Войти

Как избавиться от проволочника в огороде и на участке

Одним из трудновыводимых вредителей на огороде является проволочник – личинка жука-щелкуна. Бороться с ним нужно всеми возможными способами и методами, иначе насекомым в короткие сроки может быть повреждено до 70% всего урожая. От вредителя страдают семена, клубни, наземная часть растений и даже корни молодых деревьев.

Проволочник и методы борьбы с ним

Многие огородники сталкиваются с таким вредителем, как проволочник. Это личинка жука-щелкуна, длиной 1-4,5 см, имеющая плотную хитиновую оболочку от светло-желтого до коричневого цвета с красноватым оттенком. Ее название обусловлено внешним видом – паразит напоминает кусочек медной проволоки. Между стадиями от личинки до жука проходит 5 лет, но самый максимальный вред на огороде они наносят в период со 2 до 5 года жизни.

Избавиться от проволочника сложно, поскольку он погружается глубоко в почву и выживает даже в сильные морозы. Раздавить паразита пальцами не получится, ведь его оболочка очень твердая, но червя можно разорвать на 2 части. Любимым «лакомством» личинок являются: картофель, морковь, кукуруза, салат, бахчевые культуры, подсолнечник и т.д. Кроме того, они переносят бактерии и вирусные инфекции.

Черви особо активны в жаркую сухую погоду и, наоборот, становятся менее подвижными во время дождей. Борьба с проволочником на картофельном поле осуществляется несколькими методами:

  • соблюдением агротехники;
  • с помощью химических препаратов;
  • подкормками минеральными веществами;
  • созданием ловушек, приманок;
  • применением народных средств.

Соблюдение правил агротехники

Правильный и своевременный уход за огородом, соблюдение агротехники помогают защитить растения от проволочника и избавиться от него. Этот метод борьбы с вредителем на огороде включает целый комплекс мер:

  • Соблюдение правил севооборота. Высаживайте картошку на те участки огорода, где ранее росли бобовые культуры, зерновые, свекла, огурцы, тыква, зелень. Посадку морковки выполняйте на грядки, где раньше выращивались капуста, лук, огурцы, помидоры.
  • Глубокая перекопка огорода осенью тоже поможет избавиться от проволочника. В ходе процесса большая часть вредителей, находящихся в почве, окажется на поверхности, яйца погибнут от солнечных лучей, а сами черви послужат кормом для птиц. Если же сделать это перед первыми заморозками, то погибнет до 90% личинок. Кроме того, во время перекапывания можно избавиться от сорняков (пырея, иван-чая), являющихся кормом для проволочника.
  • Высаживание поздней осенью либо ранней весной сидератов (люцерны, люпина, горчицы, фацелии) – растений, которые отпугиваю вредителей, а также насыщают почву полезными веществами.
  • Понижение кислотности почвы. О том, что этот показатель завышен, свидетельствует усиленный рост щавеля, подорожника, хвоща полевого.

Как вывести проволочника с огорода народными средствами

Чтобы избавиться от проволочника в период активного роста растений, можно использовать любое из нижеперечисленных народных средств:

Наименование средства

Рецепт приготовления

Как применять средство от проволочника

Эффективность

Настой из крапивы и одуванчика

Измельчите 0,5 кг крапивы, 0,1 кг чистотела, по 0,2 кг одуванчика и мать-и-мачехи. Залейте ведром воды (10 л), дайте настояться в течение 4 суток.

Обрабатывайте полученным настоем лунки 2-3 дня, делая между ними неделю перерыва

Не дает 100% эффекта

Опудривание грядок древесной золой

Древесная зола (сколько понадобится)

Посыпьте древесной золой грядки и междурядье

Дает хороший результат, (большая часть проволочника погибает), но не сразу

Отвар чистотела

Залейте измельченный чистотел (0,1 кг) ведром воды (10 л). Настаивайте 3 суток

Полученным настоем поливают огород там, где появился проволочник

Очень эффективный, но не безопасный способ, поскольку чистотел ядовит

Луковая шелуха

Шелуха лука (сколько понадобится)

Положить горсть шелухи в лунку при посадке картошки

Очень эффективный метод

Яичная скорлупа

Измельченная скорлупа яиц (сколько потребуется)

Рассыпать крошку по огороду в течение всего сезона, можно смазать постным маслом и подсыпать в лунки при посадке сельскохозяйственных культур

Обеспечивает высокий результат

Приманки и ловушки

Изучая методы борьбы с проволочником, можно выделить еще один действенный способ – создание приманок и ловушек. Сделать их можно так:

  1. Выройте в нескольких местах огорода лунки, закопайте проросшие семена злаковых культур. После прорастания ловушку выкопайте вместе с корнями, а от собравшихся паразитов избавьтесь.
  2. Нанизайте на деревянные палочки (длина – 25 см) кусочки овощей (морковки, картошки либо свеклы), закопайте приманки в разных частях огорода (по 2 шт. на 1 кв. м). Через 2-3 дня выкопайте и избавьтесь от проволочника.
  3. Сделайте на огороде лунки, поместите в них прелую траву или сено, полейте водой и накройте доской, кусочком шифера. Каждые 2-3 дня нужно открывать ловушку, чтобы избавиться от собравшихся червей.
  4. Закопайте по горлышко по всему огороду через каждые 2 м металлические банки с кусочками овощей внутри. Периодически проверяйте емкости, избавляйтесь от проволочника и меняйте приманку.

Препараты от проволочника на картошке

Избавиться от большого количества проволочника поможет отрава в виде инсектицидов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Их стоит использовать только в крайних случаях, когда другие способы не дали нужного результата. Самыми эффективными считаются:

Название химиката

Действующее вещество

Способ применения и дозировка

Цена в рублях

Престиж

  • имидаклоприд;
  • пенцикурон

Растворить в 0,6 л жидкости 60-100 мл Престижа. Опрыскать корнеплоды перед посадкой

410 за 60 мл

Провотокс

  • диазинон

Внесение гранул в грунт осуществляется перед посадкой сельскохозяйственных культур. 1упаковки хватает на 10 кв. м.

13 за 40 г

Базудин

  • диазинон

При посадке картофеля гранулы (10 г) смешивают с песком либо опилками (750 г) и вносят в лунки. Для обработки больших площадей нужно рассыпать Базудин по огороду, а затем осуществить рыхление почвы. На 20 кв. м потребуется 30 г инсектицида.

35 за 20 г

Землин

  • диазинон

Заполнить опилками банку (0,5 л) на ¾, всыпать препарат и перемешать. Вносить по 1 ч. л. в лунки при посадке клубневых культур и осенью после сбора урожая. Для избавления других растений от проволочника нужно рассыпать Землин по поверхности грунта и прорыхлить его. Расход – 3 г препарата на 1 кв. м.

44 за 100 г

Диазинон

  • диазинон

Используется для опрыскивания картошки во время вегетационного периода. Разводится согласно инструкции.

120 за 100 мл

Подкормка растений минеральными веществами

Избавиться от проволочника в огороде без использования ядохимикатов поможет подкормка растений минеральными веществами. Они не только насыщают сельскохозяйственные культуры полезными компонентами, но еще и создают условия, неблагоприятные для существования личинок жука-щелкуна. Осуществить подкормку можно так:

Вид минерального удобрения

Как приготовить

Способ применения, дозировка

Сульфат аммония

Купить сульфат аммония (сколько понадобится)

Вещество вносится в грунт весной до посадки семян, корнеплодов (25 г на 1 кв. м). В течение сезона можно делать подкормку аммиачной водой, поливая ею междурядье. Важно, чтобы жидкость не попадала на корневую систему и семена.

Аммиачная селитра

Купить аммиачную селитру (сколько понадобится)

Гранулы вносятся в почву (25 г на 1 кв. м) спустя 25-30 суток после посадки сельскохозяйственных культур

Перманганат калия

Развести в ведре воды (10 л) 5 г перманганата калия

Полить марганцовкой грунт перед посадкой картошки

Видео

title Простое устройство уничтожит весь проволочник на участке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle