организма

При заболеваниях печени (холецистите, гепатите) принимают специальный напиток на основе чистотела. Он чистит организм, выводит шлаки и токсины, способствует выведению камней. Для приготовления напитка половина стакана травы помещается на дно трехлитровой банки, присыпается стаканом сахара, смешивается с чайной ложкой нежирной сметаны и 3 л молочной сыворотки. Банка накрывается марлей, убирается в темное место на две недели. Полученный напиток употребляется по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Настой на водной основе нормализует функции печени. Его можно приготовить путем заливания столовой ложки травы стаканом кипятка и настаивания в течение 40 минут под крышкой. Жидкость процеживается, пьется за 15 минут до еды по 125 мл. Настойка на спирту тоже может использоваться для очищения организма. Ее принимают по 5-7 капель на протяжении месяца, постепенно увеличивая дозу до 50 капель.

Гинекологические заболевания

При вагинитах, кольпитах и эндометриозах показано использование полезного отвара чистотела. Его готовят из свежей или сухой трав – 2 ст. л. заливают литром воды, кипятят три минуты, остужают на протяжении часа и процеживают. Готовый раствор заливают в спринцовку и проводят процедуру промывания влагалища. Лечение повторяется 1-2 раза ежедневно до исчезновения симптомов болезни.

В косметологии

Широко распространено применение полезного чистотела в косметологии. Его используют для отбеливания кожи, удаления прыщей, улучшения цвета и состояния кожных покровов. Рецепты с травой:

  1. Отвар – после утреннего умывания лицо протирают ватным диском, смоченным в отваре чистотела, для уменьшения количества угревых высыпаний и улучшения состояния кожи. Длительность курса не имеет ограничений.
  2. Лед – отвар чистотела заморозить в виде кубиков, использовать для массажа кожи лица каждый вечер. Это улучшает отток лимфы, стимулирует кровообращение, нормализует состояние кожи.
  3. Маска для лица – на основе 8 капель масла чистотела и авокадо, 8 г розовой глины, 5 г измельченного порошка травы подорожника. Все компоненты соединяются, наносятся на лицо, выдерживаются 8 минут. Остатки смываются чистой или подкисленной (10-15 капель лимонного сока на литр) водой.

Противопоказания и побочные эффекты

Несоблюдение дозировки применения растения в разных формах вызывает судороги, поражение органов желудочно-кишечного тракта, химические ожоги кожи, слизистых оболочек. Побочные действия обусловлены наличием алкалоидов и выражаются в следующих проявлениях:

  • диарея;
  • головокружение, бессонница, головная боль;
  • токсическое поражение печени, токсический гепатит;
  • паралич;
  • нарушение дыхания;
  • ожоги.

Лечение чистотелом не только отличается полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний. Его нельзя применять при следующих состояниях и заболеваниях:

  • грудное вскармливание, беременность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дисбактериоз;
  • эпилепсия, психические болезни на стадии обострения;
  • при местном использовании ограничение накладывается на возраст ребенка до 3 лет, при внутреннем – до 12 лет.

Видео

title Приготовление сока травы чистотела, как получить сок чистотела в домашних условиях

title ЧИСТОТЕЛ избавит ваш САД и ОГОРОД от: тли, моли, листовертки, плодожерки, трипсов, белянки и блошек.

Отзывы

Анна, 46 лет Летом я постоянно использую сок чистотела для удаления бородавок. У меня на пальцах ног периодически вскакивают и только данное растение помогает удалить их полностью. Я срываю траву, соком прижигаю папиллому. Через пять суток бородавка отваливается, место прижигания чернеет, но потом быстро восстанавливается.
Игорь, 63 года Трава чистотел – одна из самых полезных. Я говорю это как народный целитель. Отваром из свежих листьев я лечу ангину. Лекарство прекрасно обеззараживает ротовую полость, снимает воспаление на миндалинах, ускоряет выздоровление. От бородавок растение тоже спасает – прижигаю их свежим соком.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019