Войти

Чем обработать клубнику от долгоносика: средства для борьбы с вредителем

Это один из самых опасных вредителей, поражающих клубничные кусты. Насекомое имеет крайне маленькие размеры (около 3 мм), поэтому заметить его сложно. Начинает паразитировать жучок с начала весны, при повышении температуры до 13 градусов и выше, поэтому максимальный вред причиняет ранним сортам ягоды. Питается долгоносик не только лиственной частью растения, но также бутонами, реже – плодами. Маленький вредитель способен уничтожить более 50-60% урожая.

Как бороться с долгоносиком на клубнике

Насекомое не переносит холодный воздух, поэтому в ранневесенний период еще пребывает в спячке. Этим обусловлено то, что борьба с долгоносиком должна начинаться задолго до появления бутонов: когда на земле еще есть снег. Первое опрыскивание, как правило, проводят до начала цветения клубники. В середине июля обработать растения нужно вновь – эта мера помогает уберечь урожай от нового поколения долгоносиков, кроме того, у жучков не останется возможности остаться на зиму. Основными правилами борьбы с насекомым являются:

  • проведение обработки в безветренную, сухую погоду;
  • правильный выбор инсектицида (важно обращать внимание на то, при какой температуре воздуха он максимально эффективен);
  • отказ от обработки после распускания цветков.

Народные средства

Такие методы обработки против долгоносика направлены в большей мере не на его уничтожение, а на обеспечение отпугивающего эффекта. Под воздействием народных средств вредители не откладывают яйца на бутонах, а перемещаются в другое место.

Зола

Вещество рассыпают вокруг каждого куста толстым слоем. Как правило, к этой мере прибегают весной. Зола хороша своей экологичностью, но сохраняет защитные свойства до первого дождя, поэтому обработки необходимо проводить многократно.

title Как защитить землянику/клубнику от долгоносика? Простой способ

Горчица

Для приготовления раствора 100 г сухого порошка растворяется в ведре воды (3 л). Жидкость используется для опрыскивания клубники. Более эффективно обработать растение можно средством из горчицы и хозяйственного мыла, при этом компоненты берутся в одинаковом количестве (на 3 л воды по 100 г). Опрыскивать растения раствором необходимо в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Йод

Средство подходит для первого этапа обработки против долгоносика, когда снежный покров еще не сошел. Для приготовления раствора нужно разводить 1/5 ч. л. йода на ведро воды. Недостаточно единожды обработать участок таким составом: следует поливать клубничную плантацию в течение 10 суток ежедневно.

title ЙОД- ОТ БОЛЕЗНИ И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ КЛУБНИКИ - после цветения ... СПАСАЕМ КЛУБНИКУ ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ ....

Нашатырный спирт

Во время формирования бутонов можно опрыскивать растения раствором нашатыря. Долгоносик на клубнике не поселится, если обработать его таким составом: 2 ст. л. нашатырного спирта на 8-10 л воды. При приготовлении средства крайне важно закрыть нос и рот защитным материалом, иначе можно получить ожог слизистой оболочки дыхательных путей.

Пижма

Для приготовления средства против долгоносиков необходимо взять 1,5 кг свежей травы, измельчить ее и залить 5 л воды. Настаивают жидкость в течение нескольких дней, после ее необходимо прокипятить на протяжении получаса и разбавить еще 5 литрами воды. В готовый раствор добавляют 50 г тертого хозяйственного мыла. Опрыскивание земляники или клубники проводить нужно вечером.

Химические средства

Использование инсектицидов более эффективно в борьбе с долгоносиками и другими вредителями. Обработать химическими препаратами клубнику нужно весной и летом, при это крайне важно правильно выбрать время. Использовать нужно такие средства, которые не представляют опасности для пчел. Кроме того, впервые обработать клубнику лучше до середины апреля, поскольку с конца месяца наступает период цветения растения и начинается их массовое опыление насекомыми. Уничтожая вредителей, можно нанести большой вред пчелам.

Чтобы обработать кусты от долгоносиков, обязательно нужно надеть перчатки и марлевую повязку: это поможет предотвратить интоксикацию. Кроме того, процедуры проводятся лишь в безветренную погоду, чтобы избежать попадания ядовитых препаратов в воду, на соседние культуры, одежду, другие предметы, находящиеся поблизости.

Закрепить результат обработки инсектицидами можно с помощью подкормок, которые обогащены полезными микроорганизмами: последние препятствуют появлению на растениях вредителей и делают плоды более сочными, вкусными. В таблице указаны самыми эффективные средства, чем обработать клубнику от долгоносика.

Название

Средняя цена (рубли)

Характеристики, особенности

Фитоверм

2500 (за 1 л)

Это инсектицид контактно-кишечного действия, который через кожу и ЖКТ попадает в организм вредителей. Средство влияет на нервную систему паразитов, вызывая их паралич. Спустя 8 часов после обработки клубники долгоносики перестают питаться, а спустя несколько дней погибают. Особенностью препарата является его абсолютная натуральность, поэтому Фитоверм не опасен для человека.

Адмирал

7500 (за 1 л)

Синтетический аналог ювенильного гормона, является представителем группы регуляторов роста и развития насекомых. Нарушает гормональный баланс вредителей, приводя к их аномальному развитию и гибели. Вызывает бесплодие насекомых, благодаря чему препятствует появлению нового поколения долгоносиков. Особенность препарата – это селективность действия: если обработать им клубнику в рекомендуемых дозировках, он не окажет негативного влияния на насекомых-опылителей.

Искра-Био

60-80 (за 10 мл)

Средство высокоэффективно против долгоносиков и не токсично для человека. При применении не накапливается в плодах. Активное вещество не представляет опасности для пчел, червей, полезных микроорганизмов. Благодаря тому, что в состав Искры-Био дополнительно входят калийные удобрения и специальные антистрессовые добавки, препарат помогает поврежденному растению быстрее восстановиться после атаки паразитов.

Энжио

3500 (за 250 г)

Препарат системного действия. Вещество попадает в организм насекомого через кутикулы, быстро распространяется внутри и вызывает моментальную гибель. Энжио одинаково эффективен как для взрослых вредителей, так и для личинок. Поскольку часть средства попадает в грунт и впитывается корнями клубники, Энжио обеспечивает дополнительную защиту растения от грунтовых паразитов.

Карбофос

3000 (за 5 л)

При попадании препарата в тело долгоносика нарушается процесс передачи нервных импульсов между клетками. Это не дает нервной цепи замкнуться, а после вызывает гибель насекомого. При частом применении Карбофоса у вредителей может возникнуть привыкание.

Метафос

До 9000 (за 5 л)

Эффективное средство для борьбы с насекомыми-вредителями. Быстро распространяется по клубнике, приводя к мгновенной гибели долгоносика. Метафос не опасен для почвенной микрофлоры, не отравляет плоды и растения, к тому же, улучшает урожайность.

Вофатокс

60 (за 20 мл)

Токсическое воздействие препарата на насекомых обусловлено проникновением активных компонентов в организм паразита через его наружные покровы либо вместе с кормом. Токсические вещества оказывают действие лишь на вредителей, кроме того, Вофатокс улучшает плодородие почвы.

Немабакт

650 (за упаковку на 100 кв. м)

Препарат представляет собой симбиоз хищной бактерии и нематоды, которые при попадании в личинки будущих долгоносиков уничтожают ее изнутри. Микроскопический червь поселяется в почве и очищает ее от яиц паразитов. После единичной обработки участка нематоды живут в земле на протяжении нескольких лет, эффективно очищая ее от вредителей. Это абсолютно безопасное для человека, домашних животных и полезных насекомых средство, обеспечивающее защиту растений.

Акарин

19 (за 4 мл)

Активные вещества представлены высокоспецифичными нейтротоксинами, вырабатываемыми почвенным грибом. Они проникают в организм долгоносиков и поражают нервную систему, приводя к гибели насекомого. Акарин не вызывает привыкания у вредителей и является нетоксичным для человека.

Видео

title Долгоносик -вредитель земляники и малины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle