Войти

Народные средства для борьбы с долгоносиком на клубнике

Насекомое долгоносик на клубнике – бич полноценного урожая культуры. Вредители способны уменьшить количество плодов на 60-70%. Откладывая яйца внутри бутонов, самки наносят непоправимый урон клубнике. Появившиеся на свет личинки питаются нежной частью цветка, что препятствует развитию плода. Отложив яйца, самка надгрызает цветоножку, чтобы потомство оказалось поближе к почве, находясь в упавшем бутоне. Многие заводчики клубники предпочитают бороться с долгоносиком народными средствами.

Обработка клубники от долгоносика весной

Борьба с долгоносиком эффективна весной на этапе бутонизации клубники. Если пропустить этот момент, расплодившиеся вредители перекинутся на малину и другие ягодные культуры. Прилежные огородники используют ручной сбор насекомых. Этот метод является трудоемким, но приносит хороший результат. Под куст стелют газету и встряхивают его рукой. Долгоносики падают на бумагу, после чего ее сворачивают и сжигают. Обработку ягодной культуры от вредителей настоями по народным рецептам проводят 1 раз в неделю до полного уничтожения паразитов.

Эффективные средства борьбы с клубничными долгоносиками:

  1. Из горького перца. Разрезать стручки (0,5 кг) пополам, всыпать в кипящую воду (10 л). Раствор настаивать 2 суток под крышкой. Перед применением процедить.
  2. Из луковой шелухи. 10-литровую кастрюлю заполнить на 1/3 сухими чешуйками лука. Залить кипевшей водой, перемешать и оставить настой под крышкой до полного остывания. Для опрыскивания необходимо использовать процеженный раствор.
  3. Из чистотела. Поступать как описано в предыдущем рецепте, только вместо луковой шелухи использовать измельченное целебное растение.
  4. Из пижмы. 1,5 кг только что сорванной травы залить 5 л кипятка. Настоять раствор 4 дня. Процедить и добавить растворенную в воде стружку коричневого хозяйственного мыла (200 г).
  5. Раствор марганцовки. В 10 л воды растворить 5 г кристаллов.
  6. Йодный раствор. К 10 л теплой воды добавить 2 чайные ложки йода и размешать.

Обработка раствором с горчицей

Долгоносики не переносят горчицу. Для приготовления народного средства против вредителей понадобится 1 стакан сухого горчичного порошка и ведро воды. Жидкость не должна быть холодной, потому что она может привести в шок кусты клубничной культуры и замедлить ее развитие. Горчицу растворяют в воде, настаивают раствор 2 часа, процеживают и опрыскивают им грядки с клубникой до начала активного цветения растения еженедельно по 1 разу.

Нашатырный спирт

Эффективным народным средством от долгоносика в весеннее время является водный раствор нашатырного спирта. В ведре воды растворить 2 ст. ложки нашатырного спирта. Все манипуляции с нашатырем необходимо проводить очень осторожно, ведь его парами можно обжечь слизистую оболочку носоглотки. Перед тем как снять пробку емкости с нашатырным спиртом, необходимо набрать воздух в легкие и не дышать. Быстро отмерить необходимое количество вещества, влить его в воду и плотно закрутить крышку. Опрыскивать клубнику раствором в сухую безветренную погоду 1 раз в неделю.

Настойка из чеснока

Резкий запах чеснока отпугивает насекомых, поэтому целебное растение с большим содержанием эфирного масла используют как народное средство против вредителей на. Для приготовления настоя измельчают 100 г очищенных чесночных зубков, добавляют 100 мл воды. Смесь настаивают в темном месте 5 дней и процеживают. Полученную жидкость вливают в ведро воды, добавляют 350 мл хвойного экстракта и 2 ст. ложки борной кислоты (без горки). Опрыскивают грядки с клубникой не чаще 1 раза в неделю.

Зола

Древесная зола – великолепное средство от вредителей на клубнике. Если замечены характерные дырочки на листве растения, которые выгрызают взрослые особи вредителя, нужно немедленно провести обработку народным средством. Важно проделать эту процедуру до формирования бутонов. Насекомые покидают грядки с ягодной культурой, если землю вокруг кустов густо засыпать золой. Несгораемый остаток древесины является источником калия и фосфора, поэтому одновременно послужит удобрением.

Видео

title Борьба с долгоносиком на клубнике народными методами

Отзывы

Екатерина, 47 лет Борюсь с долгоносиками на клубнике путем сооружения ловушек. Смешиваю сахар с прессованными дрожжами в пропорции 2:1, добавляю немного воды и оставляю смесь бродить. Когда начинается активный процесс брожения, разливаю в 200-граммовые баночки на 1/3 и выставляю между грядок клубники. Легкий и действенный способ. Рекомендую!
Наталья, 55 лет Чтобы уберечь урожай клубники от долгоносиков, высаживаю на междурядье лук и чеснок (не густо). Такого соседства вредители не выносят. Для большего эффекта иногда обрываю перья культур и бросаю между кустами. Пробовала разные способы борьбы с долгоносиками, но использование растений-помощников понравилось больше всего.
Юлия, 48 лет Хочу поделиться действенным методом борьбы с долгоносиками. Долгое время мои грядки с клубникой атаковали эти вредители. Узнала, что долгоносики боятся папоротника. Усадьба наша находится возле леса, где растет это прекрасное растение. Раскладываю ветки папоротника между рядами клубники перед тем, как образуются бутоны. Попробуйте. Помогает!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle