Войти

Бархатцы – выращивание из семян, подготовка грунта, правила полива и подкормки, борьба с болезнями

Даже новички, которым раньше никогда не приходилось иметь дело с выращиванием цветов, смогут вырастить бархатцы из семян. Хорошо известный декоративный обитатель цветника любим многими цветоводами, поскольку отличается особой неприхотливостью.

Что такое бархатцы

Как свидетельствует история, первыми почитателями бархатцев были ацтеки. С появлением на американском континенте европейцев яркие цветы распространились и стали известны всему миру. Многие современные праздники, церемонии, ритуальные обряды не обходятся без бархатцев. Их любят повсеместно, но каждый народ называет по-своему. Например, в Германии их зовут студенческим цветком, а на Украине — чернобрывцами. В России их называют очень ласково: бархотки, шапочки. Официальное латинское название Tagetes (тагетес) дал Карл Линней в 1753 году.

Внешний вид растения зависит от его разновидности, поэтому бархатцы могут иметь разную высоту стеблей (15-120 см) и различную форму куста. Простые и махровые соцветия на длинных цветоносах обладают многообразием расцветок: солнечно-желтые, оранжевые, карминные, красно-коричневые, однотонные или пестрые с горьковатым ароматом, напоминающим запах полыни. Листья перисто-рассеченные, зубчатые, насыщенного зеленого цвета. Корневая система мочковатая. Бархатцы выращивают как однолетнюю культуру. Многолетние разновидности также встречаются.

Когда сеять бархатцы на рассаду

Практикуется сеяние семян непосредственно в почву и рассадный способ. День посева на рассаду определяется так: с момента появления всходов и до первого дня цветения должно пройти 40-45 дней. Посадка бархатцев в открытый грунт начинается при условии, что заморозков больше не ожидается. В Подмосковье это конец мая – начало июня. Благодаря обратному отсчитыванию можно наметить сроки высева семян с целью дальнейшей высадки уже набравших завязь кустиков. Наличие бутонов не должно тревожить: бархатцы легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

В условиях Сибири и Урала безрассадный способ неприемлем: декоративный цветок не переносит даже незначительных заморозков. Так, всходы гибнут уже при температуре -1°C. Учитывая местный климат, для получения полноценных саженцев семена высевают в двадцатых числах апреля. Примечательно, что высокорослые сорта бархатцев начинают цветение позже низкорослых на десять-четырнадцать дней.

Посадка по лунному календарю в 2019 году

Некоторые садоводы, желая порадоваться самым лучшим результатам своих трудов, руководствуются лунным календарем. Благоприятными днями для сеяния семян бархатцев считаются:

  • январь 2019 года — 12–16, 22, 30;
  • 19, 20 февраля;
  • март — 12–14, 22–26;
  • апрель — 7-10, 17–22.

Названы неблагоприятные дни. Любители цветов не станут рисковать, и обойдут стороной следующие числа календаря:

  • февраль 11 и 24;
  • март — 1, 11, 28;
  • апрель — 1-3, 24, 25.

Не обращая внимания на указания лунного календаря, специалисты не рекомендуют заниматься посевом бархатцев в очень ранние сроки. Оптимальным промежутком времени считаются первые числа марта. Если сев был ранний, тогда устраивается дополнительное освещение с целью увеличения светового дня до пятнадцати часов. В данном мероприятии особенно нуждаются декоративные сорта бархатцев.

Как сажать бархатцы

Соблюдение некоторых правил поможет добиться более пышного и продолжительного цветения и меньших потерь посадочного материала. Например, существуют особенности посадки саженцев в открытый грунт:

  • На постоянное место декоративные кустики высаживаются только тогда, когда ночные температуры установятся в пределах выше пяти градусов.
  • Места выбираются солнечные. Подойдут и полузатененные участки, но цветы будут мельче.
  • Рисунок посадки зависит от индивидуальных предпочтений. При этом стоит помнить, что высокорослые виды располагают на расстоянии 40–50 см друг от друга, средние — 20–30 см, низкорослые — 10–15 см.
  • Глубина бороздок или лунок зависит от объема корневого кома. При этом углубления нужно хорошо увлажнить.
  • Следующий шаг — собственно посадка саженца. Для этого корневая система устанавливается в углубление так, чтобы граница между стеблем и корнем совпадала с краем поверхности почвы. Затем добавляется недостающее количество земляной смеси и слегка утрамбовывается.
  • Бархатцы с соцветиями желательно регулярно поливать, но впадать в крайности не нужно: застой влаги может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
  • Чтобы не произошло ослабевание цветения, рекомендуется удаление увядших бутонов либо летняя стрижка.

В теплице поддерживается свой микроклимат, который следует учитывать, если поставлена цель добиться полноценного развития бархатцев. Одно из важных правил — наличие качественной почвенной смеси. Универсальный рецепт следующий:

  • одна часть компоста или перегноя;
  • одна часть торфа;
  • одна часть дерна;
  • половина части чистого песка.

Составленную почвенную смесь обрабатывают раствором фунгицида либо насыщенным раствором марганцовки. Данное мероприятие поможет сберечь всходы от гнили. Далее на поверхности грядки делаются бороздки глубиной 1,5–2 см и расстоянием между ними 8–10 см. В углубления равномерно рассыпаются сухие семена. После этого бороздки присыпаются землей и помечаются этикетками с названиями сортов.

При соблюдении температурного режима в пределах +15°C – +20°С первые всходы станут заметными примерно через неделю. Этот период для сеянцев самый опасный, поскольку влажный и теплый микроклимат теплицы провоцирует появление черной ножки. Для предотвращения появления заболевания обязательны ежедневные проветривания. Если же болезнь дала о себе знать, тогда полегающие росточки немедленно удаляются, а оставшиеся обрабатываются фунгицидом.

После полного высыхания почвенной поверхности осуществляется первый полив. Нежные ростки поливаются аккуратно, иначе размоется верхний слой грунта, и оголятся неокрепшие корешки. Бархатцы засухоустойчивы, но недостаток влаги вызывает пожелтение нижних листьев и ухудшение внешнего вида в целом. Недели через две после появления всходов вносятся удобрения. Кроме того, регулярно проводятся поверхностные рыхления. Если всхожесть была очень хорошей, то может понадобиться прореживание.

Когда появятся два настоящих листочка, рассаду нужно пикировать. Для этой цели почва должна быть очень рыхлая, чистая, умеренно влажная, с ровной поверхностью. Делаются бороздки такой глубины, чтобы посаженные саженцы не были заглублены выше семядольных листочков. Глубина может незначительно отличаться, поскольку на одной грядке одни ростки более высокие, а другие немного отстают в росте. Далее сеянцы вынимаются из земли при помощи колышка, помещаются в бороздки на расстоянии 2–3 см друг от друга и присыпаются почвой, которая слегка уплотняется.

Можно выращивать бархатцы в контейнерах и других емкостях. Здесь существуют некоторые особенности. Одна из них то, что требуется учитывать размеры корня. В любом случае, минимальная глубина емкости должна быть более двадцати-тридцати сантиметров. На дно контейнера обязательно рассыпается дренажный слой, который учитывается при расчете глубины контейнера.

Что касается почвенной смеси, то лучше всего подготовить черноземный суглинок. Поскольку этот грунт считается тяжелым, можно облегчить его с помощью кокосового субстрата или торфа. В этом случае количество подкормок в период вегетации следует увеличить. В остальном уход за подрастающими саженцами не отличается от ухода за комнатными насаждениями.

При балконном оформлении очень важны меры безопасности. Специалисты рекомендуют тщательно продумать место расположения будущего цветника: он не должен мешать свободному движению и не должен послужить причиной травм для людей и животных. Перед заполнением емкостей нужно обязательно проверить целостность и надежность крепежей и самих емкостей.

В открытый грунт

Весной в открытый грунт семена бархоток высаживаются после наступления устойчивых положительных температур. Осенью такая посадка не всегда целесообразна: за долгую зиму посадочному материалу грозит уничтожение грызунами и птицами. Еще одна опасность: при длительном таянии снега часть семян просто сгниет. Как показывает практика, посадку под зиму лучше проводить в южных регионах.

Для весеннего посева непосредственно под открытое небо необходимо выбрать и правильно обработать почву. Опытные цветоводы советуют отдавать предпочтение почве нейтрального кислотного уровня. Будущая клумба должна быть освобождена от живых корней сорной травы и мусора. При перекопке особенно внимательно следят за тем, чтобы не пропускать личинок вредных насекомых. Подготовку участка завершают выравниванием.

Чтобы добиться скорейших всходов, семенной материал полезно предварительно замочить. Для этой цели влажную гигроскопичную ткань разлаживают на поверхности какого-либо плоского лотка и равномерным слоем рассыпают семена. Сверху все прикрывается вторым отрезом такой же ткани. Лоток помещается в полиэтиленовый пакет с дырочками для доступа воздуха и устанавливается в теплом месте. Ежедневно содержимое лотка проверяется и, при необходимости, увлажняется водой или раствором стимуляторов. Для обеззараживания перед проращиванием пользуются раствором марганцовки.

Обращение с пророщенными семенами требует осторожности, поскольку нежнейшую петельку-корешок легко сломать. Чтобы избежать таких неприятностей, потребуется применение пинцета. С его помощью каждое семечко разлаживается по поверхности почвы в определенном заранее порядке. Кроме того, можно располагать семена в неглубоких (примерно 1–1,5 см) бороздках или ямках. После того, как кропотливая работа проделана, сверху рассыпается слой мульчи, толщиной 2–3 см. Периодически его нужно увлажнять, не допуская размывания.

Тепличный способ

Такой способ применим в районах с холодным климатом. Чтобы гарантированно получить декоративные кустики, семена высевают в теплицы. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, защите от грибных заболеваний, поддержании температурного режима в пределах +15°C – +20°С и проветривании. Данный вариант выращивания позволяет получать набравшие бутоны растения уже в мае.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание бархатцев из семян в домашних условиях способствует полному сбережению саженцев от заморозков. Кроме того, высевать семена можно, начиная со второй половины февраля. Почвенную смесь готовят из расчета: по одной части огородной земли, торфа и компоста и пол части песка. Можно предварительно вырастить рассаду, а после распикировать ее в горшки. Можно сразу распределить семена по отдельным емкостям. Если в дальнейшем объем емкости станет мал, саженец безболезненно пересаживается в больший контейнер.

На дно в контейнер укладывается дренаж и почвенная смесь. Увлажненная поверхность земли размечается при помощи бороздок глубиной до сантиметра. В углубления помещаются семена и засыпаются песком, мульчей или землей, которые сбрызгиваются водой до появления всходов. В домашних условиях рассада может повреждаться паутинным клещом. Если произошла такая неприятность, можно попытаться отпугивать вредителя частыми водными опрыскиваниями с дальнейшим высыханием подальше от прямых солнечных лучей. Еще лучше воспользоваться химическими препаратами.

Как вырастить

Для того чтобы получить полноценные цветущие кустики, на грядках не дают разрастаться сорнякам, время от времени их поливают, и раз либо два за сезон подкармливают минеральными удобрениями. Причем, лучше недокормить, иначе начало цветения замедлится или появятся жирующие листья. При тепличных условиях плюс ко всему требуется проветривание в дневное время. В домашних условиях за бархотками следят так же, как за светолюбивыми комнатными растениями.

Как собрать и сохранить семена бархатцев

К собиранию семян опытные цветоводы готовятся еще на стадии бурного цветения. В этот период хорошо заметны самые крепкие и красивоцветущие экземпляры. После того, как они отцветут и высохнут, можно сорвать коробочки с готовыми семенами. При необходимости коробочки можно досушить, разложив на бумаге. Далее из коробочек извлекаются семена и, одновременно проверяется отсутствие мелких насекомых. Собранный посевной материал хорошо сохраняется в бумажных пакетах в сухих проветриваемых помещениях. На пакетах обозначаются названия сортов.

Видео

title БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle