Войти

Средство от тли на даче: как бороться с насекомыми

Вред тли состоит в ее пагубном влиянии на замедление роста растений, их гибели, а также заражении вирусами, которые провоцируют заболевания. К тому же вредители быстро размножаются, поэтому с ними нужно бороться всеми возможными средствами.

Методы борьбы с вредителем

Эффективная борьба с тлей на даче может проводиться с использованием разных средств: народных, химических (инсектицидов), биологических. Не все из них безвредны для растений и человека, поэтому важно изучить принцип действия каждого, прежде чем приступить к процедуре.

Покупными препаратами

Химические и биологические средства, используемые для борьбы с тлей на даче и садовом участке, считаются самыми эффективными. Первые по принципу воздействия делятся на контактные (проникают через туловище в насекомое), кишечные (попадают в желудочно-кишечный тракт) и системные (проникают в растение). Самыми лучшими считаются:

  1. Децис эксперт (разводится 1:10 с водой). Тип действия – контактный, действующее вещество – дельтаметрин. Действует уже через час после обработки, держится на растениях до 15 дней. Через 7-10 суток нужна повторная обработка, урожай можно собирать по истечении 20-25 суток.
  2. Биская (нужно 75 мл средства на 10 л воды). Убивает тлю на даче в течение часа после применения, тип воздействия – контактно-кишечный, эффект сохраняется на протяжении 2 недель. Имеет масляную консистенцию, поэтому долго не смывается, урожай можно есть через неделю.
  3. Конфидор (2-4 мл/10 л жидкости). Тип воздействия – контактно-кишечный. Повторная обработка растений на даче проводится при наличии новых поражений тлей. Перед сбором урожая нужно выждать 3-4 дня.
  4. Данадим (25 мл/10 л жидкости). Действует в течение первых 48 часов, эффект длится около 2-3 недель. Нужна повторная обработка.

Химические препараты очень эффективны, просты в применении, но имеют ряд недостатков: токсичность; вероятность выработки у тли иммунитета к действующему веществу, длительный период ожидания перед сбором плодов. Биологические средства, используемые для борьбы с тлей на даче, тоже весьма эффективны, имеют маленький период ожидания, но более сложны в применении и тля от них погибает не сразу. Самыми эффективными являются такие препараты:

  1. Фитоверм (3 мл/10 л воды). Кроме тли, убивает много других вредоносных насекомых. Вредители гибнут на 3-6 день, а через 10 часов прекращают питаться, плоды можно есть на 2-3 день.
  2. Акарин (80 мл/10 л жидкости). Принцип действия такой же, как у Фитоверма. Нужны повторные опрыскивания через каждые 7 дней, урожай пригоден к употреблению через 2 суток.
  3. Битоксибациллин (5-7 мл/10 л жидкости). За 7 суток полностью избавляет от тли, нужна повторная обработка через неделю, период ожидания – 5 суток.

Народными средствами

Если садовые, сельскохозяйственные и огородные культуры на даче не сильно повреждены, то можно использовать народные средства против тли. Их гораздо больше, чем химических и биологических, растворы и смеси готовятся легко и быстро из подручных домашних компонентов. Кроме того, борьба с тлей народными средствами безвредна для людей, растений, но, правда, и менее эффективна по сравнению с покупными препаратами. Огородники и садоводы-любители часто используют такие жидкости:

  • настой из картофельной и помидорной ботвы;
  • травяные отвары;
  • раствор нашатырного спирта;
  • настои цитрусовые и острые растительные;
  • мыльные смеси;
  • водная вытяжка из древесной золы с мылом или маслом;
  • табачные растворы и др.

Мыльные смеси

Есть несколько эффективных мыльных смесей против тли. Обратите внимание, что для их приготовления нужно использовать не ароматизированное мыло, поскольку приятные запахи только привлекут насекомых. Готовятся смеси по таким рецептам:

  1. В 10 л воды разведите измельченное дегтярное мыло. Опрыскайте листы и стволы растений.
  2. Натрите на терке ¼ куска хозяйственного мыла, добавьте 1 ст. л. пищевой соды, разбавьте 1 л теплой воды. Обработайте смесью растительность с помощью пульверизатора.
  3. Разведите 2 ст. л. натертого детского мыла без запаха в 0,2 л воды, опрыскайте раствором пораженные насаждения на даче несколько раз, делая перерыв в 2 дня.
  4. Смешайте 0,3 кг древесной золы с 10 л воды, прокипятите на протяжении 30 минут. Добавьте 40 г жидкого мыла, перемешайте. Протрите смесью листы листья растений, где есть вредители.
  5. Очень эффективен против вредоносных насекомых – нашатырный спирт. Разведите 2 ст. л. вещества в 10 л воды, добавьте 40 г мыла. Опрыскайте пострадавшие насаждения.

Табачные настои

Иногда как средство от тли на даче используются махорка, табак и табачная пыль. Растворы с ними готовят одним из следующих способов:

  1. Измельчите 0,2 кг сухих табачных листьев, залейте водой (5 л). Дайте сутки настояться, влейте еще 5 литров жидкости. Прокипятите на протяжении 2 часов, остудите, опрыскайте настоем насаждения с помощью пульверизатора.
  2. Соедините воду с табачной пылью в пропорции 10:1, дайте настояться в течение 2 суток. Разведите водой 1:3, добавьте мыло (40 г на 10 л настоя). Обработайте растения, залив жидкость в опрыскиватель.

Острые растительные растворы

Средства в виде острых растительных растворов не убивают тлю, а скорее отпугивают ее. Готовятся смеси так:

  1. Измельчите 0,2 кг чеснока, залейте 1 л воды, настаивайте 4-5 дней. Разведите 25 мл настоя 10 л жидкости. Опрыскайте пораженные вредителями насаждения.
  2. Измельченные стручки горького перца (1-2 шт.) залейте кипятком (1 л), настаивайте несколько часов. Обработайте пораженную насекомыми растительность на даче при помощи пульверизатора.
  3. Измельчите 35 г репчатого лука, залейте водой (1 л), дайте настояться на протяжении 5 часов. Процедите смесь, добавьте 4-5 г хозяйственного мыла, долейте жидкости, доведя объем до 1 литра. Опрыскайте луковым настоем места скопления тли.
  4. Справиться с луковой тлей поможет раствор из 10 л воды и 2 ст. л. уксуса. Им нужно полить грядки с овощем.

Видео

title Как избавиться от тли title Как я спасаю свой розарий и сад от тли. Борьба с тлей – эффективным народным средством! Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle