Войти

Чем обработать участок от клещей самостоятельно: эффективные препараты

Насекомые опасны тем, что питаются кровью и являются переносчиками серьезных заболеваний: Лайма, вирусным энцефалитом, ку-лихорадкой, моноцитарным эрлихиозом. Самый распространенный тип клещей – иксодовые. Чтобы защититься от них, на участке рекомендуется периодически проводить дезинсекцию специальными средствами.

Как избавиться от клещей

Насекомые опасны не только своими укусами, но и тем, что они являются переносчиками опасных болезней. Клещи могут жить непосредственно на участке или быть принесены туда грызунами, животными. Повышенная опасность создается на территории, близкой к парку или лесу. Есть несколько способов:

  1. Создание неблагоприятных условий для вредителей. Нужно своевременно косить траву на участке, состригать ветки кустарников и кроны молодых деревьев так, чтобы они не достигали до земли минимум полуметра. Преимущество этого метода в том, что он простой и не предусматривает применения химикатов. Недостатки: применяется только при отсутствии эпидемии, вредители могут проникнуть на участок с животными.
  2. Обработка территории специальными препаратами. Средства выпускаются в виде растворов, шашек, порошков, эмульсий. В среднем они действуют два месяца. Преимущество обработки средствами в очень надежной защите, а минус в том, что обрабатывать участок нужно регулярно.
  3. Борьба народными способами. На участке можно высадить отпугивающие растения со стойким резким запахом. Достоинства метода – его простота и то, что его можно сочетать с обоими вышеописанными. Недостатки: эффективность относительная, лучше применять этот способ не для борьбы, а для предотвращения заражения.

Правила обработки участка

Процедуру нужно проводить с соблюдением техники безопасности, чтобы не навредить людям, животным, окружающей среде. Обработка осуществляется средствами на основе инсектицида широкого спектра. В состав входят мало- и среднетоксичные компоненты, которые не представляют опасности, если пользоваться средствами с соблюдением таких правил:

  1. Важно понимать, что обработка акарицидными средствами – не узконаправленная. Яд убивает практически всех насекомых, которые попадут в радиус его действия. Акарицид попадает в организм вредителей контактным путем. Средство вызывает у клещей нарушение работы нервной системы, блокирует передачу импульсов. Происходит парализация мышц и скорая смерть. Максимальная концентрация средства сохраняется трое суток. Потом токсичность постепенно понижается. Общий срок действия – 1–3 месяца.
  2. Проследите за тем, чтобы по недавно опрысканной территории в течение трех суток не бегали животные. У них могут проявиться аллергические реакции в виде раздражения на коже, нарушения стула, повышенного слюноотделения, рвоты, потери аппетита, слезотечения. И ни в коем случае не пускайте гулять по участку ребенка.
  3. Не обрабатывайте самостоятельно огород в сезон созревания. Если опрыскивание уже прошло, то собирайте урожай не раньше, чем через три недели.
  4. Обрабатывать участок самостоятельно нужно в спецодежде: костюме, очках, резиновых перчатках, респираторе. Если средство попадет на кожу, проявится аллергия в виде сыпи, покраснения, зуда. Не допускайте попадания препарата в дыхательные пути. Это вызывает интоксикацию разной степени тяжести. Обратитесь к врачу, если у вас после обработки возникли головокружение, снижение артериального давления, тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, диарея, озноб, рвота.
  5. Перед началом дезинсекции обязательно прочтите прилагаемую к акарициду инструкцию. Четко соблюдайте дозировку и правила, указанные в аннотации.
  6. Противоклещевая обработка осуществляется с использованием бутылки с распылителем или бытового пульверизатора.
  7. Опрыскивайте высокую траву и газон, стволы деревьев и нижние ветки, кустарники на высоту до 1,5 м. Обработайте входные двери и пороги построек. Пристальное внимание уделите местам вдоль садовых дорожек, зонам отдыха.
  8. Обрабатывайте сад и огород самостоятельно в безветренную погоду, теплую и сухую. Отрава не должна попасть на нежелательные участки территории. Направляйте пульверизатор по ветру, чтобы брызги не летели в вашу сторону. Обработку проводите вечером или рано утром.
  9. Следите за погодой. Если в течение первых трех дней после обработки выпадут осадки, то эффективность средства снизится, поэтому через 7–10 дней после дождя процедуру придется повторить.
  10. Постарайтесь обработать сад ранней весной, пока листочки еще не распустились. В этот период клещи еще не активны. Яд не даст им распространиться по территории. Не обрабатывайте участок в период цветения деревьев. Это запрещено, потому что приводит к смерти пчел, других насекомых, которые опыляют растения.
  11. Если на участке есть водоемы или колодцы, следите за тем, чтобы отрава не попала в воду.
  12. После обработки тщательно вымойте руки с мылом.

Эффективные средства от клещей

В продаже есть множество препаратов против вредителей. Самыми действенными признаны следующие:

Название препарата

Активное действующее вещество

Механизм действия

Вид клещей, от которого эффективно средство

Примерная цена в рублях

Медилис-ципер

Циперметрин 25% концентрат

Инсектоакарицид

Иксодес, Хемафизалис, Дермацентор

1100–1700 (объем флакона­– 500 мл)

Таран

Зетациперметрин 10%

Инсектоакарицидное средство широкого спектра

Иксодовые клещи

1700–2600 (1 л)

Доброхим ФОС

Фентион 20%, синергист для усиления эффекта

Акарицидно-инсектицидное действие

Иксодовые клещи

1900–2500 (1 л)

Форс сайт

Фентион 25%

Акарицид-инсектицид

Иксодовые клещи, Хемафизалис, Дермацентор и крысиные клещи

1200–2000 (500 мл)

Сипаз Супер

Циперметрин 25%

Акарицидно-инсектицидное действие широкого спектра

Иксодовые клещи, Хемафизалис, Дермацентор

2350–2900 (1 л)

Акаритокс

Альфациперметрин

Инсектицид широкого спектра

Иксодовые клещи

1400-1800 (1 кг)

Цифокс

Циперметрин

Инсектоакарицидное действие

Иксодовые, крысиные клещи

750–1300 (500 мл)

Акароцид

Фентион, циперметрин

Инсектоакарицид

Иксодес, Хемафизалис, Дермацентор

3000–4000 (1 л)

Байтекс

Фентион (фосфорорганическое соединение)

Инсектицид

Иксодес, Хемафизалис, Дермацентор

100–300 (50 мл)

Уничтожение клещей на участке народными методами

Не только токсичные химические средства помогут вам в борьбе с вредителями. Народные способы способны в несколько раз усилить эффект акарицидов. Чтобы защититься от клещей, примите следующие меры:

  1. Создайте неблагоприятные условия для клещей. Регулярно приводите территорию в порядок: убирайте мусор и сухие поросли, выкашивайте траву, не допускайте появления зарослей, боритесь с грызунами.
  2. Высадите на участке пижму, полынь и сорта ромашек, которые содержат природный инсектицид – пиретрин. Это отпугнет клещей, сработает как профилактическая мера. Подойдут такие ромашки, как далматская, кавказская, персидская.
  3. Попробуйте использовать для опрыскивания смесь, приготовленную самостоятельно. Измельчите крупную головку чеснока. Залейте двумя литрами воды. Оставьте на день. Добавьте еще такое же количество воды. Раствор для распыления готов. Если вы замените в этом рецепте чеснок луком, то получится эффективное средство для опрыскивания деревьев.
  4. Чтобы собрать клещей (или убедиться, что они есть на участке), возьмите кусок белой вафельной ткани примерно 1х1 м, привяжите ее к палке, чтобы получилось что-то похожее на флаг. Пропитайте материал водой. Медленно волочите «флаг» по траве, едва касаясь. Клещи должны зацепиться за ткань. Аккуратно снимите их пинцетом и уничтожьте. Процедуру лучше проводить утром, после того как сойдет роса.

Видео

title Как самостоятельно обработать участок от клещей

Отзывы

Юлия, 31 год Раньше мы нанимали дезинсекторов, чтобы обработать дачный участок, а в этом году муж решил опрыскать самостоятельно. Взяли средство «Сипаз Супер». Очень хорошее средство, помогло избавиться от клещей, других противных насекомых.
Тимур, 27 лет Весной всегда обрабатываю участок препаратом «Медилис-ципер». Средство хорошо справляется со своей задачей. Повторное опрыскивание делаю через три месяца. Все лето на участке нет клещей, периодически проверяю «белым флагом».
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle