Войти

Продукты с фитоэстрогенами для женщин: в чем содержатся природные эстрогены

Растительные вещества, которые по химической структуре сходны с эстрогенами (женскими половыми гормонами), называют фитоэстрогенами. Они стимулируют работу матки, придатков, влагалища, молочных желез, отвечают за деторождение. Для поддержания женского здоровья специалисты рекомендуют прием продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Классификация

Природные эстрогены объединяют несколько субстанций: флавоны, изофлавоны, лигнаны, куместаны. Они не являются ни женскими гормонами, ни активными веществами растений. Эти вещества способны вызывать в организме человека реакции, похожие на действие эстрогенов. В продуктах питания содержатся изофлавоны. Эти вещества являются частью рациона человека, обладающей антиканцерогенными, метаболическими свойствами. Изофлавоны благотворно влияют на кожные покровы, работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Фитоэстрогены в продуктах питания и травах

Поскольку по механизму действия натуральные фитоэстрогены схожи с эстрогенами, то основными мишенями для них являются женские органы: яичники, влагалище, вульва, уретра, молочные железы, эндометрий, железистые структуры шейки матки. Сила действия этих гормоноподобных веществ неполноценна и составляет лишь 2% от физиологических гормонов. По этой причине продукты с эстрогенами для женщин не являются заменой гормональной терапии.

Эстрогеноподобный эффект – это не единственный механизм действия фитоэстрогенов. Им также присущи:

  • Прочное связывание с эстрогеновыми рецепторами, что снижает риски развития онкологии молочных желез и матки, особенно в предменопаузальном периоде.
  • Стимуляция синтеза глобулина ГСПГ в печени, что приводит к снижению в крови концентрации половых гормонов, которые могут провоцировать развитие гормонозависимых патологий у женщины.

Основное показание к применению фитоэстрогенов – это вегетативные симптомы менопаузы (приливы). Продукты с их содержанием могут назначаться и во время комплексного лечения органов репродуктивной системы, особенно при таких заболеваниях у женщин, как:

  • эндометриоз;
  • миома;
  • гиперплазия эндометрия;
  • фиброаденоматозные патологии;
  • мастопатия.

Эстрогенсодержащие продукты

Самые изученные фитоэстрогены находятся в сое, но возглавляют список по содержанию эстрогена – различные масличные, зерновые культуры и орехи. В пищу употребляют и напитки с этими веществами. Например, красное вино содержит фитоэстроген ресвератрол, а пиво, которое делают из шишек хмеля – 8-пренилнарингенин. Полезные природные эстрогены для женщин содержатся в следующих продуктах:

Источники фитоэстрогенов

Количество содержания эстрогена в мкг на 100 г

семена льна

379380

соевые бобы

103920

кунжут

8008

хумус

993

фисташки

382

семена подсолнечника

216

оливковое масло

189

зеленая фасоль

105

черника

17,5

кукуруза

9

кофе

6,3

коровье молоко

1,2

Травы

Растительные эстрогены содержатся в некоторых травах. Они оказывают не только гормональное, но и общеукрепляющее воздействие на организм женщины. Из этих трав готовят настои для приема внутрь или отвары для ополаскивания волос. Самые известные эстрогенсодержащие растения:

  • Солодка. Корни растения содержат изофлавон под названием глабидин, который известен благотворным влиянием на кожные покровы.
  • Красный клевер. Стебли и цветы растения содержат куместановые и изофлавоновые соединения, которые применяют для профилактики климактерических расстройств.
  • Лен. Трава в большом количестве содержит фитогормоны лигнановой группы, которые способны противостоять не только развитию раковых клеток, но и их присоединению к здоровым тканям.
  • Люцерна. Фитоэстрогены представлены куместролом, который считается самым мощным фитоэстрогеном.

Противопоказания и побочные эффекты

Повышенное содержание эстрогенов в организме женщины вызывает побочные эффекты, поэтому у эстрогенсодержащих продуктов и трав есть свои противопоказания. Некоторые из них способны вызывать появление угревой сыпи, которая не является опасным заболеванием, но становится причиной заниженной самооценки и психологического дискомфорта.

Изофлавоны в большом количестве могут влиять на работу щитовидной железы, снижая выработку гормонов, что приводит к гипотериозу. В некоторых продуктах с фитоэстрогеном много клетчатки, которая у людей со слабым пищеварением вызывает скопление газов, вздутие живота, несварение желудка, изжогу, диарею, запоры.

У женщин продукты с природным эстрогеном могут спровоцировать ярко выраженную аллергию, типичными симптомами которой являются: сыпь на коже, насморк, кашель, чихание, слезотечение. Из-за большого количества побочных реакций для приема эстрогенсодержащих продуктов (без консультации врача) существуют противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • дисфункции печени;
  • наличие онкологических заболеваний.

Видео

title Фитоэстрогены.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle