Войти

Иммуночип на боррелиоз: расшифровка анализа

К самым опасным болезням, переносимым клещами, относится боррелиоз. Недуг обладает разнообразием симптомов, может длиться несколько месяцев и имеет склонность к хронизации. Один из методов диагностики заболевания – иммуночип, выявляющий в крови пациента антитела к 8 группам антигенов боррелий, распространенных на территории РФ.

Общие сведения об иммуночипе на боррелиоз

Под иммуночипом понимают диагностическую тест-систему, которая выявляет в сыворотке крови спектр антител к значимым иммунным белкам боррелий классов M (IgM), G(IgG). Это один из методов диагностики боррелиоза, относящихся к категории серологических дифференциальных исследований. Иммуночип состоит из следующих элементов:

  • Иммуносорбент в виде слайда из стекла или пластика, покрытого нитроцеллюлозой. На нем раздельно иммобилизованы антигены или синтетические пептиды. Это вспомогательные контроли, представляющие собой антитела к иммуноглобулину IgM или IgG.
  • Конъюгат, реактивы. При проведении иммуночипа они помогают определить комплекс антиген-антитело.

Иммуночип на боррелиоз выявляет антитела к антигенам боррелий гариния и афзелия. Их определяют по степени интенсивности сигналов флуоресценции (свечения) в местах локализации определенного антигена на иммуносорбенте. На сегодня иммуночип считается одним из самых точных исследований, подтверждающих болезнь Лайма. Ориентировочная цена анализа составляет около 700 р.

Правила подготовки к исследованию

Антитела IgM к боррелиозу появляются первыми, но примерно на 2-3 неделе с начала болезни. Иммуноглобулины IgG в крови будут наблюдаться еще чуть позже. Она могут появиться как через несколько недель, так и через несколько месяцев. По этой причине, если иммуночип показал отрицательный результат, требуется перепроверка спустя 2-4 недели. Подготовка к анализу на боррелиоз заключается в следующем:

  • Избегание физических и стрессовых нагрузок.
  • Отказ от жирной пищи, алкоголя за 72 ч до исследования.
  • Перед исследованием нельзя курить.
  • Последний раз принимать пищу за 12 ч до проведения исследования.
  • За несколько дней до анализа по согласованию с врачом необходимо отменить прием лекарств.

Расшифровка результатов

Для каждого из иммобилизованных антигенов рассчитывается коэффициент позитивности. По нему делают выводы о том, присутствуют ли в организме человека антитела к боррелиозу. Расшифровка результатов иммуночипа:

Тип антител

Тип результата иммуночипа

Критерий интерпретации

G (IgG)

Отрицательный

Коэффициенты позитивности для боррелий афзелия и гариния меньше 1,1.

Коэффициенты позитивности для антигенов р17 Borrelia afzelii и Borrelia garinii больше или равны 1,1.

Положительный

Коэффициенты позитивности для антигенов Вorrelia afzelii и Borrelia garinii равны или больше 1,1.

Коэффициент позитивности для антигенов VlsE Borrelia afzelii и/или Borrelia garinii больше 1,1 (в сочетании или без антител к другим антигенам боррелиоза с коэффициентом позитивности больше или равным 1,1).

Коэффициент позитивности больше или равен 1,1 для антигена Borrelia afzelii и/или для Borrelia garinii p100, p39, p41, Bbk32, p58, OspC.

M (IgM)

Отрицательный

Коэффициенты позитивности для Вorrelia afzelii и Borrelia garinii меньше 1,1.

Положительный

Коэффициенты позитивности для антигенов Вorrelia afzelii и Borrelia garinii равны или больше 1,1.

 

Коэффициент позитивности больше или равен 1,1 для антигена OspC Borrelia afzelii и/или для Borrelia garinii p41, p17, VlsE.

Преимущества метода

Иммуночип для определения боррелиоза имеет несколько преимуществ перед другими, в том числе серологическими исследованиями на данное заболевание. К основным плюсам относятся:

  • возможность определить широкий спектр антител классов G (IgG), M (IgM) к различным видам бактерий, вызывающих боррелиоз;
  • точность определения количества антител;
  • возможность оценить не только качественный состав антител, но и их количество по коэффициенту позитивности;
  • возможность выявить давность заражения боррелиозом;
  • высокая чувствительность;
  • простота в исполнении;
  • автоматизированная интерпретация результатов, что исключает субъективность оценки;
  • для проведения анализа берется небольшое количество исследуемого материала.

Видео

title Клещевой и неклещевой боррелиоз. Болезнь Лайма

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle