Войти

Признаки энцефалита у человека: симптомы после укуса клеща

Острое вирусное заболевание, которое поражает мозг и нервные клетки, называют энцефалитом. Переносчиком инфекции являются иксодовые клещи, грызуны, дикие птицы и хищные животные. Заболевание считается очень опасным, может привести к параличу, коме, летальному исходу, поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

Симптомы энцефалита

Инкубационный период вируса длится от 7 до 21 дня, на протяжении которых человек может не ощущать каких-либо негативных признаков. Начинается все с легкого озноба, слабости, болей в мышцах. Затем резко поднимается температура, появляется тошнота, головные боли. Признаки могут отличаться своей интенсивностью и количеством, но существует и общий список симптомов. К ним относятся:

  • судорожные эпилептические припадки;
  • тремор (дрожание) рук;
  • гиперкинезы – непроизвольные движения рук, ног, головы, языка;
  • резкое увеличение субфебрильной температуры до 40 °С;
  • парез (паралич) мимической мускулатуры;
  • кривошея (неестественный наклон головы в сторону);
  • птоз – опущение верхнего века;
  • диплопия – раздвоение видимых предметов;
  • офтальмоплегия – паралич глазных мышц ( перестают вращаться глазные яблоки).

Клещевого энцефалита

После укуса клеща вирус попадает в кровь и с ее течением разносится ко всем органам и мягким тканям, проникает в лимфоузлы. Больше остальных страдают суставы, головной мозг, нервные окончания. Признаки болезни после укуса клеща могут отличаться в зависимости от того, какие органы пострадали сильнее. Всего различают 4 основные формы заболевания:

Форма энцефалита

Основные признаки заболевания у человека

Менингеальная

Сильные головные боли, интенсивность которых возрастает при движениях. Может развиться светобоязнь, появиться тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Менингоэнцефалитическая

Характеризуется появлением судорожных припадков, заторможенностью речи, спутанностью сознания. В запущенных случаях менингоэнцефалитическая инфекция приводит к потере сознания, коме.

Полирадикулоневритическая

Пострадавший ощущает боль по ходу расположения нервов в суставах, онемение конечностей. Без лечения энцефалит у человека приводит к полному параличу плечевого и нижнего поясничного отдела тела.

Полиоэнцефаломиелитическая

На начальном этапе человек жалуется на повышенную утомляемость, слабость. Затем появляется синдром «свисающей головы» (голова свисает на грудь, рука падает), происходит атрофирование мышечного корсета. Без необходимого лечения заболевание быстро приводит к инвалидности.

Экономо

Другие названия – летаргический, эпидемический, энцефалит А. Возбудителем патологии является фильтрующийся вирус, который учеными на сегодняшний день так и не был выделен. Передается заболевание воздушно-капельным путем – от больного человека к здоровому. На начальных этапах характерно появление воспаления в головном мозге, поражающее гипоталамус, базальные ядра и нервы, отвечающие за движение глазных яблок.

На хронической стадии происходит полная атрофия нервных окончаний, мышц, угнетение функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Клещевой энцефалит Экономо – очень опасное заболевание, требующее грамотного лечения в стационаре. О наличии вируса в крови могут говорить следующие признаки:

  • Общего характера – частая мигрень, повышение температуры тела, озноб, недомогание, непроизвольные подергивания конечностей, повороты тела или головы.
  • Вестибулярные симптомы – приступы, сопровождающиеся накатыванием тошноты с сильной рвотой, головокружением, светобоязнью, судорогами.
  • Расстройства сна, проявляющееся как дневная сонливость и ночная бессонница. Симптомы у человека могут присутствовать от 1 недели до нескольких месяцев.
  • Расстройства зрительных нервов – птоз, диплопия, офтальмоплегия.

Вторичных энцефалитов

Инфекции вторичной формы могут развиваться на фоне других заболеваний, после прививки АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Признаки производной патологии могут отличаться в зависимости от формы:

Форма энцефалита

Причины появления

Основные признаки у человека

Малярийная

Развивается у человека при малярии на фоне лихорадочных приступов.

Отмечается паралич одной стороны тела, мигрень, тошнота. Возможны боли в лице, поражение слухового или глазодвигательного нервов. При тропической малярии энцефалит у человека приводит к резкой мышечной слабости, пожелтению кожи лица, увеличению в размерах печени и селезенки.

Гриппозная

Возникает у человека во время эпидемий токсической формы гриппа.

На фоне лихорадочного состояния появляются головные боли, светобоязнь, тошнота со рвотой. При затрагивании структур мозга наблюдается психомоторное возбуждение, сменяющееся упадком сил и комой.

Коревая

Появляется у детей, больных корью, на 5-8 день высыпаний.

Отмечается сонливость, нарушение дыхания, полукоматозное состояние, резкое увеличение температуры тела. Возможны бред, судороги, галлюцинации, снижение слуха и зрения.

Краснушная

Развивается у человека на фоне краснухи, после 3-8 дня высыпаний.

Характеризуется высокой температурой, судорогами, парезом конечностей (реже лицевых нервов), рвотой.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle