Войти

Нашатырный спирт от муравьев на огороде и дома

Доставить массу проблем могут черные и домашние разновидности муравьев, которые любят селиться в огороде, теплице, человеческом жилище. С помощью такого безвредного, доступного средства, как нашатырный спирт, можно быстро и надолго избавиться от насекомых.

Вред от муравьев в доме

Надоедливые насекомые, как правило, селятся в труднодоступных местах, к примеру, под плинтусами. Рабочие муравьи имеют очень маленький размер – всего около 2-2,5 мм. Благодаря своей многочисленности, они способны заселить весь дом. Вред такого соседства для человека заключается в следующих факторах:

  1. Перенос инфекции. Насекомые перемещаются от мусорных ведер к кухонным шкафам, при этом патогенные микробы переносятся на продукты питания. Через муравьиные укусы людям и домашним питомцам могут передаваться инфекции, кроме того, иногда это провоцирует аллергические реакции.
  2. Порча продуктов. Если насекомые доберутся до сладостей, сахара, меда или других продуктов – их придется выбросить.
  3. Досаждение домашним животным. Муравьи переносят яйца в благоприятные для созревания места, которыми могут послужить шерсть кошки или собаки, клетки домашней птицы. Кроме того, вредители могут кусать и беспокоить ваших питомцев, что негативно отразится на самочувствии, поведении последних.

Вред от муравьев для растений

Крохотные надоедливые насекомые способны проникать практически в любые места сада, поэтому от них страдают многие растения, вследствие этого снижается урожайность. Вред, который приносят муравьи, заключается в:

  • прокладывании ходов под землей, повреждении корней (особенно страдают молодые саженцы);
  • всеядности вредителей, которые объедают ботву растений, снижая тем самым урожайность;
  • порче деревьев (тоннели, проделанные вредителями в стволах, делают древесину трухлявой, незащищенной перед другими паразитами);
  • распространении тли (чтобы обеспечить себя сахаристым соком, который выделяется тлей, насекомые переносят ее между растениями, заражая весь участок);
  • порче плодов фруктовых культур (после нашествия муравьев они становятся непригодными для употребления, хранения).

Способы применения нашатырного спирта

В концентрированном виде аммиак способен вызывать ожоги слизистых оболочек и кожи, а вдыхание его паров может навредить легким. Строго запрещено смешивать нашатырный спирт с хлором. Работать с химическим реагентом следует в хорошо проветриваемых местах, с использованием маски, очков, резиновых перчаток.

Раствор для полива муравейника

Чтобы прогнать насекомых-вредителей с участка, необходимо избавиться от муравейника. Некоторые предпочитают выкапывать и переносить его в другое место (к примеру, в посадку или лес). Тем не менее, это непростая процедура – проще заставить муравьев самих покинуть участок. С этой целью муравейник и места скопления туннелей, вырытых вредителями, поливают нашатырным спиртом. Раствор готовят из 5 л воды и 2 ст. л. аммиака.

Для опрыскивания и полива растений

Нашатырный спирт от надоедливых муравьев можно применять и иначе. В 10 литров воды добавляют 10 мл аммиака. Таким составом поливают растения под корень, причем это не только отпугивает нежеланных гостей с участка, но и подпитывает насаждения азотом. Для опрыскивания растений к такому составу необходимо добавить 3-4 ст. л. сахара и размешать жидкость до полного растворения кристалликов.

Чтобы ускорить процесс борьбы с муравьями, необходимо устранить тлю с огорода. Для этого смешивают 50 мл нашатыря, 10 л воды и 10 мл жидкого мыла. Раствором обильно опрыскивают пораженные тлей растения.

Использование в доме

Нашатырный спирт поможет быстро и без особых затрат избавиться от маленьких вредителей, поселившихся в вашем жилище. Для этого готовят раствор из литра воды и 40 мл аммиака, которым обрабатывают все кухонные поверхности и предметы со всех сторон. Сильный запах должен выветриться спустя полчаса, при этом насекомые будут чувствовать его еще долго. Такую дезинфекцию стоит проводить при первых признаках появления вредителей.

Видео

title 4.Муравьи. Как избавиться от муравьев в теплице

Отзывы

Ирина, 54 года Мы живем на первом этаже и летом часто страдаем от нашествия маленьких вредителей. Раньше пытались бороться с ними посредством специальных мелков, но это помогало лишь временно и на стенах/полу красовались некрасивые полосы. Когда попробовали нашатырный спирт от муравьев в квартире, забыли о проблеме. Обработку проводим раз в год – этого хватает.
Татьяна, 37 лет Мы на дачном участке часто проводим аммиачные обработки от вредителей, другие инсектициды стараемся обходить стороной, чтобы не травить собственный урожай. Иногда приходится применять нашатырный спирт от муравьев дома (заходят они, как правило, летом), но запах после обработки выветривается быстро, поэтому для нас такая мера – не проблема.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle