Войти

Барс от клещей для собак: инструкция и отзывы

Появление на рынке защиты собак средства Барс для многих навсегда решило вопрос, чем же обработать питомца для ограждения от опасных паразитов, особенно от заразных клещей. В статье приведено описание всего ассортимента средств: спрей, капли, капсулы, ошейник и шампунь.

Состав препаратов барс для собак

Компоненты состава препаратов Барс подобраны с учетом физиологических особенностей шерсти собак и важности сохранения их здоровья в процессе уничтожения паразитических насекомых, которые проникли на кожу крупного животного. В состав ошейника, капель, шампуня и спрея входят, как по отдельности, так в сочетании следующие вещества:

  • фипронил блокирует рецепторы, парализует и уничтожает клещей;
  • дифлубензурон ингибирует синтез хитина, нарушает процессы линьки, яйцекладки, что сокращает популяцию паразитов;
  • дикарбоксимид прекращает микросомальную детоксикацию, повышая токсичность других компонентов состава;
  • входящие в состав экстракты пеларгонии и гвоздики, эфирные масла костуса и лаванды оказывают фунгицидное, бактерицидное и инсектоакарицидное действие, помогают заживлению ран, ускоряя процессы эпителизации.

Принцип действия

Капли, ошейник, шампунь и спрей Барс относятся к инсектицидно-акарицидным препаратам для защиты животных от клещей. Их принципы действия отличаются в зависимости от формы выпуска:

  1. Спрей – эффективен против блох, вшей, иксодовых клещей. Это умеренно токсичное для теплокровных животных средство, убивает паразитов, парализуя их. При попадании на слизистые оболочки может вызвать раздражение.
  2. Шампунь – содержит растительные экстракты. За счет этого обладает бактерицидным, инсектоакарицидным, фунгицидным и бактерицидным действиями. Его применение помогает справиться с перхотью, клещами, заживлением ран, трещин, ускорением процессов эпителизации, грануляции. Входящие в состав шампуня глицерин и аллантоин смягчают, увлажняют, снимают воспаление, устраняют сухость, шелушения кожи. За счет активации обмена веществ в волосяных луковицах средство восстанавливает защитную функцию эпидермиса, улучшает структуру шерсти.
  3. В состав ошейника входят фипронил и регулятор роста насекомых против взрослых особей и личинок. Компоненты пропитки постепенно высвобождаются на кожно-волосяной покров животного, не всасываются системным кровотоком, но накапливаются в эпидермисе, волосах и сальных железах. Фипронил нарушает деятельность нервной системы, что заканчивается параличом и гибелью клещей. Регулятор роста насекомых нарушает процесс развития личинки из яйца, линьки личинки, развитию куколок.
  4. Капли – борются с блохами, власоедами, вшами, чесоточными и иксодовыми клещами, хейлетиеллами. За счет комплексного состава из трех активных компонентов (Фипронил, Дифлубензурон, Дикарбоксимид) наблюдается действие препарата по отношению ко всем стадиям развития паразитов. Вещества обеспечивают длительную защиту. Препарат наносится на кожу, равномерно распределяется по поверхности тела, длительно защищает от эктопаразитов. Капли относятся к 3 классу опасности (умеренно опасные). Они токсичны для кроликов, рыб.

Показания и противопоказания

Барс от клещей для собак в разных формах имеет определенный ряд показаний и противопоказаний к использованию. К ним относятся:

Вид препарата

Показания

Противопоказания

Спрей

Уничтожение насекомых на собаках, защита от нападения иксодовых клещей

Больные животные, беременные самки, щенки моложе 10 недель

Шампунь

Моющее средство для защиты от эктопаразитов

Нет

Ошейник

Лечение и профилактика заражения энтомозами (блохами, вшами, волосовиками), хейлетиозом, поражения иксодовыми клещами, предотвращение нападения эктопаразитов на животное

Сочетание с прочими инсектоакарицидными средствами, инфекционные болезни, щенки, котята младше 2 месяцев

Капли

Лечение и профилактика энтомозов (вши, власоеды, блохи), саркоптоза, отодектоза, нотоэдроза, хейлетиеллеза, поражения иксодовыми клещами

Возраст младше 8 недель, масса менее 2 кг, индивидуальная чувствительность к компонентам состава, инфекционные болезни, продуктивные собаки, кошки, прободение барабанной перепонки

Инструкция по применению барса для собак от клещей

Как применять Барс от блох и клещей, указано в инструкции. Способ использования отличается в зависимости от вида средства:

Вид препарата

Как применять

Частота и длительность применения

Цена, рублей

Спрей Барс

  1. Обработка проводится на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Животному смыкают челюсти тесемочной петлей, встряхивают флакон, распыляют на тело с расстояния 25-30 см против роста волос. Обработка длится несколько секунд, чтобы была слегка увлажнена шерсть.
  3. Препарат слегка втирают, через 20 минут расчесывают шерсть, освобождают челюсти от петли.

Раз в 10 дней процедуру можно повторять

400 за 200 мл

Ошейник Барс,

  1. Надеть освобожденный от упаковки ошейник на животное, подогнав по размеру.
  2. Пропустить свободный конец ленты через фиксатор, излишки срезать.

Предполагается непрерывное использование ошейника, замена его через 5 месяцев при блохах, 4 месяца – при клещах

200 за 50 см

Антипаразитарный шампунь Барс

  1. Обильно смочить шерсть теплой водой, нанести 2-3 мл на кг массы животного.
  2. Равномерно распределить шампунь до появления пены, через 2-3 минуты смыть.

Повторять по мере необходимости

450 за 200 мл

Капли Барс для собак от клещей

  1. Раздвинуть шерсть, нанести на недоступную для слизывания кожу в области спины между лопатками или шеи (холку) у основания черепа.
  2. Для уничтожения клеща 1 каплю наносят на паразита и место прикрепления к коже. Если через срок в полчаса он самостоятельно не отпадет, его можно вытащить пинцетом. После обработки нельзя мыть, купать животное 3 суток.
  3. При лечении отодектоза ушные раковины очистить от серы, закапать по 4-6 капель в каждое ухо, слегка вмассировать. При запущенном состоянии повторить через 10 дней.

Однократно, повтор через 1-2 месяца

56 за 1 пипетку

Дозировка

Спрей и капли Барс для собак от клещей имеют дозировку, отличающуюся в зависимости от массы и возраста животного. Для спрея: одно нажатие на головку флакона 200 мл обеспечивает дозу 0,5 мл, 100 мл – 0,25 мл. Доза равна 0,5-1 мл на кг массы тела. Капли Барс имеют другую дозировку:

Вес собаки, кг

Объем пипетки, мл

Доза, мл на животное

2-10

1,4

1,4

10-20

2,8

2,8

20-30

4,2

4,2

30-60

5

5

Более 60

5

10

При работе с препаратами Барс необходимо соблюдать правила личной защиты. Это рекомендации:

  1. По окончании обработки нужно вымыть руки с мылом.
  2. До полного высыхания животного нельзя подпускать к нему маленьких детей, запрещать трогать им ошейник.
  3. Если у человека гиперчувствительность к компонентам состава, нужно избегать прямого контакта со средствами.
  4. При попадании средства в желудок, глаза или на кожу, обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

При применении средств, согласно инструкции, побочных явлений и осложнений не возникает. В редких случаях при повышенной чувствительности к компонентам состава возможны индивидуальные реакции в виде избыточного слюноотделения, слезотечения, рвоты, мышечной дрожи, раздражения кожи. Если такие симптомы замечены, нужно прекратить использование Барса, смыть моющим средством. Неизвестно о лекарственном взаимодействии препаратов с прочими средствами.

Видео

title Обрабатываем собаку каплями от клещей и блох

Отзывы

Ольга, 39 лет Для защиты шарпея от клещей и прочих паразитов использую ошейник. Считаю, что это самое удобное, надежное средство, так как обеспечивает постоянное проникновение в кожу средств защиты, никогда еще не подводило.
Андрей, 44 года Лучше всего сочетать два средства марки Барс – шампунь, спрей. У меня мытье собаки шампунем вошло в правило. Во-первых, обеспечивает чистоту; во-вторых, защищает от паразитов. На собаку соседа часто нападают клещи, на мою – никогда.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle