Войти

Применение нашатырного спирта против тли

Одной из самых распространенных насекомых-вредителей, которые несут серьезную угрозу для комнатных и садовых растений, является тля. Нашатырный спирт от тли – эффективное и недорогое народное средство, которое даст быстрый результат. Кроме того, нашатырь можно применять в качестве удобрения для грунта, как дополнительный источник азота.

Принцип действия нашатырного спирта против тли

Нашатырный спирт представляет собой 10% раствор аммиака. Характерный запах нашатыря отпугивает тлю. Пары, которые создает аммиак, мгновенно испаряются, впитываясь в растения, что гарантирует надежную защиту. Также, поскольку аммиак является азотистым соединением, он служит подкормкой для всех видов культур. Нашатырь оказывает местное действие на тлю, его пары вызывают у нее паралич дыхательных путей, ожог слизистых, спазмы желудочно-кишечного тракта, что приводит к судорогам и смерти. Для человека препарат в рекомендуемых дозах полностью безопасен.

Способы применения

Лучше всего распределять раствор нашатыря с помощью лейки с широкой насадкой. Пульверизатор распыляет капли в воздухе, и аммиак, испаряясь, не долетает до листьев. Особое внимание рекомендуется уделить на нижнюю часть листьев, где чаще прячется тля. Обработка от тли начинается с ранней весны со средней периодичностью 1 раз в 2 недели, но по необходимости интервал между обработкой можно сократить. Для профилактики нашатырный спирт против тли используют 1 раз в месяц. Ниже приведены пропорции и составы аммиачных растворов.

Название Способ приготовления
Стандартный раствор На 10 л воды берется 60 мл нашатырного спирта и четверть куска мыла. Мыло обеспечивает раствору лучшее прилипание к листьям. Компоненты перемешивается до полного растворения мыла.
Сахарный раствор На 10 л воды берется 3 столовые ложки нашатыря и 5 ложек сахара, все тщательно перемешивается. Данным раствором поливают растения под корень, так как он одновременно служит азотной подкормкой.
Профилактика На 10 л воды берется 15 мл нашатырного спирта. Данный состав сгодится как для опрыскивания, так и для поливания, чтобы восполнить нехватку азота в почве.
 

Правила использования

Борьба с тлей дает наибольший результат в безветренную погоду рано утром или вечером. Обработку стоит проводить не менее 10 дней с перерывами в 1-2 дня. От полива растений после опыления стоит отказаться на несколько дней. Если после опрыскивания раствором прошел дождь, следует повторить процедуру на следующий день. Увеличить эффект от обработки поможет срезание листьев и побегов, поврежденных тлей. Чтобы избежать неприятностей, работать с нашатырным спиртом следует в перчатках и респираторе. На растениях, таких как лук, чеснок, клубника раствор практиковать не стоит.

Видео

title НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ -СУПЕР СРЕДСТВО от тли на деревьях и на кустах. Опрыскиваем деревья от тли.

Отзывы

Людмила, 58 лет У меня тля появилась после цветения на кустах смородины, поэтому к химическим средствам прибегать не стала. Посоветовали раствор с нашатырным спиртом. Опрыскивала 12 дней с промежутками в 2 дня. Результатами обработки довольна, тли стало заметно меньше, но нижние листы сохранить не удалось. Попробую воспользоваться им для плодовитых деревьев.
Олег, 49 лет Раствор нашатырного спирта использую уже давно. Не только опрыскиваю им весь сад, но и поливаю, как удобрением. Нравится то, что средство очень дешевое и не требует больших усилий на практике. Недавно показались муравьи, решил от них избавиться посредством нашатыря. Развел в ведре горячей воды 15 мл спирта и полил на муравейник, подействовало!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle