Войти

Уход за аквариумом в домашних условиях - как поменять воду и грунт

Рыбкам и флоре нужна не только кормежка с ежемесячной сменой воды. Уход за аквариумом – это забота о маленьком мире. Необходимо следить за чистотой и температурой водной среды. Грунт на дне должен оставаться не замусоренным. Даже оборудование требует регулярного обслуживания. Эти знания по уходу за аквариумом – ключ к долгой и здоровой жизни его обитателей.

Как ухаживать за аквариумом

Искусственный водоем с рыбами – это самая что ни на есть экосистема. Ее обитатели питаются, растут, производят отходы. Растения потребляют из воды одни вещества, выделяя при этом другие. Главная же проблема такой системы – это ее не замкнутость, что означает нестабильность. Ведь ее обитатели существуют за счет органики извне – корма. Жизнь в такой среде зависит от регулярного внимания со стороны хозяина.

Ежедневные заботы

Уход за аквариумом и рыбками отнимает примерно 10 минут в сутки. Перечень ежедневных процедур таков:

  • осмотр рыб;
  • кормление;
  • проверка оборудования.

Первая неделя жизни водоема заслуживает отдельного упоминания. Это начало формирования аквасистемы, при котором желательно ежедневно тестировать воду. Нужно контролировать уровень ее кислотности, жесткости, концентрации аммиака и нитритов. Эти же мероприятия проводят и при масштабных переменах. Речь о заселении большого количества крупных рыб, установке оборудования подачи СО2, замене наполнителя биофильтра.

Еженедельные мероприятия

Правильный уход за аквариумом – это еще и дополнительные заботы на час-полтора в неделю. Такая экосистема нуждается в:

  • очистке грунта от отходов и объедков;
  • очистка стен от водорослей;
  • промывка фильтра;
  • обрезка и подкормка растений.

Уход за аквариумными рыбками

Время кормежки – самый удобный момент для осмотра. Большинство рыбок выплывают из укрытий, задерживаясь на открытом месте. Проверять аквариумных питомцев нужно по трем моментам:

  • наличие всех рыбок;
  • внешний вид (не появились ли пятна, ранки, покраснения, язвы и т.п.);
  • поведение (активность, наличие аппетита).

Многие рыбы находят себе определенные места, в которые любят прятаться. Зная эти точки, осмотр станет значительно проще и удобнее. Если какая-либо рыбка ведет себя необычно, то необходимо следить за ней пристальнее. Желательно даже переместить ее в отдельный аквариум – карантинный. Так за ней легче наблюдать и, если возникнет необходимость, лечить.

Больных рыб крайне желательно держать отдельно от остальных. Иначе лекарства, помещенные в водную среду аквариума, могут съесть и незараженные обитатели, что только навредит их здоровью. Учитывая состояние больной рыбы, лечение проводят либо при полной ее изоляции, либо при временной на 20-30 минут. Примерно столько длится прием лекарств. Крайний случай – это когда рыбку не удалось спасти. Тогда остается только извлечь ее труп из аквариума, чтобы не допустить порчи экосистемы.

Проверка работы оборудования

Проверка проводится при кормлении рыбок или манипуляциях со светом в аквариуме. Нужно контролировать следующие моменты:

  • температура воды;
  • сила струи фильтра;
  • яркость и равномерность потока осветительных приборов;
  • мощность аэратора/компрессора, насыщающего жидкость кислородом.

Фильтр для воды и правила ухода за ним

Чистка оборудования – это залог его исправной работы. Аквариумные фильтры выполняют две функции. Первая – задержка грязи, остатков корма и отмершей органики. Вторая – источник бактерий для биофильтра. Исправное функционирование фильтра зависит от двух условий:

  1. отсутствие загрязняющих элементов;
  2. сохранение колонии нитрифицирующих бактерий.

Процедура очистки фильтра проводится тогда, когда его струя ослабла:

  1. Фильтрующие элементы аккуратно промываются аквариумной водой. Моющие средства использовать нельзя – они повредят колонию микроорганизмов.
  2. Этой же водой промывается роторная головка (моторный отсек). Процедура выполняется ватной палочкой или неиспользуемой зубной щеткой.
  3. Очищенное оборудование сразу устанавливается в аквариум и запускается.

Внутренние губчатые фильтры моют каждую неделю. Если в таком устройстве предусмотрены отсеки с пористыми наполнителями, то их очищают ежемесячно. Внешние канистровые фильтры менее требовательны к уходу – их обслуживают только 1 раз за 6-10 недель. Некоторые модели оборудованы губками префильтра. Эти компоненты необходимо промывать еженедельно.

title КАК ПРАВИЛЬНО чистить губку-фильтр, КАК ЧИСТИТЬ насос или внутренний фильтр | АКВАРИУМ

Чистка стенок аквариума от водорослей

Рядовая уборка надолго не затягивается. Рыбок перемещать не нужно, а вот электрооборудование обязательно отключают. Исключение – внешний канистровый фильтр. Если его водозаборный шланг расположен ниже уровня воды, то устройство можно оставить работающим. Генеральная же уборка – случай противоположный. Сюда входит не только чистка стенок, но и промывка декораций, слив аквариумной воды, прополка растений. Тогда рыбок временно переселяют, а внутренний фильтр помещают в слитую жидкость и включают. Это нужно для сохранения колонии бактерий внутри него.

Как выбрать скребок для стекол

Уборка аквариума – это, в главную очередь, очистка его стенок. Такая задача под силу нескольким приспособлениям, каждое из которых имеет свои плюсы и недостатки:

Приспособление

Плюсы

Недостатки

Советы по выбору

Скребок на длинной ручке с металлическими лезвиями (наподобие бритвенных)

Эффективная чистка.

Оргстекло этим приспособлением не чистят – оставляет царапины.

Скребки с излишне гибкой ручкой не рекомендуются к покупке. Иначе возникнут проблемы с чисткой, когда потребуется надавить на стекло под определенным углом.

Металлическое лезвие не должно торчать по бокам пластикового чехла. Так можно легко повредить силиконовые швы аквариума.

Магнитный скребок

Удобное приспособление для чистки глубоких емкостей.

Камушки и песчинки, которые могут попасть между скребком и стеклом, оставляют глубокие царапины.

Мощность магнита должна соответствовать толщине стекла аквариума. Иначе скребок попросту не притягивается.

Хозяйственная губка-мочалка

Дешевизна.

Излишне жесткая губка оставляет царапины. По отдельности они незаметны. Проблема в том, что чем их больше на стекле, тем мутнее оно становится.

Выбирать следует мягкие губки, которые не впиваются в руку при сжатии.

Пластиковая карта

Безопасна для поверхности стекол.

Неудобное использование из-за отсутствия ручки.

Никаких сколов или заострений на карте быть не должно – чревато царапинами на стенках.

Часть соскобленных водорослей можно оставить на дне емкости. Это будет дополнительной едой для рыб. Проблема с нежелательной флорой решается и другим способом. Подселив в аквариум рыбок-водорослеедов, налет постепенно исчезнет со всех стекол. Некоторые специалисты вовсе рекомендуют не чистить заднюю стенку. Она, как правило, прикрыта декорациями и растениями – значит, слой водорослей почти незаметен, зато нитраты они все же поглощают.

title Модернизация скребка для чистки аквариума

Замена воды

Частота и объем перелива зависят от биологической нагрузки. Сюда относится количество рыбок, их размеры, прожорливость и требовательность к качеству воды. График замен устанавливается регулярными тестами жидкости на концентрацию нитратов. Этот параметр должен быть в пределах 10-30 мг/л. Если нитратов содержится больше, то и менять воду нужно чаще. Общие же нормы таковы:

  1. Начальный этап. Длится 2-3 месяца с момента запуска аквариума. Воду на этом периоде откачивать нельзя. Иначе экосистема, необходимая для жизни рыбок и флоры, так и не сформируется.
  2. Развитая молодая среда. Спустя 2-3 месяца после запуска можно проводить частичную замену воды. Рекомендуемая доза – не более 20% от общего объема. Оптимальная частота переливов – 1 раз в месяц.
  3. Стареющий аквариум. Этот период наступает через 1,5-2 года с момента формирования молодой экосистемы. Интенсивность графика переливов учащается до 2-х раз в месяц.

Вливать можно только дехлорированную воду. Состав и температура должны быть максимально близки к показателям в аквариуме. Жидкость подготавливают заранее – сперва ее нужно отстоять 36 часов. Далее начинается замена:

  1. Наносят отметку водозабора на стекло аквариума. Она предостерегает от чрезмерной убыли влаги.
  2. Часть аквариумной воды сливают сифоном или шлангом. Причем конец приспособления размещают около дна.
  3. Свежую воду заливают шлангом, ковшом или другой емкостью. Струю нельзя направлять на грунт, поскольку он легко размоется. Ее пускают на грот, декорации или заранее помещенное на дно блюдце.

Начинающие аквариумисты зачастую не осведомлены о том, что полную замену воды проводят только в порядке исключения. Это перезапуск всей экосистемы, который нужен при следующих ситуациях:

  • цветение воды из-за бурного роста зеленых водорослей;
  • развитие грибковой слизи на стенках и декорациях;
  • закисание грунта;
  • инфекционные заболевания рыбок или растений.

Аквариумная экосистема с трудом переносит полную замену воды. Она попадает в несформированную экосистему. Характеристики новой чистой воды всегда отличаются от предыдущей – той, к которой привыкли рыбки и растения. Это и вызывает у них сильный стресс, чреватый негативными последствиями. Процедура полной замены аналогична стандартной (частичной). Разница только в объеме переливаемой жидкости.

title Подмена воды в аквариуме: как, сколько и зачем

Очистка грунта

Процедура выполняется сифоном – тут особенно пригодится его воронка с сеткой. Она позволяет избежать засасывания рыбок. Еженедельная сифонка проводится только в тех аквариумах, где живых растений мало, либо их вовсе нет. Водоемы с густо засаженной флорой чистят реже. Уборку грунта в них нужно делать 1 раз за 3-4 месяца. Причем в таком случае поверхностный слой грязи снимают еженедельно. Это выполняется все тем же сифоном – его поводят в 1-2 сантиметрах над грунтом, не задевая последний.

Отсаживать рыбок при уборке дна не нужно. Очистка грунта проводится так:

  1. Цилиндр-воронку втыкают в участок грунта, вороша его до основания.
  2. Когда камешки с песчинками вздыбились, все частички грязи затягивают сифоном.
  3. Участок грунта считают чистым, если вода в наконечнике сифона становится прозрачной.
  4. Такая же процедура повторяется на остальных отделах субстрата.

Альтернатива сифону – устройство для очистки гравия. Многие аквариумисты используют его для снятия детрита с поверхности субстрата, дренирования и извлечения ила. Недостаток этого оборудования в том, что оно может нарушить биологическую обработку отходов, протекающую в глубине грунта. Регулярные воздействия на гравий вредят донной фильтрации. Поэтому уборку таким устройством проводят реже, чем сифонку – раз в 5-6 месяцев.

Особенности ухода за растениями

Живую флору необходимо регулярно подрезать. Растения с длинными стеблями развиваются в высоту, достигая поверхности воды и даже дальше. Так они стелются по глади, что только портит вид аквариума. Обрезка решает эту проблему, но и проводить ее нужно грамотно. Растение укорачивают так, чтобы оно дало новый побег. Это возможно при удалении верхушек, на месте которой образуются ветвистости. Так из одного длинного растения получается красивый куст. Срезанные же части можно использовать для разведения новых экземпляров.

Еще один нюанс – содержание нитратов, которое регулируется с помощью замены воды. Их нормальная концентрация важна не только для рыб, но и для растительности. Последние хоть и перерабатывают эти вещества, но зачастую далеко не в достаточном объеме. Это связано с соотношением рыбок и растений – первые, как правило, значительно превалируют над вторыми. Уровень нитратов повышается и из-за увеличенного объема отходов. Причиной тому является регулярное питание аквариумных обитателей. Их сородичи в природной среде не получают такого рациона.

Важно, чтобы флора не испытывала дефицита микроэлементов. Плохой вид растений может быть связан с недостатком железа, азота, бора или других компонентов. Внешне это проявляется так:

  • Дефицит кальция или бора – форма листьев деформируются, вырастают слишком маленькими и их края белеют.
  • Нехватка калия – на листьях образуются коричневые пятна с дырочками.
  • Отсутствие железа в нормальном количестве – все листья желтеют (даже новые).
  • Недостаток азота – листья отмирают, постепенно растворяясь в водной среде.

Удобрения насыщают аквариумную растительность всеми необходимыми элементами. Подкормки бывают в виде жидкости, таблеток, капсул и шариков:

Тип удобрения

Описание

Принцип подкормки

Жидкие подкормки

Применяются в основном для плотно растущей и/или длинностебельной флоры – в таких случаях жидкие удобрения особенно эффективны и удобны.

Вносятся прямо в воду с соблюдением пропорций, описанных в инструкции к препарату.

Таблетки/капсулы

Эти концентраты полезных веществ применяют для точечных подкормок.

Одна таблетка вдавливается в грунт рядом с растением. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Оболочка таблетки/капсулы постепенно растворяется, насыщая флору полезными веществами.

Глиняные шарики

Они не только восполняют потребность растений в питании, но и замедляют вымывание полезных веществ из грунта.

Представляют из себя смесь глины (красной или синей), торфа и древесного угля.

Шарики диаметром 1,5 см вносятся неглубоко в грунт рядом с растением. Корневая система должна остаться нетронутой.

Качественно приготовленного шарика хватает примерно на месяц постоянной подкормки.

title Как сделать чтоб аквариумные растения хорошо росли и аквариум был красивым

Содержание аквариума в домашних условиях – советы и рекомендации профессионалов

Основной уход за аквариумом обеспечит ему годы процветания (в хорошем смысле). Нельзя забывать и о дополнительных нюансах. Правильный уход за аквариумом в домашних условиях – это иногда еще и испарение влаги, охлаждение в жаркую погоду и уход за прочим оборудованием. Решив эти вопросы своевременно, проблем в жизни обитателей аквариума станет меньше.

Как компенсировать испарение воды

Актуальная задача для открытых емкостей без крышки сверху. Испарения легко обнаружить, если на лицевой стенке нанесена отметка нормального уровня воды. Если ее поверхность опустилась ниже этой черты, то жидкость доливают вручную. Она, как и в случае с переливом, должна быть дехлорированной, а ее состав и температура – максимально близки к показателям в аквариуме.

Пропажа воды – не единственная проблема испарений. Минералы, содержащиеся в исчезнувшей жидкости, остаются в аквариуме. Это чревато перенасыщением всей экосистемы. Так могут заболеть и растения, и рыбки. Ультимативное решение вопроса – крышка с подходящими габаритами. Она должна плотно прилегать к краям аквариума, что сведет все испарения влаги к минимуму.

Правила обслуживания осветительных приборов для аквариума

Частое использование ламп уменьшает их эксплуатационные характеристики. Особенно это касается аквариумной светотехники. Она нетребовательна в обслуживании, но постепенно ухудшает свои эксплуатационные свойства при постоянной работе. Это означает потускнение светового потока ламп до их полного затухания. Опытные аквариумисты рекомендуют просто менять освещение каждые 6 месяцев.

Уход за аэрационным оборудованием

Насыщение водной среды воздухом очень важно для жизни экосистемы. Для этого используют аэрационное оборудование. Эти устройства бывают нескольких разновидностей и обслуживаются они следующим образом:

Оборудование

Техническое обслуживание

Вибраторные воздушные насосы

Воздушные клапаны в этих устройствах протирают еженедельно, а спустя полгода эксплуатации меняют на новые.

Резиновую мембрану обновляют при утрате ею былой упругости.

Распылители

Срок работы оборудования до его засорения зависит от конкретной модели. Загрязненное устройство либо чистят, либо меняют на новое.

Поршневые воздушные насосы

Нуждаются в постоянной смазке и регулярном обслуживании в ремонтных мастерских. Нюансы эксплуатации разнятся от модели к модели – все подробности приводятся в инструкции к устройству.

Охлаждение воды в жаркую погоду

Перегрев аквариума возникает даже из-за постоянных солнечных лучей, попадающих на него. Сохранить приемлемую температуру в аквариуме помогут два простых способа:

  1. Оградить водоем, занавесив окна шторами от пекущего солнца.
  2. Охладить льдом. Пакет с кубиками льда нужно опустить в аквариум. Баланс экосистемы остается нетронутым, а жидкость можно охладить до нужной температуры за несколько минут.

Видео

title Аквариум для начинающих. Уход за домашним аквариумом. Часть 1

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle